Как еще HP и Canon защищают свои лазерные картриджи от копирования и что придумали китайские производители неоригинала — под катом.

Благодаря высокой скорости, надежности и низкой стоимости печати, лазерные принтеры пользуются наибольшим спросом по всему миру. Особенно это превосходство ощутимо в крайне прибыльном корпоративном сегменте, куда стремятся в том числе и компании вторичного рынка печати: производители альтернативных расходных материалов (картриджи, тонер, бумага) и более мелкие, завязанные на сервисном обслуживании, в первую очередь заправщики оригинальных и  совместимых картриджей. Крупные вендоры, предсказуемо, не хотят делится прибылью, так что со сторонними конторами, желающими отщипнуть кусок от пирога, давно ведётся технологическая и юридическая война.


С технической стороны, наиболее популярным средством защиты лазерных оригинальных картриджей служат чипы с цифровым счётчиком расхода тонера (со струйными картриджами ситуация аналогичная). После того, как картридж отработает строго заданное его количество — принтер может заблокировать печать, даже если порошок ещё остался. Впрочем, такие суровые ограничения действуют не всегда и зачастую пользователь просто получает предупреждение об окончании тонера без остановки работы.


С юридической стороны всё сложнее — конструкции картриджей и химический состав тонера зачастую защищены патентами, так что копировать их «в лоб» чаще всего нельзя (точнее можно, конечно, только для них будут закрыты ключевые рынки сбыта), из-за чего производителям альтернативной расходки приходится идти на различные ухищрения, чтобы сохранить совместимость с устройством и одновременно не получить судебный иск за пиратское копирование патентованной технологии.


Впрочем, вышеуказанные меры защиты не мешали сторонним производителям делать своё дело, за чем и последовали ещё более изощрённые ответные меры: в 2008 году компания Canon выпустила первые лазерные картриджи с особой механикой, получившей название Dongle Gear, которая серьёзно усложнила жизнь «пиратам». Стоит, кстати, отметить, что исторически по направлению лазерных принтеров Canon сотрудничает с Hewlett-Packard, так что изменения затронули конструкцию картриджей обеих компаний.


Чтобы объяснить суть нововведения, вкратце проясним принцип лазерной печати. В самом принтере располагается только механика и лазер, а основная печатающая начинка приходится на картридж. Внутри расположен ролик PCR, который ровным слоем переносит заряд на фотобарабан.  Узконаправленным лазерным лучом принтер «высвечивает» заряд с барабана, формируя электростатическую картинку, к которой прилипают отрицательно заряженные частицы тонера. В таком виде налипший тонер добирается до бумаги, на которую переносится под действием дополнительного ролика переноса. Ну, а чуть позже бумага скрепляется с тонером под действием высокой температуры в так называемой «печке» (ещё два ролика). В старых моделях принтеров вместо роликов использовались заряженные нити-коротноны, но принцип действия у них был идентичным.


Проще говоря, работа лазерного картриджа заключается в постоянном вращении нескольких роликов. В наиболее распространённом случае, принтер вращает стержневую ось фотобарабана, а вращение остальным элементам передаётся через зубчатые шестерни. А вот в картриджах Dongle Gear вместо цельной оси используется нечто вроде кругового шарнира с механизмом защёлкивания. То есть пока картридж не в принтере, передача свободно болтается во всех направлениях и жёстко усаживается в паз только внутри устройства.



Простое и изящное решение серьёзно ударило по сторонним производителям. Хитрость в том, что они встали перед выбором: делать картриджи с аналогичной круговой передачей, либо придумывать альтернативу со стандартной осью. Пошедшие по первому пути в итоге стали жертвой стихийного шквала исков в свой адрес (в мае 16 года Canon подала в суд сразу на 33 компании и добилась от американской ITC запрета на ввоз в США продукции нарушающей их исключительные права), ну, а остальные вынуждены были выпускать картриджи с упрощённой осевой механикой, значительно менее удобной в использовании на принтерах с шарниром (картридж вставлялся, но потом его было крайне трудно извлечь).


