«Я из поколения, когда компьютеры были большие, а программы – маленькими»: как начинались белорусские IT-династии

Они пришли в сферу IT еще тогда, когда перфокарты только-только сменялись дискетами, остались в программировании в смутные 90-е, когда сотрудники НИИ массово уходили в куда более «перспективные» профессии: «челноки», продавцы на рынке. Работа.tut.by разыскала несколько семей, которые, несмотря на молодость белорусской IT-индустрии, уже можно назвать династиями программистов.

С чего все начиналось: перфокарты и отсутствие престижа

«Я поступил на факультет прикладной математики и информатики в такое время, когда работа программиста была непрестижной. Друзья меня жалели: зачем ты, умный парень, пошел туда? Вот – юрист, товаровед – хорошие специальности – рассказывает Сергей Миюсов, инженер EPAM. – Мы писали код на бланках, женщины переносили его на перфокарты, а перфокарты мы уже «скармливали» огромному компьютеру. Я из поколения, когда компьютеры были большие, а код – маленький».

Отец Сергея всю жизнь проработал на вагоноремонтном заводе, его старший брат тоже поработал там несколько лет, а вот его самого учительница математики, любимого школьного предмета, уговорила поступать на мехмат. Опять же, все могло сложиться иначе: он не прошел по конкурсу, тоже пошел на завод – правда, уже «гораздо ближе к IT» – на «Электронику» ПО «Интеграл», поработал там до армии. «В армии и решил: хочу поступать на факультет прикладной математики. Учили по широкому профилю: ты и математик, ты и программист», – вспоминает Сергей Миюсов.

У его сына Алексея, работающего в одной компании с отцом, на проекте, связанном с искусственным интеллектом, при выборе профессии уже был пример: «Отец в любом случае повлиял. Я ходил к нему на работу, было очень интересно. Это перспективное направление – плюс, скучно мне не будет в любом случае».

Новое поколение IT-шников видит перспективы этой индустрии – и профессиональные и финансовые. Их отцам, приходившим в еще только зарождавшуюся сферу, разглядеть это было гораздо сложнее.

«Когда я пришел в IT, программисты были где-то на уровне дворника по зарплате, а «продвинутая» молодежь стояла очереди в перспективные юристы и экономисты», – вспоминает представитель еще одной династии, работающей в EPAM, Алексей Бредихин.

Сын военного, отучившийся в 90-е на факультете прикладной математики и информатики БГУ, уже не застал компьютеры на перфокартах: «До меня на факультете в основном обучались женщины, но я пришел в переломный момент, когда на него приходило все больше парней. Компьютеры стали более доступны, механическая работа перешла в творческую».
Алексей, осуществляющий супервайзинг нескольких международных проектов, приводил сына Юру на детские праздники в EPAM, и просто на работу, усаживал рядом, и тот с раннего детства вдохновлялся работой отца. Способности к математике в их семье «передаются по наследству», и закончив математическую гимназию парень поступил на тот же факультет, который закончил отец.

«Университет давал знания медленнее, чем мне хотелось бы. И я понял, чтобы расти, нужно где-то работать, получать практические знания. EPAM, в котором работал отец, дает возможность студентам даже без опыта работы прокачаться и попробовать себя на реальных проектах. Если у тебя есть знания и желания – «двери открыты», – рассказывает Юрий, работающий с Big Data.

Не сломленные девяностыми

В IBA мы обнаружили, возможно, самую большую семью программистов: в компании работает два брата, жена одного из них и две дочери.

Старший Владимир и младший Василий, пришли в компанию из НИИ ЭВМ, коллектив которого когда-то стал костяком IBA. Перед их глазами был пример коллег, многие из которых в начале 90-х ушли из института, однако семья Бартош поступила иначе.

«Было очень сложно. Работа была направлена на союзные проекты, и когда СССР распался, ее практически не стало. Многие знакомые ушли, в основном в торговлю. Нам же было жалко бросать свою профессию», — вспоминает Василий. «Смутное время» кончилось относительно быстро, возникла компания IBA, пошли первые зарубежные заказы. Владимиру, в частности, повезло решать такие интересные задачи, как «проблема 2000» и перевод ПО на евро, когда Европа переходила на общую валюту.

