
Я иногда задумываюсь почему меня очень интересуют одни вещи и совсем не интересуют другие, ведь интерес — это то, что помогает сутками напролёт, не чувствуя усталости, заниматься предметом интереса и в то же время если он угасает, тяжело себя заставить делать что-либо. Откуда приходит, куда уходит непонятно, понятно лишь то, что пока он есть нельзя терять времени, надо делать то, что интересно ведь интерес рано или поздно уйдёт, а опыт останется.
Так было и в этот раз, работая некоторое время назад автоэлектриком, меня интересовал вопрос — «как узнать работает ли пульт сигнализации и чем они отличаются?».
Чем закончилась эта история читайте под катом.
Шло время, работу я сменил, но интерес и желание разобраться осталось.
В очередной раз гуляя по просторам интернета, наткнулся на rf explorer и понял, что это то, что мне нужно, правда цена его меня смущала, он вроде как «показометр», и не нормирован по мощности, а стоит 130$.
Не нравятся мне такие покупки, лучше эти деньги отложить и в будущем купить полноценный анализатор, а этот попробовать собрать самому, так как судя по фотке из интернета он построен всего на одном чипе si4313. К тому времени у меня уже был опыт работы с дисплеями и МК, поэтому заказал si4313 на али и начал читать даташит.
После того как чип пришёл, понадобилось совсем немного времени чтобы его запустить. Первый этап пройден, следующий этап — это описание работы устройства и разработка схемы, по написанному ТЗ. Оно было скромное, поэтому схема была быстро спроектирована, плата нарисована и собрана. И тут для меня наступил самый трудный момент — это разработка интерфейса, хотя какая там разработка, надо было определиться как расположить элементы на экране, чтобы они красиво смотрелись, а также подобрать цвета. В результате множества проб и ошибок получился, такой интерфейс.

После того как прибор, показанный на картинке был готов, я был удовлетворен, некоторые завесы были приоткрыты и разработка остановилась. Обычно, когда делаю, что-то для себя так происходит всегда, некоторое время максимально сосредотачиваюсь на разработке пока не добьюсь, удовлетворяющего меня результата и забываю о проекте на месяц-другой.
Спустя несколько месяцев, решил, что всё-таки хорошо было бы заказать плату на производстве и упаковать всё это дело в корпус. На али был найден алюминиевый корпус, под него была перерисована плата, затем корпус и плата были заказаны. Разработка снова остановилась на время пока шли заказы, то есть на месяц.
Когда посылки пришли, оказалось, что корпус не подходит по высоте, пришлось модернизировать его, используя вставки, напечатанные на 3D-принтере. В течение нескольких следующих дней прибор был собран, интерес полностью удовлетворён и разработка снова оставлена. На тот момент он обладал следующими характеристиками:
- частотный диапазон 240 – 960МHz
- минимальная полоса обзора – 3,18MHz
- максимальная полоса обзора – 636MHz
- регулируемая полоса пропускания входного фильтра – 10,6 kHz / 24,0 kHz / 56,2 kHz / 112,1 kHz / 225,1 kHz / 335,5 kHz / 420,2 kHz / 620,7kHz
- регулируемый шаг сканирования – 10kHz/ 50kHz/ 100kHz/ 500kHz/ 1MHz/ 1.5MHz/ 2MHz
- чувствительность – -98…-118dBm
- ток потребления — 150mA
Управление осуществлялось с помощью резистивного сенсорного экрана размером 3.2'' и энкодера, хотя на плате предусмотрено место под механические кнопки, но в данный корпус они не вписались.






Через какое-то время понял, что очень удобно было бы иметь возможность делать скриншоты, и за пару недель прикрутил к анализатору sd карточку, благо предусмотрел возможность её подключения на этапе разводки ПП. Осталось несколько простых, но важных вопросов, какова ошибка в показаниях мощности и во всём ли диапазоне он работает. До этого использовал его для проверки брелков от сигнализации, то есть на частотах 315 и 433MHz, а правильно ли он работает в остальном диапазоне понятия не имел.
Для того, чтобы ответить на вопросы, был собран ВЧ генератор от dernuss, описанный тут и произведена проверка. Результата порадовал, анализатор видел во всем диапазоне, а вот с мощностью разобраться не получилось, оказалось, что генератор не нормирован по мощности, а в его настройках можно лишь выбрать ослабление сигнала, от максимума, который он может выдать.
Когда опубликовал прошлую статью про осциллограф, мне в личку написал engine9 и предложил поработать над дизайном интерфейса ослика, но тогда у меня были другие планы и я отказался, сказав, что планирую другую версию на 303 чипе, вот над ней и поработаем. Через какое-то время мы списались и должны были начать работу над осликом. Как-то в разговоре, я упомянул, что сделал анализатор и хотел, чтобы он глянул на него своим творческим взглядом и подсказал, что можно исправить, так как некоторые моменты в дизайне мне определенно не нравились. Он посмотрел и началось… В общем, мы начали работать над дизайном анализатора, вот что получилось в итоге.