Расплачиваться за борьбу с пиратством, как всегда, пришлось обычным покупателям — себестоимость картриджей с усложнённой механикой оказалась выше, чем у обычных. Что повлияло на цену как самих оригиналов, так и на их  «восстановленные» (перезаправленные) версии.



Самое время появится в истории принцу в сияющих доспехах. С самого момента появления нового механизма компания G&G, дочернее подразделение Ninestar, начала разработку адекватной альтернативы. И в 2014 году появился первый прототип механизма BlueDrive, служащего полноценной заменой оригинальным Dongle Gear. На судебные тяжбы с американской комиссией по международной торговле ушло ещё два года, но летом 2016-го компании дали зелёный свет (официальный документ, подтверждающий уникальность устройства). Технология BlueDrive была признана оригинальной разработкой, не нарушающей патентных прав Canon.



С этого момента у Ninestar появилась возможность создавать достаточно дешёвые и дружелюбные для пользователя альтернативные картриджи совместимые с Dongle Gear под принтеры  Canon и HP, чем они с гордостью и делятся со своими клиентами в вышедшей недавно брошюре.

Комментарии (42)


  1. filkt
    28.08.2017 14:48
    +1

    Прочитав первую часть статьи, подумал «а почему не сделать на пружинке штырек», прочитал вторую часть статьи, оказалось, так и сделали. Это ж вроде простое решение, чего только одна контора додумалась.


    1. vyacheslavteplyakov
      28.08.2017 15:57

      Даже больше интересно почему изначально оно не так сделано. Без пружинки дешевле?


      1. Daar
        28.08.2017 16:21
        +1

        Проблем точно больше, есть несколько не молодых принтеров с такими картриджами, и бывает это штырек не сразу цепляется, и принтер начинает страшные звуки издавать, бухи пугаются, пока ИТ придет там уже куча алюминиевой стружки внутри.


    1. Daar
      28.08.2017 16:19

      Тоже так подумал, но вот как раз вопрос как втягивать обратно… а там целый ободок есть для этого.


  1. Fagot63
    28.08.2017 17:29
    +2

    Имхо, история развития лазерных принтеров повторяет развитие струйников. В результате самые дальновидные все же перешли на СНПЧ. Сделать лазерный картридж легко перезаряжаемым в домашних условиях(при перезаправке текущих летит очень вредная пыль.) по мне относительно просто.
    Посмотрим кто из производителей лазерных принтеров окажется менее жадным и более дальновидным.


    1. ValeriyKr Автор
      28.08.2017 17:46

      А вот посмотрите Pantum — выпускает прям фирменные заправочные наборы (тонер+чип). Другое дело, что основные производители не идут не на что подобное.
      image


      1. Fagot63
        28.08.2017 17:57

        Пока бункер для отработанного тонера будешь вытряхивать, все равно надышишься. Я предполагаю либо разделение картриджа на барабаны и бункер, либо перенос всех потрохов в принтер, а сменный картридж содержит лишь бункера для чистого и отработанного тонера, с легкой сменой быстро изнашиваемых(относительно) деталей. Как сейчас удобство использование заводской СНПЧ, бутыльки купил и заправил емкости. И дешево относительно картриджей и справится даже секретарша(не в обиду будет сказано).


        1. POS_troi
          28.08.2017 19:09

          kyocera так и делает, покрайне мере на taskalfa 1800 серии — меняется только тонеркартридж и бункер отработки. остальное по мере износа.


          1. Fagot63
            28.08.2017 20:07

            Ну так и на «больших» струйниках СНПЧ уже давно. И только относительно недавно появилась в моделях для домашнего использования.
            Того же хочется и на «младших» моделях лазерных принтеров.


        1. PwrUsr
          28.08.2017 19:57

          Так делают на "принтерах-миллионниках" — которые расчитаны на печать десятков и сотен килостраниц в месяц, а так же на всяких "ксероксах" больших.


          1. POS_troi
            28.08.2017 20:01

            Ну так молодцы же.
            Учитывая сколько та киосера отпечатывает, то не влом и новый бак купить, темболее что тонер для неё какой-то весь фиговый, бледно печатает.


