Вопрос о покупке прибора, измеряющего уровень нитратов, встал после увлечения зелеными коктейлями. Если при обычном употреблении овощей, фруктов и зелени при всем желании сложно съесть такое количество продуктов, чтобы получить ощутимый вред, то в 200 мл зеленого коктейля может запросто поместиться пол кочана капусты, пара огурцов и зеленое яблоко в придачу. Совсем иная концентрация витаминов, но и, увы, вредных веществ, если таковые имеются. Поиск по «экотестерам» показал активно продвигаемый на рынке экотестер Соэкс. Взять на тестирование его я решил через компанию «Даджет». Плюсы покупки через них описаны непосредственно на сайте. Основноя для меня лично — это (цитирую) «Возврат в течение 1 года, даже если вы им пользовались. При условии сохранения товарного вида и упаковки.» Приятно, знаете ли, думать, что ты можешь что-то попробовать и если не понравится — вернуть. Продолжим...

1. Внешний вид, комплектация

Прибор приехал в веселенькой зеленой упаковке, сразу видно, что для любителей здорового образа жизни. Батарейки ААА прилагались, что приятно. А вот если захочется заряжаться от аккумуляторов или при помощи зарядного устройства (usb-вход имеется), это уже все придется приобретать отдельно. Инструкция на русском и английском языках, есть сертификат соответствия нормам ГОСТ. (Соответствие ГОСТ поднимает уровень доверие по умолчанию :) )



Дизайн у прибора трогательно отечественный. Внешне напоминает пульт от кондиционера. Крышечка с щупа снимается с некоторым усилием. В обращении предельно прост. Кнопка ОК, она же кнопка включения и выключения. Четыре кнопки навигации по меню. Яркость дисплея регулируется. Тестирование начнем с нитратов.

2. Нитраты или соли азотной кислоты

Небольшой экскурс в тему «что такое нитраты и почему это может быть вредно человеку?»:

Нитраты. Статья из Википедии
Что такое нитраты и как от них защититься?

Оценка и анализ нитратов проводится путем измерения проводимости переменного тока высокой частотности. Сразу оговорюсь, что у подобного способа измерения есть свои противники. Получается, что прибор измеряет электропроводимость растворенных в продукте солей, а значит, не только нитратов, но и магния, кальция, калия и пр. Также есть нарекания, что прибор якобы сильно занижает показания, что погрешность у него вовсе не заявленные 30%, а 100% и больше, и т.д. Но все это невозможно проверить в домашних условиях, так что здесь уж каждый решает для себя сам, чему верить, а чему нет.

Уже при ознакомлении с инструкцией возникает сожаление, что в прибор не встроен калькулятор. Нитрат-тестер замеряет содержание нитратов на килограмм массы продукта. Всё. Чтобы узнать, какое количество нитратов было съедено с тем или иным продуктом (а безопасным для взрослого человека считается 5 мг нитратов в сутки на 1 кг массы тела), нужно производить дополнительные вычисления. Для детей, естественно, нормы другие, и тут тестер порадовал отдельным пунктом меню «Детская норма». (Для детей существуют другие нормы, так как детский организм наиболее подвержен вредному воздействию нитратов. Так для детей младшего возраста безопасным является употребление до 10 мг в сутки, для более старших – до 50 мг.)

Итак, берем имеющиеся дома продукты (внимание, комнатной температуры!). Снимаем крышечку и, следуя высветившейся рекомендации, втыкаем щуп в лук, салат, кабачок – все в норме.



Не совсем понятно, как замерять листовой салат, но кое-как удается проткнуть несколько листочков так, чтобы темная полоска была полностью погружена в продукт. Тоже норма.





Какие замечательные поставщики, оказывается, у ближайших магазинов. А вот, что показал прибор по поводу винограда из Ашана.



