image
Еще в ту эпоху, когда мы активно занимались разработкой сайтов, у нас было сильное желание сделать свой веб-сервис, который будет лучше, чем все существующие в этом сегменте на рынке. В первую очередь такое желание возникало из-за того, что все имеющиеся на рынке продукты не удовлетворяли наших потребностей, а во вторую — из-за не всегда объективной оценки собственных возможностей.

Итак, в 2009 году мы разработали свой городской портал и начали продавать на нем рекламу. Поначалу там были только новости и каталог организаций — и через некоторое время мы поняли, что нужно еще много разных сервисов — объявления, афиша и т.д. И вот тут-то и возникла проблема — оказалось, что выделить время программистов из коммерческих проектов не всегда получается, и разработка новых функций и разделов сильно затягивается. Только взяв специально под этот проект отдельного человека мы смогли полноценно заняться его развитием — но и зарплата у этого человека была немаленькая.

Через пару лет мы поняли, что нам нужна нормальная система управления проектами и тоже решили сделать свою, и снова через пару месяцев уперлись в то, что для ее дальнейшего развития и поддержки нужен отдельный человек, и, фактически, отдельный бюджет на его зарплату. Еще через пару лет мы решили сделать систему для контроля рабочего времени сотрудников и снова история повторилась.

Все разработанные нами системы работают у нас до сих пор, однако с изменениями внутри компании требуются и новые изменения в этих системах, на которые опять же нужно выделять время текущих сотрудников или деньги на зарплату новых специалистов. В связи с тем, что либо одного, либо другого постоянно не хватало, развитие некоторых из них практически полностью приостановилось.

Единственное, что мы реально поддерживаем и развиваем — это городской портал, который является одним из основных источников дохода нашей компании. Однако вложив туда несколько десятков тысяч человеко-часов за 7 лет, я понимаю, насколько было бы проще купить уже готовое решение, развивать и поддерживать которое будут другие люди.

На самом деле все упирается именно в поддержку и развитие — продукты, которые не изменяются вместе с рынком, потребностями пользователей и клиентов, обречены на исчезновение. В нашем быстро меняющемся мире даже одного года без каких-либо изменений уже достаточно, чтобы начать отставать, а два-три года — это уже серьезная пропасть. Поэтому при создании любого собственного продукта необходимо понимать, будут ли возможности его поддерживать в том объеме, которых нужен для развития, или нет.

Тоже самое справедливо и для индивидуальных разработок, которые некоторые компании заказывают под себя. Самый главный вопрос — будет ли у вас или ваших разработчиков возможность поддерживать проект на должном уровне? Из-за отсутствия понимания этого несколько лет назад мы сделали один большой проект, который сейчас используется на 10% своих возможностей только из-за того, что не удается выделить ресурсы на его хоть какое-то развитие и улучшение.

Уже сейчас все больше компаний пользуются SaaS-сервисами, и все меньше заказывают или делают собственные проекты. Облачный сервис, особенно тот, разработчики которого пользуются им сами, просто “обречен” на успех, т.к. его создатели всегда идут в ногу со временем, понимают потребности рынка и своих пользователей.

Поэтому мы решили сосредоточиться на том, что у нас получается лучше всего — на своем городском портале, которым занимаемся уже более 6 лет. Подготовив все необходимые составляющие, мы сделали франшизу “Городор”, в рамках которой предлагаем партнерам из других городов воспользоваться нашим продуктом и нашим опытом для запуска своего собственного городского портала.

И сейчас я понимаю, насколько это отличная возможность для других компаний — получить в собственное распоряжение свой портал и не думать о технической поддержке, о том, кто и как будет реализовывать новые функции, как справляться с возрастающей нагрузкой и о многих других вещах. Причем владельцам портала не нужно беспокоиться о развитии — т.к. для нас это один из основных источников дохода, мы неизбежно продолжим развивать и усовершенствовать портал, постоянно адаптируя его к все новым потребностям пользователей.

Специально установив стоимость роялти сравнимой с зарплатой одного хорошего специалиста, мы сделали очень хорошее предложение, особенно для тех, кто задумывался о создании подобного проекта собственными силами.