        1. ustas33
          28.08.2017 21:42

          Panasonic так же делает. Но качество поддержки и софта ужас.


  1. claymen
    28.08.2017 17:33

    А вот интересно есть ли патентные ограничения на лазерную печать?
    Странно что ниодна компания в РФ не выпустила лазерный принтер, простой, с простым тонером. Даже на уровне гос органов это рентабельно, затраты на печать постоянные и исчисляютя круглыми суммами.
    Импортозамещение тут было бы очень экономически оправдано.


    1. zookko
      28.08.2017 18:08
      +1

      Пробить лобби поставщиков-перекупщиков будет непросто. Зачастую печатные расходники, да и саму комп. технику поставляют фирмы, принадлежащие родственникам руководства.


    1. vanxant
      28.08.2017 18:24

      Была такая контора MB, лет 15 назад они держали существенную долю рынка корпоративной печати, были чуть ли не лидерами. Разрабатывали принтеры сами, производили по заказу в Корее. Отличались как раз простыми техническими решениями ради экономии на всём (типа 1 барабан вместо 4 для цветных принтеров). Но в итоге с ними что-то пошло не так.


      1. ipswitch
        28.08.2017 19:04
        +1

        Разработали сами? Ну не знаю. Все виденные мной их модели представляли собой перемаркированные принтеры OKI. И Windows определяла их как OKI, и драйвера принимала. К большому цветному точно закупались картриджи OKI. Модель не вспомню, что-то вроде C7400.


        1. POS_troi
          28.08.2017 19:15
          +1

          именно, торговали перемаркированными.
          тот-же «МВ 325n», это перемаркипрванный Ricoh AP400


    1. cyberly
      28.08.2017 20:47
      +1

      >> Странно что ниодна компания в РФ не выпустила лазерный принтер

      У меня масса сомнений насчет того, что это легко сделать. Сдается мне, в разработку материалов для ответственных деталей (валы, ракели и сам тонер) вбухана огромная куча денег и никто рецептами просто так не поделится. Cужу по тому, как медленно меняются эти самые части. У того же HP в «маленьких» принтерах от 5L до 1020 (модели после 1020 не ковырял) почти все валы были одинаковые и их можно было при желании вполне успешно переставлять с одного на другой (длина и диаметр одинаковые, несовместимость — на уровне направления зубьев шестерен и подобного).

      Кроме того, управление процессом печати, скорее всего — совсем не простое дело. Видел тестовую служебную страницу с какой-то Kyocera, там чуть ли не весь лист был заполнен параметрами, которые она измеряет (и, видимо, учитывает). Проводимость тонера, влажность воздуха, температура в разных местах…


      1. Sheti
        29.08.2017 04:17
        +1

        Что-то мне подсказывает, что детали одинаковые банально из-за экономии. Какой смысл изобретать новое если старое неплохо работает? Размер бумаги, как был А4 так и остался, фотовал собственно под этот размер рассчитан и все остальные детали тоже. Скорость печати уже давно догнали то приемлемых параметров. В бытовых изделиях особой скорости и не надо, иначе повышенный износ, а там почти все шестерни из пластика.
        Производители теперь занимаются в бытовом сегменте сменой дизайна корпуса и изобретением нового вида картриджа не совместимого с прошлыми моделями.
        Редко кто внедряет хоть какие то полезные фишки.


        1. cyberly
          29.08.2017 07:25

          >> банально из-за экономии
          Свечку, понятное дело, не держал. Но в разных моделях разное было почти все, кроме валов. Корпус, рама, лотки… Платы сильно отличаются. Второстепенная механика разная. Оптика разная.

          >>… почти все шестерни из пластика
          Там пластик качественный и прочный. И точность изготовления очень высокая. Большинству принтеров до значимого износа пластиковых шестерен дожить не суждено. Думаю, за 100000 страниц нужно напечатать на «маленьком» принтере, чтобы выработка шестерен стала заметна.

