Привет, Гик! Первый пост в нашем блоге мы хотели бы посвятить истории возникновения и развития самой известной и популярной криптовалюты, а также ещё раз ответить на вопрос «Что такое биткоины».



Надеемся, этот небольшой экскурс в историю вы найдёте полезным, т.к. мы попытались описать события максимально просто.

Началось все еще в далеком 1983 году, когда Дэвид Чаум и Стефан Брендс впервые предложили протоколы «электронной наличности».

После них было представлено ещё несколько идей криптовалют, даже были просчитаны модели рыночного механизма. Но только в 2008 году был опубликован файл с описанием протокола и принципа работы одноранговой сети BitCoin.

До сих пор не известно был ли это один человек или группа лиц, но он или они известны всем под псевдонимом Сатоси Накомото. В 2009 Сатоси была закончена разработка клиента и сеть была запущена.

Впервые обмен биткоинов на товар состоялся в 2010 году, когда американец Ласло Ханеч за 10 000 биткоинов приобрел 2 пиццы. Напомним, что сегодня 1 биткоин стоит порядка 300 американских долларов, а максимальное значение переваливало за 1000 долларов за 1 биткоин.

Существует огромное количество других криптовалют: Лайткоины, Пирокоины, Зетакоины и даже Догекоины. Но Биткоины самая распространённая из них. На данный момент, тысячи ресторанов и магазинов принимают Биткоины как средство оплаты.

Золотая лихорадка


Майнинг, т.е. добыча биткоинов, по сути – решение некой криптозадачи, ответом на которую является последовательность символов находящаяся грубым перебором. Это и определяет потребность в огромных вычислительных мощностях.

Ключевая часть всей системы безопасности биткойна — майнинг. Основная идея заключается в том, что майнеры группируют биткойн-транзакции в один блок, который уже подвергают хэшированию неисчислимое число раз для нахождения очень редкого значения хэша, подпадающего под специальные условия. Когда такое значение находится, блок считается смайненным и попадает в цепочку блоков. Само по себе хэширование не несёт никакой полезной цели кроме увеличения сложности поиска правильного блока. Таким образом, это одна из гарантий того, что никто в одиночку с любым существующим набором ресурсов не сможет взять под контроль всю систему. За каждый найденный блок получается вознаграждение. Изначально оно составляло 50 биткоинов, но, чтобы предотвратить бесконтрольную эмиссию валюты, оно уменьшается в два раза после каждых 210 000 добытых блоков. Каждый новый блок появляется примерно раз в 10 минут, что означает длительность поисков может занимать как 9 минут, так и 11. Для удобства расчетов возьмем 10 минут — исходя из этого, количество всех биткоинов в мире не превысит 21 миллиона. Примерно 55% из них уже добыто, и прогнозы обещают 99% добычи к 2032 году.



На данный момент есть четыре поколения майнеров, начиная от простого CPU-майнинга — и до современного ASIC-майнинга. Это не означает, что вы уже не можете майнить биткоины дома с вашим процессором — просто объем прибыли будет в разы меньше.

Первое поколение: CPU майнинг


Объем дохода зависит от процессора — имея самый топовый Core i7, можно добывать порядка 33 MH/s (мегахашей в секунду, так измеряется скорость добычи биткоинов). Все вычисления выполняются над 512-битными блоками данных и состоят из множества различных операций. Каждая из которых зависит от результатов предыдущего.

Второе поколение: GPU майнинг


Следующее поколение майнеров основывалось на операциях происходящих в видеокарте. Подобные майнеры состояли из реализации bitcoin-протокола на языке вроде Java или Python и алгоритма перебора в виде OpenCL-файла, который надлежало скомпилировать под ISA соответствующего GPU.

Как только не пытались увеличить свои доходы майнеры: играли с напряжением, увеличивая его для увеличения производительности, но повышая затраты на электричество, или, наоборот, уменьшая его для экономии на свете (чтобы мамка не заругала, наверное). Также изменения затрагивали и ядра GPU и параметров кода, как увеличение потоков.

