Весна — время простудных заболеваний, поэтому многие из нас держат в аптечке упаковку антибиотиков «на всякий случай». Согласно опросу ВЦИОМ за 2011 год 48% женщин и 43% мужчин, а это почти половина россиян, считают, что вирусы, так же, как и бактерии, неустойчивы к антибиотикам.
Давайте же разберемся, что за зверь такой этот антибиотик, и для кого он опасен.
Для начала обратимся к термину «микробиология». Микробиология — это наука, предметом изучения которой являются микроскопические организмы, их строение, взаимоотношения и все остальное, связанное с ними, что можно изучить. Теперь перейдем к более узкому понятию — бактериологии. Что она изучает, думаю, и так понятно.
Бактерии, как и протисты (более сложно устроенные микроорганизмы), состоят из одной клетки и являются самостоятельными жизнеспособными организмами. Хотя для них свойственно образовывать скопления — колонии, которые, кстати, вполне могут быть видны невооруженным глазом.
На фото чашка Петри с разросшимися на ней бактериями, собранные мной на одной из станций Питерского метро.
Бактерии не имеют оформленного ядра и органелл, которые выполняли бы все функции (аналог наших органов, если можно так выразиться). Их еще называют прокариотами (доядерными организмами), а тех, кто имеет ядра — эукариотами (к которым относимся и мы).
Все, из чего состоит бактерия:
— протопласт — цитоплазма (все внутренне содержимое клетки) и покрывающая сверху мембрана
— клеточная стенка, вокруг которой может быть слизистый чехол и/или капсула
— могут быть жгутики для передвижения
Все, кто дочитал до этого места, могут задать справедливый вопрос: «А причем тут вообще антибиотики?».
Так вот, антибиотики — вещества, обладающие бактерицидной активностью. Как было сказано выше, от вирусов они не помогут, как и от простейших. Но это скорее исключение.
Теперь же давайте разбираться, почему они действуют именно на бактерии и как именно.
Механизмы действия:
- Самый первый из изученных — воздействие на клеточную стенку.
По своему химическому составу клеточная стенка бактерий отличается от клеточной стенки эукариот. Основной компонент — муреин, который образует на поверхности муреиновую сеть.
Датский микробиолог Ганс Грам предложил способ окраски мазков бактерий, названный потом в его честь. Мазок окрашивался генцианвиолетом (краситель) и закрепляется раствором иода. Дальше уже бактерии ведут себя по-разному, из-за чего их разделили на две группы: те, у кого краситель удерживается в клетке при обработке спиртом или ацетоном (грамположительные), и те, кто обесцвечиваются (грамотрицательные).
Staphylococcus aureus — золотистый стафилококк (грамположительные кокки, темные) и Escherichia coli — кишечная палочка (грамотрицательные бациллы, розовые).
Утомлять всякими дополнительными особенностями строения стенки я не буду, это и так очевидно из картинки внизу.
Стенка выполняет барьерную функцию и устанавливает контакт бактерии с окружающей средой. Грамотрицательные бактерии — более высокая ступень эволюции, они более устойчивы в токсинам, в том числе и антибиотикам, чем грамположительные, хотя те и имеют более толстую (и в то же время более уязвимую) стенку.
Некоторые антибиотики (группа пенициллина и циклосерина) подавляют синтез клеточной стенки, что приводит к образованию протопластов (см. выше) и сферопластов (клеточная стенка разрушена, но не до конца). При прекращении приема антибиотиков они снова реверсируют (превращаются) в нормальные клетки или трансформируются в L-формы, но могут и погибнуть.
L-формы не имеют клеточной стенки, но могут развиваться, расти и делиться. Образование L-форм — одна из причин хронических рецидивирующих заболеваний. При неправильном приеме антибиотиков состояние больного может улучшиться, но после полной отмены происходит реверсия до полноценных форм исходного вида с восстановлением их патогенности. Кстати, может еще и появиться иммунитет к этим антибиотикам, что значит, что при рецидиве они не помогут.
Чтобы понять, почему прием антибиотиков имеет ту или иную дозировку, по стоит посмотреть на этот график:
концентрация вначале всегда выше оптимальной, но со временем выводится из организма, поэтому необходимо принимать таблетки снова. И поэтому важно подобрать антибиотики, в которых их эффективность была бы сильнее или хотя бы на уровне с возможными рисками и побочными эффектами.
Именно таким способом антибиотики влияют на представителей крупозной и очаговой пневмонии, менингита, инфекций мочевыводящих и желчных путей, сифилиса, гонореи, дифтерии, скарлатины, ангины, ЛОР-заболеваний и многих других.
- Другой механизм воздействия — нарушение синтеза белка в клетке: ингибирование (подавление) функций рибосом и синтеза белка (стрептомицин). Лечат туберкулез легких и других органов, бруцеллез, чума.