          >>… и изобретением нового вида картриджа не совместимого с прошлыми моделями
          Это да. Помню, пару раз спиливали «лишние» выступающие части, чтобы картридж подходил (не помню точно модель, что-то из более поздних версий LJ1200, там было несколько версий картриджей с выступами слегка отличающейся формы).

          >> Редко кто внедряет хоть какие то полезные фишки
          Ну, а какие, например? Дуплекс и сеть последнее время довольно сильно подешевели. Мелкие улучшения были, в принципе: типа более удобных лотков для бумаги или устранения мест, в которых скапливается грязь. Или, например, более новые модели — покомпактнее. А так — технология, видимо просто достигла почти максимального уровня совершенства. Раньше-то веселее было: этот мажет, этот бумагу жует, этот хватает по два листа, у этого линзы покрываются пылью, у того внутрь постоянно сыпется. А сейчас можно спокойно покупать любой и смотреть только на цену расходки…


  1. hungry_ewok
    28.08.2017 19:34

    /что-то вспомнился старый рассказик Азимова.../
    «Нарон медленно вытащил свой стилос и перечеркнул последнюю запись в малой книге. Такого прежде не бывало, но ведь Нарон был очень мудр и, подобно любому другому жителю Галактики, мог видеть неизбежное.
    — Глупые ослы, — пробормотал он.»


  1. Dessloch
    28.08.2017 23:05
    +1

    Компании, делающие сложные защищённые картриджи и в продажах принтеров теряют. Знаю от коллег, которые перед тем как покупать принтер заранее интересуются моделью картриджа и возможностью перезаправки в ближаёшем сервисе. Предпочтение отдаётся распространённым моделям типа HP, экзотика отметается сразу.


    1. Daddy_Cool
      29.08.2017 00:14

      Вот сейчас как раз решаю какой принтер купить. У меня моральная травма связанная с покупкой HP 176n — ищу на что срочно поменять. Если кто чего посоветует — нужен цвет, и чтоб заправлялся дешево. Объемы печати крошечные, но хочется нормальной скорости и таки дуплекса, а то у этого HP — 5 страниц. И это в 21 веке.


      1. Dessloch
        29.08.2017 00:23

        Так если крошечные может и не нужен принтер? И дешевле и проще.


      1. YegorVin
        29.08.2017 00:30

        А у меня моральная травма от Canon LBP 1120. Только я его купил в 2007 году как в массы вошли 64 битные ОС, а производитель нарочно не удосужился выпустить 64 битный драйвер, хоть этих принтеров продано миллионы экземпляров.


        1. electronus
          29.08.2017 03:27

          ХП1012 до сих пор трудится


        1. Sheti
          29.08.2017 04:23

          У меня этот принтер на работа с доисторических времён. Весь уже скрипит, покрыт пылью и грязью, но печатает. Думаю настолько же неубиваем, как Samsung ML-1210.


        1. Alexeyslav
          29.08.2017 08:22

          У меня тоже HP1010 остался без драйвера… но! драйвер подходит от… 1020 модели! Может, и у вас от соседней модели подойдёт?


          1. YegorVin
            29.08.2017 11:18

            Проверял не подходит.


            1. Fagot63
              29.08.2017 12:23

              Зато всегда срабатывает поиск по форумам. Либо кто то найдет нестандартный подход, либо сами дрова перепишут.
              Пожалуйста!


              1. YegorVin
                29.08.2017 12:42

                Там описан способ через вируталку я так и использую. Но это адски неудобно.
                Именно 64 битный совместимый драйвер я перерыл в свое время кучу форумов но так ничего и не нашел.


                1. SandmanBrest
                  29.08.2017 15:46

                  Подключить его через принт-сервер не пробовали?


            1. Alexeyslav
              29.08.2017 14:20

              Там ньюанс… он не подходит потому что не совпадает VID и PID устройства, для того чтобы пересадить драйвер под другой принтер необходима небольшая вивисекция .INF-файла драйвера, после которого система посчитает драйвер подходящим. Но будет ли он работать — другой вопрос. С HP 1010 это сработало, с другими могут быть другие ньюансы и производители могли внести несовместимые изменения в прошивку принтера. В моём случае, различия между 1010 и 1020 моделями заключаются лишь в железе — разное количество и конструкция лотков подачи бумаги а прошивка одна универсальная, просто команда «использовать 3-й лоток» уйдёт в никуда или выдаст ошибку.


