Начинающие мобильные разработчики часто испытывают затруднения при выкладывании своих проектов в Google Play и App Store. И если с первым особых проблем не возникнет, то со вторым придется повозиться, особенно, если вы выкладываете приложение от юридического лица. Поэтому в помощь начинающим мы решили написать туториал по размещению в официальных сторах приложений под iOS и Android.

Одна из главных задач Scorocode — помощь российским мобильным разработчикам. Но жизненный цикл приложения не завершается после создания. Его еще нужно опубликовать, развивать и поддерживать. Чтобы помочь на самых разных этапах существования мобильных приложений и сервисов, мы будем периодически публиковать различные статьи и заметки. Следите за обновлениями блога.

App Store


Начнем с самого сложного — с размещения в App Store от юридического лица.

  1. Для начала идем на страницу developer.apple.com/programs и регистрируемся в качестве нового разработчика. Не советуем использовать уже существующую учетную запись, если раньше вы никогда не пользовались ею для публикации приложений, так как в ее данных могут быть ошибки. Лучше создайте новую, которая будет использоваться для дальнейшей работы и размещения.



    Работая с Apple, указывайте только верные и корректные данные при заполнении любых анкет. Это поможет избежать проблем в будущем, сократит время принятия решений по вашему вопросу и значительно облегчит жизнь. Нередко бывает так, что при регистрации приложений из-за одной описки в названии фирмы или других важных данных весь процесс приходится начинать заново.



    Заполнив простые формы, принимаем лицензионное соглашение и подтверждаем электронную почту присланным на нее кодом, после чего получаем Apple ID для разработчика, с помощью которого и авторизуемся.

  2. Следующий шаг — регистрация компании в программе iOS Developer. Заходим во вкладку Account и жмем на Apple Developer Program. Читаем красивые продающие описания всех преимуществ программы и жмем далее, пока не увидим надпись Start your enrollment. Нажимаем на нее и приступаем к процессу регистрации.





  3. Для начала нам предстоит выбрать — от юридического лица или от физического будут публиковаться наши приложения. Выбираем Company (ни в коем случае не государственная компания (Government organization) — не перепутайте). Далее нас попросят заполнить личную информацию и информацию о компании.



    Прежде всего нужно указать правильное название (которое в будущем будет использоваться в качестве имени продавца опубликованных приложений), телефон и полный адрес с почтовым индексом. Далее можно выбрать себя в качестве собственника или доверенного лица компании, отвечающего за все взаимодействие с Apple и имеющего соответствующие полномочия (причем Яблочники вполне могут запросить подтверждение этих полномочий в виде официального приказа с печатью). Либо же можно указать данные другого доверенного лица, если вы просто занимаетесь регистрацией, а в дальнейшем процесс взаимодействия будет вести кто-то другой.

  4. Здесь же нас попросят указать так называемый D-U-N-S number, который теперь используется Apple вместо предоставления переведенной на английский выписки из ЕГРЮЛ, чтобы удостовериться, что ваша компания реально существует. Вот на этом шаге и возникает загвоздка у многих разработчиков. Присвоением D-U-N-S-номеров занимается фирмы D&B, на которую Apple возложила все обязанности по проверке юридических лиц. На сайте Apple есть информация о том, для чего им нужен этот номер, но ссылка на его получение нерабочая. По крайней мере, перейдя по ней, получить D-U-N-S не удастся, так как процедура изменилась в 2015 году. Стоимость присвоения номера — 12 240 рублей. Пока вы его не получите, процедуру регистрации в Apple продолжить не удастся, но страшного в этом ничего нет, так как все заполненные данные сохранятся. Обратите внимание, что названия вашей компании на сайтах Apple и D&B должны полностью совпадать.



    Все данные на сайте D&B заполняются на русском языке, перевод на английский компания осуществляет самостоятельно. После заполнения анкеты на указанную электронную почту придет письмо со счетом на сумму 12 240 рублей. В течение 5 рабочих дней после его оплаты данные о вашей компании появятся в реестре D&B. Но имейте в виду, что для Apple они станут доступны только через 14 рабочих дней. Если вы попробуете ввести D-U-N-S раньше этого срока, тот он не пройдет. Итого, придётся ждать 19 рабочих дней, фактически календарный месяц. Как только номер принят Apple — самый длительный и тяжелый этап регистрации остается позади.

  5. Далее нам нужно получить доступ к инструментарию разработчика для размещения приложения в сторах, получения сертификатов и т.д. Доступ платный и стоит $99 в год. За эту сумму вы получите возможность разрабатывать приложения под три платформы — iOS, Mac и Safari. Однако при размещении контента в iTunes (книг, фильмов и музыки) может потребоваться использовать отдельный аккаунт AppleID.

