Солнечная система относительно стабильна. Все планеты находятся на своих местах, Солнце светит в меру ярко, обеспечивая существование жизни на Земле (а возможно, и других планетах или планетоидах). Нам, обитателям системы, можно сказать повезло со своим светилом. Но такая ситуация наблюдается не везде.

Недавно астрономы обнаружили звезду, очень похожую на Солнце. Каталожное обозначение «двойника» нашего светила — HIP68468. Этой звезде 5,9 миллиарда лет, а расположена она в 300 световых годах от Солнечной системы. Ученые прозвали ее «звездой смерти», все потому, что она поглотила одну или две своих планеты. Поскольку звезда — почти точная копия Солнца, то возникает вопрос — а не грозит ли Солнечной системе нечто подобное?

Звезда была обнаружена при помощи 3,6-метрового телескопа в Чили, обсерватория La Silla. После анализа ее спектра оказалось, что звезда содержит в четыре раза больше лития, чем должна. Звезды такого типа и такого возраста характеризуются гораздо меньшим содержанием этого металла. Большинство спектров звезд показывает минимальное содержание лития. А вот планеты, сформированные из скальных пород, наподобие Земли, обычно выделяются тем, что содержат довольно много этого элемента.

Кроме лития, в составе HIP68468 астрономы обнаружили большое количество других элементов, которые не характерны для солнцеподобных звезд. Астрономы начали интересоваться, почему же HIP68468 содержит так много лития, и попытались найти объяснение. Ответила на него Дебра Фишер, астроном из Йельского университета. «Это, как если бы мы увидели кота, сидящего в птичьей клетке. Если во рту кота есть желтые перья, то существует большая вероятность того, что кот съел канарейку». Этой фразой Фишер хотела сказать, что наличие высокой концентрации лития в звезде — настолько же явный признак поглощения звездой скальной планеты, насколько перья во рту кота могут служить явным признаком съеденной птички.

Проведенные расчеты помогли выяснить, что избыток названных элементов мог образоваться в звезде после поглощения ею планеты или планет общей массой примерно в шесть раз больше массы Земли.

Кстати, звезду HIP68468 обнаружили не случайно, а в результате ведения работ в рамках проекта по поиску близнецов солнца. Ученым за несколько лет удалось найти уже более 60 таких близнецов. Зачем специалистам охотиться за двойниками нашей звезды?

Дело в том, что информацию о формировании Солнечной системы ученые почерпнули на основе наблюдений за объектами в этой системе. Цель же проекта — подтвердить или опровергнуть правоту ученых в результате поиска двойников Солнца и анализа существующих в таких системах планет. Результатом проекта должно быть построение реалистичной модели образования самой Солнечной системы. Но если мы видим, что другое Солнце поедает свои планеты — нужно ли нам опасаться того же?



Ученые говорят, что нет. «Это вовсе не значит, что Солнце вскоре съест землю», — говорит Джекоб Бин, соавтор исследования. Он работает помощником преподавателя астрономии и астрофизики в Чикагском университете. «Наше открытие показывает нам, что жестокие истории могут быть нормальными для планетных систем, включая нашу собственную», заявил Бин.

Пока что ученые не могут сказать точно, что именно послужило причиной поглощения планет своим светилом. Вполне может быть, что в системе звезды HIP68468 появилась некая сила, которая и толкнула планету (или планеты) навстречу своей погибели. Может быть, причина — нарушенная в результате воздействия какого-либо фактора орбита «съеденной планеты».

Ученые предполагают, что Солнце поглотит Меркурий и Венеру в ходе своей эволюции, превращения в красного гиганта. Но это случится не ранее, чем через 5 млрд лет. Земля, по всей вероятности, будет находиться вне зоны «поедания», но вероятность того, что увеличивающийся в размерах красный гигант съест и нашу планету, действительно существует. Если даже и так, то это случится не ранее, чем через 7,6 миллиардов лет.

Конечно, человеку беспокоиться нечего, уж очень нескоро все это произойдет. Все живое на Земле, впрочем, погибнет гораздо раньше. Через 1,5 млрд лет радиация убьет жизнь на нашей планете, сделав ее полностью необитаемой. Так что, когда и если наша планета войдет в горнило красного гиганта, в которого, в далеком будущем, превратится наше Солнце, то на тот момент она уже будет полностью стерильна.

