Накануне новогодних праздников мы решили поделиться с вами подборкой самых интересных материалов, которые вышли в блоге Университета ИТМО (и не только) в уходящем году: от научных публикаций до рассказов о предпринимателях и от робототехники до биоинформатики.


Eduardo Zarate / Flickr / CC

Программирование: олимпиады, наука, стартапы


Как студенты становятся продвинутыми программистами
Рассказ о том, как в Университете ИТМО ведется работа с одаренными студентами, какие методики, приемы и ресурсы полезно использовать, обучаясь на ИТ-специальности.

Онлайн-трансляция ACM ICPC: Как это устроено
Команды Университета ИТМО в разные годы неоднократно становились чемпионами престижной международной олимпиады по программированию ACM ICPC. Но мало кто знает, что с недавнего времени за видеотрансляцию чемпионата также отвечает команда Университета ИТМО (в данном случае — команда из директора, режиссера, программистов, видеоредакторов и аналитиков). В этом материале — рассказ о том, «из чего сделана» видеотрансляция ACM ICPC.

Мультимедийная 3D реконструкция театральной постановки «Чайка» на сцене Александринского театра (17 октября 1896)
Рассказ Дениса Столярова ( Denis_Stolyarov ), ведущего инженера Центра дизайна и мультимедиа Университета ИТМО и руководителя Video360Production об интересном проекте Университета и Лаборатории компьютерной графики и виртуальной реальности, который был проведен совместно с Александринским театром и Российским Государственным Институтом Сценических Искусств.

Обработка «видео 360», очистка изображения: алгоритм и его реализация на C#
Еще один интересный пост в блоге Дениса Столярова (@Denis_Stolyarov) о разработках, которые лежат в основе проекта «Видео 360».

Как «моделируют будущее» в Университете ИТМО: от предсказания поведения толпы до анализа мнений в соцсетях
Моделирование поведения людей в различных условиях и ситуациях, исследование распространения заболеваний, анализ сообщений в соцсетях — обо всем этом в рассказе о том, как работают ученые Института наукоемких технологий (НИИ НКТ) Университета ИТМО.

Робототехника и квантовые коммуникации


Как студенты Университета ИТМО создают роботов
Рассказ о том, как работает Студенческое конструкторское бюро Robotics engineering department или RED, созданное в рамках кафедры СУиИ (Систем Управления и Информатики) Университета ИТМО.

Как технологии меняют качество жизни: разработка «умных» протезов на базе Университета ИТМО
Статья о компаниях и проектах, созданных студентами и выпускниками Университета ИТМО и направленных на то, чтобы облегчить жизнь больным и выздоравливающим, сделать протезирование «умнее» и дешевле.

Движение робота к точке с заданными координатами
Участники Студенческого конструкторского бюро кафедры СУиИ Университета ИТМО подробно рассказывают об одном из последних своих проектов на Lego NXT.

Квантовые коммуникации: от НИР до технологического бизнеса
Рассказ о разработках ООО «Квантовые коммуникации» — малого инновационного предприятия при Университете ИТМО: как фундаментальное исследование превратилось в проект первого в России опытного участка «гражданской» квантовой сети.

Квантовая связь: перспективы
О квантовых технологиях пишем не только мы: об отечественных и зарубежных разработках в области квантовых коммуникаций (в том числе и о работе Университета ИТМО) в блоге Yota.



Дайджесты


Здесь мы собрали самые интересные и полезные материалы о научной деятельности Университета, статьи и рассказы о мероприятиях и проектах, которые создаются в Университете ИТМО.

Дайджест Университета ИТМО: #1 Oбразование и наука
В этот дайджест попали научные журналы Университета ИТМО (материалы находятся в открытом доступе), а также открытые курсы Университета, записаться на которые может любой желающий (от курсов по программированию до программ по лазерным технологиям и физической оптике).

Дайджест Университета ИТМО: #2 Научные разработки и видеосюжеты об ученых
Эта подборка посвящена открытиям и разработкам ученых из нашего Университета (робототехника, квантовые коммуникации, системы моделирования поведения людей и т.д.).

Дайджест Университета ИТМО: #3 Нейронные сети: интересные статьи из журналов Университета ИТМО
Материал полностью посвящен нейронным сетям и публикациям ученых Университета ИТМО на эту тему. В подборке статьи про моделирование процессов человеческого мозга на основе искусственных нейросетей, публикации о различных сферах применения и типологии нейронных сетей и материалы о реализации механизмов творческого мышления искусственного интеллекта.