В отличие от процессора, который на материнке может быть всего один, видеокарт на плате может быть несколько — в связи с этим создавались целы фермы для майнинга биткоинов на основе графических процессоров.

Типовые GPU от AMD показывают большую производительность, чем GPU от NVidia, если речь идет о GH/s на $. Поэтому майнеры использовали именно их.

Третье поколение: FPGA майнинг


Царствование FPGA было не долгим, так как на смену пришло новое поколение аппаратуры — ASIC. Платы на основе FPGA Spartan XC6SLX150 позволили достигнуть производительности 860MH/s, при частоте 215 MHz, энергопотреблении 39W и стоимости $1060. Проприетарная разработка компании Butterfly Labs (BFL), расположенной в Канзасе, показала похожую производительность 830 MH/s при цене $599. Топовое решение от той же компании на основе FPGA Altera показало производительность 25.2 GH/s при цене $15K (650-750 MH/s на чип).

Главная проблема FPGA майнинга на фоне GPU была их стоимость. В среднем стоимость FPGA майнера была выше на 30% относительно видеокарт, более того GPU платы имеют больший потенциал к перепродажи после окончания службы в роли майнера.

Четвертое поколение: ASIC майнинг


С приходом ASIC пришел конец всем предыдущим типам майнинга. ASIC майнеры заметно отличаются отношением размера к производительности и потреблению относительно других типов майнеров. Первым на рынок вышла компания BFL, предложившая свои решения, за ними уже появились такие компании как ASICMINER и Avalon.

Цена на майнеры четвертого поколения была невероятно высока. На волне роста популярности криптовалюты вырос и интерес к майнингу. Не все могли себе позволить майнеры даже в минимальной комплектации. Дороговизна оборудования заставила искать новые решения, ими был даунгрейд оборудования, продажа лайт версий майнеров. Но цена, как правило, все равно оставалась высокой и все проблемы с настройкой ложились на самих пользователей. Оптимальным решением стал облачный майнинг, который открыл доступ к миру биткоинов практически любому желающему.

Облачный майнинг


Майнинг биткоинов должен был выйти в массы, когда он станет доступен любым желающим. Облачный майнинг — именно такое событие: наш проект, https://hashflare.io/, позволяет арендовать часть мощности нашего оборудования и начать зарабатывать биткоины в несколько кликов. Все что вам нужно — это желание и несколько баксов для старта.

Пройдя регистрацию, выбрав один из двух вариантов майнера и, конечно, привязав кошелек, вы можете начать добывать свои первые биткоины.

Калькулятор рассчитает и покажет вам размер вашего допустимого дохода, а графики позволят следить за успехами в разных пулах.

Вы можете распределить купленные мощности по разным пулам и попытаться
увеличить свой доход. В случае, если вы поймете что хотите больше, вы можете в любой момент докупить некоторые вычислительные мощности.

Для майнинга криптовалют на алгоритме SCRYPT мы используем майнер Ares. При его разработке был учтен негативный опыт, который получили при создании майнеров на алгоритме SHA-256. Очень многих проблем удалось избежать уже на этапе проектирования, поэтому на выходе получили очень надежный и неприхотливый аппарат.

В свою очередь для SHA-256 мы используем модифицированный майнер Apollo, в который устанавливаем по 2-4 платы. Именно такие модели, в специальных серверных корпусах, мы устанавливаем в ДЦ. По привычке мы называем их просто Apollo.

В своих платах мы используем знаменитый чип Golden Nonce компании HashFast, вложившей миллионы долларов в разработку этого чипа, который продолжает служить верой и правдой многим майнерам по всему миру, несмотря на банкротство самой HashFast.

Отдельно стоит сказать про майнер Uranus. Это абсолютно новая модель, с новым чипом. Основная особенность майнера — высокая эффективность при низком энергопотреблении. Мы планируем сделать его нашей основной рабочей машиной. Спрос на этот майнер очень высокий и сейчас все наши силы брошены на его производство.

Готовы начать? Мы с вами! Пишите, о чём вам было бы интересно почитать в следующих наших постах.

