Презентации — пожалуй, самая популярная форма визуализации коммуникаций в жизни. Презентациями не брезгуют ни школьники, ни топ-менеджмент. А наиболее привычный формат — слайд, да слайд следом.

Давайте рассмотрим создание презентаций со стороны творческой и профессиональной.

1. Классическая любительская презентация — человек, далёкий от дизайна, понимания психологии восприятия и технических средств лепит всё то, что ему кажется уместным. Получается примерно вот так:

image

Тут вас ждут вырви-глаз цвета, тени, градиенты, клипарты, тонна текста на весь слайд, плохое форматирование, неуместные котики.

2. Классическая и вполне себе профессиональная презентация — её создатель уже лучше понимает, что к чему, использует шаблоны, читаемые шрифты, добавит анимации, переходы между слайдами.

image

ПауэрПоинт (далее: ПП) пестрит примерами таких презентаций в виде шаблонов. Так что особо заморачиваться тут не нужно. В общем, такую презентацию смотреть уже приятно, но скучно.

3. Поэтому изощрённые любители удивлять свою аудиторию будут искать новые средства к созданию презентаций. И в данном пункте уже меньше смысла, но больше эмоций. Нестандартная презентация… когда-то этим хотел нас порадовать тот же ПП в 2010 году с «потоковой» анимацией, но это как-то забылось. Вот старое видео:



Пальму первенства нестандартных презентаций засиживает Прези, с их абсолютно иной концепцией — вместо слайдов теперь полотно:



Эффектно, свежо.

Кстати, когда-то давно за день сделал аналогичный движок на .NET и WPF под Windows:



Более того, чем заморачиваться с ПП или Прези, вариантов немного. Существуют редакторы и для запуска в браузере и десктоп-версии, но принципиально революционного в них минимум. Не будем расстраиваться — есть ещё что сказать по данной теме.

Описанные случаи презентаций объединяет одно общее свойство — они линейны. Слайд ли это или плавный переход с зумом как в Прези, но мы всё равно линейно движемся от точки до точки.

А как же быть в жизни, когда презентация идёт по ходу с живым обсуждением и нужно переходить от слайда к слайду из разных частей документа? Или если содержимое презентации настолько структурно запутанно, что его сложно объединить в линейную структуру?

Для этого есть нелинейные презентации.

image

Вот в ПП внизу добавили подобие меню, которое переключает слайды. Незамысловато и уже эффективно.

Но а если хочется чего-то большего, чтобы и нелинейно, и с анимацией, и красиво — для этого я создал ПО «инФорм».

Этот продукт как программа может показаться немного странным — нет ни редактора, не даже окна. Приложение запускается на полный экран. А вместо редактора слайдов вам предлагается пользоваться Фотошопом или аналогичными редакторами, в которых рисуются картинки контента. Картинки эти потом просто скидываются в папку программы и волшебным образов попадают на экран в единый интерфейс интерактивной нелинейной презентации.

Чтобы понять суть, лучше просто посмотреть видео:



Это демонстрационный контент. А это — пример с уже настоящим содержимым:



И ещё один альтернативный взгляд на создания презентация — это снова слайды, но в параллаксе и с активными областями:



Такая презентация частично нелинейная и совсем уже интерактивная. Слайды создаются по тому же принципу, как и в предыдущем случае — рисуем отдельно.

Отдельным пунктом идёт презентации за пару миллионов:



В этом случае для вас сделают уже всё — анимацию, видео, нелинейность, интерактивность и управление с огромного так-экрана.

Если упустил какие-то ещё необычные средства для создания презентаций — пишите пожалуйста в комментариях.

Комментарии (1)


  1. zv347
    15.05.2015 17:29

    Интересно, в современном софте наблюдается довольно нездоровая тенденция скрывать элементы интерфейса, а эти ваши, прости господи, прези — наоборот выносят на экран то, что зрителю видеть как бы и не нужно. Если по ходу презентации нужно перемещаться по иерархической структуре, можно (как, собственно, обычно и делают в PPT) перед каждой частью показывать план (схему) доклада, просто выделяя пункт, про который сейчас пойдет речь. В общем, да, красиво, эффектно, но… когда мне в очередной раз нужно будет показать какое-нибудь несчастное образование водородных связей при уотсон-криковском спаривании оснований, я все равно буду полчаса трахаться с картинками в графическом редакторе, потом в павер-пойнте с анимацией.