- Нарушение целостности мембран, т. е. нарушение ионных каналов, что может сделать клетку проницаемой для веществ, которые внутрь попадать не должны, или наоборот — заблокировать доступ важных веществ. (грамицидин, полимиксин). Используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сепсиса, и, как и пенициллин, при менингите и ЛОР-заболеваниях.
- Угнетение синтеза нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) за счет нарушения работы ферментов, которые «руководят» процессом. При лейкозе, лимфоме, лимфосаркоме, нейлобластоме у детей. Применяется вместе с другими противоопухолевыми препаратами.
- Нарушение синтеза ДНК и РНК, но за счет нарушения самих азотистых оснований — компонентов непосредственно самих нуклеиновых кислот (саркомицин). Подавляет рост культуры клеток рака Эрлиха.
- Ну и напоследок, ингибирование дыхательных ферментов бактерий (антимицин). Используется в растениеводстве для уничтожение грибов-вредителей сельского хозяйства.
Теперь стоит обсудить такую вещь как антибиотикорезистентность, т. е. устойчивость микроорганизма к действию антибиотика. Может возникать из-за мутаций и после воздействия антибиотика закрепляться у всей группы организмов.
Механизмы противостояния:
- блокирование входа в клетку — дополнительная мембрана у большинства грамотрицательных бактерий, что делает их невосприимчивыми к пенициллину.
- уменьшение размера пор (антибиотик не проходит внутрь) или появляется белок, который сразу же выводит антибиотик из клетки.
- некоторые бактерии научились инактивировать антибиотики. Например, у стафилококков (р. Staphylococcus) вырабатывается для этого вещество ?-лактоназа, которое разрушает ?-лактамовое кольцо у большинства пенициллинов. Для этого в них добавляют фолиевую кислоту, чтобы подавлять ?-лактоназу.
- Ну и может отсутствовать сама клеточная стенка, на которую воздействует антибиотик, как, например, род микоплазма (Mycoplasma)
Напоследок стоит упомянуть, что тот факт, что антибиотики не влияю на вирусы, не означает, что они безвредны для человека. Их нельзя принимать просто так, не убедившись в том, что возбудитель болезни именно бактерия, потому что антибиотики влияют на печень (именно она занимается детоксикацией организма), кишечник (микрофлора погибает, и на ее месте может прижиться первое, что попадет). Так же то, что при лечение данной группы лекарств нельзя пить, знают все. Алкоголь влияет на активность антибиотиков и их выведение из организма печенью. Некоторые антибиотики могут взаимодействовать с алкоголем и вызывать побочные эффекты, начиная с поноса и рвоты и заканчивая судорогами и даже смертью.
Комментарии (107)
glioma
02.04.2017 15:16+8На каждом квадратном см кожи человека и слизистых существует огромное количество бактерий, десятки и десятки тысяч. Они живут на нас и в нас постоянно. Вирусы так же, все мы инфицированы вирусом герпеса и пр. Всё дело на самом деле в нас, в нашей иммунной системе. Постоянно идёт бесконечная борьба, между клетками иммунной системы и бактериями (вирусами), и эта борьба позволяет держать наш организм в тонусе, у нас всегда есть набор антител и клетки способные мгновенно начать массивную их выработку при массовой атаке, но при определённых условиях, бактерии побеждают и мы болеем. Так что старайтесь сохранять свою иммунную систему, именно она убивает чужеродные микроорганизмы, а так же выискивает раковые клетки. Стрессы, как психологические, так и физические, если они кратковременные несут положительный эффект, но любой хронический стресс, разрушает организм.
Всем здоровья.
dnstepanov
02.04.2017 16:23+3Их нельзя принимать просто так, не убедившись в том, что возбудитель болезни именно бактерия
Это известный и понятный тезис. Но в случае с «простейшим» ОРЗ, с которым большинство из нас имеют дело несколько раз в году, как можно определить возбудитель на ранней стадии, когда вот только заболело горло, насморк, температура 37-38? Только через анализы, которые будут готовы спустя несколько дней, когда болезнь уже либо пройдёт (ага, это было ОРВИ, или иммунитет сам «замочил» бактерии) либо разовьется? Или есть какие-то признаки, по которым врач может сразу сказать — это вирусы или бактерии? Налёт в горле? Зелёные сопли (вроде, не работает)?AndyGray
02.04.2017 16:33Насчет ОРЗ и подобного мой лечащий врач как-то рассказывал, что часто сперва идет вирусная инфекция, а затем уже подключается бактериальная. Поэтому со старта антибиотики не рекомендовал принимать. Вроде они как-то отрицательно влияют на иммунный ответ к вирусам. Вместо этого, при первых же симптомах (или просто после переохлаждения, общения с больными и т.п.) начинать закидываться Гроприносином (ни в коем случае не рекомендую по интернету! это просто рекомендация моего врача лично для меня). С тех пор дольше двух дней с температурой не валялся и вообще реже стал болеть (до этого 5-7 дней валялся стандартно).
ruspartisan
02.04.2017 16:58+2Погуглите «Расстрельный список препаратов». Иммуномодуляторы не работают (точнее не имеют доказанной эффективности). На западе в принципе даже такого класса препаратов нет.