Переворачиваю ягодку, вижу, что с одной стороны она подгнила. В инструкции специально оговаривается, что продукт не должен содержать следов гнили. Нахожу здоровую ягоду, прибор выдает незначительное, но все-таки превышение нормы.



Также повышенное содержание нитратов обнаружилось в грушах. И если виноград изначально выглядел нездорово гипертрофированным, груши ни за что бы не заподозрила.



Расстроило отсутствие в списках продуктов авокадо (возможно придется искать аналоги в списке по одинаковой норме содержания нитратов) и откровенно удивило отсутствие сливы.
Полный список продуктов доступных в меню: Абрикос, Арбуз, Банан, Баклажан, Виноград, Груша, Зелень, Дыня, Капуста ранняя, Капуста поздняя, Кабачок, Картофель, Клубника, Лук репчатый, Лук зел., Морковь ранняя, Морковь поздняя, Нектарин, Огурец (грунтовой), Огурец (тепличный), Перец (сладкий), Персик, Помидор (грунтовой), Помидор (тепличный), Редис, Редька, Салат, Свекла, Хурма, Яблоко, Детская норма, Свежее мясо. Подробное руководство доступно для скачивания с сайта Даджет.

3. Радиация

Небольшой экскурс в тему «что такое радиация и почему это может быть вредно человеку?»:

Единицы измерения зиверт. Статья с Википедии.
Единицы измерения рентген. Статья с Википедии.
Радиация: общие сведения, единицы измерения, влияние на человека.

В попытках найти что-то радиоактивное в квартире удалось вспомнить несколько вероятных мест, где фон мог быть повышен. Проверка светящихся в темноте игрушек при поднесении датчика вплотную превышения не выявило, хотя фон и был чуть выше, чем по квартире.



Вспомнив эксперименты с пропусканием через фильтр воздуха для увеличения концентрации радиоактивных элементов, достал фильтр из приточной системы. Превышения фона не обнаружено, зато обнаружено много пыли и насекомых.



Поиски радиации успехом не завершились, что конечно к лучшему!

4. Резюмируем достоинства и недостатки

Достоинства: прост в использовании (особенно, если приложить калькулятор); быстро работает, измерение нитратов длится не больше 3-4 секунд; благотворно воздействует на нервную систему, особенно если дома есть дети или вы увлекаетесь зелеными коктейлями и любите почитать на ночь о нитратах и ужасах их воздействия на организм.

Недостатки: довольно сложно производить замеры до покупки – только после; неполный список овощей и фруктов. И еще один момент. Среднестатистический потребитель все-таки покупает овощи и фрукты в двух-трех местах, не больше. И, как правило, одно и то же. После того как привычные 10-15 продуктов будут проверены, тестер, скорее всего, отправится пылиться на полку и будет извлекаться не чаще раза в год, в дынно-арбузный сезон.

ПС. Было весело найти на плате веселую рожицу ;)

Тем, кто хочет съэкономить 10% при покупке, поможет промокод GT-ECO, который действует 14 дней с момента публикации.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (38)


  1. vilgeforce
    25.04.2017 12:20
    +11

    Главный недостаток вы сами и описали: меряет не содержание нитратов, а проводимость. И погрешность там может быть бесконечной: ничто не мешает сделать раствор без нитратов, где прибор покажет ненулевое их содержание. В общем, туфта.


    1. Ugrum
      25.04.2017 12:28
      +1

      Ну так честно же написали:


      Достоинства: прост в использовании (особенно, если приложить калькулятор); быстро работает, измерение нитратов длится не больше 3-4 секунд; благотворно воздействует на нервную систему, особенно если дома есть дети или вы увлекаетесь зелеными коктейлями и любите почитать на ночь о нитратах и ужасах их воздействия на организм.

      Ну а то, что показывает погоду на Марсе, то плацебо жеж.


