Я более 17 лет работаю «цифровым» страховым агентом — изучаю новые модели страхования и технологические стартапы (раз, два) в данной области, а затем реализую свои. Сегодня хотел бы поднять еще одну релевантную тему — посмотреть на развитие инициатив, связанных с «пешеходизацией» городов. Кажется, что такие инициативы давно стали нормой — их обсуждают все реже и реже. Но в мире происходит много интересного — тренд развивается. Так, например, во Франции продолжают переделывать автомобильные улицы в пешеходные, в Великобритании строят целые поселки с инфраструктурой, заточенной под велосипедистов, а в столице Колумбии центральные улицы становятся пешеходными каждые выходные. Решил обсудить, что происходит.

Фото: Kouji Tsuru
Фото: Kouji Tsuru

От Понтеведры к Москве

Одним из первых концепцию города без машин начал воплощать испанский город Понтеведра, где ограничения на автомобильное движение ввели в 1999 году. Тогдашний мэр начал закрывать улицы для движения личного транспорта и инициировал масштабные изменения в инфраструктуре: уличные парковки заменили подземными, светофоры — кольцевыми развязками, а центральные улицы «пешеходизировали» — сузив проезжую часть и расширив тротуары.

Благодаря этим мерам к 2011 году количество смертельных ДТП в городе сократилось до одного в год. За свои заслуги мэр получил прозвище «Первопроходец европейского движения car-free», а его опыт вдохновил других на подобные преобразования.

В начале 2000-х одним из крупнейших жилых районов с ограничением на движение машин стал Фаубан в немецком городе Фрайбурге. Местные власти ввели строгие правила: жители должны были либо ежегодно подтверждать отсутствие личного транспорта, либо покупать место в многоуровневом паркинге на окраине.

В вопросах оптимизации городского пространства значительно продвинулись Нидерланды. Уже к началу 2000-х Амстердам и Гронинген закрепили за собой звание велосипедных столиц мира — в частности, в Гронингене на этот вид транспорта приходилось 40% всех поездок в городе. Что касается населенных пунктов в других странах, то пятнадцать лет назад зоны car-free уже встречались в Вене, Кёльне, Гамбурге и Нюрнберге.

В России первые шаги к снижению автомобильной нагрузки были сделаны в Москве — в основном, за счет существенного расширения пешеходных зон и развития велосипедной инфраструктуры. А с 2008 года в городе проводится акция «День без автомобиля». В столице также весьма активно развивают общественный транспорт.

Фото: Egor Myznik
Фото: Egor Myznik

Что делают прямо сейчас

Во многих странах продолжают сокращать число автомобилей на улицах, внедряя смелые решения. Париж преуспел в этом сильнее многих: здесь в 2020 году в рамках «пешеходизации» ликвидировали 70 тыс. парковочных мест (60% от общего количества), заменив их зелёными зонами и общественными пространствами. Но власти идут дальше: недавно мэр предложил запретить движение машин на 500 улицах и сократить парковки ещё на 10%. Инициативу поддержали 66% парижан на общегородском голосовании.

Ну а Великобритания делает ставку на экологичные жилые районы. Например, в новом поселке Уотербич (недалеко от Кембриджа) приоритет отдан пешеходам и велосипедистам. Его построили, чтобы решить проблему хронических пробок в регионе. Ещё до заселения первых жителей в Уотербиче проложили 16 км велодорожек, а вместо традиционных дорог разбили цветочные клумбы. Личные автомобили (если они есть) паркуют на окраинах, но инфраструктура спроектирована так, чтобы в них не было необходимости. В планах — строительство станции для шпурбусов (автобусов на бетонных рельсах) и модернизация железнодорожного вокзала.

В Лондоне тем временем пока ограничиваются точечными мерами: в 2019 году в столице очертили «Зону сверхнизких выбросов» (ULEZ). Водители автомобилей, не соответствующих экологическим стандартам, платят 12 фунтов стерлингов за въезд в центр [а нарушителей штрафуют на 180 фунтов стерлингов]. Финансовый стимул мотивирует жителей пересаживаться на общественный транспорт и велосипеды.

Некоторые города идут ещё дальше, полностью запрещая движение машин в определённое время. Например, в колумбийской Боготе каждое воскресенье проходит акция Ciclovía («велодорожка»). На семь часов улицы перекрывают, позволяя людям гулять и кататься на велосипедах.

