Есть пару умников, которые любят цитировать всех подряд. Они говорят, что некто великий сказал, что каждый попавший в наш Мир не уйдет невинным, дескать, Мир каждого этой невинности неминуемо лишит. Таким я скажу: «Господа, а как на счет того, чтобы подумать дважды?». И продолжу: «Если вам удобно списывать некие события на нечто высокоабстрактное, если это помогает вам в решении ваших chaotic-проблем, то давайте ваши выводы вы будете держать при себе. Мир не настроен делать с вами что-либо подобного. Не переживайте (и уж тем более не делайте из этого цитат-пушку, расстреливая всех вокруг)! За всеми обозначенными актами стоит не Мир, а Человек. Надеюсь, я снизил абстрактность. Если нет, то добавлю, за этим стоят люди, конкретные преконкретные люди».
Да Миру вообще плевать на человека. Но только не самому человеку…
Отличное рассуждение в кружке философии в седьмом классе. Но к чему это здесь? Это моя воля (я не знаю, что это значит, просто услышал это слово в кружке). Мы, господа, находимся под влиянием не только абстрактных сил. Зачастую человек, а потом второй, следующий и следующий совершают что-то в наш адрес. В результате результат. Сложный и мультисоставный. И вот он уже теряет свои корни, превращаясь в абстракцию — чертовски удобную, надо сказать. Но не позволяйте себя обманывать.
Для любителей дихотомии: Есть мир реальный, а есть компьютерный. Кажется, основания для такого деления весомы (концепции информационного общества, о которых я узнал из двух строчек в Википедии; постепенное перетекание жизни в компьютерные пространства, о котором я узнаю на протяжении десятка лет). Так вот, есть подозрения, что с реальным миром что-то не гладко, и есть подозрения, что за этим стоят конкретные люди с конкретными руками и головами. И есть вероятность, что подобное устройство, поскольку оно такой же продукт рук и голов человеческий, распространится и на мир компьютерный. И тут все сводится на конкретных людей.
Привет конкретные люди! Привет читатели!
Разрешите мне прошептать еще кое-что: «Привет Создатели».
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (12)


  1. Merlen_Gross
    22.05.2017 09:30
    +1

    Но к чему это здесь?

    И правда, к чему?


    1. RockMachine
      22.05.2017 11:09
      -2

      Очень волнуюсь об этом


  1. Emulyator
    22.05.2017 09:31

    travolta.gif


  1. Ugrum
    22.05.2017 09:44

    Выходные у автора явно удались.


    1. RockMachine
      22.05.2017 11:08
      -1

      В точку)


  1. Eldhenn
    22.05.2017 10:20
    +1

    Дожили.


  1. RockMachine
    22.05.2017 11:47
    -2

    1


  1. helgihabr
    22.05.2017 11:47
    -1

    Мысль интересная, но есть два вопроса:
    1) откуда такая уверенность насчет: «Мир не настроен делать с вами что-либо подобного»?
    2) то, что есть некий результат деятельности конкретных людей, — это понятно, но что насчет начала (люди ж не могли сразу получиться от людей)?


    1. RockMachine
      22.05.2017 11:47
      -1

      1. Социальный Мир, к которому относятся продукты человеческой деятельности, — это удобная искусственная модель, созданная исключительно людьми исключительно для самих себя. Здесь свои правила. Главные здесь – люди, и здесь нет никаких других сил. Мир (имею ввиду самое широкое его понятие) не имеет разумной цели и каких-либо умыслов в отношении человека, и списывать на него социальные особенности, хоть и удобно, но совершенно бессмысленно – это не решает проблем.
      Я хотел сказать, что прятаться за понятием «Мир» очень опасно. В то время, как каждый трудящийся сферы IT ответственен за то, что он создает. И не будет ничего, на что можно будет посетовать, кроме нас самих.
      Социальный мир – инструмент для придания порядка. Это исключительно искусственный инструмент, создателями которого являемся мы.
      2. Надеюсь то, что я говорю именно о Социальном Мире, ответит на Ваш вопрос.

      А вообще, спасибо за Ваш комментарий)


      1. helgihabr
        22.05.2017 12:06
        -1

        Ага, т.е. Вы говорите только о мире социальном? Т.к. из Вашего посыла это не овсем очевидно.
        Тем не менее, в более древних писаниях сказано, что на человека (или же Вашим языком, на мир человека) влияют три силы:
        1) высшие силы (силы природы, космические объекты (как например, Луна влияет на приливы-отливы, Солнце ...) и др.);
        2) животный мир (например, прилетел комарик и укусил нас, что вызвало какие-то последствия);
        3) ну и, конечно, сам человек, т.е. наши соседи, прохожие ..., да и мы сами.

        Не по теме: странно, что Ваш камент минусуют. В этом мне гиктаймс, как и хабр, не очень приятен, т.к. человек выразил свою позицию, причем довольно интересную и получает минусы. Я еще понимаю, когда камент агрессивный или очевидно глупый ) Знать бы еще аргументацию минусов )


        1. RockMachine
          22.05.2017 12:29

          Да, я Вас понял. Сейчас попробую ответить.
          Природный Мир оказывает прямое влияние на Мир Человека. Это безусловно. Человек создал инструмент для борьбы с (осмелюсь все-таки сказать) Хаосом (под этим я имею ввиду космическое устройство, чтобы это не значило). Этот инструмент призван защищать Человека от того, что (в том числе) выходит за рамки его сил или того, на причины чего повлиять затруднительно или невозможно. Но, как и любой другой инструмент, социальные инструменты не идеальны. Это мы видим ежедневно.
          То есть, человек до какой-то меры (в меру идеальности инструментов) смог защититься от некоторых инфекций, передающихся, например, комарами, путем такого социального института как медицина. Социальные институты, связанные с энергетикой, позволяют нам использовать природные силы в своих интересах: те же приливы и отливы, водопады. Сложные конструкции позволяют нам сдерживать потоки воды, защищая наши города.
          Мы все также подвержены действиям неконтролируемых природных сил, но в меньшей степени, нежели раньше.
          Сейчас автоматизация – мощнейшая составляющая указанных социальных инструментов, которая позволяет делать потрясающие вещи. И каждый, кто анализирует, пишет код, тестирует и др. – является частью этого. Качество этого инструмента создают именно они.


          1. helgihabr
            22.05.2017 12:45

            Кстати, прошу прощения, я ошибся в предыдущем каменте. 2-й и 3-й пункт являются одной силой, т.е. это все под номером (2), а 3-я сила — это наш ум. Т.е. если мы «отгородились» от первых двух сил, то от 3-го мы, пока, не можем эффективно отгородиться, хотя и пытаемся: масс медиа, соц. сети, игры и т.д. Именно поэтому, в развитых странах, так много людей кончают с жизнью.

            Еще хочу прокомментировать Вашу фразу:
            >> Мир каждого этой невинности неминуемо лишит
            Складывается впечатление, что Вы воспринимаете эту фразу, как «я всех вас опущу» )
            Но это фразу, по-моему, можно интерпритировать так, как если бы директор школы вышел бы к первоклашкам и сказал: никто из вас без троек школу не закончит )
            И, в принципе, это верно. Т.к. в школу не идут после универа, то очевидно, что в процессе обучения будет допущена масса ошибок. Но ведь задача не столько остаться «невинным», сколько пройти нужные уроки.