      1. vilgeforce
        25.04.2017 12:29

        Честно — в минусах указать минусы :-)


        1. Ugrum
          25.04.2017 12:34
          +2

          тестер, скорее всего, отправится пылиться на полку

          И тут не соврали)))


      1. ClearAirTurbulence
        25.04.2017 14:38
        +2

        «измерение нитратов»

        Это же натуральное введение в заблуждение — приписывание «прибору» функций, которые он по определению выполнять не в состоянии.

        Недавно в сети «товаров здорового питания» Вкус-Вилл видел листовку, где они поясняют, что они не доверяют показаниям «нитрат-тестеров», а содержание нитратов определяют тестами в лаборатории. Похоже, много недалёких людей тыкали солемерами в их продукты и удивлялись.


    1. olgerdovich
      25.04.2017 12:55

      В заголовке так прямо и написано: «нитраты найдем».


    1. HerrDirektor
      25.04.2017 14:07
      +7

      Неоднократно уже советовал обладателям подобных фуфлогаджетов потыкать им в раствор поваренной соли (обязательно с меткой "БЕЗ ГМО"), растворенной в "экологически чистой" водичке из стеклянных бутылок. Особо одаренным рекомендовал измерить "нитраты" в их любимой минералке.
      И надо сказать, что из примерно полутора десятков людей, только трое включили мозг и забросили этот фуфлометр. Остальные, увы! Теперь уверены, что некие "корпорации" их травят "нитратами", путем подмешивания оных в соль без ГМО и в минералку (без ГМО).


  1. t13s
    25.04.2017 12:30
    +13

    Ждем серию статей про Кремлевскую таблетку, магнитные браслеты и шапочки из фольги!
    И на Хабре лучше, на Хабре. Гик-таймс для таких серьезных вещей как-то мелковат…


    1. vilgeforce
      25.04.2017 12:33
      +11

      Измеритель содержания ГМО надо сделать, вот это будет огонь! :-)


      1. hatari90
        25.04.2017 12:55

        Пожалейте нормальных людей. Это же ни одного целого яблочка не найдешь потом, если прибор придется в продукты втыкать.


        1. ploop
          25.04.2017 13:03

          Да ладно, ГПСЧ и вперёд, чтобы иногда нули показывал. А то правда, народ без витаминов останется…
          Кстати, идея для стартапа :)


          1. igruh
            25.04.2017 13:07
            +1

            Только без блокчейна, пожалуйста.


            1. HerrDirektor
              25.04.2017 14:12

              Без блокчейна никак не взлетит. Только смарт-контракты, только они на такое способны. Ну и разумеется, сразу же сделать банк и беспилотные… эээммм… Что-то меня понесло :))))


        1. Mikeware
          26.04.2017 07:22

          есть предложение: рассказать нитратомерщикам, что из-за того, что они едят пищу с нитратами прямо в голову — часть нитратов оседает в голове. и уровень нитратов там тоже надо измерять, втыкая прибор в голову… и численность нитратомерщиков отрегулируется естественным путем…


    1. Zenker
      26.04.2017 01:43
      +1

      Не стоит забывать и про биорезонансную диагностику.
      image


      1. Mikeware
        26.04.2017 07:23
        +2

        сложная штука — так подобрать внутренний объем коробки, чтоб она вступала в биорезонанс…


  1. swelf
    25.04.2017 12:40
    -2

    не совсем понимаю, почему норма нитратов у продуктов разная. 100мг для салата будет нормой а 100мг для винограда значительное превышение, хотя воздействие на организм то одинаковое будет, от одного кол-ва продукта.


    1. Pakos
      28.04.2017 14:49
      +1

      Потому что не «нитраты» меряет и у винограда показатель проводимости выше — отсюда и значения больше.


  1. igruh
    25.04.2017 13:03
    +4

    Я вот не понимаю — начинал человек статьями про Го, а теперь пишет обзоры фуфлогаджетов, бессмысленность которых уже обсуждалась. Кому за это спасибо сказать? А, ну да, даджету, меджету и иже с ними.


