image

Ученые выяснили: чем больше времени молодые люди тратят на социальные медиа, тем выше шанс того, что они будут чувствовать себя социально изолированными. В дополнении ко времени, проведенному в Интернете, исследователи обнаружили, что частота использования связана с увеличением социальной изоляции.

В работе предполагается, что использование социальных сетей не помогает уменьшить чувство социальной изоляции, когда человек испытывает недостаток чувства социальной принадлежности, истинного взаимодействия с другими людьми и полноценных отношений. Ранее социальная изоляция связывалась с повышенным риском смертности.

Директор Центра исследования медиа, технологий и здоровья Питтсбургского университета и по совместительству ведущий автор исследования Брайан Примак (Brian Primack) уверен, что изучение связи между использованием соцсетей и одиночеством – важный вопрос, поскольку проблемы психического здоровья и социальной изоляции уже становятся своего рода эпидемией среди молодых людей.

«Мы по своей природе социальные существа, но современная жизнь имеет тенденцию разделять нас вместо того, чтобы объединять. На первый взгляд может показаться, что социальные сети открывают новые возможности, чтобы заполнить пустоту, но исследование демонстрирует, что не стоит на это надеяться», – говорит он.

В 2014 году Примак и его коллеги провели анкетирование среди чуть более полутора тысяч американцев в возрасте от 19 до 32 лет с использованием опросников для определения продолжительности и частоты пользования соцсетями, в которых содержались вопросы об 11 самых популярных медиа-платформ в то время: Facebook, YouTube, Twitter, Google Plus, Instagram, Snapchat, Reddit, Tumblr, Pinterest, Linkedin и Vine. Для своего исследования ученые взяли выборку, представляющую 97% населения США и в течение 18 месяцев наблюдали за ними. Затем исследователи измерили уровень ощущаемой участниками социальной изоляции, основываясь на данных, полученных при анализе соответствующих стандартизированных опросников.

Даже при учете многих социальных и демографических факторов участники, которые тратят на соцсети больше двух часов в день, имеют вдвое больше шансов чувствовать социальную изолированность, чем их сверстники, которые проводят там каждый день менее получаса. Те участники, которые заходили в свои аккаунты 58 или более раз в неделю, имели уже тройные шансы чувствовать одиночество, чем те, кто бывал в сети меньше 9 раз в неделю.

Исследователи добавляют, что не знают наверняка, что появилось раньше – широкое распространение социальных медиа или чувство социальной изоляции. Вполне возможно, что молодые люди, которые изначально склонны чувствовать себя одинокими, обращаются к таким платформам. Или же их широкое распространение каким-то образом привело к чувству изолированности от реального мира. Это также может быть комбинация обеих версий. Но даже если социальная изоляция возникла раньше, не похоже, что ее можно облегчить, проводя время в Интернете.

У ученых есть несколько теорий о том, как социальные сети подпитывают чувство одиночества. Во-первых, социальные медиа вытесняют более аутентичный социальный опыт: чем больше времени человек проводит в Интернете, тем меньше времени он находит для реальных взаимодействий. Во-вторых, в некоторых случаях соцсети не облегчают, а наоборот, усугубляют ощущение одиночества. Например, когда пользователь видит в ленте фотографии своих друзей с вечеринки, на которую его не пригласили. И, наконец, воздействие слишком уж идеализированных представлений о жизни сверстников на их страничках вызывает чувство зависти и ощущение, что у других жизнь счастливее и успешнее.

Примак и его коллеги призывают других врачей спрашивать пациентов об использовании соцсетей и советовать им сократить время провождения в Интернете и частоту, если это как-то связано с симптомами социальной изоляции. Тем не менее, они отмечают, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы уточнить нюансы связи между одиночеством и социальными сетями.

Исследователи также сходятся во мнении, что люди в любом случае взаимодействуют с социальными медиа по-разному. В работе ученых отражены только общие тенденции, которые могут быть и неприменимы к какому-нибудь отдельно взятому человеку. Несомненно, некоторые люди, использующие определенные платформы, все-таки находят утешение и чувствуют социальную связь с другими людьми. И результаты этого исследования просто напоминают о том, что использование социальных сетей в целом, как правило, связано с повышением социальной изолированности.

Научная работа опубликована в American Journal of Preventive Medicine 6 марта 2017 года

DOI: 10.1016/j.amepre.2017.01.010
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (9)


  1. MTyrz
    07.03.2017 22:34

    Исследователи добавляют, что не знают наверняка, что появилось раньше – широкое распространение социальных медиа или чувство социальной изоляции.

    Примак и его коллеги призывают других врачей спрашивать пациентов об использовании соцсетей и советовать им сократить время провождения в Интернете и частоту, если это как-то связано с симптомами социальной изоляции.
    Абзац.
    У вас есть только виртуальное общение? Прекратите его, пусть никакого не будет.
    Подпись: доктор-киллер.


  1. upsilon
    07.03.2017 22:47
    +2

    Эх сейчас бы путать причину и следствие


    1. Psychosynthesis
      07.03.2017 23:30

      Не совсем по теме статьи, но всё же…

      Мне всё время казалось, что первый раз подобное построение фразы: «Эх, сейчас бы в [время] [действие]» использовал какой-то туземец, который не осилил грамматику русского языка, ну или просто аутист какой-то.

      Но сейчас данное выражение с чего-то стало модным и подобное можно встретить во многих обсуждениях.

      Старею, наверное.


      1. alltiptop
        08.03.2017 00:34

        Я так понял что человек желает перепутать (и продолжить так делать постоянно) причину и следствие, как «эх, сейчас бы поесть». По-моему всё логично, кроме самого желания — просто не очень литературно.


        1. Psychosynthesis
          08.03.2017 00:47

          Обычно в этом выражении подразумевается высмеивание [действия].

          Пример: «Эх, сейчас бы в 2017-м придираться к словам в интернете».


          1. alltiptop
            08.03.2017 02:23
            +1

            Какой же я старый. Данная смысловая конструкция воспринимается моим мозгом примерно никак.


  1. ankh1989
    08.03.2017 09:01

    Учёные нашли зависимость между наличием лопаты и склонностью к копанию огорода. Прозорливые, чо.


    1. pronvis
      08.03.2017 14:35

      Умничать дело такое… ваш комментарий мне очень помог, спасибо.

      «Исследователи добавляют, что не знают наверняка, что появилось раньше – широкое распространение социальных медиа или чувство социальной изоляции»


    1. Alexeyslav
      09.03.2017 15:34

      Либо лопата у тебя потому что огород копаешь, либо огород копаешь потому что есть лопата… непонятно.