В конце апреля мы обновили блокчейн Emercoin до версии 6.2, в которой избавились от последних артефактов централизации и добавили встроенный обменник криптовалют.


Идеология открытости и децентрализации с самого начала лежала в основе нашего проекта. Тем не менее, разрабатывая «Эмеркоин» не с нуля, а на основе другой криптовалюты, Peercoin, мы унаследовали также некоторые её свойства, такие как централизованные оповещения и обязательные динамические чек-пойнты, которые вступали в некоторое противоречие с принятой нами идеологией полной децентрализации.

Чем были плохи централизованные оповещения?


Централизованные оповещения — это инструмент общения разработчиков монеты с коммьюнити. Например, через них можно сообщать о важных обновлениях. В случае с Peercoin, у разработчиков также есть возможность через эти оповещения перевести серверные кошельки в safe mode, в котором нельзя пересылать монеты и выполнять некоторые другие RPC-вызовы: смотреть баланс, список транзакций и менять пароль. Это касается тех кошельков, которые работают на серверах: т.е., в первую очередь, биржи, обменники, различные службы. На GUI-кошельки режим safe mode не распространяется. Но даже временная блокировка бирж — достаточно неприятная возможность, поэтому мы постарались от неё избавиться в нашем блокчейне.

В версии Emercoin 6.2 пользователи получили возможность выбора: оставить оповещения (alerts) включёнными, самостоятельно прописать публичный ключ третьей стороны, которой они будут доверять, или отключить алерты в принципе.

А с динамическими чек-пойнтами что не так?


Аналогичным образом теперь можно управлять настройками динамических чек-пойнтов. Эта подсистема, предназначенная для защиты сети от некоторых атак, специфичных для PoS, также была унаследована «Эмеркоином» от Peercoin. Сейчас они продолжают выполнять свою функцию, но поскольку PoW-сложность сети Emercoin достигла половины от сложности сети Биткоин, их роль существенно снизилась. Поэтому теперь пользователи получили возможность отказаться от «безальтернативных чек-пойнтов от разработчиков», и использовать свой источник чек-поинтов, которому они доверяют больше, либо отключить их вообще.

Мы перешли Рубикон, выбрасывая последние инструменты влияния на здоровье сети Emercoin. Был ли правильным или ошибочным такой шаг — покажет время, мы же руководствуемся идеалами и принципами, которыми нас впечатлил Сатоши и которые мы разделяем. Мы за децентрализацию.
— Евгений EShumilov Шумилов, основатель и CEO Emercoin

И обменник


А ещё в Emercoin 6.2 появился встроенный в кошелёк обменник на основные криптовалюты. Теперь прямо из кошелька можно делать переводы на адреса Bitcoin, Litecoin, Ethereum, Dash, Monero, Namecoin, Peercoin, Blackcoin. Обмен производится через online-обменник CoinReform. Если эта возможность окажется востребованной, то разработчики будут расширять как число валют для обмена, так и список обменников.

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (8)


  1. avdept
    04.05.2017 17:13

    В чем смысл еще одной криптовалюты?


    1. rPman
      05.05.2017 01:23
      +2

      Представьте себе, что вы задаете этот вопрос, ну например в день когда был намайнен genezis блок ethereum, криптовалюты с готовой виртуальной машиной? или zcash, с гомоморфным шифрованием? или bitshares, с децентрализованными торгами над обеспеченными залогами токенами? или burst с оригинальным алгоритмом proof of capacity?

      как бы вы на него ответили?

      p.s. лично я не смогу ответить ничего про emercoin, потому что отношусь к именно этому альткоину со скепсисом, но потому что просто не в курсе, и не интересуюсь ВСЕМИ альткоинами всерьез.


      1. avdept
        05.05.2017 15:30

        Я и отвечал — попытка поднять легких денег. Где тот же dogecoin, paycoin, dao? Хотя изначально все заявляли о своей уникальности.


        1. rPman
          05.05.2017 17:36

          вот уж нашли с чем сравнивать О_о… именно то что вы предложили и было с целью срубить денег, без каких либо инноваций.


    1. QDeathNick
      05.05.2017 11:35

      Emercoin позиционируется в большей степени не как валюта, а как блокчейн для платного хранения информации.


      1. avdept
        05.05.2017 15:31

        Тоесть мне, как «майнеру» платят деньги за то что у меня на ЖД лежит кусок блокчейна?


        1. olegarch
          06.05.2017 18:51

          За то что просто лежит — не платят. А вот за то, что вы добавляете к нему новые данные, закрывая блоки — платят, да.


    1. olegarch
      06.05.2017 18:19

      Может в том, что она не совсем криптовалюта?
      А больше платформа для распределённых сервисов?