В августе 2011 года Игорь Лабутов и Джейсон Йосински, два аспиранта Корнелльского университета, запустили пару чат-ботов напротив друг друга. Начав с простого приветствия, разговор ботов быстро превратился в словесную перепалку с обвинениями и спором о Боге. Первая беседа представителей ИИ завершилась конфликтом.

На страницах Википедии война правок уже давно ведётся с привлечением слабого ИИ, но иногда даже «хорошие» боты вступают в бесконечный конфликт.

Интернет-боты, которые выполняют автоматизированные запрограммированные действия в зависимости от контекста, родились практически вместе с самим интернетом. С тех пор они постоянно совершенствовались и усложнялись. Один из-первых чат-ботов Eggdrop приветствовал посетителей IRC-каналов в 1993 году. По мере усложнения боты начали брать на себя всё больше и больше функций. Значительная часть современных коммуникаций в интернете — это боты. Например, в 2009 году они генерировали около 32% всех сообщений в твиттере для самых активных пользователей. В целом они тогда генерировали 24% всех твитов. Маркетологи считают, что 54% просмотров баннерной рекламы в интернете тоже обеспечивают боты. Представители слабого ИИ контролируют сотни тысяч аккаунтов на игровых сайтах, а десятки тысяч искусственных женщин «раскручивают» клиентов на сайтах знакомств.

Численность ботов в интернете постепенно растёт. Они работают 24 часов в сутки 7 дней в неделю. И как показывает пример ботов из Корнелльского университета, эти цифровые создания редко запрограммированы на сотрудничество — поэтому могут вступать в конфликт. Чем более сложную деятельность ведут боты, чем лучшая у них функциональность и реагирование на контекст, тем больше вероятность, что боты встретятся и начнут мешать друг другу.

У ботов разные функции. Некоторые перечислены в таблице, в зависимости от выполняемой задачи и намерений. Во второй колонке перечислены боты с хорошими намерениями, в третьей колонке — с вредоносными намерениями. Вполне логично, что боты одинаковой функциональности из второй и третьей колонки будут вступать в конфликт. Они должны вступать в конфликт. Зачастую прямая задача хороших ботов — ликвидация негативных последствия действия вредоносных ботов.


Таблица 1

Несмотря на надежды футурологов, до сих пор ИИ неведомы понятия морали и культуры, даже в простом общении. Это только увеличивает вероятность конфликтов.

Специалисты из Оксфордского института интернета недавно опубликовали результаты исследования, что происходит на страницах Википедии, когда на странице правок встречаются несколько ботов, предназначенных для внесения изменений в статью.

По статистике, 15% всех правок в Википедию вносят именно боты. У современных программ продвинутая функциональность: они умеют автоматически исправлять вандализм, отслеживать баны, проверять правописание, создавать ссылки между статьями на разных языках, автоматически импортировать контент, осуществлять майнинг данных, определять нарушения копирайта, приветствовать новичков и т.д.


Доля ботов в правках Википедии (B) и доля правок людей и ботов, которые отклоняются (С, D)

Боты Википедии не подчиняются центральной власти — это принципиальная и важная идея самоорганизующегося общества, единственный способ выстроить действительно эффективную систему. Но если отдельные редакторы Википедии могут не сойтись во мнении ми многократно править друг друга, то и боты отражают их точки зрения.

Исследование показало, что если правки ботов отклоняются, то обычно это происходит по инициативе других ботов, а не людей. При этом доля правок «бот-бот» постепенно возрастает, что наталкивает на мысль о нарастании конфликта и напряжённости в сообществе ботов.


Доля правок «бот-бот» постепенно возрастает

Наибольшее количество правок ботов, которые исправляются другими ботами, а затем исправляются обратно, относится к «несогласию между ботами, которые специализируются на создании и исправлении ссылок между различными языковыми редакциями энциклопедии». По мнению авторов исследования, «отсутствие координации может быть связано с тем, что в разных языковых редакциях немного различаются правила именования и соглашения». Чаще всего в конфликтах замечены боты Xqbot, EmausBot, SieBot и VolkovBot, а война правок между ботами чаще всего происходит в нескольких статьях, среди них:

  • Первез Мушарраф (бывший президент Пакистана)
  • Узбекистан
  • Эстония
  • Беларусь
  • арабский язык
  • Нильс Бор
  • Арнольд Шварценеггер

Как было сказано выше, правки происходят преимущественно в ссылках между языковыми редакциями.

Википедия — лишь маленький пример экосистемы, густо населённой сложными ботами. Как видно из таблицы 1, ботосфера представляет собой гораздо более обширное пространство. Такие же конфликты, а иногда ещё более острые конфликты, могут возникать в других областях. Самые известные классические примеры — войны ботов на биржах (в т.ч. высокочастотный трейдинг) и на аукционах (в т.ч. скальпинг), а также автоматическая скупка ботами дефицитных товаров в интернете (билеты на концерты, места в очередях в посольство и т.д.).