  1. old_bear
    25.04.2017 14:10

    Если рассматривать этот девайс как карманный дозиметр с дополнительной функцией успокоения впечатлительных родных, то вполне нормально.


  1. Markscheider
    25.04.2017 15:39
    +2

    Уважаемый автор (судя по профилю, вас зовут Алексей), расскажите — за вас обзор писала супруга или это опечатка?

    И если виноград изначально выглядел нездорово гипертрофированным, груши ни за что бы не заподозрила.

    С другой стороны, все остальные родовые окончания в норме…

    По сабжу. Я не буду ругать Даджет за рекламу (это его блог). Я не буду морализаторствовать в плане «одна „джинса“ кругом, почитать нечего» (как говорится, если вокруг много навоза — это не повод его есть). Я лишь выражу радость, что GT — это площадка, которую большей частью посещают технически грамотные люди. Они, вне всякого сомнения, поймут, что принцип измерения, заложенный в основу этого прибора, дает точность «плюс-минус километр». А вышеупомянутая радость — от того, что простая домохозяйка, которая, скорее всего, поверила бы в волшебную силу этого гаджета, на ГТ не ходит.


  1. tmin10
    25.04.2017 16:15
    +1

    Нужен тест с огородными овощами и фруктами из сада, где точно не применялись нитраты и другой тест, где точно они применялись. А то так тыкать в еду, происхождение которой неизвестно, несколько странно, не известно же, с чем сравнивать полученный результат.
    Или можно взять фрукт, потыкать в него, а потом отдать на экспертизу в лабораторию и сравнить показатели.


    1. Markscheider
      25.04.2017 16:37
      +1

      с огородными овощами и фруктами из сада, где точно не применялись нитраты
      Нереально. Даже если нитраты не вносились в почву (селитра и прочие мин.удобрения) остается навоз. Даже если навоз не вносился — пробежали кошка/собака, «внесли» свои нитраты…


    1. Pakos
      28.04.2017 14:46

      С показанием другого такого прибора или даже этого же через некоторое время. Гарантированно «безнитратное» уже предлагали — поваренная соль в воде.


    1. coturnix19
      28.04.2017 16:25

      Я не уверено насчет деталей, но вообще то нитраты — это еда для растений, их источник азота из которого они строят белки для тканей.

      Растения могут получать азот из почвы в и виде нитратов или в виде аммиака. Но азот в виде аммиака вообще то крайне токсичен для большинства высших организмов как животных так и по видимому растений, поэтому они могут его потреблять только если он в грунте в небольших концентрациях — в противном случае он им «сжигает» корни. В любом случае, накапливать азот в форме аммиака они не могут да и не хотят — поэтому если по случаю удалось абсорбировать из грунта «лишний» азот, они конвертируют его в нитраты и сохраняют на черный, или точнее «белый» день когда смогут получить достаточно тепла и энергии чтобы использовать имеющиеся нитраты для синтеза протеинов. Нитраты используются потому, что они в отличие от аммиака и четвертичных соединений аммония (почти) нетоксичны и нелетучи. Почему они не сохраняют его в форме алкалоидов? я не знаю — может и сохраняют, не зря же многие растения просто переполнены ими, хотя вроде бы считается что алкалоиды в них играют совсем иную роль.


      1. Mikeware
        02.05.2017 07:04

        Просто для усиленного роста растения «перекармливают» нитратами, и неусвоенные- запасенные — нитраты токсичны для человека.


  1. p_fox
    25.04.2017 17:23
    +1

    «в 200 мл зеленого коктейля может запросто поместиться пол кочана капусты, пара огурцов и зеленое яблоко в придач»
    Не-а, не может.
    И да, какой-какой у кочана пол?


  1. Zidian
    25.04.2017 20:25

    Интересно, как сей девайс радиацию-то меряет.
    С нитратами и так понятно, что никак.


