Я, как и вы, знаю, что Джеймс Гослинг — великий человек, гигант, такой же, как Керниган, Ричи и Страуструп — начал разработку нового языка Oak 24 года назад. Я так же, как и вы, знаю, что активная жизнь нового языка началась 19 лет назад, когда в Интернете появилась его первая официальная версия от Sun Microsystems, и все мировые софтверные разработчики начали приобретать лицензии на Java 1.0. Но я праздную именно 20-летие Java. Возможно, я сентиментален, но для меня Java — это Java, а не какой-нибудь дуб. И для меня важно, что язык Java получил свое настоящее имя именно 20 лет назад. В честь вот этой вот чашечки кофе:



А еще мне — как и вам, надеюсь — нравится легенда о том, что дело тут даже не в кофе, а в кофеварке. Кофеварка — сама по себе культовый предмет. Быть языком программирования для кофе-машин — равно как и для телевизоров, автомобилей, телефонов, касс самообслуживания и даже кредитных карт — очень даже почетно. Двадцать лет назад разное говорили, зато теперь все понимают, что без Java не будет ни Больших Данных, ни Интернета вещей, ни телемедицины, да вообще ничего — для нового мира, мира будущего.

Я сейчас брошу в вас несколько цифр, а вы уж сами решайте, важно это, или нет.

• 10 миллиардов — это число смарт-карт, основанных на Java Card. Попробуйте-ка теперь обойтись без Java.

• 7 миллиардов — столько устройств сегодня работает на Java. 10 лет назад было в три раза меньше, но сегодня, если бы Землю населяли только умные машины, у них бы был один общий язык — буквально.

• 125 миллионов — число мультимедийных устройств, работающих на Java. Представьте, что Россия заселена мультимедийными устройствами.

• 9 миллионов — столько разработчиков пишет на Java. 18 лет назад было 400 тыс., а сегодня — 9 млн. Представьте, что вся Москва заселена Java-программистами. Представили?

• 630 — столько людей входит сегодня в OpenJDK Community. Когда читаешь их список, в глазах рябит от фамилий российских разработчиков.

• 30 — количество реализаций корпоративных версий Java EE 6 и Java EE 7. Совместимых реализаций.

• 20 — ну конечно, столько лет исполнилось Java, это мы уже выяснили. А еще это 20%-ная скидка на все экзамены Oracle Certification до конца года — конечно, в честь 20-летия Java.

• 12 — число поставщиков корпоративных версий Java EE. У вас не захватывает дух от того, что вы можете выбрать версию языка, которая вам нравится, от поставщика, который вам нравится, и создавать байт-код, который гарантированно одинаково будет работать на любых веб-сайтах? На разных устройствах? В тех операционных средах, которые предпочитают ваши пользователи?

• 9 — следующая версия Java. Это та самая версия, в которое будет обеспечена модульность (Project Jigsaw, не пугайтесь — это не страшно, а очень важно для масштабируемости, создания библиотек и больших приложений), появятся Java Shell (интерактивный инструмент для оценки фрагментов кода), новый API для HTTP-клиентов (с поддержкой HTTP/2 и WebSockets), возможность портирования на ARM AArch64 для Linux и т.д.

• 8 — текущая версия Java. Это та самая версия, которая сейчас используется для обеспечения безопасности наземного и воздушного транспорта, для сбора информации о состоянии Мирового океана, для контроля и учета зерновых в программах помощи голодающим, для моделирования функций мозга и опорно-двигательного аппарата человека, и конечно, для развлечений. Это та самая версия, которая на треть создана инженерами из Центра разработки Oracle в Санкт-Петербурге. Российские разработчики отвечали за Java ME (полностью) и Java SE (графические библиотеки AWT, SWING, J2D, JavaFX), а также за производительность и качество Java 8 в целом.

• 5 — число принципов Java. Без этих принципов не было бы Java:

1. Простой, объектно-ориентированный, знакомый язык (как C и С++).
2. Надежный и безопасный (простое управление памятью; безопасность встроена в язык и в среду выполнения).
3. Нейтральный к архитектуре и переносимый.
4. Высокопроизводительный (интерпретатору не нужно проверять среду выполнения, потому что освобождением памяти занимается автоматический «сборщик мусора»).
5. Интерпретируемый, многопотоковый (класс Thread), динамический (на стадии компоновки).

• Еще раз 5 — столько лет назад компанию Sun Microsystems приобрела Oracle. Вместе с Sun компания купила, собственно, Java — и, таким образом, взяла на себя всю ответственность за Java. Тот, кто скажет, что Oracle не оправдала доверия, пусть первым бросит в меня камень. Потому что

• 2 — столько релизов платформы Java — а именно Java 7 и Java 8 — выпустила Oracle.

• 1 — это вы. Еще один человек, которому Java приносит пользу. А может быть — еще один Java-программист. Выбор за вами.

А если вы еще не совсем Java-программист, но собираетесь в этом году сдавать экзамены на сертификаты по Java, то именно вам Oracle Certification дает в честь 20-летия Java ту самую 20%-ную скидку на все экзамены — до 31 декабря 2015 года. Чтобы получить скидку, идите на pearsonvue.com/oracle и регистрируйтесь с промокодом «Java20». Не пожалеете!

Комментарии (18)


  1. Atedos
    28.05.2015 14:07
    +17

    20 не цифра.