Витаем в облаках

Комментарии (32)


  1. 15432
    07.06.2015 21:18
    +20

    Может, я не совсем понял идею, но смахивает на книжку типа «Как заработать миллион?».
    Если Ваши мощности позволяют майнить биткоины, почему не майнить их самостоятельно?

    Получается, сдавать в аренду выгоднее, чем получать доход от майнинга…


    1. BupycNet
      08.06.2015 08:18

      Вся прелесть во времени. Они покупают оборудование и сразу продают его вам — сразу имеют прибыль. У вас же прибыль будет через несколько месяцев. Грубо говоря они имеют прибыль сейчас, т.к. уже продали мощности и для них это куда выгоднее. На эти деньги они могут и зарплату раздать и купить новое оборудование для новых заказов.
      Единственное что от них требуется — поддержание работы. Причем они могут сдавать и старое оборудование, которое уже мало окупается, но кто то по дешевке будет брать :) И у них могут быть договора на поставку нового оборудования по более низким ценам и сбыт старого железа по выгодным ценам.


    1. mrblacky
      09.06.2015 19:16

      Не совсем верно. В одной из следующих статей раскроем этот момент по подробнее, чтобы было понятно отчего же компании сдают свои мощности в аренду.


  1. kenoma
    07.06.2015 21:19
    +6

    Не могу понять, зачем вам сдавать в аренду оборудование для майнинга, когда вы сами можете заниматься майнингом, учитывая тот факт, что купив у вас мощности можно немного подзаработать. Или я что-то упустил?


    1. Hottaby4
      07.06.2015 21:50
      +4

      В вопросе скрыт ответ, очевидно, что если бы можно было зарабатывать на майнинге самим, никто бы ничего и не предлагал, майнили бы и радовались. Думаю бизнес план здесь прост — заработать на тех, кто придет попробовать. С каждого по 5-10 баксов, и то хлеб.


      1. malan
        07.06.2015 22:16
        +4

        Не стоит забывать, что доход от майнинга слабо предсказуем. К тому же никто не мешает самим майнить на не занятых мощностях.


      1. areht
        09.06.2015 00:29

        Есть такие компании, которые, скажем, сдают торговые площади в аренду, есть такие, которые снимают.
        Почему вы не ходите по первым и не спрашиваете почему они сами не торгуют?

        Это просто другой бизнес.

        Хотя, биткоинщики ребята ушлые, эти могут и деньги с населения собирать, и майнить себе в карман. Ну или проверенный метод «ой, нас взломали».


    1. Odinokij_Kot
      07.06.2015 22:14
      +14

      Во время золотой лихорадки в Америке больше всех зарабатывали продавцы кирк и лопат.


      1. Disasm
        08.06.2015 02:24
        +1

        Вот только между продажей оборудования и сдачей в аренду всё же есть разница.


        1. Aclz
          08.06.2015 05:19
          +1

          В данном случае в аренду сдают саму «золотую шахту», с рабочими впридачу.


          1. Odinokij_Kot
            08.06.2015 14:20
            +1

            А может просто у компании есть более быстрые майнеры, это поколение своё на благо компании отработало, его нецелесообразно использовать. А вот сдавать вполне себе нормально, в любом случае лучше, чем просто будет пылиться на складе.


            1. Aclz
              08.06.2015 17:23

              Всё бы хорошо, если бы это были мощности общего назначения, но майнинг…

              Да что гадать. Было бы интересно увидеть прикидки людей в теме, сколько на текущий момент приносит в среднем дохода условный гига-/терахэш/с на таком-то алгоритме. Наверное, есть какие-то цифры. А потом сопоставить с расценками облачного майнинга.


              1. Odinokij_Kot
                19.06.2015 22:21

                Вот калькулятор для грубой прикидки.
                bitmakler.com/mining
                Вбиваете алгоритм, хешрейт и получаете текущую прибыль по разным валютам.


