![](https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/c84/e78/2af/c84e782af9ed8b5d14a3bad4f0b06d01.jpg)
Без разного рода гаджетов многие люди боятся уже выйти на улицу. В самом деле, как можно провести целый час без любимого смартфона? А что уж и говорить о походе, рыбалке или охоте? Несмотря на то, что это отдых, который используется для отдыха от сует обычной жизни и работы, многие из нас и туда берут с собой хотя бы телефон.
Но вот проблема. Далеко не везде и не всегда можно найти источник электричества. Скажем, отправились вы в лес с палаткой. Сел аккумулятор телефона, а нужно сделать срочный звонок. Возможно, запасную батарею или повербанк успешно забыт дома или что-то ним случилось. Что делать в этом случае? Компания BioLite предлагает использовать походную печь-зарядку CampStove, причем уже вторую версию. При помощи этого интересного девайса можно и еду приготовить (рыбки там пожарить) и телефон подзарядить.
Казалось бы — странное это сочетание. Печка и зарядное устройство — разве не нелепо? Вовсе нет. Дело в том, что в безопасную переносную печь, которая топится обычной древесиной, встроен термоэлектрический генератор. Для удобства пользователя здесь есть еще и вентилятор, поставляющий кислород в очаг возгорания. В результате огонь горит еще лучше и вырабатывается энергия.
Она подводится к встроенному USB-порту, от которого можно заряжать уже все, что угодно.
Компания улучшила характеристики второй версии печи, подняв общую мощность до 3 Ватт. Разработчики добавили еще и встроенную батарею объемом в 2600 мАч. Если заряжать нечего, аккумулятор запасает энергию, которой можно воспользоваться в последствии. Для того, чтобы сделать свой девайс еще интереснее, компания добавила светодиодные индикаторы. Они показывают температуру пламени, скорость работы вентилятора и общий заряд встроенного аккумулятора.
Что касается последнего, то его, возможно, стоило сделать и более объемным — ограничений здесь нет. Но производители не хотели делать свое устройство массивным. Его вес остался прежним — 935 граммов. В походе, понятно, каждый грамм имеет значение, поэтому без увеличенной батареи было решено обойтись.
![](https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/da7/68f/b93/da768fb93904d1a23c904955d96ae02f.jpg)
Стоимость девайса составляет у производителя около $130. В общем-то, это немногим больше разного рода примусов и походных печей для профессиональных туристов.
Приглашение к тестированию даджетов
Даджет приглашает авторов, заинтересованных протестировать наши устройства (CampStove 2 у нас нет, на тестирование предлагаются наши собственные устройства) и написать объективный обзор, к сотрудничеству. Устройство после публикации обзора остается у вас. Подробнее о предложении — здесь.
Комментарии (10)
chieftain_yu
27.03.2017 11:38Ну, сравним с хорошей туристической горелкой на цанговый баллон.
70 долларов против 130 и 300 граммов против 935…
А если на резьбовой?
25 долларов и 150 граммов…
Каждый грамм важен, говорите?Stepanow
27.03.2017 12:01А если на пару недель, сколько будут весить сами баллоны? И как от баллона заряжать смартфон?
chieftain_yu
27.03.2017 12:05Можно таскать с собой многотопливную горелку и бутылку горючки, если очень хочется. Они полегче примусов, с которыми сравнивал эту печку автор, все же будут.
А если на пару недель — то бывает еще и вариант просто костра. Вес спичек предлагаю не учитывать.
Павербанк весит все же поменьше этой печки.SvSh123
27.03.2017 13:05Можно, наверное… только зачем? :)
Есть много мест, где вариант с костром не катит. Типичный случай — Крым. По-моему, проще взять один такой девайс и кипятить воду на бесплатных шишках и хворосте, чем тащить газ с собой или ездить за ним в город (продуктовые лавки есть в любом населенном пункте, хозмаги — далеко не везде, сам видел).
cccoder
27.03.2017 16:23+1Это весьма забавно. В 50-х советская промышленность выпускала термоэлектрогенератор ТГК-3 для керосиновых ламп и его мощность тоже была 3 Вт.
artp
27.03.2017 22:12+1Пробовали первым таким девайсом iPhone заряжать. Сидели на берегу Ладоги м целый день в него шишки и палочки, как Маугли совали. зарядили меньше 10%. Он включает зарядку минуты на 3-4 и отрубает минут на 5-10. Вообщем, игрушка…
betrachtung
Как владелец первого биолайта скажу: если правда эффективней заряжает, то это очень круто.
Потому что первая версия заряжает очень слабо. Я сейчас уже не помню точно, но там, пожалуй, и 0.5 А не пахло, судя по скорости зарядки. Надо будет когда-нибудь измерить, благо шнурок с амперметром у меня теперь есть.
Но это не главное. Главное — эффективность горения. И в этом биолайт очень крут. Реально позволяет кипятить воду на прутках-веточках и всяком мусоре. Сгорание стопроцентное — никаких углей, одна зола. Вентилятор выручает!
maxpsyhos
Так они больше 0,6 А на генерации и не обещают. 2А — это в режиме PowerBank-а.
lenz1986
Что кстати странно, при такой дельте температур как у них, можно воткнуть два модуля зеебека и получать больше энергии, там вплоть до 2-х ампер вроде, я где то раньше в своих публикациях выкладывал таблицу. А дельта тут будет очень не хилая, если только они не намудрили с расположением элементов. Даже за вычетом кулера 200мА, все равно на зарядку всех гаджетов должно хватить.
maxpsyhos
Там теплообменник, который погружается в топку, размером с палец всего, дельта-то может и большая, но много энергии сквозь него особо не прокачаешь.