Кстати, династия началась даже не с братьев: их мама была преподавателем математики, а позднее и информатики, когда этот предмет стал в школе обязательным. Первое знакомство братьев с информатикой состоялось по книге, найденной в маминой библиотечке. В ней рассказывалось о методиках преподавания математики: «Там было про логарифмические линейки, калькуляторы, а в конце книги – что самое интересное – была переводная американская статья про основы программирования. И даже были примеры программ на каком-то языке, может Бейсике, не помню, – рассказывает Владимир. — Было непонятно, но очень интересно. Автор писал, что за этим будущее – и прав оказался американец».

Профессиональное образование братья Бартош получили в БГУ на мехмате. Там же училась супруга Владимира Зоя: «Программирование в те годы уже преподавали, но мало. Чуть больше о нем удалось узнать, когда на втором курсе почти всей группой мы выбрали кафедру численных методов и программирования, реальные знания, опыт и понимание были получены уже непосредственно на работе».

Следующее поколение семьи, сестры Наталия и Татьяна (дочери Владимира и Зои), обе закончившие гимназию с золотой медалью, по примеру родителей и дяди, тоже выбрали мехмат БГУ, а для работы — IBA. Наталия, системный программист, говорит: «Никто из взрослых не настаивал на выборе профессии, но школьная информатика и работа родителей и дяди вдохновили стать именно программистом. И об этом я нисколько не жалею ».

У Татьяны были мысли стать учителем математики, как ее бабушка. В детстве родители несколько раз брали ее и сестру к себе на работу: «В то время мне было не совсем понятно, что делают люди за мониторами. Знала только, что «программируют». А вообще мне всегда было интересно разбираться с компьютером, цифровой техникой, подключать, настраивать что-то, разбираться, как работает. В школьные годы я самостоятельно изучала создание анимации и работу в графических редакторах. Дома всегда были свежие выпуски компьютерных газет и журналов».

Татьяна участвовала в олимпиадах по математике и программированию, а затем поступила в БГУ на мехмат. На новую специальность «Веб-программирование и интернет-технологии». Про выбор компании для работы Татьяна шутит: «То ли память о ежегодных новогодних конфетах от IBA, то ли просто доверие к компании сработало».

«Работа программистом — это всегда бесконечное изучение чего-то нового и развитие. По-моему, это нельзя не любить», – считает Татьяна. С ней безоговорочно соглашается не только сестра, но и старшее поколение, которое приходило в IT еще когда компьютеры были огромными, код коротким, а перспективы — очень туманными.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (8)


  1. aso
    25.01.2017 11:01

    «Я поступил на факультет прикладной математики и информатики в такое время, когда работа программиста была непрестижной. Друзья меня жалели: зачем ты, умный парень, пошел туда? Вот – юрист, товаровед – хорошие специальности – рассказывает Сергей Миюсов, инженер EPAM.

    «Когда я пришел в IT, программисты были где-то на уровне дворника по зарплате, а «продвинутая» молодежь стояла очереди в перспективные юристы и экономисты», – вспоминает представитель еще одной династии, работающей в EPAM, Алексей Бредихин.


    Ох уж эти сказочки, ох уже эти сказочники…
    Любители идти в товароведы-юристы-продавцы по складу своего ума отличаются от программистов и прочих «математиков-физиков-технарей», хотя сейчас и пытаются программистов приучить к торговле.
    Но желающие зарабатывать много и сразу — и по сегодня идут в юристы-брокеры-экономисты, а не в программисты.
    Да и вообще… Тогда ценилось в работе «нефизический труд» и «чистая работа» — а программисты этому условию практически всегда удовлетворяли. ;))


    1. IlyaMS
      25.01.2017 11:31

      Ну по зарплатам у меня примерно та же информация (от нескольких родственников ФПМ-щиков, без пару лет пенсионеров, в отрасли со времен позднего СССР). Разумеется, я говорю о временах до всяких Епамов, IBA и т.п.

      Например, IT-шникам (не уверен, что термин корректен в контексте того времени, но все же), работавшим на фабрике Элема, бОльшую часть зарплаты в начале 90-х выдавали продукцией фабрики (собственно, как и всем остальным работникам преприятия). Т.е. бизнесу и торговле программистов учили уже тогда, причем довольно радикальными методами)


      1. aso
        25.01.2017 13:09

        Ну по зарплатам у меня примерно та же информация (от нескольких родственников ФПМ-щиков, без пару лет пенсионеров, в отрасли со времен позднего СССР).


