Электронное голосование — хорошая вещь. Никаких бумажек, которые часами проверяет специальная комиссия, ни урн для голосования, ничего такого. Современные технологии позволяют избавиться от неразберихи, которая обычно царит на избирательных участках и более-менее упорядочить процесс голосования. Но раз здесь используются электронные терминалы, которые подключены к сети, то существует далеко ненулевая вероятность взлома этих устройств.

И это не просто предположение. На DEF CON специалисты по информационной безопасности, которая проходила в Лас-Вегасе, смогли взломать эти терминалы всего за полтора часа, операция заняла даже немного меньше времени. Эти системы использовались во время недавней избирательной президентской кампании, в ходе которой победил Дональд Трамп.

Терминал был взломан удаленно, по беспроводной связи. По словам экспертов по кибербезопасности, все это однозначно указывает на уязвимость такого рода устройств. «Можно не сомневаться — наши системы для голосования слабы и уязвимы. Благодаря усилиям нашего хакерского сообщества мы узнали много нового», — сообщил один из участников проекта, предложивший идею взлома терминалов основателю DEFCON Джеффу Моссу в прошлом году.

Насколько можно понять, специалисты не испытывали никаких проблем при взломе системы. После того, как результаты работы были продемонстрированы, один из взломщиков заявил следующее: «Самое пугающее то, что наши зарубежные оппоненты, включая Россию, Северную Корею и Иран, вполне в состоянии взломать такие терминалы…»


Устройства для голосования, которые использовались для проверки уязвимостей были куплены на eBay и различных правительственных аукционах. В некоторых из систем используется устаревшее программное обеспечение, вроде непропатченного OpenSSL, операционок Windows XP и CE. В части систем есть возможность установки стороннего программного обеспечения.


Еще одна проблема заключается в том, что почти все такие терминалы оснащены модулями беспроводной связи, включая WiFi. И как раз WiFi в этом случае плохо защищен от постороннего вмешательства, поскольку кроме WEP здесь больше нет никакой защиты. Исследователи обнаружили открытую уязвимость MS03-026 в некоторых из них. Благодаря ее наличию один из взломщиков с DEFCON смог получить доступ к терминалу со своего ноутбука с использованием RDP. Другая система была также взломана удаленно, поскольку ее ПО, OpenSSL, содержало незакрытую уязвимость CVE-2011-4109.


По словам хакеров, сейчас в США используются не все терминалы из проверенных на DEFCON. Некоторые модели уже не входят в список актуальных устройств, так что паниковать не стоит. Но все же к следующим выборам, которые пройдут через 3 с лишним года, стоит подготовиться более серьезно, учитывая возможность взлома.

Напомню, что в январе этого года избранный президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о создании специальной комиссии, которая должна изучить ход избирательной кампании 2016 года. Максимум внимания эта комиссия должна уделить возможному вмешательству сторонних сил в ход выборов в стране. Возглавляет комиссию вице-президент Майк Пенс. Он уже заявил, что ожидает многого от «изучения процедур регистрации избирателей и самого голосования, которые использовались в ходе выборов».

Сам Трамп ранее заявлял, что вмешательство в ход выборов в США весьма вероятно. Он также сообщил, что в будущем эту вероятность необходимо исключить, чтобы выборы проходили открыто и прозрачно: «Нам нужна более качественная система, с которой это (вмешательство третьих сил — прим. ред.) не может случиться».

В целом, системы электронного голосования должны быть максимально защищены от взлома, включая как доступ по беспроводной сети, так и возможность подключения каких-либо аппаратных модулей с дальнейшей установкой постороннего программного обеспечения. Если говорить о бумажном голосовании, то это не самый надежный процесс, в таком случае сложно что-либо контролировать. А вот электронное голосование действительно можно сделать более надежным.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (37)


  1. grvelvet
    30.07.2017 17:30
    +5

    У нас успешно «взламывают» и бумажные урны. Где же она, честность выборов?