В Википедии экосистема ботов находится под постоянным контролем. Здесь трудно представить себе расцвет пропаганды в твиттере и социальных сетях, где боты успешно распространяют фейковые новости и раскручивают фальшивые новостные сюжеты, чтобы вывести их потом на уровень центральных СМИ и повлиять на общественное мнение. Информационные войска по пропаганде и контрпропаганде в интернета созданы и эффективно работают в нескольких странах мира. Боты в твиттере координируют свои действия как часть ботнетов, хотя такие ботнеты редко удаётся идентифицировать, разве что случайно.

Научная работа специалистов из оксфордского института интернета опубликована 23 февраля 2017 года в журнале PLOS One (doi:10.1371/journal.pone.0171774).
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (8)


  1. andy_p
    26.02.2017 18:05
    +3

    «Начав с простого приветствия, разговор ботов быстро превратился в словесную перепалку с обвинениями и спором о Боге. Первая беседа представителей ИИ завершилась конфликтом.»

    Сразу вспомнилось:

    Все еще август. После обеда подлетел к станции. Расположена она на
    маленькой, совершенно пустой планете. Станционное здание словно вымерло,
    вокруг ни души. Взял ведерко и пошел посмотреть, нет ли какого лака. Ходил
    я так, пока не услышал пыхтенье. Смотрю, а за станцией стоят несколько
    паровых машин и разговаривают. Подхожу.
    Одна говорит:
    — Ведь ясно же, что облака — это форма загробной жизни паровых машин.
    Но вот вопрос: что было раньше — паровые машины или водяной пар? Я
    утверждаю, что пар!
    — Молчи, идеалистка проклятая! — зашипела другая.

    Станислав Лем. Звездные дневники Ийона Тихого. Путешествие четырнадцатое.


  1. amdf
    26.02.2017 19:20
    +2

    Где diff правок двух ботов, для примера? Непонятно, что там друг за другом исправляют боты. Вообще, если пара ботов будут постоянно друг друга исправлять, это заметят другие участники и оба бота будут временно заблокированы.


    1. StjarnornasFred
      27.02.2017 01:54

      На самом деле такое в принципе возможно, говорю как активный википедист. Если первый бот настроен на откат всех правок в статье, вносящих, например, внешние ссылки, а второй автоматически подставляет ссылку на источник в шаблон, где он описан без ссылки — может возникнуть бесконечная война правок этих ботов в данной статье. Однако по факту такие случаи крайне редки, а при обнаружении пресекаются отключением или изменением настроек одного из ботов.


    1. Lockal
      27.02.2017 10:20

      https://en.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:Lamest_edit_wars#.28Ro.29bot_wars


      И это только "lamest edit wars". В эпоху интервики-ботов я сам был невольным участником ботовойн. Для тех, кто пропустил это прекрасное время: не так уж давно страницы на разных языках были связаны интервики-ссылками (блоками ссылок внизу каждой страницы на каждом языке). И чтобы, например, "сообщить" десятку разделов на других языках о том, что появилась статья на русском языке на эту же тему, нужно было отредактировать статьи на этих 10 языках. Естественно, всё это автоматизировали с помощью ботов. Проблема была в том, что всё писали ботов по-своему и запускал не на всех разделах, а только там, где имеет права бота. Кто-то умел разрезать интервики обычных и многозначных статей, кто-то умел разрешать конфликты через просмотр последних правок или подсчёт кластеров. Кто-то (как я) пользовались дефолтным pywikipediabot. В результате этого шли медленные, но всё же войны. И да, за это меня блокировали до тех пор, пока я не остановился, ибо задолбался объяснять администраторам из других разделов, почему мой бот удалил интервики-ссылку на дисамбиг из обычной статьи.


      1. Lockal
        27.02.2017 10:43

        Хм, дочитал статью, ну собственно она о том же, о чём мой комментарий. И имена Xqbot, EmausBot, SieBot и VolkovBot в статье не потому, что они криво были написаны, а потому, что они были самыми активными интервики-ботами. Не делали ошибок лишь те, кто не редактировал. Жаль, что в статья по сути о проблемах 10-5-летней давности.


  1. Pakos
    27.02.2017 14:32

    Понятно почему «Беларусь», понятно почему Терм^WШварцнеггер, но почему Нильс Бор?
    И ещё интересно количество вандалов-японцев, похоже, спускают пар (или просто лучше налажен отлов).


  1. teodorovna
    05.03.2017 13:42

    А как на Викизнании http://www.wikiznanie.ru/ работают боты?


  1. Sellur
    05.03.2017 13:42

    А вот интересно, ботов которые стирают про Викизнание www.wikiznanie.ru их как расценивать, как хороших или как плохих?