Такое отношение появилось не сегодня и не вчера, тому есть разные причины, мы не будем на них останавливаться подробно, а лучше ответим на один из самых популярных вопросов, с которым сталкиваемся в комментариях — защищены ли мои деньги при торговле на бирже, и не украдет ли их кто-нибудь?
О брокерах и брокерском счете
Прежде всего, еще скажем о том, что для торговли на бирже необходимо открыть специальный брокерский счет — его открывают компании-брокеры, которые допущены к работе с тем или иным рынком конкретной биржевой площадке.
Именно к брокерским компаниям часто и можно встретить негатив сторонних наблюдателей, которые не особенно разбираются в теме и поэтому смешивают в одну кучу форекс-дилеров, микрофинансовые организации и, собственно, брокеров. Здесь важно знать одно — брокеры только предоставляют клиентам доступ на фондовый рынок.
Самостоятельно частное лицо не может совершать операции на бирже — для этого нужно получить соответствующую лицензию, которую может иметь только юридическое лицо. Брокеры ее получают, открывают клиентам счета, с помощью которых клиенты дают поручения на покупку валюты или акций — это можно делать, например, по телефону, в веб-кабинете или через торговый терминал.
Важно понимать, что на таких счетах активы не застрахованы, для них пока не существует аналога системы страхования банковских вкладов.
Защитить свои средства, всё же, можно, изначально выбрав надёжного брокера. Деятельность брокеров регламентируется рядом законов: Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом о рынке ценных бумаг и другими. Контролирующим органом для брокеров является Центробанк, также как и для обычных банков. И если вдруг с брокером что-то случается, забрать свои деньги можно через другого.
Выбираем надёжного брокера
Поговорим о том, как выбрать надежную брокерскую компанию. На самом деле, критерии достаточно просты:
- Cамое главное — наличие лицензий регулятора (сейчас в России это Центробанк, а до 2013 года Федеральная служба по финансовым рынкам), на сайте честных брокеров всегда можно найти такие лицензии (вот, к примеру, их список на сайте ITinvest). Если вам показывают какую-то бумажку, выданную какой-то другой (например, иностранной) организацией — отдавать деньги такому брокеру не нужно.
- Рейтинг надёжности компании. При этом рейтинги могут отличаться в зависимости от того, кем они составлены. Однако можно обратить внимание, что некоторые компании будут иметь стабильно одинаковые рейтинги. На них и стоит остановить свой выбор.
- Срок работы на рынке.
- Наличие доступа к российским и международным площадкам (информация о членстве брокера на разных площадках также должна быть представлена на сайте) в рамках единого счёта.
- Наличие личного консультанта.
- Количество офисов и городов присутствия. Чем шире география — тем лучше.
- Разнообразие тарифных планов и прозрачность расчёта (всю информацию по нашим тарифам можно найти здесь).
По сути, критерии выбора хорошего брокера схожи с критериями, используемыми например, при поиске хорошего туроператора или интернет-провайдера, поэтому трудностей возникнуть не должно.
Что будет, если брокер обанкротится
Если брокер всё же обанкротился или потерял лицензию, его клиент защищён российским законодательством. Например, закрывать долги за счёт активов клиента никто не имеет права. Кроме того, акции, купленные на бирже, невозможно потерять, они хранятся в Национальном расчётном депозитарии (НРД). Перевести их куда-либо без ведома клиента невозможно.
Сам же НРД является центральным депозитарием Российской Федерации и осуществляет обслуживание как ценных бумаг, предусмотренных Федеральным законом от 07.12.2011 № 414-ФЗ «О центральном депозитарии», так и других российских и иностранных эмиссионных ценных бумаг. То есть де-факто национальный расчетный депозитарий — это государственный «банк», в котором хранятся деньги и ценные бумаги участников фондового и валютного рынков.
Таким образом, если с вашим брокером что-то случится, то нужно будет просто договориться с другим брокером и перевести активы к нему.
Кстати, в Минфине в феврале начали обсуждать возможность страхования брокерских счетов граждан. О том, как это будет работать (если будет), подробно пишут «Ведомости».
И ещё немного ссылок
В «Тинькофф-журнале» есть неплохая статья об основных заблуждениях и стереотипах, сложившихся в обществе о биржах. Автор, в частности, утверждает, что все сомнения и комментарии о неблагонадёжности вкладов в биржи — от финансовой безграмотности. При этом, в любой деятельности могут быть мошенники (на них можно натолкнуться и при работе с банками, но при этом никто не ставит под сомнение честность самой банковской системы). А здесь можно почитать о том, как защититься от мошенничества при покупке ценных бумаг.
Кроме того, в своей статье Центробанк рассказывает о том, какие бывают виды мошенничества на финансовом рынке: от «пирамид» до инсайдерской торговли, фальшивого «Форекса» и манипулирования рынком.
Другие материалы по теме от ITinvest:
- IT-вакансии от ITinvest (администратор торговой системы Matrix, администратор QORT, ведущий программист);
- Онлайн-трейдинг: Как стать разработчиком систем для торговли на бирже
- Что должен уметь программист, чтобы получить работу в сфере финансов
- Как распознать эмоции человека по его лицу: Тест для сотрудников финансовых компаний
- В каких условиях трудятся финансисты: Экскурсия по офисам Goldman Sachs и Bloomberg
Комментарии (19)
Foosa
22.07.2016 13:26Не могли бы вы подробнее раскрыть, зачем рассматривать закон о страховании, если, как вы пишите в статье, клиент защищён российским законодательством?