Что касается HIP68468, то вокруг этой звезды вращается минимум две планеты, размер которых в несколько раз превышает размеры Земли. Одна из них находится очень близко к светилу. Так, радиус орбиты экзопланеты HIP68468 b составляет около 0,02 от расстояния между Солнцем и Землей. Астрономы выяснили, что эти планеты не могли образоваться на текущих орбитах. Вероятнее всего, они прибыли из более далеких от звезды областей системы. Может быть, этот процесс сопровождался сложнейшим гравитационным взаимодействием планет с дестабилизацией их обычного движения. В результате часть планет могла либо уйти за пределы системы звезды, либо упасть на свою звезду.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (19)


  1. dfgwer
    20.12.2016 15:51
    +1

    Насколько я знаю, литий в недрах звезды очень быстро сгорает и ее очень мало в звездах. Поэтому проглоченные планеты серьезно меняют содержание лития в звезде. Ненадолго


    1. Vjatcheslav3345
      21.12.2016 12:31

      Насколько я знаю, литий в недрах звезды очень быстро сгорает и ее очень мало в звездах. Поэтому проглоченные планеты серьезно меняют содержание лития в звезде. Ненадолго


      Когда то слышал о проекте уничтожения ядерных отходов путём отправки их на Солнце — а сейчас вот возник вопрос — а не приведёт ли это к проблемам — ведь попавшие на звезду ядерные отходы начнут менять ход протекающих реакций.
      И нельзя ли использовать это для поиска инопланетян — если в спектре звезды слишком высокое содержание тяжелых элементов, возможно там есть цивилизация или… мусорозавод на орбите.


      1. black_semargl
        21.12.2016 14:44

        Ну тут вопрос в объёмах… то что мы можем выкинуть — это такие крохи…
        Да и вообще, это как ссать против ветра — испарится раньше чем долетит. Только крупное тело имеет шанс долететь до плотных слоёв.
        Да и в данном случае литий скорей по поверхности звезды размазан, а не по объёму. Когда как следует перемешается — станет незаметно.


        1. Vjatcheslav3345
          21.12.2016 22:39

          Центральная часть звезды содержит большое количество нейтронов и ?-частиц, образующихся при фоторасщеплении железа 56Fe 13? + 4n на заключительной стадии эволюции.


          В звёздах на самом деле не так уж много тяжёлых элементов, а если искусственно добавлять эти элементы то, наверное, можно ускорить звёздную эволюцию — звезда станет быстрее «стареть».

          (САО РАН утверждает что — «0.01% приходится на углерод, железо и другие элементы» от массы Солнца — такой маленький процент тяжёлых элементов и позволяет всерьёз задумываться над последствиями, того, что будет, если на светило попадёт много тяжёлых радиоактивных элементов)


  1. zookko
    20.12.2016 15:53
    +5

    Что то тут накаляется обстановка. Пора валить с этой планеты! ))


    1. c_kotik
      20.12.2016 16:22
      +5

      Уж так сложно парочку млрд. лет потерпеть?)


      1. General_Failure
        20.12.2016 19:40
        +6

        Не знаю как вы, а я столько не вытерплю


  1. dartraiden
    20.12.2016 19:43

    Земля, по всей вероятности, будет находиться вне зоны «поедания»
    Что, впрочем, особо ей не поможет, поскольку будет «немножко» жарко.


    1. naneri
      20.12.2016 23:27

      Хотели сказать, что Нам не поможет? Она то возможно будет не прочь жары.


  1. SpaceEngineer
    20.12.2016 23:40
    +4

    Недавно астрономы обнаружили звезду, очень похожую на Солнце. Каталожное обозначение «двойника» нашего светила — HIP68468.

    Наличие у звезды собственного номера в каталоге HIPPARCOS как бы говорит о том, что обнаружена она была достаточно давно. Более того, у неё есть номер в каталоге Генри Дрейпера (HD 122194), который был издан в начале XX века. Журналисты как всегда всё переврали. Обнаружена была не сама звезда, а её планеты, ну и линии лития в спектре.

    Через 1,5 млрд лет радиация убьет жизнь на нашей планете

    Ещё одна типичная ошибка перевода. Radiation — это излучение, а не радиация (ионизирующее излучение). Имелось в виду, что из-за постепенного роста светимости Солнца через 1-1.5 млрд лет на Земли станет слишком жарко для существования жизни.


  1. TheShock
    21.12.2016 00:51

    Объясните, пожалуйста, гуманитарию, который астрономию изучал, запуская в KSP аппараты на Jool.