        Прастите, они всерьёз утверждали, что в позднем СССР — работа программиста оплачивалась и была по статусу «на уровне дворника»?
        С юристами/товароведами сравнивать не стоит — места там были блатные, и отбирались туда люди отнюдь не по развитости ума.

        Например, IT-шникам (не уверен, что термин корректен в контексте того времени, но все же), работавшим на фабрике Элема, бОльшую часть зарплаты в начале 90-х выдавали продукцией фабрики


        Таки какое отношение 90-е имеют к СССР?
        Мне люди, катавшиеся тогда командировку в Белоруссию — рассказывали вообще «весёлые» вещи про нищету после распада СССР там.


        1. IlyaMS
          26.01.2017 23:35

          Специально уточнил у первоисточника. Так вот. При зарплате среднестат. рабочего в 200 руб тогдашний айтишник на той же фабрике получал 120-140. Больше получали те, кто занимался наладкой систем, т.к. часто ездили в коммандировки в дружественные страны соцлагеря (но это и не совсем айтишники были как бы). А насчет отношения… На словах то естественно декларировался престиж высшего образования, работников науки и просвещения. Но по факту цифры выше, а это имхо в плане отношения куроводства страны к работникам характеристика более важная, чем устные декларации.


          1. aso
            27.01.2017 07:39

            Специально уточнил у первоисточника. Так вот. При зарплате среднестат. рабочего в 200 руб


            Зависть — дурное чувство.
            И часто порождает множество иллюзий.
            Дворникам точно не платили 120 — 140рэ — рублей 80 толька.

            тогдашний айтишник на той же фабрике получал 120-140.


            «Получал» — иле «имел оклад»?
            И — какой «ойтишнег»?
            Вчерашний студиоуз или бездельник, симулирующий работу — иле активно работающий специалист со стажем лет пять?

            Больше получали те, кто занимался наладкой систем, т.к. часто ездили в коммандировки в дружественные страны соцлагеря (но это и не совсем айтишники были как бы).


            А если они не ойтишнего — то кто?

            А насчет отношения… На словах то естественно декларировался престиж высшего образования, работников науки и просвещения. Но по факту цифры выше,


            Я поню это нытьё 80- годов — «нам не доплачивают, мы имеем высшее оборзование, а получаем мало».
            А в реале — большинство было бездельниками, которые сегодня сидят на куда более мизерных зарплатах — и всё терпят.

            а это имхо в плане отношения куроводства страны к работникам характеристика более важная, чем устные декларации.


            В плане «отношения к работникам» — тогда гарантировался достойный образ жизни — а не грань нищеты, как сегодня. Попытайтесь при зарплате 10-15-20 тыс рублей (российских) на двоих — взять в ипотеку трёхкомнатную квартиру и вырастить двоих детей — и дать им обоим высшее образование.
            И да — сегодня зарплаты айтишников начинаются в провинции с 10-15 тыр, что как-бы серьёзно хуже, чем тогдашние 140 рэ. А то, что некоторые граждане карьерно выросли за эти годы — ну да, зато раньше трава была зеленее и деффки были красивее…


            1. IlyaMS
              27.01.2017 18:39

              Чет ваш неконструктивный удаффовский стиль речи отбивает желание отвечать на ваши выпады (тем более, что я всего лишь делеюсь мнением людей, которые причастны к описанному в топике времени), так что отвечу только по последнему абзацу.

              10-15 тыс это в большинстве своем зарплата либо мега-свежеиспеченного джуниора, либо аникейщика. С современными вариантами трудоустройства (удаленка, фриланс, программы по помощи в релокации от крупных компаний) это вопрос только желания работника и востребованности его скиллов. Так что да, как говорил классик «Зависть — дурное чувство.
              И часто порождает множество иллюзий. (с)»


      1. kanstantsin
        25.01.2017 22:52

        А разве сейчас на той же Элеме у айтишнников другие зарплаты? Ну рублей 300-400 может и есть.


        1. IlyaMS
          26.01.2017 23:31

          Полагаю, что их там сейчас нет на Элеме просто.
          Но если каким-то чудом они там есть — не думаю, что им «платят» производимым товаром. А это две большие разницы, согласитесь)