    1. barker
      28.05.2015 19:33
      +4

      20 не цифра
      ru.wiktionary.org/wiki/%D1%86%D0%B8%D1%84%D1%80%D0%B0
      см. значения 2, 3


  1. TimReset
    28.05.2015 14:17
    +1

    А как воспользовался такой скидкой в Москве? Я почему спрашиваю — я два раза сдавал экзамены и все два раза это было так:
    1) Ищутся в сети компании, у которых можно сдать экзамен.
    2) Приходишь к ним, платишь им деньги
    3) Сдаёшь.

    А что делать в случае покупки экзамена напрямую в pearsonvue? Куда потом идти сдавать? В эти же компании?


    1. sapounov
      28.05.2015 15:25
      +2

      Все очень просто.
      1) Находишь удобный для себя центр тестирования
      2) Напрямую на сайте Pearsonvue оплачиваешь экзамен, выбрав этот самый центр и свободное/удобное время
      3) Приходишь на экзамен.

      4) Никакие поборы сверх того, что было оплачено в Pearsonvue центр тестирования брать не имеет права. В случае попыток центра содрать с тебя бабла — жаловаться в Pearsonvue

      как-то так :)


  1. aim
    28.05.2015 14:24
    +3

    Числа. Числа, а не цифры!


    1. bay73
      28.05.2015 15:20

      Вопрос философский. Глядя на надпись «20» я вижу две цифры, которые представляют число. Поэтому с формальной точки зрения ошибки в заголовке нет. :)


      1. Atedos
        28.05.2015 16:22
        +2

        Как раз таки формально 20 — это всё равно число, а цифры лишь составляющие. Заголовок неправильный как с точки зрения математики, так и русского языка.
        Это как заявлять «Молоко и другие буквы» (если, конечно, это не очень хитрый художественный приём).
        Если бы автор хотел сказать о двойке и нуле, он бы разделил их запись. Представьте, если бы математики видели не числа, а только цифры, которые их составляют.
        Другой пример — я одолжил у вас 115 рублей, а верну 7, со словами «Вот тебе рубль, рубль и пятак».


        1. bay73
          28.05.2015 16:29
          +5

          Для тех кто не понимает смысла смаийликов отмечу, что если уж совсем формально, то 20 — это не число, а запись числа. Само число — это абстракция. И как математик могу сказать, что вижу именно цифры, а не числа. Числа я представляю.


          1. Atedos
            28.05.2015 16:42
            +1

            Да ну дайте мне тоже пофилософствовать, ну… =))
            На самом деле это профессиональное, как художник, смотря на картину, видит не то, что на ней нарисовано, а как лежат мазки и какая краска/техника используется.
            Возможно мне вместо «видели бы только цифры» стоило сказать «оперировали бы только цифрами».


          1. Firsto
            29.05.2015 13:02

            Числа я представляю.
            Раз уж такой оффтоп пошёл, расскажите, как вы представляете числа. У меня вот, например, они располагаются на какой-то странной кривой.


            1. bay73
              29.05.2015 17:51

              Для разных чисел оно по разному. Для вещественных — это точки прямой, там конкретные числовые значения вообще смысла не имеют, важно лишь левее/правее, далеко/близко.
              Для натуральных в большинстве задач важна делимость, поэтому числа — это произведения степеней простых чисел. И тут это скорее точки в многомерном пространстве (больше трюх рассматривать обычно не приходится), где оси соответствуют простым числам. Соответственно для точек важно — находятся ли они по одну сторону от плоскости (то есть имеют ли общие делители).


    1. lany
      31.05.2015 15:00
      +1

      Зашёл почитать комментарии, что-нибудь новое про джаву узнать, а тут четыре ветки про цифры.


  1. pinebit
    28.05.2015 23:43
    -1

    20 — не цифра в десятичной системе. В 20-ричой, очень даже цифра… :)


    1. Raegdan
      29.05.2015 00:12

      В 21-ричной тогда уж. И как минимум символы «2» и «0» нужно было бы склеить в лигатуру, поскольку цифра — это один символ. Но самый главный вопрос — зачем делать цифры одной СС из многозначных чисел другой?


      1. pinebit
        29.05.2015 00:16

        Чтобы легче было печатать. Шестнадцатеричная система ведь так и поступает.
        Спасибо за поправку!


        1. grossws
          29.05.2015 01:10

          В системах до 36 для цифр используются десятичные числа и буквы латиницы.

          При работе с шестнадцатиричными числами используют не «0» — «15», а «0» — «9», «a» — «f».


  1. Ghedeon
    29.05.2015 03:55

    Оффтоп, но для всех «знатоков» и глубоко оскорбленных словом «цифра» в этой заметке, пример похожего обсуждения:
    geektimes.ru/post/150523/#comment_5097635

    Если коротко, то неверно прикидываться, что у этого слова есть только строгий математический смысл. Цифре дали право на жизнь в значении показателя чего-то (как в этом топике), расчетных значений, да и просто в некоторых устоявшихся выражениях. Примеры: «Выразить работу в цифрах» (Ушаков); «Получилась солидная цифра», «Контрольные цифры», «С цифрами в руках доказать что^н» (Ожегов) и тд. Вы же не будете утверждать, что «солидная цифра» это один из знаков от 0 до 9?

    Цитируя Мицгола:

    Употребление слoва «цифра» не является ни ошибкой правописания, ни коверканием слова [...]
    Что касается чрезмерной борьбы с просторечиями и разговорными выражениями, то это по сути пахманизм, то есть замаскированная форма борьбы с богатством языкового наследия русского народа.


  1. Jecky
    29.05.2015 12:05
    +1

    А еще 17 лет технологии Jini — возможно первой реализации IoT, сильно обогнавшей свое время.