Таким образом, резюмируя все вышесказанное, заниматься разработкой самостоятельно или заказывать ее у кого-то есть смысл только тогда, когда вы уверены в том, что сможете поддерживать и развивать свой проект на должном уровне. В противном случае лучше поискать похожий облачный сервис или решение, особенно обратив внимание на компании, которые сами реально используют свой продукт.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (24)


  1. OtshelnikFm
    24.06.2016 10:28
    +9

    «Еще через пару лет мы решили сделать систему для контроля рабочего времени сотрудников» — после таких слов надо «бежать от вас»


    1. MadMax
      24.06.2016 10:32
      -8

      К сожалению есть объективная реальность, сотрудники любят приходить попозже, уходить по раньше, делать по медленнее, надо контролировать эффективность, эта система позволила нам сразу отслеживать когда сотрудник приносит прибыль когда убытки, чем лучше его не нагружать и что он делает быстрее и качественнее всего.


      1. oldbay
        24.06.2016 10:48
        +8

        Знакомая заунывная песня контор с «развитой корпоративной культурой»: «эффективный» менеджмент, крики «мы команда», топанье ногами и взбивание пыли… на деле же место где не комфортно работать — с постоянной слежкой за сотрудниками и принуждением их ко всякой ненужной, не связанной с рабочим процессом, херне.


        1. MadMax
          24.06.2016 10:56
          -9

          ЗП у нас не космические и инвестиций в нас никто не вливает, если у нас в компании работают люди значит им это нравится. Если не брать производство у менеджеров есть KPI, у колл центров есть KPI, что обычно у программистов или дизайнеров нет KPI не говорит о том, что это не нужно, мы видим для себя в этом эффективность, более того сотрудники это видят и благодарят за это, хотя когда внедряли их впечатление было как у вас )


    1. bfcmyxa
      24.06.2016 11:42
      +1

      Работаю в предприятии с подобной системой для контроля рабочего времени сотрудников. Очень удобно, ведь любые переработки вревращаются в отпуск. Отработал, например, в релизную неделю на 6 часов больше, в системе все это учтено, можно со спокойной душой уйти в другой день на 6 часов раньше.

      Особенно с учетом того, что график по прежнему свободный. Если, конечно, по контракту 40-часовая рабочая неделя, а хотеть работать каждый день по 7, то да, будут проблемы. А в целом очень удобно.


      1. MadMax
        24.06.2016 11:44

        Такая практика у нас то же есть, некоторые сотрудники иногда работают из дома, в системе опять же мы это видим.


      1. OtshelnikFm
        24.06.2016 12:39
        +2

        Работать по 10-ть часов != эффективно. А нагнать себе доп отпуск — удобно. Но это читерство.


        1. MadMax
          24.06.2016 12:45

          Это же не каждый день, бывает такое, что кому то надо решить свои личные вопросы, а отпуском жертвовать не хочется, недельку переработал, день освободил, все автоматизированно.


      1. dkukushkin
        24.06.2016 15:58
        +1

        например, в релизную неделю на 6 часов больше, в системе все это учтено, можно со спокойной душой уйти в другой день на 6 часов раньше

        У нас строители считали переработку по двойному тарифу. Т.е. если что-то срочно нужно закончить сегодня и это занимает более 8 рабочих часов (которые гарантирует трудовое законодательство) — то с 9 часа был час за два. Вроде даже законодательная норма есть.


        1. bfcmyxa
          24.06.2016 17:51

          Все сильно зависит от договора. У нас переработки запрещены, например. Ну и никаких 1 за 2 не было бы, есть определенный закон, по которому это все считается.


  1. Antelle
    24.06.2016 10:54
    +1

    нам нужна нормальная система управления проектами


    А какая была до этого? И чем она оказалась ненормальна?


    1. MadMax
      24.06.2016 11:01
      -1

      Все пробовали и мегаплан / битрикс / жира / буткэмп и т.д. Даже эксель ;)
      Не было возможности в этих системах отследить сколько реально потратил времени конкретный сотрудник на конкретную задачу, чтобы посчитать рентабельность проекта.


      1. Antelle
        24.06.2016 11:05
        +3

        В жире же есть тайм-трекинг, с графиками даже.


        1. MadMax
          24.06.2016 11:10
          -1

          Может сейчас и есть не могу сказать, когда мы мониторили максимум была возможность самостоятельно вручную ставить когда сколько на что портатил, в реальном времени в пересчете в рентабельность не было нигде. У нас сейчас сотрудник просто кликает на 1 кнопку плей в проект менеджере и работает, сделал открыл проект менеджер и кликнул плей на другую задачу и т.д.