Роботы и робототехника: Дайджест Университета ИТМО
Дайджест также посвящен научным статьям, в разные годы вышедшим в Университете ИТМО, однако в данном случае все материалы объединяет тема робототехники: начиная от стабилизации двуногих роботов и заканчивая внедрением технологии дополненной реальности в пилотируемые космические комплексы.

Дайджест Университета ИТМО: Резиденты наших акселераторов
Эта подборка состоит из статей, интервью и публикаций в СМИ, посвященных резидентам акселерационных и инкубационных программ Университета ИТМО. Среди них проекты в сфере робототехники, медицинской диагностики, синтеза новых материалов и даже создания 3D-реплик картин.

Дайджест Университета ИТМО: Подборка ресурсов по искусственному интеллекту
В этот дайджест вошли самые интересные лекции, видео и тексты (на русском и английском языках), посвященные темам искусственного интеллекта, машинного обучения, нейронных сетей, нашего вероятного будущего «бок о бок» с ИИ и текущим возможностям применения разработок в этой сфере.

Другие разработки Университета ИТМО


ДНК, новые технологии и геном человека: Биоинформатика в Университете ИТМО
Что такое биоинформатика, какие проекты в этой сфере развиваются в Университете ИТМО и что нужно знать и уметь начинающему исследователю в этой области.

Лазеры для систем наведения и геодезии: Инновации от Университета ИТМО
Материал о последних разработках Университета ИТМО в области световых технологий: лазеры для беспилотников, геодезии и строительства и другие направления, над которыми работает Центр лазерной физики Университета.

Разработки Университета ИТМО: Управление дронами на основе блокчейн
Рассказ о том, как проект «Дрон-сотрудник», реализованный в Университете ИТМО, использует технологию блокчейн для управления БПЛА.

Как защитить умный дом: Решение от команды Университета ИТМО
Проект «Безопасный умный дом» кафедры Безопасных информационных технологий Университета ИТМО, позволяющий серьезно снизить применимость наиболее часто встречающихся атак на системы умного дома.



Машинное обучение, глубокое обучение, работа с данными


Глубокое обучение: Немного теории
Рассказ о том, что такое глубокое обучение и как работают основные методы, использующиеся в этой сфере.

Работа с данными: Новая наука
Статья о том, как современные ученые реализуют нетривиальные подходы к работе с данными в своих проектах и экспериментах.

Машинное обучение: Вопросы и ответы
Наиболее интересные вопросы и ответы по теме машинного обучения на ресурсе Quora: сколько алгоритмов использует Netflix, какие алгоритмы должен знать каждый, кто исследует данные, почему в этой сфере так мало старапов и многое другое.

Подборка: Более 70 источников по машинному обучению для начинающих
Статьи, курсы, книги, пакеты и инструменты, чаты и обсуждения — все, что может понадобиться тем, кто заинтересовался темой машинного обучения.

Список ресурсов по машинному обучению. Часть 1
Подборка полезных материалов, обсуждавшихся на Stack Overflow и Stack Exchange, по теме машинного обучения: логистическая регрессия, нейронные сети прямого распределения, обработка естественного языка, метод опорных векторов и многое другое.

Список ресурсов по машинному обучению. Часть 2
Вторая часть большой подборки: фреймворки, треды на Quora, интересные презентации, интервью и другие материалы по теме.

Занимательная наука


«Ловушки сознания»: Как исследователи обманывают себя
Рассказ о том, почему ученые часто не могут повторить результаты собственных экспериментов и как научное сообщество борется с «ловушками», к которым бессознательно прибегают исследователи.

Теория визуализации информации. Часть 1
Лонгрид о том, как можно визуализировать вероятности, смыслы и прочие темы и понятия, на первый взгляд очень плохо поддающиеся визуализации.

Теория визуализации информации. Часть 2 (заключительная)
Вторая часть рассказа: как визуализация энтропии и дробных битов может помочь лучше разбираться в теории информации.

P.S. В этом году нам было очень приятно разделить награду за лучший корпоративный блог в рубрике «IT-образование» с Mail.Ru Group. Спасибо, Хабр! Будем стараться радовать вас полезными материалами и в новом году.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (2)


  1. dvr-pro
    29.12.2016 16:12
    +2

    С Новым годом и успехов вам!


    1. itmo
      29.12.2016 16:15

      Спасибо!