    Внимательно проверяем данные и подтверждаем информацию, после чего ожидаем подтверждение от Apple. Обычно это происходит в течение 1-3 дней, после чего вам позвонят на указанный в анкете номер, на английском языке поблагодарят за регистрацию и сообщат, что пришлют ссылку на продолжение регистрации по электронной почте. По большому счету, совершается этот звонок для того, чтобы еще раз проверить реальность существования фирмы и соответствие контактных данных.
  6. Получив письмо со ссылкой, переходим по ней, принимаем соглашение и оплачиваем программу. Для России оплатить можно только с кредитной карты, заполнив специальную форму и отправив ее в Apple. Не советуем указывать личные карты, для этого удобнее всего выпустить предоплаченную виртуальную карту на нужную сумму и передать ее данные. В течение 1-3 дней средства будут списаны, и вы получите письмо с активационным кодом для завершения процедуры регистрации.
  7. Кликните по коду и нажмите Продолжить в открывшемся окне, после чего станет доступна долгожданная кнопка Get Started. Нажав на нее, мы получим доступ в Developer Member Center, где увидим полный функционал разработчика, поддержку и, самое главное, — доступ на портал для разработчиков.


Всё, процесс подготовки к размещению приложения завершен. На указанном портале вы сможете отправлять приложения на премодерацию, видеть всю статистику по уже опубликованным продуктам и т. д. Проверяются приложения весьма досконально, поэтому перед отправкой будьте уверены, что весь функционал работает и соответствует описанному в сопровождении.

Для физического лица всё гораздо легче. На странице developer.apple.com/programs жмем кнопку Enroll, выбираем физическое лицо, заполняем данные с ФИО, адресом и телефоном, принимаем лицензионное соглашение и… Это всё.



Далее у нас появляется кнопка Купить, нажав на которую мы попадаем на страницу с данными по кредитной карте. Весь предыдущий процесс занимает от силы 5 минут. Дальше всё точно также, как и для юридических лиц. Оплачиваем, ожидаем пару рабочих дней и получаем доступ к ресурсу для разработчиков.

Google Play


Процесс регистрации приложения в Google Play напоминает регистрацию у Apple в качестве физического лица — всего несколько простых действий.

  1. Заходим на страницу developer.android.com/index.html. Прежде всего, обратите внимание на контент страницы. Здесь собрано довольно много полезной информации, которая может помочь разработчику в его нелегком труде. Нажимаем на кнопку Developer Console в правом верхнем углу и авторизуемся с помощью аккаунта Google. Если такого нет, то регистрируем новый (с его помощью можно получить доступ ко всем сервисам Google).

  2. Авторизовавшись, принимаем лицензионные соглашения, после чего оплачиваем доступ банковской картой. Стоимость — $25.
  3. Заполняем анкету. Обратите внимание на пункт «Имя разработчика» — это название компании или команды программистов, которое будет видно в информации о приложении в Google Play. Готово — мы получили доступ к консоли разработчика. Если ваше приложение бесплатное, то на этом процесс завершен.
  4. Если же вы планируете его продавать, то нужно получить учетную запись продавца. Для этого заходим в настройки, ищем надпись: «Зарегистрировать аккаунт продавца» (set up a merchant account) и жмем на нее. В поле «Основное контактное лицо» латиницей вписываем личные данные — свои или человека, который будет заниматься процессом в дальнейшем. В поле «Название компании» указываем то же, что и в «Имя разработчика». Далее заполняем адрес фирмы с индексом (если выкладываете от частного лица, то собственный адрес). Все данные о компании, например, сфера деятельности и т. д., заполняем как угодно. Ниже вводим банковские данные для вывода средств (минимальная сумма вывода — $100). Также вносим данные о кредитной карте. Поздравляем, процесс завершен. Вы стали официальным продавцом приложения в Google Play.


Что дальше?


Регистрация — лишь часть большого процесса выкладывания приложения в стор. Чтобы ваше творение стало доступно миру, нужно выполнить ещё немало процедур, а также убедиться, что ваше приложение соответствует определённым критериям. Об этом мы расскажем в следующих публикациях.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (28)


  1. T1nK
    21.07.2016 13:28
    -1

    Рынок Android намного больше Apple, так почему же о нем в самом конце, да ещё так скупо?


    1. dandewine
      21.07.2016 13:34

      Потому, что денег больше приносит рынок Apple


      1. MediaRise
        21.07.2016 14:46

        Не факт, обычно самая распространенная платформа приносит большую прибыль.


        1. dandewine
          21.07.2016 14:54

          вы глубоко ошибаетесь,
          http://www.macdigger.ru/iphone-ipod/app-store-v-dva-raza-pribylnee-google-play-nesmotrya-na-vdvoe-menshee-chislo-zagruzok.html
          https://www.iphones.ru/iNotes/491456


          1. MediaRise
            21.07.2016 14:56
            +2

            Ммм, очень интересная статистика


          1. T1nK
            21.07.2016 16:16

            Непонятно как собиралась статистика…
            Например, учитывалась только прибыль от платных приложений или от покупок в бесплатных то же?