                1. Aclz
                  19.06.2015 22:49

                  Пока что не вполне понятно.
                  Ну вот взял биткойн: вбил SHA-256, 10GH/s, пишет доход 0,0248$ в сутки.
                  У этих на сайте: Ежедневная плата: 0.01 $/10 GH/s, разово $4.45 за каждые 10 GH/s.

                  Итого на самоокупаемость при текущей сложности выйдет примерно через 300 дней. Но с учетом её роста не очевидно, что даже в ноль выйдет… (нужен график роста сложности).


                  1. Odinokij_Kot
                    19.06.2015 22:57

                    Именно по этому они сами не майнят, а сдают в аренду мощности =)


                  1. Aclz
                    19.06.2015 22:58

                    По сложности нашел такой график: bitinfocharts.com/ru/comparison/difficulty-btc.html
                    Если это и есть текущая тенденция, то даже с учетом замедления в 2015, шансов заработать, по-моему, нет.


  1. SyavaSyava
    07.06.2015 22:37
    +5

    Очевидно же, что ребятки вбухали денешки, а пирамида лопнула. Вот и пытаются намайнить остатки лохов, которые ещё не в курсе этого события, что бы за их счёт покрыть хоть часть убытков.


  1. elite7
    07.06.2015 23:57
    +1

    >Power Consumption at the chip: 0.65 Watt

    У Bitmain вроде как в два раза лучше — 0.32 W/GH для AntS5 на уровне чипа

    >$445 за 1TH
    У HashNest AntS5 вроде как $330

    >Ежедневная плата: 0.01 $/10 GH/s = 1$ TH/s
    При цене 10 центов за кВтч ( 5.6 руб за кВтч), должно получаться 1.39$ TH/s — у Вас на 40 процентов меньше.

    Либо электричество еще более дорогое, либо майнер не такой эффективный как AntS5.

    Оценочная окупаемость за 445 дней подразумевает отсутствие выхода на рынок новых чипов, что маловероятно.


  1. Tiberius
    08.06.2015 00:56
    +4

    Вы бы хоть ссылки дали на все эти «страшные» аббревиатуры в тексте, например, что такое ASIC-mining, рассказали про плюсы и минусы разных вариантов майнинга и так далее. А-то какая-то сплошная реклама, которую Вы даже прикрыть листочком не пытаетесь…


    1. polym0rph
      09.06.2015 15:32

      Это по сути с майнингом не очень связано и появилось раньше, так что тут википедия рулит: ASIC, FPGA.
      Ну а если кто не до конца понимает зачем этот майнинг вообще нужен, есть статья Майнинг для начинающих


    1. mrblacky
      09.06.2015 19:22
      +1

      Tiberius, в одной статье сложно уместить всё и сразу, тем более в самой первой статье, когда ещё не ясно насколько тема будет интересна людям :) Будем работать над темой информативности в новых статьях.


  1. MiXaiL27
    08.06.2015 04:52

    Ну и потом более интересно можно ли майнить shitcoin'ы, т. к. перспективы битков все менее интересны.


  1. mrblacky
    09.06.2015 16:58
    +1

    Добрый день!
    Меня зовут Александр, или просто Алекс, я один из сотрудников сервиса HashFlare. По мере возможности буду отвечать на вопросы в комментариях :)
    Большое спасибо за интерес к нашей работе и ваши комментарии в топике. В будущих постах мы постараемся максимально развернуто описать нашу бизнес-модель и рассказать про некоторые нюансы нашей работы.


    1. Odinokij_Kot
      19.06.2015 22:24

      Не понял с тарифами. Например Scrypt 9.95$ за мегахеш\сек на какой срок? Месяц, год, пожизненно? Дополнительная плата в 0.01$ за мегахеш это типа плата за обслуживания оборудования?


      1. mrblacky
        20.06.2015 11:51

        Срок для аренды тарифов — без ограничения. При самом плохом варианте (на текущий момент), если курс биткоин упадет ниже 100 USD, оборудование(майнеры) будет остановлено. Это своего рода единственное «ограничение» в сроке аренды тарифа.
        Дополнительная плата — это плата за обслуживание, все верно.