    Вот часто говорят, что планетное тело было захвачено планетой или звездой. Что-то вроде «спутник похож на астероид, захваченный планетой много лет назад»

    Но разве это может произойти без столкновения или влияния других тел, например их лун? Вот даже взять статью о "Гравитационном маневре":

    Общая траектория космического аппарата представляет собой гиперболу, причём скорости до и после манёвра совпадают — с точки зрения наблюдателя, находящегося на Юпитере, никакого приращения скорости КА не происходит, только изменение направления его движения


    С статье вот сказано, что захват больших планет расшатал всю систему и какие-то планеты из нее вылетели. Но может ли, например, совершенно одинокая звезда захватить небесное тело без посторонней помощи?


    1. edtun
      21.12.2016 00:59
      +3

      Такие фокусы возможны, если требуется учитывать систему из нескольких тел. Грубо говоря, если просто астероид пролетит мимо одинокой звезды, то он и пролетит мимо, а если рядом еще планета какая будет, то может и захватиться, скорость относительно центрального тела (звезды) меняется же.
      По поводу статьи — речь может идти не совсем о захвате, а о дестабилизирующем влиянии внешних планет на внутренние. Более того, даже у нас, в нашей родной и спокойной Солнечной системе, планеты-гиганты менялись порядком следования от Солнца, емнип. «Горячие Юпитеры» тоже образуются похожим образом, т.к. сформироваться около звезды они не могут, ибо газовые гиганты.


      1. black_semargl
        21.12.2016 11:46

        Ну да, звезда на такой орбите сформироваться может (смотрим тесные двойные) а газовый гигант почему-то нет… хотя при формировании звезда проходит через фазу газового гиганта…


    1. voyager-1
      21.12.2016 10:25

      Но может ли, например, совершенно одинокая звезда захватить небесное тело без посторонней помощи?
      Любое тело, которое влетает в солнечную систему со скоростью ниже третьей космической — становится спутником Солнца. Скорость эта не постоянна, и при приближении к Солнцу увеличивается — так что тело должно или достаточно медленно двигаться относительно Солнца (большая часть массы в нашей галактике вращается в том же направлении, и с примерно той же скоростью, что и Солнце), или тело должно пролететь довольно близко к самому Солнцу (тогда тело получит очень вытянутую орбиту, как у комет).

      Наглядно это здесь неплохо продемонстрировано.


    1. black_semargl
      21.12.2016 11:47

      Только если это тело прямо в неё вмажется.
      Или не совсем прямо — но испарит при близком проходе часть массы.


    1. SpaceEngineer
      21.12.2016 14:07

      Не может. Только если будет взаимодействие с третьим телом (спутником планеты, или собственным спутником — считается, что Тритон в процессе захвата Нептуном потерял собственный спутник). Только так может произойти перераспределение импульса. Нужно ведь чтобы скорость захватываемого тела стала ниже второй космической. Еще один вариант — очень сильное сближение с планетой, тогда из-за приливных сил приближающееся тело сильно нагреется, т.е. часть его кинетической энергии перейдёт в тепло, и этого может оказаться достаточно для сброса скорости.


      1. kauri_39
        21.12.2016 21:52

        А не могут ли планеты увеличивать свою массу, что в итоге приводит к поглощению некоторых из них звёздами? Есть факты, говорящие о постепенном росте массы нашей планеты. За счёт какого процесса — неизвестно, но это не причина их игнорировать. Ведь не игнорируют астрономы непонятное ускоренное расширение пространства Вселенной при сохранении его плотности (космологической постоянной).

        Факты таковы: расхождение материков — осколков ранее единого материка — и рост площади океанической коры между ними. Увеличение силы тяжести, что сделало невозможным дальнейшее существование видов гигантских динозавров. Геологические свидетельства меньшей силы тяжести на древней Земле — более крутые склоны окаменевших сыпучих пород.

        Если бы и звёзды увеличивали свою массу, то планетных систем вокруг них, наверное, не существовало. Возможно, их дополнительная материя выдувается из них, что мы наблюдаем на примере солнечного ветра. Поэтому планетные системы более-менее стабильны, но поглощение планет всё же происходит, как в случае с HIP68468.


        1. choupa
          22.12.2016 13:41

          Эволюция планетарных систем и расширение Вселенной настолько разнокалиберные процессы, что их смешивать не стоит. Тёмная энергия и тёмная материя не оказывает на планетные системы никакого влияния. Эти силы играют роль только для галактических масштабов.


          Не знаю, откуда вы взяли "факты" про динозавров, но это, извините, бред в духе ТВ-3.


        1. SpaceEngineer
          22.12.2016 15:41
          +1

          Могут, но только в период их формирования из протопланетного диска. После этого планеты не меняют массу и не расширяются (падающие на них астероиды/кометы и межпланетная пыль не в счёт, это капля в море).
          Гипотезе расширяющейся Земли уже 100 лет, и она давно опровергнута.