Конечно же, назвать этот прибор анализатором спектра нельзя, это скорее «показометр» и анализатором никогда не станет, потому что разработчик такого прибора практически не может повлиять на работу чипа si4313, то есть если чип в каком-то диапазоне будет слепнуть и отдавать неверный результат, исправить это не получится. Благо пока таких багов замечено не было, но и тестировщик был один))
Если у кого есть желание присоединиться к тестированию, пишите в личку, могу выслать пару устройств без корпуса и батареи.
На создание того, что есть с перерывами было потрачено больше года, сказать, чтобы было сделано, что-то серьёзное нельзя, по сути, куча суеты вокруг пустоты, интерес ушёл, а опыт был получен.
Update: Мне в личку пришло несколько писем из которых стало понятно, что мне стоило более четко выражать мысли. Я не высылаю устройства бесплатно или по себестоимости, а высылаю их, на мой взгляд, по низкой цене.
Комментарии (39)
electronus
29.03.2017 07:00Энокдер просится слева. Крутить его левой а стилусом тыкать правой
Напомнило вот это:
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?31323-%C0%ED%E0%EB%E8%E7%E0%F2%EE%F0-kuchura-%F1-%E3%F0%E0%F4%E8%EA%EE%E9-%ED%E0-STM32&p=1370079&viewfull=1#post1370079
Собирал на досуге
yarric
29.03.2017 08:45Показометр можно откалибровать генератором — главное, чтобы была стабильность показаний.
vasiliysenin
29.03.2017 10:15А где Вы берёте печатные платы?
Недавно купил arduino, а потом погуглил и оказалось что контроллер стоит всего 2 доллара.
Для малых партий можно использовать ЛУТ или ( http://www.pcbfx.com ), но судя по фотографии, у Вас плата изготовлена промышленным способом.QwertyOFF
29.03.2017 10:37+2Платы по очень и очень демократичным ценам можно заказывать у китайцев. Минус в том, что цена демократичной получается только на партии в 10 или хотя бы 5 штук. Если заказывать одну, то стоить будет примерно как те же 5-10 плат.
ptica_filin
29.03.2017 10:30цена его меня смущала, он вроде как «показометр», и не нормирован по мощности, а стоит 130$.
Для широкополосного показометра стоит нормально. У тех, которые нормированы, одна годовая поверка может стоить дороже.
Но на вид у Вас получилось даже лучше, чем rf explorer)
Интересно, по затратам в итоге получился выигрыш или нет?baghear
29.03.2017 12:31Спасибо!!!
Если не считать затраченное время вышло дешевле, если считать, то на порядок дороже.
Denkenmacht
29.03.2017 10:54+1Возможно проще этот прибор к компу подключить по USB и сделать без экрана. Так:
1. Дешевле, потому что не нужен экран, часть логики, и корпус меньше.
2. Проще управлять и задавать настройки, стилус не нужен.
3. Возможность делать удобные логи и тут же использовать их.ptica_filin
29.03.2017 11:51Дороже, потому что комп всяко стоит больше, чем экран, часть логики и корпус. Стоимость компа включать необходимо, потому что без него ничего не измеришь. Софт написать тоже не бесплатно, например.
опять же, таскать за собой целый комп неудобно.
baghear
29.03.2017 12:34Да но тогда он потеряет главное достоинство — портативность!!!
В планах есть мысли прикрутить USB
Расширить диапазон
Может еще прикрутить генератор
Но это пока только в планах.Geart_lav
31.03.2017 12:50Прикрутить ГКЧ и будет вам простенький анализатор цепей…
baghear
31.03.2017 12:52Так не получится потому, что для этого надо синхронизировать внутренний генератор si4313 с ГКЧ.
dernuss
31.03.2017 15:16Можно от одного кварцевого генератора затактировать si4313 и синтезатор в ГКЧ
baghear
31.03.2017 17:38Частота на которую настроен ГКЧ должна совпадать, с частотой на которую настроен приемник.
В принципе это сделать можно, но думаю работать это будет не быстро.Geart_lav
03.04.2017 11:46Чем то нужно жертвовать, а так вполне себе достойная вещь должна получиться. Были бы у меня свободные средства и знания в области МК, я бы себе с радостью замутил себе домой такой агрегат...)
engine9
29.03.2017 12:41Спасибо автору, давно хотел сделать GUI под экран низкого разрешения, люблю «пиксельные» интерфейсы.