AndyGray
02.04.2017 17:01Да, я видел этот препарат в вики фуфломицинов. К сожалению, ничего более эффективного я не придумал. У Тамифлю столько побочек, что надежнее просто валяться, пить воду позволять организму делать его работу.
sergku1213
02.04.2017 18:42+1Попробуйте активно двигаться 4-5 часов в день и кушать немного и нечасто. На мне — эффекты множественные и почти все положительные. Нашел отрицательный — на пятках кожа загрубела и приходится стачивать пемзой. За зиму вообще ничем не болел! Начал заниматься оздоровлением после того как — за 2 месяца два раза рожа на ноге, проблемы с легкими/дыхание, пищеварением, погодная чувствительность, ноги. Все из перечисленного рассосалось. Даже к моему удивлению снова смог руки за спиной соединить — после 20 летнего перерыва — чего уж вовсе не ожидал. Похудел
Chamie
02.04.2017 18:44кушать немного и нечасто
Т.е., поменьше есть вообще?sergku1213
02.04.2017 19:20+1Ну это известный факт, и еще двигаться побольше. Но без излишнего фанатизма — чтоб ничего не сломать. Ходьба — самое то, почти всегда безопасна.
25080205
02.04.2017 21:13На велосипеде меньше ударная нагрузка, чем при ходьбе, и в целом интереснее!
sergku1213
02.04.2017 22:03+3Это здоровому человеку. Мне например врачи не рекомендуют велосипед — у меня искусственный клапан сердца, как следствие пью антикоагулянты. Сворачиваемость крови ниже, опасность падений значительно выше. Жене врачи запрещают велосипед — нагрузка на суставы несколько другая, что сильно хуже чем при ходьбе. Бег тоже далеко не для всех хорош.
25080205
03.04.2017 04:41Про кардио — это да, не вопрос. Велосипед как раз тренирует (читай — грузит) сердце. Падения — как и где ездить, тоже соглашусь, что травму получить легче, чем при неспешной ходьбе.
В корне не согласен по нагрузке на суставы — при ходьбе вся масса тела, которая часто избыточна, встает на один сустав и этого никак не избежать, механика такая. На велосипеде нагрузка дозированная от околонулевой, т.е. если не «ломить», то сустав нагружен слабо, зато двигается, жидкость разгоняет. Не перегружаться, частоту вращения держать повыше, на трудных местах не пижонить, сбрасывать передачи. А еще пить достаточно воды и, в прохлядную погоду, утеплять колени — можно тупо «простудить» сустав.
Да, я не «гуру», просто активный покатушник. Артрит на одной коленке, другая вообще поломана на лыжах (вот где травмы, блин!), хожу с костылем, а езжу на велосипеде на удивление сносно.Norno
03.04.2017 13:29Велосипед опасен для суставов (в частности колен) тем, что он является не характерной нагрузкой, и организм не всегда в состоянии распознать опасность, а когда начинает сигнализировать о проблеме (болью, или еще чем) уже становится поздно.
Так же в минус велосипеду можно указать то что на нем больше ударная нагрузка на межпозвоночные диски, при езде по не очень ровной поверхности (например плитка), когда еще не встаешь на педали, все удары идут через седло в позвоночник, минуя ноги. По этой причине велосипед (настоящий, а не тренажер) не рекомендуется людям с грыжей межпозвоночных дисков.road_t
04.04.2017 04:10двухподвесы никто не отменял. а на хардтейле или, упаси боже, ригиде, можно ездить только подготовленным людям со здоровой спиной.
Насчет коленных суставов правда: если активно вкручивать, да еще и не утруждая себя подбором соответствующей передачи, заболят очень быстро. Впрочем, тут и тренажер не спасет.Chamie
08.04.2017 21:07на хардтейле или, упаси боже, ригиде, можно ездить только подготовленным людям со здоровой спиной.
Ну, если ездить в прогулочном темпе, то можно и пружинное седло поставить.
Zenker
03.04.2017 06:49+2Ходьба — один из самых физиологичных видов нагрузки, если не самый. Трудно придумать что-то лучше. А вот с велосипедом всё не так радужно: для ног это, может, чуть благоприятнее(хотя сомнительно), зато здорово достаётся спине. Велосипедом запросто можно усугубить имеющуюся бессимптомную грыжу или довести до грыжи протрузию. Практически идеальным компромиссом тут выглядит катание на роликах, но нужно учитывать чуть более высокую, чем на велосипеде, вероятность падения и травмы(хотя сами по себе падения с велосипеда гораздо опаснее). Но если с ногами всё совсем плохо, то я бы смотрел в сторону плавания.