Корни акции уходят в 1974 год — изначально это был своеобразный протест против автомобилизации, но сегодня мероприятие посещает до 2 млн человек еженедельно. Похожие программы работают в 400 городах мира, включая Сан-Антонио, Лос-Анджелес, Мехико, Буэнос-Айрес и Дели. С каждым годом количество перекрываемых дорог в городах растет, превращая временные ограничения в постоянную экологическую политику.

Есть ли в этом толк

Создание пешеходных и велосипедных зон может косвенно влиять на безопасность на дорогах и снижать аварийность. Например, к 2019 году в Осло и Хельсинки полностью исключили смертельные ДТП. В столице Норвегии этого добились, убрав более тысячи парковочных мест в центре, а в столице Финляндии — сузив дороги и расширив тротуары.

В то же время Лондонский опыт с зоной ULEZ показал, что ограничения для автомобилей улучшают экологию. По данным мэрии, после введения программы в 2019 году уровень диоксида азота (NO₂) в центре упал на 44%. Однако учёные предупреждают, что эффект от подобных мер может быть преувеличен, поскольку транспорт — лишь часть проблемы.

Через пару лет после создания зоны ULEZ, исследователи из Имперского колледжа Лондона сравнили количество вредных выбросов с историческими данными. Они посчитали, что у дорог загрязнение снизилось на 13%, а по всему городу — всего на 3%. Ученые сделали вывод: переход на электромобили и распространение общественного транспорта приносит пользу, но относительно скромную. Кроме того, как отметил урбанист Джон Кроуфорд, — резкий запрет на движение авто без удобных альтернатив может лишить людей мобильности — особенно тех, кто зависит от личного транспорта. Неудивительно, что инициативы по сокращению числа машин в городах нередко сталкиваются с сопротивлением жителей, особенно в пригородах. 

Так, в 2017 году в Осло план властей полностью освободить центр от машин горожане называли «Берлинской стеной для мотористов». Были протесты и инициативу пересмотрели, ограничившись сокращением числа парковок и строительством велодорожек. В лондонском районе Хакни введение зон с низким трафиком (LTN) в 2020 году тоже вызвало недовольство местных жителей. Они опасались, что выделение зон с низким уровнем трафика повысит цены на жильё и вытеснит малообеспеченные семьи в менее удобные районы.

Поэтому урбанисты, психологи и другие профильные специалисты отмечают необходимость работы с публикой, прежде чем внедрять зеленые инициативы и ограничивать движение автомобилей — то есть работать по модели «снизу вверх». Так, в Барселоне перед выделением пешеходных зон в квартале Эшампле власти сначала провели опрос среди граждан, учли их предложения и только потом приступили к реализации. В итоге идея с «пешеходизацией» прошла успешно, а как итог — уровень диоксида азота в некоторых частях города сократился на четверть.

Будущее

Глобальный пересмотр дорожной инфраструктуры заставляет задуматься о будущем. С одной стороны, кажется, что повсеместное перепрофилирование автомобильных дорог может мешать развитию беспилотного транспорта. Согласно отчету Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) за 2023 год, ключевыми элементами модернизации должны стать современные магистрали, адаптированные под высокоскоростные беспилотные системы и умная инфраструктура. Это могут быть интеллектуальные светофоры, динамическая разметка, системы связи между автомобилями, сенсорные сети, встроенные в покрытие для мониторинга трафика, погодных условий и состояния дорожного полотна.

С другой стороны, без сокращения зависимости людей от личных автомобилей города так и останутся подчинены машинам. Поэтому критически важно найти баланс между развитием пешеходных зон, общественного транспорта и точечными улучшениями дорожной сети. Хотя реализация «идеального» стандарта даже в рамках одного города может занять не одно десятилетие, а технологии за это время рискуют устареть. К тому же масштабная перестройка тысяч километров дорог выглядит маловероятной из-за финансовых и логистических ограничений.

О чем еще я пишу на Хабре и не только:

Комментарии (31)


  1. saege5b
    13.07.2025 17:08

    Красивое.

    Особенно в ледяной ливень с ураганным ветром.

    Зимой-то можно на ОТ поездить.


  1. Ugli
    13.07.2025 17:08

    Хм.
    Сперва поощряют эгоизм, потом не прекращая поощрять пытаются в коллективизм..


