Лучше поздно чем никогда, подумал я, и решил поделиться впечатлениями. В мае этого года я побывал на, пожалуй, главном событии года для Android-разработчика — конференции Google I/O. За это спасибо Google и e-Legion, которые сделали это возможным.

Мне, как мобильному разработчику, были, в основном, интересны темы, связанные с Android. Я стремился узнать что-то новое, что мы в компании сможем встроить в процесс разработки для повышения качества результата, оптимизации процесса разработки или снижения затрат на неё. Но в этой статье я не буду говорить о технических деталях. Уверен, что все заинтересованные уже давно изучили и обсудили представленные на конференции новинки, а о результатах нововведений можно будет говорить ещё нескоро.

Мой рассказ пойдёт об организации Google I/O глазами обычного посетителя. Если в следующем году вы соберётесь посетить это мероприятие и потратить 900$ на билет, то будет полезно заранее узнать что вас там ожидает.

Выбрать интересующие доклады можно было заранее в приложении, заботливо подготовленном корпорацией. Так я и поступил, настроив себе грандиозные планы везде успеть и всё увидеть.

Итак, утром 18 мая в предвкушении я вышел из дома в Sunnyvale, в котором снимал комнату, и направился к шатлу, который должен был доставить меня на I/O.



Приехал, зарегистрировался, прошёл проверку. И первое, что я встретил, попав на территорию конференции, была большая очередь. Очередь на завтрак, смешанная с очередью на Keynote.



В этом году местом проведения мероприятия стал Шорлайн Амфитеатр. В нём под открытым небом проходили основные доклады утром и вечером, в остальное время там слишком жарко. В дневные часы для деловой программы и стендов использовалась прилегающая территория, где расположились десять шатров, в которых параллельно проходили доклады.



На конференцию собралось почти 7000 человек, они отлично поместились в амфитеатре во время Keynote. Но в остальных случаях всем места не хватало.



К сожалению, организация мероприятия не соответствовала моим ожиданиям. Конечно, ожидания были завышены, ведь это же Google (!). Чтобы посмотреть интересующий доклад, необходимо было приходить к шатру заранее и полчаса-час стоять в длинной очереди под палящим солнцем, в то время как в другом шатре шёл интересный доклад, которым приходилось жертвовать ради следующего. В итоге, удалось побывать всего на нескольких выступлениях, а в остальное время довольствоваться очередью или деловой программой в большом помещении.
Создалось впечатление, что ребята, смотревшие трансляции сидя дома на удобном диване, получили намного больше информации, чем посетители конференции.
В конце мы даже шутили, что кажется у нас выработалась привычка: видишь очередь — нужно встать в неё.

Что касается других аспектов организации, например, еды и вечеринок, то здесь никаких вопросов к организаторам не возникает. Может я все неправильно понял и именно это является главной частью мероприятия? :)

Вариант блюд, которые были предложены гостям на обед. Угодили всем.



Вечером первого дня в амфитеатре были выступления нескольких групп, например, Charli XCX. Было весело и интересно, хотя мне непонятно почему пригласили группу популярную у школьников.



Самое популярное место для фото.



Неужели нет никакой пользы от посещения Google I/O? Самая большая ценность конференции заключается в концентрации разработчиков в одном месте. Там можно найти единомышленников, встретить друзей, которых встречал ранее на других конференциях, а самое главное — пообщаться с разработчиками представленных на конференции продуктов.

Вокруг тематических стендов, в перерывах между стоянием в очередях, можно собраться и обсудить новые фичи, различные нюансы и даже разобраться, как внедрить новую фичу в свой проект.



Однако, к общению о новинках нужно быть готовым. Всю ночь пытаться испробовать представленные продукты на своём проекте, чтобы на следующий день задавать вопросы экспертам на стендах. Все эти действия сопряжены с определенными трудностями, но из них можно извлечь много пользы.

Помимо огромных возможностей для нетворкинга, на Google I/O стоит ехать за яркими впечатлениями, за возможностью первым увидеть и попробовать, как работают новинки и концепты.

Например, здесь можно было увидеть прототип шара, который в будущем будет нести интернет людям.



Также были представлены стенды с различными устройствами для умного дома.



Можно было посидеть в Maserati с Android Auto, выстояв соответствующую очередь ;-)



Посмотреть на симпатичный самоходный Google-автомобиль



Возможно, это связано с тем, что я простоял большую часть конференции в очередях или просидел на неинтересных мне докладах, но общее впечатление сложилось такое, будто ребята из Google не ожидали, что и в этом году надо будет что-то презентовать. Начали готовиться за месяц-два и ничего не успели сделать ко времени конференции. Кое-что нам пообещали выпустить летом, а все остальное ждите осенью. И даже то, что должно быть доступно уже сейчас, будет тоже чуть позже. Такая ситуация, конечно, сложилась не со всеми продуктами. Например, нам представили полностью готовый Firebase.

Ехать на Google I/O или нет в следующем году, решайте сами. Я однозначно хочу повторить этот опыт. Это событие мирового масштаба, это 7000 единомышленников, это возможность пообщаться вживую с разработчиками самых передовых технологий и возможность первым увидеть и опробовать разработки Google. Надеюсь организаторы учтут косяки и решат проблемы с очередями.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (4)


  1. obmbac
    16.06.2016 14:16
    -2

    Спасибо, интересно. Я смотрю, обзоры семинаров сейчас в тренде :)


  1. nikitastaf1996
    16.06.2016 16:11
    +2

    Диснейленд для программистов


  1. bezhangadoev
    16.06.2016 16:11

    Спасибо. Очень интересно я тоже давно уже хочу попробовать поехать посмотреть. Но не как не получается май июнь занятия пока что. Но как нибудь поеду. Спасибо еще раз теперь хоть какое то представление появилось.


  1. Shultc
    17.06.2016 15:03

    Глядя на последнюю картинку из поста, учитывая, что эта машина самоуправляема, создаётся ощущение, что она там как животное в загончике. Между фотографиями она мечется из угла в угол, жалобно смотря на прохожих. А если убрать часть заграждения, то она счастливая побежит на свободу…

    Последняя картинка из поста
    image