Chamie
03.04.2017 01:57+1Что именно — «известный факт»? Вы так пишете, как будто болеют только люди с лишним весом. Девушка весом 40кг не может болеть в принципе, получается?
sergku1213
03.04.2017 09:16Известный факт что переедание и малая подвижность отрицательно влияют на здоровье. Девушка с весом 40 кг с высокой степенью вероятности ведет малоподвижный образ жизни. Если это не балерина. Впрочем балерины — эта другая история и болезни у них другие. Но так как этот ресурс — ресур IT связанных людей, для них в значительной степени проблемами являются малая подвижность и избыток массы тела.
Vaxx
02.04.2017 18:46+1Уточните пожалуйста, как вы победили погодную чувствительность?
sergku1213
02.04.2017 19:19Статью собираюсь писать, ведь тут такое дело что мне хорошо, другому плохо. А вкратце — много движения, мало калорий. За эти пол-года я потерял 19 килограмм. Постараюсь поделиться. Пока всё классно. Ну только от нагрузок если посидишь ножки деревянными становятся. Приходится разминаться. Шагомером пользуюсь. теперь часто бывает 25000 шагов в день, начинал с 5000-8000
immaculate
03.04.2017 04:52Ого, это сколько километров в день. Я вот вчера находил около 14 км по GPS, для меня это рекорд за много-много лет, не специально, просто решил погулять и увлекся, проходил весь день. Шагомер в телефоне показал что-то около 10,000 шагов.
LineAir
03.04.2017 07:411 шаг — это приблизительно 0,7-0,8 метра. Т.е. около 19 км.
immaculate
03.04.2017 07:46Мне кажется, что проходить 19 км в день не совместимо ни с какой работой (не будет оставаться времени). А если еще по мегаполису шагать, то возможно вреда здоровью будет больше, чем пользы. Это меня и удивило.
sergku1213
03.04.2017 09:228)) Вы очень-очень близки к правде. За все приходится платить. Работать получается только урывками. Да, и при активной мозговой работе в этом режиме у меня нарушается снабжение глюкозой мозга и приходится есть больше… А это уменьшает скорость падения веса. Я, понимете-ли худею. Но видите-ли до начала моего эксперимента я уже лет 5-10 пребывал в депрессии разной степени и состояние здоровья было таким что работать продуктивно я мог только урывками. Так на так выходит. Зато я теперь довольно спокоен и чувствую себя хорошо. Лично я ничего не потерял, кроме веса.
Lennonenko
03.04.2017 17:51не обязательно же именно проходить по прямой 10-15-20км
у меня меньше 5 в день вообще никогда не бывает, просто до гаража дойти утром и вечером вернуться, уже 2,5км, плюс проходки разные в течении дня, включая походы в туалет
плюс отказ от лифта, можно смело стуменьку за 1,5-2 метра считать за счёт большей нагрузки
это в мотосезон, зимой же в суматошный день может двадцатка намотаться
Vaxx
03.04.2017 06:39Жду статью, спасибо.
Хожу 15000 шагов в день, так доктор прописал.
Отлично себя чувствую, но в плохую погоду, особенно по холоду чувствую себя намного хуже.
Возможно аллергия на холод и повышается гистамин в крови.
Проверить не могу, в моей деревне не делают такие анализы.zartarn
03.04.2017 09:51У меня были жуткие головные боли на резкие скачки погоды. Вплоть до мигреней на несколько дней. И так начиная со средней школы. Врачи все списывали на проблемы с шеей, но лечения как такового никогда небыло (ставили остеохандроз шейного отдела).
Пошел в армию. Годик ЗОЖа, вовремя ложиться и вставать (отбой в 21, подъем в 6), стабильное сбалансированное 3х разовое питание, постоянные физ нагрузки на свежем воздухе.
В первый же месяц не стало никаких головных болей, а в целом за год — болел всего 2 раза простудой (что для меня нонсенс), в сухом остатке сбросил почти 20кг (по факту лишнего ушло сильно больше, мышечной массы набрал, подтянулся), чувствовать стал себя как никогда хорошо.
После этого я стал приверженцем ЗОЖ (не ультра, балую себя периодически, а то если в напряг себя держать диетами и нагрузками — возможны срывы), на работу/с работы — пешком (но мне идти не далеко, чуть больше получаса прогулочным шагом если, и меньше если нормальным. Дело в том что на транспорте по времени так же — так как путь с большим крюком получается), и так же добавил другой физической активности.
Про питание — заморачиваться с подсчетом калорий — я бы точно забил, слишком муторно, для себя нашел «Пятнашки» (автор Олег Тёрн), по прикидкам — отлично вписывается в суточную норму, плюс не нужно заморачиваться с подсчетами (отмечу что теперь нет такого, что «ппц хочу есть», и «ох я объелся»). Так же Брин оч хорошо рассказывает о том, на что обращать внимание при выборе продуктов.