Vinchi
22.07.2016 13:45Не нашел у вас торговлю акциями иностранных компаний, даже лондонская биржа у вас представлена компаниями российского происхождения.
И еще — разве нельзя работать гражданам РФ с зарубежным брокером, чтобы не зависеть от депозитария ЦБ, и торговать на иностранных биржах?IgorMetechko
25.07.2016 18:58Здравствуйте,
Торговля на иностранных площадках будет доступна в скором времени. Про LSE Вы правы, но ADR'ы- одни из самых ликвидных инструментов.
IBobko
22.07.2016 14:35+1А почему мало кто упоминает, что реальные брокеры редко выводят деньги клиента на рынок, исходя из предположения, что деньги он все равно сольет? Брокер не видит смысла отдавать его деньги бирже, лучше уж сразу в свой собственный капитал, и только если программа, специально написанная, для менеджеров показывает, что у клиента реальный потенциал зарабатывать — то брокер переводит клиента на реальную биржу.
lol_wat
22.07.2016 14:41Видимо, потому что это какая-то совершенно параноидальная и не имеющего ничего общего с реальной биржей херня из вашего воображения? Или вы в состоянии привести какие-то пруфы?
IBobko
22.07.2016 14:43-1Ну мне об этом рассказывали трейдеры близкие к Альпари и Фореcклубу. Но попросили не распостранятся...(
lol_wat
22.07.2016 14:49+2Ну дружище, Альпари и Форексклуб — это Форекс, при чем тут биржи, о которых идет речь в топике? Это как раз пример той самой финансовой неграмотности, вы не отличаете биржу с ее фондовым и срочным рынком, где все вдоль и поперек регулируется, и Форекс. У авторов данного блога, кстати, еще давно парочка статей хороших общеобразовательных на эту тему была: раз и два
rauch
22.07.2016 15:49> «Таким образом, если с вашим брокером что-то случится, то нужно будет просто договориться с другим брокером и перевести активы к нему.»
ХА ХА ХА ХА
учите жену борщ варить (с) что называется, простите.
АСВ покрывает брокерские счета? правильно — нет!
Кому интересна тема — добро пожаловать на профильный форум banki.ru(не реклама), там вам расскажут, почему авторы статьи — обычные маркетологиlol_wat
22.07.2016 16:17+1Похоже на комментатора выше — замах на рубль, удар (то есть наличие пруфов) — на копейку. Мне лень идти на банки.ру, научите меня здесь, почему меня обманывают?
IgorMetechko
25.07.2016 18:59Здравствуйте! Ваши ценные бумаги лежат в депозитарии, не вижу противоречий в статье.
rauch
25.07.2016 19:12Ценные бумаги вы покупаете на какие деньги? Правильно — у вас открыт счет у брокера. Туда же поступают средства от продажи.
Что станет с этим счетом в случае, если «что-то случится» с нашим брокером?
LevOrdabesov
22.07.2016 17:19За статью – спасибо, эту тему нужно популяризировать.
Полезно было бы прочесть о том, как лучше проверить брокера – действительно ли ваши ценные бумаги записаны на лично вас в депозитарии, или брокер показывает «потёмкинские деревни». К сожалению, это не невероятный вариант.
На мой взгляд, самая серьёзная проблема фондового рынка на данном кусочке суши не в брокерах. Некий действующий тут социальный институт не очень хорошо себя зарекомендовал при работе с финансами граждан. Эти все «а теперь мы пенсии отдадим в бюджет», «что-то национальная валюта укрепилась, нехорошо», «ну, теперь ваш труд стоит в два раза дешевле. Ну, извините, держитесь там» говорят сами за себя. Кто гарантирует, что не будет так: «ну, денег нет. Теперь депозитарий уходит в бюджет, национализируется. Ну, извините»?
areht
23.07.2016 00:15> Например, закрывать долги за счёт активов клиента никто не имеет права.
> Перевести их куда-либо без ведома клиента невозможно.
А расскажите тогда, что за услуга «хранение средств на отдельном специальном брокерском счете вместе с денежными средствами других клиентов, не предоставивших Брокеру право использования своих средств» стоимостью 500 руб в месяц? Что мешает брокеру долги закрывать деньгами всех, кто не в курсе?
Некоторые ещё и ЦБ в РЕПО втихую берут.
rumatavz
25.07.2016 19:46Тут на мой взгляд упущен один очень важный риск — у многих брокеров по умолчанию в договоре прописано разрешение на то чтобы брокер брал в долг мои бумаги. У БКС это явная опция, у Финам — опция по умолчанию. У ай ти инвест я с ходу не смог разобраться.
Вот тут вы явно попадаете в зависимость от надежности брокера.
nerudo
А теперь расскажите все то же самое в свете банкротства Энергокапитала, многие клиенты которого до сих пор не могут вернуть свои средства.
lol_wat
Из того, что я знаю, тут суть примерно такая же, как при банкротстве банка — вот, что в СМИ пишут:
Ну то есть деньги и акции никуда деться не должны, как я это понимаю. Вроде в топике примерно об этом же речь идет. Или я путаю что-то?
nerudo
Дьявол как всегда в деталях. Несмотря на всю зарегулированность, руководство компании смогло заигравшись (мы ведь не будем тут про злой умысел рассуждать?) профукать средства (ценные бумаги) клиентов. В результате активов, насколько я понимаю, осталось хорошо так меньше, чем имеется обязательств перед клиентами.