Робототехника начинает проникать во многие области жизни людей. Роботы используются в медицине для точной диагностики заболеваний и сложных операций, требующих минимального повреждения тканей, в сельском хозяйстве для автоматизации процессов, для добычи полезных ископаемых, в различных исследованиях и т. д. Стартапы и предприятия, которые развивают рынок робототехники, получают немалые инвестиции. С развитием технологий увеличивается влияние роботов на экономику, политику и рынок труда.
Развитие отрасли робототехники в Европе
Европа производит около трети промышленных роботов в мире. Среди ведущих поставщиков робототехники можно выделить ABB, KUKA, Comau, Schunk. Однако если ранее двигателями прогресса являлись гиганты промышленности, то теперь тенденция изменилась и основное внимание приковано к малым и средним предприятиям.
Фактически 99% всех европейских компаний – это предприятия малого и среднего бизнеса. Именно они обеспечивают две трети рабочих мест в частном секторе, а также являются фундаментом европейской экономики. Внедрение инновационных технологий в производство и поддержка новой волны робототехнических стартапов позволит малым и средним предприятиям превратиться в успешные робототехнические компании.
Сегодня европейские страны активно финансируют проекты, связанные с робототехникой. Для этих целей в 2014 году государственно-частный проект SPARC выделил € 700 миллионов, а европейская ассоциация euRobotics вложила втрое больше средств. Таким образом, проект по развитию робототехники получил около € 2,8 миллиарда. По решению участников восьмой рамочной программы ЕС по развитию научных исследований и технологий Horizon 2020 55% инвестиций было направлено на создание промышленной робототехники, 45% – на исследования.
Будущее, которое уже здесь
Дальнейшая работа предприятий малого и среднего бизнеса обусловлена текущими социальными проблемами: состоянием экологии, старением населения, снижением качества продуктов питания, истощением земных ресурсов и т. д. Поэтому основное внимание будет уделяться повышению качества жизни населения и поиску эффективных решений с использованием инновационной техники.
Участники Horizon 2020 определили сферы, для которых будет создаваться робототехника:
- производство;
- агрокультура;
- медицина;
- логистика и транспорт;
- потребление;
- коммерция;
- общественная сфера.
Примеры создания инновационной техники для области здравоохранения включают роботов, которые будут обслуживать пожилых людей и инвалидов, хирургические инструменты для высокоточных операций, «умное» протезирование. В сельском хозяйстве робототехника позволит автоматизировать пахоту, сбор урожая, процесс доения, а также производить зондирование и аэрофотосъёмку. Автономные автомобили будут расходовать значительно меньше ресурсов и благоприятно повлияют на экологию. Роботы смогут заменить людей в строительстве, при добыче полезных ископаемых и в прочих сферах, где присутствует высокий риск получения травм.
Сегодня существуют компании-стартапы, которые уже занимаются разработкой робототехники. Среди них – создатели протезов, напечатанных на 3D-принтере, Open Bionics, Blue Frog Robotics, разработчики социального робота Buddy, Flyability, представившие дрона Gimball.
Помимо самостоятельных роботов, существуют роботизированные системы, которые легко программируются с помощью понятного интерфейса и могут работать вместе с людьми. Крупнейшим производителем совместных роботов является датская компания Universal Robots. Сотрудники-боты быстро обучаются производить операции с объектом, что даёт возможность использовать их для разных задач и многократно повысить производительность труда.
Всплеск интереса к робототехнике не случаен. Он сопряжён с грандиозными свершениями в области Интернета вещей. Последовательная автоматизация жилья и производства приведут к созданию умных городов и новых экосистем, в которых ключевую роль будет играть робототехника.