Ariez
02.04.2017 22:00+2К сожалению реального лечения от респираторных вирусных инфекций просто нет. Только симптоматическое лечение (осельтамивир — вообще отдельный разговор, не все там очень однозначно).
Вирусная инфекция — 3-5 дней (считается, что грипп — 5 дней, орви — 3-4 дня), начинается обычно остро, всяческие сухие кашли, «прозрачные» сопли из носа, чихание, резкий подъем температуры (до 38,5 примерно при ОРВИ, до 39,5 примерно при гриппе — все цифры тут в принципе условны, потому как формально только по результатам ПЦР можно узнать, был это вирус гриппа или нет, я цифры привожу просто для «домашнего условного пользования», тем более что критичной роли они не играют).
После 3-5 дней иногда присоединяется бактериальная инфекция (за счет местного падения иммунитета — всяческие бронхиты/пневмонии, синуситы и тд). Поэтому если антибиотики назначаются — то после определенного срока, когда считается, что вирус уже не участвует в патогенезе состояния.
В плане симптоматического лечения — комбинированные препараты нам еще на инфекционных болезнях не рекомендовали (из-за системных сосудосуживающих препаратов), мол лучше до 3-4 дней в нос местно сосудосуживающие + ибупрофен для снижения температуры и снятия симптомов. Парацетамол — весьма гепатотоксичен, аспирин нельзя категорически детям, да и вообще у него антиагрегантные свойства более выражены. А так — обильное питье, не перегреваться.
Гроприносин будет иметь примерно такое же действие, как и оциллококцинум.dragonnur
05.04.2017 07:36Если нормальная +35,5 «Ой, срочная работа, а зачем врача вызвал, у тебя всего 37» — а по всем прочим ощущениям у меня 38 с гаком и состояние «лучше б побили».
tlou000
02.04.2017 16:39-1При ангине, а она именно бактериями вызывается, больно пить горячий чай, например, а если это вирус, то наоборот легче становится.
Инкубационный период у вирусов меньше, даже до суток, а при бактериях от нескольких суток до 1-2 недель. Тут можно вспомнить, когда и где заразился, могло повлиять переохлаждение.
Вирусная инфекция начинается «ярко», т.е. сразу поднимается температура, начинает болеть горло, насморк, бактериальная же начинается постепенно, температура редко поднимается выше 38.
И часто бывает, что после вирусной инфекции можно заболеть повторно, потому что организм ослаблен. Врачи еще любят выписывать антибиотики «на случай, если температура поднимется», хотя она может подняться из-за нового вируса.ktotomskru
02.04.2017 20:00+2да это же прям новое слово в диф. диагностике бактериальных и вирусных инфекций. нужно просто попить горячий чай и все сразу понято :)
igolikov
02.04.2017 19:50+1Бактериальные инфекции большая редкость, я могу по пальцам одной руки пересчитать ОРЗ вызванные бактериями за последние 20 лет, и то, что это бак инфекции было видно без анализов. По косвенным признакам и клиническому анализу крови (cito делается за пол часа) можно сказать с большой долей вероятности бактериальная это или вирусная инфекция.
DistortNeo
02.04.2017 21:19Только через анализы, которые будут готовы спустя несколько дней, когда болезнь уже либо пройдёт (ага, это было ОРВИ, или иммунитет сам «замочил» бактерии) либо разовьется?
В случае бактериальной инфекции опасны осложнения, которые возникают, если организм не смог самостоятельно справиться с ней за ~10 дней. Поэтому упрощённо схему лечения можно представить так:
- Общий анализ крови в день обращения.
- Назначение (или неназначение) антибиотика по результатам анализа и развитию симптоматики. Параллельно могут быть назначены анализы на конкретные возбудители.
- Если через неделю болезнь не прошла, то либо продление курса антибиотиков, либо их коррекция при обнаружении резистентности на основе результатов анализов из п.2.
Общий анализ крови делается за пару часов (в больницах) или 1-2 дня (в поликлиниках). На посевы уходит около недели.
Или есть какие-то признаки, по которым врач может сразу сказать — это вирусы или бактерии? Налёт в горле? Зелёные сопли (вроде, не работает)?
Ну, например, высокая температура + ангина + нет/мало соплей и кашля — почти 100% указывает на бактериальную инфекцию. Но на ранней стадии бактериальной инфекции (обращение к врачу в день появления первых недомоганий, а не после разгара болезни) врач может и не определить бактериальную инфекцию.
amberovsky
03.04.2017 08:33В uk, например, не то, чтобы на анализ не направят, но и к терапевту только в порядке общей очереди (ждать примерно неделю-две).
Я как-то кашлял почти месяц, так меня отказались записать на приём, единственное что удалось — терапевт позвонил по телефону и попросил покашлять в трубку.