    1. kryvichh
      13.07.2025 17:08

      Моноколесо - самый эгоистичный, при этом экологичный транспорт.


  1. s-v
    13.07.2025 17:08

    В Питере другой тренд: обычный перекрёсток, светофор. Автомобилям зелёный 180 секунд, пешеходам зелёный - 20 сек. Причём на многих перекрёстах для пешеходов красный во всех направлениях горит большую часть времени (что бы автолюбителям, при повороте на право, не мешались "безлошадные").
    Ну а что - пешеход, постоит лишние 3 минутки на морозе - не развалиться. А автомобилист едет по делам, ему нужнее.


  1. Radli9
    13.07.2025 17:08

    Всегда мечтал жить в городе без машин.


    1. PereslavlFoto
      13.07.2025 17:08

      Так приезжайте в эти города! В России малые города избавляются от машин, переводя улицы из режима асфальтированной дороги в режим грунтовой дороги.


      1. s-v
        13.07.2025 17:08

        а почему вы советуете человеку отказаться от "благ цивилизации"? от театров, музеев, не знаю что он ещё любит. может это лучше автолюбителям куда-то уехать? как раз для этого есть транспорт ))
        в РФ частный автотранспорт обеспечивает менее 10% пассажироперевозок - а портит жизнь остальным 90% населения.


        1. fcoder
          13.07.2025 17:08

          Личный автотранспорт - это и есть благо цивилизации, отказ от которого сродни луддизму. Мне трудно представить как можно настолько не ценить своё время и личный кофорт настолько сильно. Забросить ребёнка на секцию к нужному времени на трёх троллейбусах предлагаете? Или закупиться на неделю для семьи из четырёх человек сгонять на велике?


  1. mik-mik
    13.07.2025 17:08

    В нашем климате - невозможно. Представьте себе, например, Владивосток или Тюмень без машин. Или Салехард. Или, даже если южнее - Екатеринбург


    1. randomsimplenumber
      13.07.2025 17:08

      От размера города зависит. И от планировки.

      В нашем климате

      Владивосток или Тюмень

      В этих городах климат одинаковый разве? ;)


      1. JBFW
        13.07.2025 17:08

        В Хабаровске, например (недалеко от Владивостока) зимой при -30 пешком можно бегать перебежками, между магазинами и автобусами - а то нос и уши белеют, и очень быстро.

        Как в Тюмени - не знаю...


        1. randomsimplenumber
          13.07.2025 17:08

          Как в этих городах жили 50 лет назад, когда не было автомобиля у каждого второго горожанина? Или 150 лет назад, когда автомобилей не было?


          1. PereslavlFoto
            13.07.2025 17:08

            Уровень смертности в Хабаровске в 1928 году достиг 122%. От зимнего холода умерли все местные жители и все те, кто приехал к ним в гости. Выжить смогли только военнослужащие, которые провели зиму прямо в танках, не выключая двигателей, и сотрудники вокзала, которые смогли вовремя уехать из города на попутных поездах.


            1. randomsimplenumber
              13.07.2025 17:08

              Какой ужас. В Хиросиме уровень смертности был значительно ниже.


            1. s-v
              13.07.2025 17:08

              история мощная, жаль что враньё. нигде в гугле не нашёл никаких упоминаний. а в вики - есть график населения Хабаровска - где оно устойчиво растёт с 1880 по 1941.

              Да и про танки тоже весьма сомнительно - первый советский танк, Т-18, был принят на вооружение в 1928. к концу года выпустили лишь 23 штуки. вряд ли из этих 23х штук хоть один успел прибыть в Хабаровск и смог спасти значительное число военных (он был двухместным).


    1. Finesse
      13.07.2025 17:08

      Во Владивостоке бОльшую трудность создаёт не климат, а рельеф. Чтобы передвигаться по городу пешком, особенно с сумками с продуктами, нужно обладать хорошей физической формой.


  1. randomsimplenumber
    13.07.2025 17:08

    подтверждать отсутствие личного транспорта

    Тут Рассел поперхнулся чайником.


    1. PereslavlFoto
      13.07.2025 17:08

      Не удивляйтесь. В России в ряде случаев требуют подтвердить отсутствие судимости.