    1. migelle74
      25.04.2017 21:06

      Не знаю как с радиацией, но прибор от этой же фирмы, измеряющий электромагнитное излучение, работал примерно также как и этот нитратомер. Думаю, что с радиацией также печально будет.


  1. saege5b
    25.04.2017 21:43
    +2

    Уважаемый Даджет.
    Тема содержания нитратов в растворе хлорида натрия в зависимости от концентрации хлорида натрия, не раскрыта.
    Пожалуйста, пусть следующий восторженный покупатель более подробно рассмотрит этот вопрос.
    Или, можете выслать прибор мне. Обещаю проверить содержание нитратов во всех жидкостях, которые есть у меня дома (включая KOH(чда), NaOH(чда), HNO3(40%, тех.), H2SO4(~20%, тех.))


    1. Markscheider
      26.04.2017 09:14

      Обещаю проверить содержание...
      Если вы в азотной будете нитраты проверять — металлическому щупу очевидно придет конец :):):)


      1. maxpsyhos
        26.04.2017 09:16
        +4

        Зато в растворе уж точно появятся нитраты :)


      1. saege5b
        26.04.2017 09:32
        +1

        Насколько-то его хватит :)
        Заодно получатся показания по эталону :)


  1. stalinets
    26.04.2017 00:35
    -1

    По поводу измерения нитратов выше объяснили.
    А по поводу измерения радиации рискну выдвинуть тезис, что тоже не всё гладко.
    Во-первых, там простой металлический счётчик Гейгера (скорее всего, СБМ-20), который довольно малочувствительный, не может ловить альфу, низкоэнергетичную бету и низкоэнергетичный рентген.
    Во-вторых, как показывает практика любителей радиации, соэксы плохо себя ведут при попадании в очень сильные радиационные поля — глючат и занижают показания, что может однажды сильно подвести пользователя.
    Но с другой стороны — и другие дешёвые дозиметры часто не умеют обрабатывать случай превышения порога измерения. Ставили опыты — только МКС01СА1 чётко говорит о превышении предела, ну и некоторые другие (Радиаскан 701, например) не впадают в ступор. Но они и стоят подороже простых дозиков на СБМ-20.

    Думаю, если брать дозиметр для измерения продуктов питания — нужно брать со слюдяным датчиком, или сцинтиллятор. Но на приборы со слюдяным датчиком цены начинаются от 13-15 т.р., а сцинтиллятор можно найти от 12-15 т.р., но обычно намного дороже.


  1. barker
    26.04.2017 09:46
    +2

    В прошлый раз недостаточно обос…рали в комментариях?)


    1. Mikeware
      26.04.2017 09:55

      у этого коробочка другая…
      правда, на ней показано измерение нитратов в «Помидор Г». я так и не понял, зачем в таких помидорах еще и нитраты мерить…


  1. ClearAirTurbulence
    26.04.2017 13:42
    +4

    Также повышенное содержание нитратов обнаружилось в грушах. И если виноград изначально выглядел нездорово гипертрофированным, груши ни за что бы не заподозрила.

    По-вашему, субъективно оцениваемая человеком «нездоровая» «гипертрофированность» овощей\фруктов вызывается исключительно нитратами?

    P.S. Печально видеть, как жажда наживы заставляет людей, производящих какие-никакие измерительные приборы, терять совесть и делать полные фуфлометры.


  1. undisclosed
    27.04.2017 16:48
    +1

    Кстати очень странные нормы — у Салата 2000мг/кг, у Кабачка 400мг/кг, у Винограда 60мг/кг :)
    Т.е. нитраты Виограда более вредные чем нитраты салата???
    И по такой логике у Салата может по тесту выйти 1900мг/кг — индикатор зелененький — все в пределах нормы
    У кабачка 390 — все в пределах нормы))
    А у винограда 110 — Капец!!! все красное — Значительное превышение!
    Смех да и только.