Конечно, мне была задана куча уточняющих вопросов, чтобы понять, записывать меня на приём или нет, и в особых случаях и скорая приедет. Но в целом я как-то стал менее чувствительно относиться ко всяким лёгким недомоганиям. Может, оно и к лучшему?
Alexsandr_SE
03.04.2017 11:58Говорят вирусы и бактерии по разному заставляют реагировать иммунитет, разная температура подымается. Это конечно не 100%, но все же.
ARD8S
02.04.2017 16:24+3Многие не просто не понимают разницы между вирусами и бактериями, хоть их этому учили в школе, а жрут пачками те же антибиотики при малейшей простуде (ОРВИ), лечат противовирусными препаратами гнойные заражения. Мамаши пичкают детей, а потом удивляются почему они всё время болеют. Видимо они вовсю листали странички учебников «о размножении», запасаясь теорией для практических занятий и разницу начнут понимать (а может и нет) только когда придётся идти в КВД.
Раз уж пишете такую статью, почему не упомянули весьма-таки распространённых «специфичных» хламидий?
Кроме печени и кишечника, антибиотики бьют всем органам, почкам, поджелудочной железе, угнетают систему кроветворения и могут даже приводить к необратимым её поражениям. Яркий пример — хлорамфеникол. Также вызывают жёсткие аллергические реакции и способствуют развитию других инфекций и развитию «грибных» недугов. Тетрациклины вызывают нарушения формирования костной ткани. Многие слабо изучены, но тем не менее всё-таки необходимы людям. Главное применять только при крайней необходимости и правильно соблюдая дозировку и периодичность приёма.tlou000
02.04.2017 16:43+2Многие жрут их пачками, потому что врачам лень заморачиваться, они просто выписывают их на всякий случай.
За дополнение спасибо.ARD8S
02.04.2017 17:51Надо понимать, что врачам на нас пофиг, и что с нами будет тоже. Врачу зачастую ещё надо идти сидеть в частную клинику после отсидки в государственной, так что люди, если им не пофиг на своё здоровье должны уметь думать своей головой и иметь хотя бы минимальные представления о том что и зачем они глотают. Вы молодец, что написали статью. Хотя стоило бы добавить в неё, что перед приёмом любого лекарства необходимо прочитать инструкцию и список побочек, следить за их проявлением у себя. А побочки антибиотиков могут и через две недели (и более) проявиться.
Ariez
02.04.2017 22:11+1На самом деле статью можно дополнять очень много.
Группы антибиотиков и их отличия. Отличие антибиотиков от синтетических антибактериальных препаратов. Осложнения антибиотикотерапии (грибковые инфекции к примеру, помимо всяческих ототоксичностей и тд).
В целом статья неплохая.
raid
03.04.2017 00:55Мне кажется, в некоторых случаях лучше перестраховаться и нанести незначительный и неощутимый на практике вред всему организму, после которого он через месяц полностью восстановится, чем дожидаться, когда полезут осложнения во все стороны, способные привести к необратимым последствиям.
DistortNeo
03.04.2017 01:15+1Приём антибиотиков для профилактики не идёт на пользу организму, поэтому их стоит принимать по показаниям — наличии бактериальной инфекции, чувствительной к антибиотику.
Превентивный приём антибиотика для человека с нормальной иммунной системой не имеет смысла. Существует безопасный период (около 10 дней с момента начала заболевания), при котором начинать принимать антибиотик ещё не поздно, т.е. риск осложнений не будет повышен. К тому же есть исследования, утверждающие, что в случае начала приёма антибиотика не в первый день заболевания, а позже, вероятность рецидива бактериальной инфекции в будущем будет ниже.
iChaos
02.04.2017 16:25+2Спасибо за статью! Самое то, что нужно, чтобы объяснить несведущему человеку, почему антибиотики следует принимать строго по инструкции.
UJIb9I4AnJIbIrUH
02.04.2017 18:49Есть ещё один механизм резистентности — мутационный. Небольшое изменение в гене фермента-мишени (рибосомы, тоанспептидазы и других) приводит к изменению его аминокислотной последовательности. Если бактерии повезёт, то изменение придётся как раз на то место, в котором фермент взаимодействует с антибиотиком и при некоторых заменах антибиотик больше не сможет ингибировать свой фермент.
Lennonenko
03.04.2017 18:13эээ, они же все мутационные, не?
а мутации все случайные, повезёт — отрастит оболочку, повезёт — изменит её, повезёт — изменится фермент
и не везёт почти никогда, просто бактерий очень много численно, соответственно, мутаций тожеUJIb9I4AnJIbIrUH
03.04.2017 18:25В общем случае вообще почти вся эволюция от самых первых организмов до людей это результат мутаций (и отбора). Просто те причины, которые описаны автором не могут развиться быстро. Ну вот насос, который выкачивает антибиотик из клетки — это огромный белок, который просто так с бухты-барахты не может возникнуть. Тут есть два варианта: либо он образуется независимым образом в результате огромного количества мутаций в огромном количестве поколений, либо его ген попадает в бактерию через горизонтальный перенос от уже имеющей этот «насос» бактерии.