    1. telobezumnoe
      30.07.2017 18:42

      проще всего взломать людей, влияя на их выбор. по телевизору, или инету. даже ответы на поисковые запросы способны сформировать предпочтение тому или иному кандидату, так что вся эта шумиха о злобных хакерах лишь забалтывание реальных достижений демократии.


    1. Aingis
      31.07.2017 14:21

      В работающих институтах власти. Если у нас считают «бездоказательными» прямые свидетельства о фальсификациях, то у них, даже публикация в СМИ о статистических аномалиях приведёт к такому громкому расследованию, что никому не удастся уйти от ответственности. Что мы и видим на примере вмешательства (хотя огромного вмешательства, которого боялись, так и не случилось).


  1. kuraga333
    30.07.2017 19:16
    +1

    В математике: https://habrahabr.ru/post/156825/


  1. lash05
    30.07.2017 19:48

    Зачем электронику внедрять туда, где она не нужна, казалось бы?


    1. Fox_exe
      31.07.2017 08:52

      Либо бумажки ручками считать, либо компьютер сразу сам посчитает. Что предпочтительнее?


      1. LoadRunner
        31.07.2017 10:19
        +3

        Престолонаследование.


  1. NLO
    30.07.2017 21:01

    НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь


  1. EndUser
    31.07.2017 05:07

    Попил на халтуре повсеместен.


  1. SinsI
    31.07.2017 07:57
    +1

    Да нужны ли вообще в век повсеместного мобильного Интернета такие точки стационарного голосования?

    Сейчас можно было бы полностью отойти от периодических выборов — сделать так, чтобы каждый мог в любой момент взять и отозвать свой голос от не оправдавшего надежды кандидата и передать кому-то более достойному.


    1. Norno
      31.07.2017 09:38

      С одной стороны разумно, с другой значительно сложнее реализовать тайное голосование.Так же в настоящий момент нет практики динамического голосования, только периодическое, с формированием органов власти по его итогу на определенный срок, в таком случае постоянное указание на предпочитаемого кандидата не сильно нужно.


    1. PavelGatilov
      31.07.2017 10:27

      Очень многие, даже хорошие президенты, довольно часто имеют низкий уровень одобрения, потому что проводят непопулярные но нужные реформы. Например "Новый курс" Рузвельта.


      И к тому же правительству нужно время для того чтобы "освоиться".


      Переодически голосования все ещё нужны, просто с современными возможностями они должны быть намного чаще. Раз или два в год.


      1. Silvatis
        31.07.2017 12:24

        Вот к стати говоря согласен. Зачастую правильные решения — ни разу не популярные (к примеру людской страх перед ГМО — солью =) ).


        Однажды мы придем к системе правления, когда элиты будут действительно элитами, а не просто красивым словом. Тогда и необходимость в выборах пропадет. Но пока что имеем то что имеем. И то не в лучшем его виде.


        1. Wolframium13
          31.07.2017 12:58

          А потом кто-то из элит решит, «а может пригласим несколько представителей из неэлитных слоёв общества, хоть их мнение узнать», и всё пойдёт на второй круг.


          1. Silvatis
            31.07.2017 13:22

            формально так сейчас и происходит. Я же говорю о временах, когда человечество найдет способ исправить эти баги. Нынешняя система не самая совершенная. И не последняя.


      1. SinsI
        31.07.2017 12:36

        Это больше про парламент — ведь именно он призван отражать интересы разных групп населения. В случае него как раз вполне логична будет возможность отозвать и перераспределить свой голос; депутаты — только «средство автоматизации» отражающее волю избирателей.

        Президент же — это немного другой случай, ведь он избирается только один, т.е. отражает волю только большинства.


    1. Wolframium13
      31.07.2017 12:33

      Ага, фермы мобильников, зарегистрированных на бомжей, неходячих стариков, жителей далёких уголков страны и голосующих 24/7


    1. EnigMan
      31.07.2017 17:02

      Это в США — то, с их архаичной выборной системой?


    1. shteyner
      31.07.2017 17:25

      Система советов?)