Макетировал все в inkscape, там удобно создавать вектор под пиксельную решетку, раньше использовал CorelDraw но у него есть неприятный баг: при клонировании группы сдвигает объекты на некоторое небольшое расстояние. Например, есть некая кнопка с иконкой, если её склонировать и сдвинуть на целое число пикселей, вдруг оказывается, что внутри некий элемент сдвинулся на волосок и при растеризации получается мыло. Инкскейп такого глюка не имеет, работает под линукс, бесплатен.
https://dribbble.com/shots/3396895-Spectrum-analyzer-GUI
R2xxD2
29.03.2017 15:26Особенно насмешило описание как автор мучительно придумывал интефейс «подбирая цвета и элементы»… он почему то забыл указать что «вдохновлялся» в это время конструкцией опубликованной 3 года назад здесь -> http://vrtp.ru/index.php?showtopic=24308&st=0
постыдился бы присваивать себе чужие идеи…
baghear
29.03.2017 15:28R2xxD2 я действительно вдохновлялся тем, что Вы сделали, но ни чьи идеи я себе не присваиваю. Или Вас задело, то, что я не упомянул о Вас в статье?
carrier
29.03.2017 20:08+3Мдя, ни тебе процесса создания, не схем, кода и списка источников. Автор, ну сказал бы честно, так и так, мол хочу денег заработать и продаю свои поделки по такой-то цене. Опенсорц дело добровольное и никто вас хаять за то, что исходники не открываете, не будет, но вот смысл писать в DIY блог, если поделка коммерческая?
R2xxD2
30.03.2017 09:24+1baghear… у меня нет цели стать «знаменитым», просто расскажите в своей статье где на самом деле взяли схему, дизайн и саму идею устройства (вместо того, чтобы придумывать истории о знакомом дизайнере интерфейсов)… в разделе DYI подразумевается возможность сделать (повторить) конструкцию своими руками, т.ч. ваша адаптация должна бы по хорошему содержать как минимум схему и прошивку. По моей ссылке в статье есть вся история устройства, с обсуждениями сообщества по мере его создания…
там же схема, прошивки описание и все остальное для того чтобы повторить устройство самостоятельно.engine9
30.03.2017 14:31Он не придумывал, задача была «отдизайнить» то что было предоставлено, а ваш девайс только сейчас увидел.
baghear
30.03.2017 10:14R2xxD2 Вас явно, что-то задело, вопрос в том что? По Вашим словам я всё стырил у Вас.
Идея сделать анализатор на si4313 впервые появилась в rf explorer, поэтому я не бы не стал называть концепцию Вашей.
У меня другой дисплей, другой МК, своя прошивка и есть отличия в системе питания, что именно Вас не устраивает?
Для чего Вы ВТОРОЙ раз дайте ссылку на Ваше устройство? эта статья не про Ваше устройство и мне видится, что Вы определенно хотите каких-то лавр.
И в конце концов, я мог просто отклонить Ваш комментарий, но я его одобрил, не для того, чтобы Вы через пост скидывали ссылку на Ваше устройство и рассказывали про вымышленного друга.
Вот ссылка на GIU которую нарисовал «вымышленный друг»
https://dribbble.com/shots/3396895-Spectrum-analyzer-GUI
R2xxD2 при всем моем уважении к Вам, мне думается Вы чуть перегибаете палку. Я предлагаю закончить это обсуждение тут если есть, еще какие-то претензии напишите пожалуйста в личку.AlNi89
30.03.2017 11:31+2rf explorer сделан на 4330, если не ошибаюсь, а идея применения в качестве детектора выхода RSSI микросхем-приёмников зародилась в тот момент, когда эти самые микросхемы появились. Просто автор rf explorer стал единственным, кто смог раскрутить свой прибор на весь мир но считать его автором этой идеи не стоит.
R2xxD2
30.03.2017 11:00+1… Вашу конструкцию своей я не считаю, на лавры не претендую, Вы лично у меня ничего не «стырили»… т.ч. извиняйте за резкость, если мои посты вас расстроили. Для понимания, люди вроде Вас, которые находят что то и пытаются улучшить, реализуя свои идеи, мне лично глубоко симпатичны!
Избежать подобных ситуаций в будущем поможет полнота и правдивость информации если хочется написать статью с историей создания устройства)) 73
GoldenStar
01.04.2017 22:33RF Explorer сейчас до 6ГГц спектр строит. Вполне себе развивается проект и весьма успешно. Но вот цена доставки в Россию у них ~100$. Купить проблематично. Сделать то они сделали прибор, но вот логистика у плинтуса. Доставка в США бесплатно, а по миру ~100$.
ser-mk
А с чем может быть связана слепота чипа в частотном диапозоне?
QwertyOFF
С внутренней архитектурой чипа. Например внутренний синтезатор частот не умеет настраиваться на какие-либо частоты или сильно неравномерная АЧХ аналоговых цепей.