А самый простой и весьма распространённый механизм резистентности — это маленькая мутация (часто хватает замены одной аминокислоты), которая меняет мишень антибиотика таким образом, что антибиотик перестаёт на эту мишень влиять. То есть это уже быстрый процесс, который может привести к резистентности в популяции, в которой изначально устойчивых бактерий не было в очень короткие сроки.
Vaxx
02.04.2017 19:02Отличная статья, спасибо.
В продуктах питания могут присутствовать антибиотики? И как много?
Например на птицефабриках курочек кормят антибиотиками, а потом их мясо и яички появляются в магазинах.ARD8S
02.04.2017 19:24Коровок и свинок тоже кормят и даже в еду добавляют с маркировкой «Е» Е700-E800. Например, E710.
Зато у вас меньше шансов слечь с инфекцией от этих продуктов чем от всего «натурального» от бабы Нюры.
Естественно, в долгосрочной перспективе, мутации бактерий и вырабатываемая резистентность от этой грешной практики тоже плохо, но вы всё равно ничего не измените, ваш иммунитет в ваших руках.Lennonenko
03.04.2017 18:26ну так не надо сырое мясо кушать с резистентными бактериями, плюс да, иммунитет
и нет, добавки Е700-717 не разрешены к применению в продуктах питания
UJIb9I4AnJIbIrUH
02.04.2017 21:09Не только антибиотики, ещё гормоны могут быть. По крайней мере в теории.
immaculate
03.04.2017 05:54Не в теории. Например, у девочек во всем мире на несколько лет раньше начинаются месячные и начинает расти грудь. Это и научные исследования подтверждают, ну и вообще люди замечают. Какие последствия у мужчин, не знаю, но наверняка тоже есть.
Lennonenko
03.04.2017 18:16у всех девочек во всём мире, ок
люди вообще много чего замечаютimmaculate
03.04.2017 18:24Да, во всем мире. То, что половое созревание начинается намного раньше — это бесспорный факт. Правда, сейчас беглый поиск не дал достоверных результатов, что считается однозначной причиной. Одни пишут, что гормоны из мяса, другие — вещества, похожие на гормоны, попадающие в организм в результате загрязнения воды, или содержащиеся в продуктах гигиены, третьи говорят о каких-то еще причинах.
Явление точно есть, и вроде сомнению никто его не подвергает. О причинах, оказывается, еще спорят.Lennonenko
03.04.2017 19:10мне беглый поиск выдал вот что:
The average age at which the onset of puberty occurs has dropped significantly since the 1840s. In every decade from 1840 to 1950 there was a drop of four months in the average age of menarche among Western European females. In Norway, girls born in 1840 had their menarche at an average age of 17 years. In France, the average in 1840 was 15.3 years. In England, the average in 1840 was 16.5 years. In Japan the decline happened later and was then more rapid: from 1945 to 1975 in Japan there was a drop of 11 months per decade
да, явление имеет место быть, ок
но, учитывая временные рамки, сложно заподозрить гормоны КМК
зато в глаза бросается изначально географическое распределение возраста месячных «норвегия-британия-франция», но, скорее всего, это просто совпадение
японские изменения очевидным образом совпадают с геополитикой
Lennonenko
03.04.2017 18:15по технологии несушек нельзя кормить препаратами, проникающими в яйцо, а перед забоем за какое-то время (10-15-20 суток) препараты отменяют, чтобы они успели метаболизироваться
vadimevtushenko
02.04.2017 20:00+6К чему в статье про антибиотики примерами применения указана онкопатология?
?-лактоназу
— ?-лактамаза
добавляют фолиевую кислоту
— фолиевая кислота — это витамин. Добавляют к бета-лактамам клавулановую кислоту (Амоксиклав, Панклав, Экоклав, иже с ними)UJIb9I4AnJIbIrUH
02.04.2017 21:15В общем случае эукариотические клетки могут гибнуть от антибиотиков, это широко используется в биотехнологии растений для маркирования трансформированных клеток. То есть тут всё один в один как в бактериальной биотехнологии — резистентные выживают на среде с антибиотиком.
Но что происходит в этих двух конкретных случаях (второй — уничтожение грибов-вредителей сельского хозяйства) я не в курсе. А так то антигрибковые токсины это фунгициды, а не антибиотики, конечно.
BubaVV
02.04.2017 22:35Цитотоксические антибиотики существуют, видимо там аналогичный механизм действия
vadimevtushenko
03.04.2017 09:41Только называются эти препараты цитостатиками. И механизмы включают в себя воздействие на ДНК и РНК клеток, в общем-то. Но антибиотик — это препарат, действие которого направлено против бактерий.
antey86
02.04.2017 21:17+3оставлю здесь интересное видео о том как колонии приобретают резистентность к антибиотикам
raid
Спасибо, интересно.