  1. dmitry_ch
    31.07.2017 09:14

    Уверен, что и в этомт раз решили вопрос не доделкой систем, а запретом хакерам под угрозой копирайтного преследования об этом громко говорить.

    А если надо будет — публикацию раскопают, и подадут под соусом русских хакеров и лозунгом «честный человек ломать не полезет!» Ведь всегда надо иметь в рукаве туза в виде рассказа, как легко было сломать честные выборы, и что этого не было бы, если бы имярек был у власти.


  1. PTM
    31.07.2017 10:37

    Главное не как голосуют, а как считают.
    Игнор выборов и не явка- только на руку тем, кто знает, как считать.


  1. guai
    31.07.2017 11:45

    Вообще странно пытаться автоматизировать процесс голосования в том же виде, что и нынешние. Аврал раз в несколько лет, шумиха в СМИ, какие-то вбросы, скандалы и ругань.
    Не лучше ли дать возможность человеку в любое время поменять то, кому он делегирует свой голос — партии, депутату, просто известному человеку — без разницы?
    Просто в некий момент берем срез и от него пляшем. Всё записано, можно посмотреть и перепроверить, куда ушел голос в любой момент в прошлом. И инициировать процесс разбирательства, если ушел не туда.
    Это будет также хорошим инструментом мониторинга общественных настроений.


  1. hokum13
    31.07.2017 11:48
    +1

    «Самое пугающее то, что наши зарубежные оппоненты, включая Россию, Северную Корею и Иран, вполне в состоянии взломать такие терминалы…»

    И как раз WiFi в этом случае плохо защищен от постороннего вмешательства, поскольку кроме WEP здесь больше нет никакой защиты.

    Пошел искать антенну, чтобы ломануть wifi-линк через океан. Коллеги, не подскажете wifi-удочку с радиусом поражения хотя бы в 10 000 км?
    Блин, ну как можно пинять на «русских хакеров», если эксплуатируешь windows CE???!!!


    1. AndreyHenneberg
      31.07.2017 16:08

      Дырявый Wi-Fi — это только одна из дыр, поэтому можно успокоиться, перестать бегать по округе в поисках подходящей железяки и поискать другие дыры — их там, судя по статье, хватает. А раз их там хватает, то и через сеть можно покопаться в терминале и предложить американскому избирателю пристрелить кандидата в Doom-е. Но да, при чём здесь какие-то заграничные хакеры, если там до сих пор стоит WinCE, а на Wi-Fi только WEP, который ломается со смартфона или Raspberry Pi без лишних переживаний.


  1. zigrus
    31.07.2017 11:53

    «Сферу» что ли не читали
    там предложили свой способ голосования. у всех аккаунты на реальные имена, с них голосуют.


  1. darthandrew
    31.07.2017 13:11

    Электронное голосование должно быть неразрывно связано с цифровой подписью. Иначе все это, мягко говоря, туфта, и не лучше бумаги.


    1. hokum13
      31.07.2017 13:17

      Это хуже бумаги. Бумагу нужно хотя бы подделать, крестики вручную нарисовать, в урну запихнуть… Для США это десятки миллионов бумажек. А простой счетчик в БД можно накрутить парой строк кода.


      1. AndreyHenneberg
        31.07.2017 16:12

        Это если хранить именно счётчики. Вот тут предложили ссылочку на статью по теме. Там и обсуждение интересное.


      1. Peretyaka
        01.08.2017 22:21

        Никто не отменяет сырых контрольных данных и электронных подписей.

        Не говоря уже о достаточно обкатанном блокчейне, который способен решить эту проблему в корне.


        1. hokum13
          01.08.2017 22:40

          Они WEP используют, о каком блокчейне или КЭП/ЭЦП Вы говорите?

          То, что можно сделать по уму я даже не сомневаюсь. Вопрос в том, что не сделано.


