В современных приборах учета (счетчики электрической энергии, тепла, воды, газа), как правило, для передачи данных используют проприетарные протоколы. В результате чего, приборы учета разных производителей становятся несовместимыми, а это не только усложняет модернизацию систем, внедрение инноваций, но и лишает рынок систем учета энергоресурсов «свободной» конкуренции.

Решением данной проблемы является применение открытых протоколов, например, протоколов, соответствующих стандарту IEC 62056 (DLMS/COSEM).

Общие сведения о стандарте IEC 62056 (DLMS/COSEM)


DLMS/COSEM это стек-ориентированный протокол базирующийся на концепциях модели OSI, регламентирующий обмен данными между приборами учета и системами сбора данных, в основе которого лежит клиент-серверная архитектура. Основополагающими спецификациями в этом стандарте являются DLMS и COSEM. Ниже приводится краткая характеристика этих спецификаций.

DLMS расшифровывается как Distribution Line Message Specification и представляет собой спецификацию прикладного уровня, которая не зависит от более низких уровней и как следствие от коммуникационных каналов. Эта спецификация была разработана для стандартизации сообщений, передаваемых по распределительным линиям. В такой нотации этот стандарт опубликован за номером IEC 61334-4-41. В последствии концепция DLMS претерпела изменения, а аббревиатура DLMS стала расшифровываться как Device Language Message Specification. Целью изменений стало обеспечение единой среды для структурного моделирования и обмена данными с приборами учета. В нынешнем виде, стандартом регламентируются: дистанционное считывание показаний с приборов учета, дистанционное управление, а также дополнительные сервисы для измерения любого вида энергоресурса (электричество, вода, газ, тепло).

COSEM расшифровывается как COmpanion Specification for Energy Metering и представляет собой спецификацию в которой отражена интерфейсная модель приборов учета, обеспечивающая представление их функциональных возможностей. Интерфейсная модель использует объектно-ориентированный подход.

В соответствии с COSEM, прибор учета представляет собой физическое устройство, состоящее из логических устройств. Каждое логическое устройство имеет уникальный идентификатор (в мировом масштабе), называемый логическим именем устройства. Информация, содержащаяся в каждом логическом устройстве, доступна посредством интерфейсных объектов. В свою очередь, доступ к интерфейсным объектам в рамках логического устройства осуществляется через объекты ассоциации. Объект ассоциации предоставляет информацию о ресурсах, имеющихся в логическом устройстве в зависимости от прав доступа.

Каждый интерфейсный объект состоит из атрибутов и методов. В атрибутах содержится информация об объекте и том функционале который он представляет. Например, для объекта, представляющего функционал «Измерение частоты электрической сети», в атрибутах будет отображаться информация о значении частоты (например, 50) и единице измерения (например, Гц). Методы, в свою очередь, позволяют изменять или просматривать значения. Например, можно сбросить значения определённых атрибутов использую метод Reset(), если таковой имеется в соответствующем интерфейсном объекте. Методы необязательно присутствуют в интерфейсных объектах.

Интерфейсные объекты, имеющие общие характеристики (одни и те же атрибуты и методы) составляют интерфейсный класс. Также справедливо и обратное, интерфейсные объекты являются экземплярами интерфейсного класса. Интерфейсный класс идентифицируется через два параметра: идентификатор класса (class_id) и версия (version). Стоит отметить что каждый интерфейсный объект, в рамках логического устройства является уникальным и однозначно идентифицирует информацию, независимым от производителя прибора учета способом, представленную этим объектом с помощью логического имени (первый атрибут любого интерфейсного объекта), идентификатора класса и его версии.

Стандарт DLMS/COSEM полностью описывается в так называемых четырех цветных книгах:
  • В голубой книге описывается объектная модель COSEM прибора учета и система идентификации объекта;
  • В зеленой книге описываются архитектура и протоколы;
  • В желтой книге рассматриваются все вопросы касающиеся тестирования на соответствие стандарту;
  • В белой книге содержится глоссарий терминов.

Эти книги доступны бесплатно всем членам DLMS UA (User Association). Пользователям, которые не являются членами DLMS UA доступны выдержки из этих книг, которые можно получить здесь.