      1. randomsimplenumber
        13.07.2025 17:08

        Чтобы управлять автомобилем, не обязательно им владеть, евпочя. Хотя, мне неизвестно, какие там в Германии правила


      1. ferosod
        13.07.2025 17:08

        Не только в России. Это стандартная справка для переезда во многие страны


  1. JBFW
    13.07.2025 17:08

    Для того чтобы разделять идеи урбанизма - нужно превратиться в офисного жителя, который просыпается утром в помещении для сна, умывается в помещении для личной гигиены, и перемещается в помещение для работы.
    Потом обратно.

    И на выходных - выходит из помещений на свежий воздух, погулять по пешеходной улице.

    Что-то мне эта концепция напоминает...


  1. tuxi
    13.07.2025 17:08

    Этот тренд на выдавливание возможностей свободно перемещаться в любое удобное время - уже порядком задолбал. Зависимость от сторонних средств перемещения (я про ОТ) ни к чему хорошему не приведет. Такое ощущение, что стоит задача жестко ограничить человека радиусом в пару тройку километров.

    Давайте сразу подключим людей как топливные ячейки элементы. Пропустим эти лишние этапы.


    1. anonym0use
      13.07.2025 17:08

      Именно так, эта очередной отвлекающий маневр для усиления тотального контроля вкупе с повсеместными камерами


  1. CBET_TbMbI
    13.07.2025 17:08

    В Москве без проблем пользуюсь только ОТ. Мне даже удобнее и дешевле.

    Вот в каком-нибудь райцентре, где автобусы пару раз в день ходят, а расстояние приличные, без авто реально трудно. Велосипеды и самокаты не для каждой погоды годятся.


    1. nv13
      13.07.2025 17:08

      ...хорошо если вообще ходят


  1. Pavlp59
    13.07.2025 17:08

    Раньше такие меры оправдывали снижением выбросов выхлопных газов. Но вот беда - распространение электромобилей, а также вариант с еще более экологичным водородом кажутся гораздо более выгодным вариантом борьбы с выхлопными газами - и газов нет, и ездить можно. Теперь, видимо, упор на снижение ДТП... Ждем, когда беспилотные авто решат и эту проблему. Что тогда придумают борцы с автомобилями?

    На мой взгляд, проблема в том, что автомобиль стал слишком доступным товаром, а вот дорожная сеть остается ограниченным ресурсом, не способным вместить всех владельцев авто. Но вместо того, чтобы решать проблему ограничением доступности автомобилей (акцизы, налоги и т.п.) решили зайти с другой стороны - навязать всем мысль, что личный автомобиль это неудобно.


    1. Habr4687544
      13.07.2025 17:08

      Зачем ограничивать доступность всем? Так вы заденете тех, кому он жизненно необходим. Перекрытие улицы никому таких критических бедствий не создаст. И не понятно почему тут навязывание, когда большинство жителей этих улиц идею поддерживают.


    1. kryvichh
      13.07.2025 17:08

      Всего-то нужно сделать средства персональной мобильности (вело, моно, само) более удобным средством передвижения, чем авто. Это велоинфраструктура (в т.ч. за счёт проезжей части), доступные зарядки. А также разные мелочи типа занижения бордюров, отсутствия ям на дорожках, возможность переезда пешеходных переходов на пешей скорости без спешивания и т.п.


  1. Mitya78
    13.07.2025 17:08

    Вот чтобы я запретил с превеликим удовольствием, так это бензиновый двухколёсный транспорт - очень шумно.


  1. nv13
    13.07.2025 17:08

    У нас в мильонном областном центре на этой неделе температура в общественном транспорте достигала 60 град С. Зимой, соответственно, она отрицательно дорастает до других неприятных значений . Нам тема запрета частного автотранспорта, конечно, крайне актуальна, только и думаем как бы без тротуаров по лужам и сугробам на работу походить а на выходные за город махнуть с животными и детьми.


  1. frostsumonner
    13.07.2025 17:08

    От личного автотранспорта столько вреда:
    - смертность в ДТП
    - загрязнение (и тут речь не только о бензине, шины и колодки стираются и вся эта пыль идёт в воздух, тоже масло и т.д.)
    - катострофическое психологическое воздействие на владельцев: в жизни многие хорошие люди, но за рулём становятся какими-то конченными ЧСВ
    - огромные площади заняты под парковки и дорожную инфраструктуру

    А пользя в городе какая? Да никакая. Место их за городом, где они намного нужнее и создают гораздо меньше проблем.