  1. cicatrix
    31.07.2017 17:49
    +1

    Любая система выборов/подсчёта голосов будет уязвима так или иначе. И дело здесь не в том, что где-то бумажки считают вручную, а где-то подсчёт ведётся электронно. Сама по себе игра в демократию — лишь способ дать иллюзию влияния «электорату», от которого, в самом деле, ровным счётом ничего не зависит. Во всех «успешных» демократиях есть одна-две одинаковые партии с одинаковыми кандидатами, примерно одинаковой системой «сдержек и противовесов» и одинаковой же эффективностью. Одни богатые дяди ставят на красных, другие на синих, потом запускают рулетку голосование, а потом и те, и другие, хватают за причинные места победителей и заставляют их проводить «нужную народу» политику. То есть, нет абсолютно никакой разницы, какой именно кандидат победит на выборах. Любая успешная демократия стоит на рельсах, проложенных капиталом, и покатится этот трамвай так, как они проложены, вне зависимости от того, кто там сейчас у «руля».

    Можно возразить, что остальные формы правления ещё хуже, и я соглашусь. Однако, не следует думать, что демократические выборы сулят обывателям какие-либо серьёзные перемены. От выборов в современном мире следует ждать а) повышения налогов; б) роста закредитованности населения (здесь я немного утрирую, конечно, но лишь немного).

    Из всего этого, единственное, что остаётся попробовать, это отмена делегирования власти, как таковой. Народ может попробовать осуществлять власть напрямую (кстати, я не уверен, что это будет лучше, чем сейчас, но попробовать стоит). Не выбирать президентов/премьеров и пр., а голосовать напрямую по вопросам, требующим решения. Роль правительства, таким образом, должна быть сведена к роли секретаря, который ставит на открытое голосование вопросы, законопроекты и пр. Исполнителей же нанимать по контракту (как на работу) и по кандидатурам тоже голосовать. Такая вот утопическая смесь либертарианства и криптодемократии.


    1. Aingis
      01.08.2017 12:25

      Во всех «успешных» демократиях есть одна-две одинаковые партии с одинаковыми кандидатами, примерно одинаковой системой «сдержек и противовесов» и одинаковой же эффективностью.

      А можете перечислить все? США все знают, а какие ещё? Или вы так обобщаете на одном примере?


      1. cicatrix
        01.08.2017 16:31
        +1

        Великобритания: лейбористы / консерваторы
        Франция: республиканцы / социалисты
        Германия: ХДС / СДПГ

        Да, просачиваются в парламенты и иные партии, но игру делают не они.


        1. Aingis
          01.08.2017 22:44

          Вот только в той же Франции президент вообще создал свою партию, народ устал от левых-правых, влияние партий давно ослабло.
          В Германии как минимум ещё ХСС, зелёные и левые — 29% в сумме.


          1. cicatrix
            02.08.2017 09:06

            Хорошо, если бы я уточнил вместо «1-2 партии», «3-4 партии», это бы вас удовлетворило?
            Суть того, что я напсал, не меняется от этого. Победа той или иной партии на выборах не приводит к каким-либо ощутимым переменам для жителей этой страны. Меняется правительство, но, за исключением совершенно косметических перемен, государство продолжает идти тем же курсом, что и прежде, как во внешней политике, так и во внутренней. И причину этому найти несложно: правительства делают ту политику, какая выгодна лоббирующим группировкам. А некоторые из таких группировок имеют многовековую историю, и диктуемая ими политика уже давно перестала зависеть от того, кого там выберет себе «плебс» на ближайшие несколько лет.


            1. Aingis
              02.08.2017 13:47

              Да сам тезис спорный. Часто высказывается, но ничем не подтверждается, кроме обычной отсылкой на США. Если курс тот же, то может потому что его поддерживает население? А в том же США население устало и выбрало Трампа, например.


              1. cicatrix
                02.08.2017 15:04

                И что изменилось для населения?

                Как раз ситуация с Трампом и иллюстрирует ярчайшим образом то, что я описал, что от личности, мнения и намерений президента ничего не зависит.
                Придя в Белый дом, все его инициативы и законопроекты разбиваются о мощнейшее сопротивление подкормленных Сената и Конгресса. Даже соратники-республиканцы между Трампом и рукой кормящей выбирают руку.
                В парламентских республиках это выражается даже сильнее.