              1. cyberly
                29.08.2017 15:27

                Если я правильно помню. HP-шные принтеры получают данные в формате PCL, поэтому там так все расслаблено в плане драйверов — формат данных либо не отличается, либо почти не отличается. А вот LBP 1120, не смотря на то, что механически — это полный клон HP LaserJet 1100, PCL вроде как не умеет и данные на него драйвер отправляет в каком-то своем особом формате. Зато он был процентов на 20 дешевле 1100-го, ЕМНИП.


        1. DarkTiger
          29.08.2017 14:30

          Эх, мне б ваши моральные травмы… Canon G2400, из Линукса не печатает в принципе, а VirtualBox в Линуксе не работает с USB почему-то


    1. SchmeL
      29.08.2017 12:37

      Знаю от коллег, которые перед тем как покупать принтер заранее интересуются моделью картриджа и возможностью перезаправки в ближаёшем сервисе. Предпочтение отдаётся распространённым моделям типа HP, экзотика отметается сразу.

      Мы в свое время на гос. закупках к оборудованию и писали одно из требований — картриджи без защиты. HP по моему как раз шли лесом (хотя уже не вспомню).


  1. Sokol666
    29.08.2017 15:51

    На прошлой работе был зоопарк из принтеров. Выделялось средь них три Киосеры, одна питалась перезаправками. Так как картридж это простая банка с тонером с проделаной в ней дырой и залепленая скотчем. Вот у всех трех тонер менялся без проблем и грязи. В то же время у hp то застрянет то еще что и вечно все в грязи, зато патентов вокруг этого картриджа как у космического корабля, блин.
    И я пожалуй никогда не пойму, зачем удорожать картридж ставя в него механику и еще эти мерзкие чипы со счетчиком?


    1. Fagot63
      29.08.2017 18:01

      Жадность, нет даже не так. ЖАДНОСТЬ!


  1. porutchik
    29.08.2017 20:30
    -1

    То есть оригинальные картриджи за 6000 ? — разорение для компании? Нужно переходить на подделки?
    P.S. Используем HP. Принтеру больше пяти лет. 3000+ листов ежемесячно.


    1. vlivyur
      01.09.2017 11:35

      Один единственный принтер? Тогда да, можно не мелочиться. У нас очень много печатается. 3000 листов это наверно только в день. За месяц уходит около 8-10 картриджей. Оригинальный картридж стоит минимум как три поддельных. Иногда оригинальный картридж сразу отторгается принтером. Поддельные тоже отторгаются, и даже чаще раз в пять. Оригинальные потом можно сдавать заправщикам и вернуть себе примерно 10% от его цены. Оригинальный картридж печатает чуть дольше, примерно на 10-20%. Т.е. итого мы имеем минимум два картриджа за те же деньги. А на сэкономленные деньги можно нанять отдельного человека который будет перетряхивать/менять картриджи, докладывать бумагу и ездить за новым принтером на такси при поломке старого (принтер стоит примерно 12 оригинальных картриджей).


    1. vlivyur
      01.09.2017 11:40

      Ну и зачем платить больше, если можно то же самое поиметь гораздо дешевле.


      1. cyberly
        01.09.2017 12:44

        Справедливости ради, не всегда то же самое. Если к качеству печати предъявляются какие-то особые требования, оригинальный картридж может перевесить. На совместимых/заправленных бывают хуже некоторые нюансы: контрастность, сероватый белый, худшая равномерность заливки сплошных областей и т.п. Ну, вдруг вы на нем печатаете презентационные листовки, или там, диапозитивы какие-нибудь.

        А если принтер стоит в основном для того, чтобы выводить платежки, то да, разница в разы (совместимые) или десятки раз (заправка) не оставляет места для раздумий.