Специалисты компании IBM работают над тем, чтобы улучшить качество жизни аутистов и людей с другими видами когнитивных расстройств. Аутизм — расстройство, которое возникает вследствие нарушения нормального развития головного мозга. Оно характеризуется выраженным дефицитом социального взаимодействия и общения, повторяющимися действиями и ограниченными интересами аутистов. По статистике, на 1 ребенка с аутизмом приходится 68 детей без расстройств такого типа.

По мере совершенствования вычислительных систем можно говорить о возможности анализа генов человека с выявлением отклонений в ДНК, которые и приводят к аутизму. Возможно, в будущем можно будет говорить об «излечении» этого расстройства. Но сейчас важно другое — повысить качество жизни аутистов. Именно на это и направлены усилия участников нового проекта корпорации IBM.

Корпорация разработала приложение Content Clarifier, базирующееся на платформе Bluemix. Это приложение создали специалисты подразделения IBM Accessibility Research. Оно представляет собой мощное сочетание машинного обучения, когнитивных технологий и распознавания языка. Система анализирует источник информации, оставляя лишь важные данные и отсеивая посторонние.

Речь идет о том, что человеку с аутизмом довольно сложно использовать обычные для нас источники информации — газеты, журналы, статьи в интернете. Слишком много побочных данных, которые не дают аутисту возможности понять, о чем идет речь в материале. Сервис, о котором идет речь выше, фокусируется на главном, позволяя человеку с аутизмом ознакомиться с нужной информацией.

«Используя облачную инфраструктуру и когнитивные вычисления, Content Clarifier анализирует и „уплотняет“ контент, делая язык первоисточника более ясным. Например, убираются эвфемизмы, добавляется релевантный контент (карты, веб-ресурсы, фонетические карты). Это значительно упрощает задачу чтения, увеличивая общую степень понимая материала», — говорит Уилл Скотт, руководитель проекта.


Аутисты иногда страдают дислексией в раннем возрасте, то есть читают без понимая значения прочитанного. Сервис от IBM позволяет избежать этих проблем, или хотя бы облегчить их влияние на жизнь человека. К слову, Content Clarifier работает с сервисом Tone Analyzer, что позволяет лучше понимать эмоциональную окраску и стиль текста.

Ниже показаны примеры исходного источника и обработанного сервисом текста.









В рамках реализации проекта корпорация IBM сотрудничает и с другими организациями, включая научные. Один из примеров сотрудничества — Массачусетский университет в Бостоне. Задача команды специалистов этого университета — изучение эффективности Content Clarifier.

По словам разработчиков, у этого сервиса есть и другие способы применения кроме подготовки материалов для аутистов. Это может быть помощь в изучении языков, упрощение сложных текстов и многое другое.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (5)


  1. amarao
    22.03.2017 14:00
    +2

    Тю. Я-то думал оно способно с человеческого на разумный переводить. Я бы первый пример перевёл бы так:

    «Hello John, I'm glad to see you. We are in the Grand Canyon. We are there for fun. We like it. We hired a guide. He is skilled. Good bye»

    Because that 'adopted' version is still full of unclear content. Are they happy? Are they doing it for fun or they were forced to do this?


    1. u010602
      23.03.2017 03:15
      +1

      ИМХО Нормальный переводчик перевел бы первое письмо в спам :) А вот режим Ультра выглядит шикарно, оригинальный текст для меня выглядит как «буллшит бинго», а с переводом я все еще считаю что это раздутый из воды текст без смысла, но хотя-бы понятно на какую тему. Я бы такой фильтр себе в браузер установил :) Вот бы еще можно было в онлайн режиме накладывать на видео с политиками во время дебатов.


  1. StjarnornasFred
    23.03.2017 15:25

    >>По статистике, на 1 ребенка с аутизмом приходится 68 детей без расстройств такого типа.
    Либо это неправда, либо они почти не отличаются от нормальных. Ни разу не видел аутиста близ себя, при том что я не в тайге живу.


    1. u010602
      23.03.2017 15:32
      +1

      Расстройства аутистического спектра имеют множество стадий, большая часть которых особо не заметны. Как по мне половина айтишников немного аутисты, если не почти все.


    1. IgorGolov
      25.03.2017 06:56

      Это незаметно на первый взгляд. Чтобы понять что перед тобой человек с аутизмом нужно начать общение.