        1. simpleway
          21.07.2016 15:51
          +2

          Но всё же, почему-то обычно приложения выходят на iOS, а через некоторое время подключается и Android, что бы далеко не ходить, тому свидетельство недавние приложение prisma.


          1. elkyzmich
            22.07.2016 12:07

            Тому есть две причины.
            1. Приложения «выстреливают» достаточно рандомно, поэтому если бы создатели prisma могли знать заранее, о том хайпе, который поднимется, они бы явно больше внимания уделили бы андроиду. Ведь сейчас шумиха спала и такого интереса, как после выхода на iOS приложение не вызовет.
            2. Разработка хорошего приложения для iOS занимает намного меньше времени, чем аналогичное приложение для андроида. Тут можно передать привет политике гугла и фрагментации платформы.


  1. pastuh9090
    21.07.2016 13:33

    Оплата взимается при регистрации аккаунта продавца?


    1. rockyou
      21.07.2016 13:44

      Да.

      Вы занимаетесь разработкой мобильных приложений?


      1. pastuh9090
        21.07.2016 14:11

        только начинаю разрабатывать первое приложение:)


        1. rockyou
          21.07.2016 14:18
          -1

          Попробуйте Scorocode для разработки серверной части и хостинга данных. Потом поделитесь впечатлением)


      1. pastuh9090
        21.07.2016 14:12

        какова стоимость?


        1. rockyou
          21.07.2016 14:18

          25$


  1. savostin
    21.07.2016 13:51

    На сайте Apple есть информация о том, для чего им нужен этот номер, но ссылка на его получение нерабочая. По крайней мере, перейдя по ней, получить D-U-N-S не удастся, так как процедура изменилась в 2015 году. Стоимость присвоения номера — 12 240 рублей.
    Вообще-то получение D-U-N-S бесплатное, для тех, кто знает английский. Правда только для USA ;)


    1. rockyou
      21.07.2016 14:08

      Хорошо хоть, что совсем не закрыли доступ :)


    1. staticspb
      21.07.2016 15:58
      +1

      В прошлом году получал DUNS на ИП в РФ – за сутки, бесплатно. Прикрыли что-ли лавочку?


      1. rockyou
        21.07.2016 16:20
        +1

        С 1 сентября 2015 года прикрыли


  1. artemcarabash
    21.07.2016 14:06

    всё что нужно знать о заливке приложений: «никогда не теряйте ключ jks для android приложения» остальное рутина :)


    1. MakarkinPRO
      21.07.2016 14:42

      А если потерял то уже из не вернуть? И нужно перезаливать приложение?


      1. artemcarabash
        21.07.2016 15:08

        да, только так, на днях столкнулся, хотел обновление залить, повезло что официального релиза ещё не было :)
        поэтому храните и оберегайте свои ключи :)


  1. drakmail
    21.07.2016 14:32
    -1

    получил DUNS номер бесплатно вообще без проблем, а вообще очень полезный мануал, жалко, что чуть раньше не опубликовали :-)


  1. T1nK
    21.07.2016 16:21

    > Если ваше приложение бесплатное, то на этом процесс завершен.
    > 4. Если же вы планируете его продавать, то нужно получить учетную запись продавца.

    Что делать с бесплатным приложением в котором предполагаются покупик?


    1. rockyou
      21.07.2016 16:43

      Аналогично платному. Деньги-то вы планируете зарабатывать, поэтому нужно проходить по этапам дальше.


  1. awoland
    22.07.2016 12:39

    > Далее нам нужно выбрать тип Developer Program (iOS, Mac или Safari). Нас интересует iOS. Программа платная и стоит $99 в год.
    В настоящее время разделение по типам разработки у Apple отсутствует. $99 стоит доступ к инфраструктуре размещения приложений в сторах, выдача сертификатов для подписи и т.п. За $99 в год можно разрабатывать параллельно под все три платформы.
    Жёсткое разделение (включая требования использования отдельного аккаунта appleid) требуется только для размещения контетна в iTS (книг, фильмов и музыки)…


    1. rockyou
      22.07.2016 14:19

      Всё верно, поправили.


  1. abcdsash
    22.07.2016 13:18

    вроде бы у Эппла сейчас не разделяется разработка на иОС и макОС и прочее… один аккаунт за 99 долларов получает доступ ко всем сразу. Нет разве? А то в статье что то было про выбор.


  1. luciys
    22.07.2016 13:26

    А если использовать рекламу (AdMob), также нужна учётная запись продавца?