Отличие стандарта DLMS/COSEM от других стандартов обмена данными с приборами учета


Наиболее часто используемым стандартом для обмена данными с приборами учета является протокол FLAG, стандартизированный для целей учета электроэнергии как IEC 61107. Также существуют и другие, широко используемые стандарты:
  • Протокол Euridis используемый в основном во Франции и ориентированный на передачу информацию по витой паре. Данный протокол стандартизован для применения в области электроэнергетики, стандарт IEC 62056-31:1999;
  • Протокол MBUS для учета тепла, стандартизованный CEN TC 294 как EN1434-3:1997;
  • Протокол IEC 60870-5-102:1996 для передачи суммарных интегрированных значений, стандартизированный IEC TC 57;
  • Протоколы ANSI C12.18 (optical port), С12.19 (utility tables), C12.21 (communication trough telephone modems) используемые в Северной Америке.

Здесь мы не будем делать детальное сравнение стандартов, а остановимся лишь на тех основных моментах, которые позволяют стандарту DLMS/COSEM в полной мере удовлетворить потребности либерального энергетического рынка.

Во-первых, DLMS/COSEM определяет интерфейсную модель, действительную для любого типа энергоресурса (электричество, газ, вода, тепло и др.). Каждый интерфейсный объект имеет стандартизованный уникальный идентификатор, по которому идентифицируются данные. Эта модель полностью независима от тех уровней протокола, которые осуществляют транспортировку данных. Вследствие чего система, построенная на базе протокола DLMS/COSEM открыта для расширения путем добавления новых интерфейсных классов и версий без изменения сервисов обеспечивающих доступ к интерфейсным объектам, сохраняя тем самым функциональную совместимость.

Во-вторых, определения интерфейсных классов стандартизуют ряд широко используемого функционала прибора учета: регистрация потребления (электроэнергии, тепла, воды, газа), тарифное планирование (реализация многотарифных приборов учета), измерение качества электроэнергии и др. Однозначная интерпретация данных гарантируется тем, что в атрибутах интерфейсного класса используются четко определенные типы (array, structure, boolean, integer, long и др.) информация о которых, если это необходимо, передается вместе с данными.

В-третьих, DLMS/COSEM обеспечивает контролируемый и безопасный доступ к информации внутри прибора учета для различных участников рынка энергоресурсов. DLMS/COSEM определяет три уровня доступа к прибору учета, открытый доступ (none), доступ по паролю (low level) и доступ с аутентификация (high level). Кроме того, информация, передаваемая по коммуникационным линиям может быть зашифрована, это также регламентируется стандартом.

В-четвертых, поскольку интерфейсная модель полностью независима от коммуникационной среды, то можно использовать широкий выбор интерфейсов для передачи данных, не меняя при этом интерфейсную модель и механизм управления данными в системах сбора данных. На сегодняшний день поддерживаются последовательные интерфейсы и передача данных по сети Internet.

В-пятых, в отличии от более старых протоколов, где (например, в случае использования IEC 61107) на каждый новый измерительный прибор были необходимы специальные драйверы для систем сбора данных, DLMS/COSEM позволяет создавать унифицированные драйверы, посредством которых, становится возможным связываться с приборами учета разных типов от различных производителей.

Эти уникальные сочетания особенностей, недоступные в любых других протоколах, известных в настоящее время, позволяют в полной мере реализовать идею либерального энергетического рынка, сделать его конкурентным и открытым к внедрению инноваций, а также упростить модернизацию систем.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (14)


  1. fido_max
    31.05.2016 09:43
    +2

    А где описание самого протокола? Протокол открытый… только простым незарегстрированным смертным доступны только выдержки из описания протокола…


    1. AlexFTF
      31.05.2016 10:11

      В одной статье уместить описание всего протокола довольно сложно. Для того что бы стать членом DLMS UA и получить полный доступ к текстам стандарта зарегистрируйтесь здесь.


      1. fido_max
        31.05.2016 10:32

        И для чего мне регистрироваться? Чтобы очередной спам получать? Я просто хочу посмотреть ВСЮ доступную информацию по проекту. Когда я созрею до общения с разработчиками, тогда я конечно зарегистрируюсь.