А можно аналогичную статью про вирусы? Кажется, с ними человечество умеет бороться пока гораздо хуже, чем с бактериями.
tlou000
Да и в борьбе с бактериями мы не особо лидируем. Возможно в ближайшее время напишу. Спасибо за совет.
Nikobraz
Расскажите еще про растущую устойчивость микроорганизмов к антибиотикам, например сколько пенициллина нужно было сотню лет назад для лечения пневмонии и сколько сейчас
Smbdy_kiev
А ещё, помимо устойчивости, читал об обратном эффекте. Например, менингококовая инфекция здорово дохнет от пеницилиновой группы. Но эту группу назначают осторожно при менингите, т.к. подыхая бактерии выделяют какую-то отраву, которая сильно травит организм. Потому дозировка ОЧЕНЬ важна. За что купил, как говорится. И да. Для определения вирус/бактерия есть общий анализ крови, который практически везде делается не более суток. Всё же лучше, чем принимать антибиотик профилактически, помогая мутировать некоторым видам. По этой же причине прерывать курс нельзя. Сказано пропить 5 дней — будьте добры. А не «зачем химией травиться». Ещё интересно было бы затронуть тему, а какие антибиотики вот прям необходимо вводить инъекцией? Это действительно ТАК эффективно? Или отголоски системы «по койко-местам зарплата»?
vadimevtushenko
Те антибиотики, которые не всасываются в пищеварительном тракте/утрачивают эффективность при взаимодействии с пищеварительными ферментами.
Биодоступность некоторых лекарственных препаратов ниже при пероральном приеме, нежели при парентеральном введении.
При получении ряда антибиотиков необходим контроль за витальными функциями.
Некоторые антибиотики не существуют in tabulletis в принципе.
Ванкомицин (используют при выявлении S.Aureus MRSA), к примеру, необходимо вводить внутривенно капельно медленно (не менее 60 минут). Быстрая инфузия чревата резким падением АД, иногда остановкой сердца.
Существуют критерии для госпитализации при той или иной патологии (шкала CRB-65 при пневмонии и т.п.)
hungry_ewok
Вкратце: в отличие от бактерий, которые +-самостоятельные организмы и для них можно подобрать отраву от которой они дохнут, а носитель в худшем случае слегка болеет, вирусы — это не самостоятельные организмы (да и не организмы в общем-то, особо простенькие кристаллизуются еще, так что правильнее называть «сложная форма преджизни»), они перепрограммируют клетки носителя на производство своих копий, и подобрать отраву от которой сдохнет зараженная клетка носителя, но не сдохнет здоровая — задача на порядки более тонкая и сложная. Потому в борьбе против вирусов рулят профилактика, вакцинирование и прочие подобные меры, а вот с таблетками от них всё очень плохо.
raid
А что мешает атаковать вирус до его попадания в клетку? Это ведь тоже не голый кусок ДНК. У вирусов есть свои белки, помогающие при инфицировании клеток организма. В чём сложность использования их как мишеней?
Varryl
На всякий случай — автор не является клиническим вирусологом, поэтому может ошибаться относительно современных достижений этой части медицины.
Аналогия: почти все доступные человеку клинические методы, не относящиеся к «научи иммунную систему организма знать, что это вирус и его надо есть (то самое узнавание его белков, которое появляется в ходе эволюции, в результате развития личного иммунитета, в результате вакцинаций и прочая)», при попытке применить их к вирусным частицам выглядят примерно как ловля молекул инертного газа голыми руками.
Вирусная частица — невероятно маленькая, часто очень стабильная по структуре поверхности хрень, которая почти непрерывно эволюционирует свои внешние оболочки, «убегая» от узнавалок иммунной системы своих потенциальных хозяев. Например, прекрасный ВИЧ прекрасен тем, что кнаружи выставляет слой белков клетки хозяина, в которой он вырос — в результате его практически не ловит иммунная система.
Мы можем мешать вирусной частице залезать в клетку, мы можем мешать её геному реплицироваться внутри клетки хозяина, мы можем мешать клетке хозяина под контролем вирусной частицы собирать новые вирусные частицы. Ловить готовые частицы на лету в межклеточном пространстве — для того, что не является порождением иммунной системы и не узнаёт те самые белки поверхности — почти фантастика.
AlexDPR
А так же если будите писать про вирусы, расскажите о том как они умудряются мутировать и скрещиваться за короткое время что всегда было дня меня загадкой.
AndyGray
Ничего они не скрещиваются. А при размножении мутации (ошибки копирования) возникают регулярно. Просто некоторые из этих ошибок создаёт вирус, который лучше адаптирован к среде, вот вам и мутация в вашем понимании.