          1. misato
            24.06.2016 12:48
            +4

            Это порочная практика, оценивать таким образом труд программистов — контрпродуктивно.


            1. MadMax
              24.06.2016 12:57

              Мы пробовали разные подходы, но выяснить что именно программист делает эффективнее, и какие лучше ему поручать задачи, а какие нет, можно только замеряя это.


  1. Balek
    24.06.2016 12:54

    Не было мысли сделать ваши наработки открытыми? Может быть, кто-нибудь из open source сообщества взялся бы за доработку. Или это могло бы сработать на имидж компании, и тем окупить работу штатного программиста. Конечно, это всё стандартные идеалистические гипотезы сторонников open source (меня в том числе). Но почему нет?


    1. MadMax
      24.06.2016 13:20

      Давно предлагал нашему руководителю отдела IT, выложить ее в опенспейс, он сопротивляется, 4 года ничего подобного на рынке не появлялось, недавно наткнулся на софт с подобной логикой, может быть уговорю все таки.


      1. Balek
        24.06.2016 13:44
        +1

        Мне кажется, что нужно руководствоваться следующим принципом: не создавайте ПО для «одноразового» пользования, создавайте «продукт». То, чем смогут пользоваться другие люди или вы сами в новых проектах. Таким образом сразу можно получить ответ на вопрос, о том стоит ли начинать. Мне опыт говорит, что разработка «одноразового» — всегда выброшенное время.


        1. MadMax
          24.06.2016 14:05

          Полностью согласен.


  1. gene4000
    24.06.2016 18:10
    +2

    Получив крайне негативный опыт от работы с одной такой же компанией, хочу предостеречь людей от решения покупать неглядя такие решения. Основные проблемы в договоре: поставщик услуг не несет ответственности ни за что, у держателя франшизы нет никаких прав на сайт, цена растет по желанию левой пятки.
    В общем, тут как раз тот случай, когда стоит крепко задуматься прежде чем начать вкладывать деньги в то, что тебе не принадлежит.
    Внимательно: Все вышесказанное не относится к компании описанной в статье, я не знаю какой у них договор.


    1. MadMax
      26.06.2016 20:04

      Это относится к любой франшизе «тебе не принадлежит», модель франшизы и подразумевает, что франчайзер дает готовую бизнес модель и помогаем франчайзи ее внедрить. Да согласен надо внимательно изучить договор и все возможные поднятия цен, у нас все условия прописаны и «цена растет по желанию левой пятки» в нашем случае не возможно.


  1. horlon
    29.06.2016 10:22

    «Почему иногда лучше купить готовый программный продукт, чем разрабатывать свой»
    Это зависит от проффесионализма программистов и управляющих проэктом. Наше начальство решило, что разработать свой будет лучшим решением, чем приобретать лицензию и никто не пожалел о таком решении (тем более, что лицензия придоставляется не на всегда и продуктом распорядиться можно только с ограничениями, а еще исправление проблем довольно длительное ожидание).
    Система для контроля рабочего времени сотрудников худшее, что только можно было выдумать. Как программист могу сказать, что программировать это не текст набирать. Очень много времени уходит на решение проблем/задач, а со стороны кажется, что работа стоит. Когда проблему/задачу начинаешь решать, то со стороны кажется, что она решается мгновенно. В итоге мы не видим реальных цифр времени выполнения задачи, а если еще добавить переключение между несколькими задачами, то и подавна. Постоянная слежка вгоняет людей в стрессовое состояние и они тратят на решение задачи больше времени, чем без слежки. Постоянное нервное напряжение приводит к тому, что человек больше так не может работать и увольняется… Лично я бы сразу уволился — здоровье дороже.

    Добавлю, что oldbay просто в точку написал:
    «Знакомая заунывная песня контор с «развитой корпоративной культурой»: «эффективный» менеджмент, крики «мы команда», топанье ногами и взбивание пыли… на деле же место где не комфортно работать — с постоянной слежкой за сотрудниками и принуждением их ко всякой ненужной, не связанной с рабочим процессом, херне.»


    1. MadMax
      29.06.2016 10:47

      Время это только лишь один параметр, и он занимает 10% возможности системы, мы с помощью ее можем анализировать, кто какие задачи делает быстрее и качественнее, кому какие задачи давать не стоит, когда работает наиболее эффективно наш сотрудник и т.д.