        1. AlexFTF
          31.05.2016 11:03

          Всю доступную информацию вы можете посмотреть на официальном сайте DLMS UA www.dlms.com


  1. tmnhy
    31.05.2016 09:49
    +1

    Что-то ни о чём… Modbus знаю, S7 знаю, DLMS/COSEM — не знаю и ситуация после статьи не изменилась.

    Какие «железки» на нем работают, примеры опроса/управления датчиками, в чем отличие от других протоколов?


    1. AlexFTF
      31.05.2016 10:23

      В статье есть глава «Отличие стандарта DLMS/COSEM от других стандартов обмена данными с приборами учета» почитайте её. Эта часть статьи дает лишь краткий обзор протокола, в последующих частях основные моменты протокола буду раскрыты более детально. Что касается «железок» и примеров опроса/управления датчиками можете посмотреть тут и тут.


  1. slepowl
    31.05.2016 10:28

    В РФ протокол IEC 60870-5-102:1996 не видел ни разу. Обычно используют проприетарные протоколы, которые чаще всего основаны на modbus (тот же СЭТ). Либо используют стандартные телемеханические протоколы IEC 60870-5-101\104.
    Чтобы допилить наши счетчики до этого стандарта нужны годы. У вас есть примеры счетчиков, произведенных на просторах СНГ с поддержкой этого протокола? Про зарубеж не очень интересно, там другие стандарты построения сетей, а у нас есть свой законодатель мод в лице ФСК.


    1. AlexFTF
      31.05.2016 10:54

      Если учесть, что Россети прописали в своей технической политике обязательное применение протокола DLMS/COSEM, то скоро он будет реализован у всех. Знаю что компания ARGO сделал теплосчетчик поддерживающий этот протокол, а также у ЗАО Радио и Микроэлектроника есть электросчетчик РиМ 489.2Х.


      1. slepowl
        31.05.2016 12:38

        За РиМ спасибо, погляжу.


  1. slepowl
    31.05.2016 10:46

    Также непонятно как будут уживаться DLMS\COSEM и 61850. Особенно это применительно к цифровым счетчикам, принимающим поток 61850 -9-2LE. У нас есть модель по 61850 и надо делать еще одну модель для DLMS\COSEM, хотя в принципе стандарт 61850 покрывает нужды учета ЭЭ. А судя по повальной поддержке всеми участниками энергетического интеллектуального рынка МЭК-61850, думаю не за горами и создание своего отечественного профиля 61850. А это и цифровые ПС с потоками 92, гусями, и полноценная модель ПС, когда все устройства подчиняются единым принципам построения. Будет ли тут место DLMS\COSEM? Как ФСК к этому стандарту вы не в курсе?


    1. AlexFTF
      31.05.2016 11:16

      Про ФСК не в курсе, а вот Россети прописали в своей технической политике обязательное применение протокола DLMS/COSEM. В DLMS весь функционал счетчика представляется в виде COSEM объектов, т.е. в DLMS\COSEM, в частности, описывается интерфейсная модель счетчика, как с этим делом в 61850?


      1. slepowl
        31.05.2016 12:46

        Ну ФСК дочка, так что в целом те же Россети. Ясно, спасибо, буду копать в их НТД, погляжу что да как. Нормативные акты то уже утверждены? Или на стадии проекта еще?

        Если я правильно понял из вашей статьи, то интерфейсная модель — это набор логических узлов, в которых хранятся показания счетчика (как текущие значения, так и накопительные итоги и срезы). В 61850 есть соответствующие логические узлы, которые описывают как текущие измерения состояния сети (U, I, P, Q, S, F), так и показания качества ЭЭ, и массивы энергий.


        1. AlexFTF
          31.05.2016 13:08

          Про нормативные акты информации нет…


  1. aquamakc
    31.05.2016 12:31
    +2

    Вспоминается старый комикс:
    — Коллеги, у нас 5 разных протоколов обмена! Давайте создадим один универсальный!
    — Даааа!

    — Коллеги, у нас 6 разных протоколов обмена…