
Привет, Хабр! Это первый из небольшого цикла постов, посвященных конференции VMworld 2017 Europe, которая прямо сегодня проходит в Барселоне.
В этой части я кратко расскажу о самой конференции и о том, что на ней можно найти интересного. К сожалению, из-за наложенных организаторами ограничений я не могу раскрывать информацию с сессий, на которых присутствовал в нулевой день. Но уверен, что обязательно это наверстаю в последующие три дня. (Осторожно, под катом много картинок)
Ежегодно VMware устраивает две большие конференции — VMworld US и VMworld Europe, предназначенные, соответственно, для заказчиков и партнеров из США и региона EMEA. В этом году организаторы решили перенести европейскую конференцию ближе к американской — с октября на 11—14 сентября, что логично, так как основные анонсы делаются на конференции в США. Как и в прошлые годы, местом проведения выбран конгресс-центр Fira Gran Via в Барселоне.

Прагматичные читатели спросят: «Сколько стоит сие мероприятие?» Отвечу так: удовольствие не из дешевых и сравнимо со стоимостью тура на какой-нибудь тропический курорт. Входной билет на конференцию обойдется в 1475€ без учета налогов (VAT). Перелет и проживание оплачиваются отдельно. Участие в партнерской конференции (день 0) потребует дополнительных взносов. Однако для тех, кто зарегистрировался заранее, организаторы скидывают 200€. Для членов сообщества VMUG Advantage, сертифицированных специалистов VCP, а также постоянных участников (Alumni) действуют скидки.
Что было на нулевом дне
Понедельник — день проведения партнерской конференции (Partner Exchange) и сессий, куда могут попасть только зарегистрированные партнеры компании. Остальные участники, приехавшие в этот день, должны пройти предварительную регистрацию, получить раздаточные материалы, потусоваться в зоне отдыха или выполнить лабораторные работы Hands-on labs.
Еще с воскресенья между аэропортом Барселоны и местом проведения конференции курсируют бесплатные автобусы. Чем мы и воспользовались.

В понедельник первые сессии начались уже в 8:30. В нулевой день их около 150. Все сессии записываются и спустя какое-то время становятся доступны на портале VMworld для просмотра участниками конференции. Наиболее значимые и популярные сессии VMware выкладывает в публичный доступ. Примеры: https://www.vmworld.com/en/us/video/top-sessions.html.

Из-за недавних печальных событий, произошедших в Барселоне, организаторы конференции приложили дополнительные усилия по обеспечению безопасности.

Чтобы получить свой бейджик, достаточно на стойках регистрации ввести свой email или отсканировать QR-код и показать симпатичной девушке удостоверение личности. Бейджик, кстати, не простой, а с RFID-меткой, поэтому каждый желающий может приложить к нему свой смартфон, чтобы получить ваши контактные данные.

Среди раздаточных материалов присутствуют традиционный рюкзак (в этом году VMware не поскупились ни на дизайн, ни на качество), блокнот, фляга для воды, фирменная футболка конференции и горка макулатуры от партнеров, завлекающих на свои стенды обещаниями различных подарков, участием во всевозможных лотереях с кучей призов и интересных технологических решений.


В нулевой день выставка не работает, но через окно можно видеть, как кипит работа:

Lounge-зона для расслабона:

Здесь можно скоротать время между мероприятиями, пообщаться с коллегами по цеху, сыграть в напольные шахматы, бильярд или шестиметровый настольный футбол (требуется 16 пар рук):

Время генеральной сессии. На входе в зал сотрудники сканируют всех посетителей и отсеивают тех, кому не положено присутствовать на сессии.

Вкратце суть выступления: компания поблагодарила своих партнеров за вклад в развитие совместного бизнеса (большая часть продаж продуктов VMware в мире и особенно в Европе делается через партнерские каналы). VMware поделилась успехами роста продаж vSAN и NSX и приоткрыла завесу тайны над планами развития облачного направления совместно с Amazon и другими сервис-провайдерами.
После нескольких запланированных сессий и обеда настало время для лабораторной работы. На гигантском табло отображается различная интересная информация — количество лабораторных, выполненных участниками, количество созданных и активных виртуальных машин и так далее.

Зона Meet the Experts, где можно встретиться с ведущими мировыми экспертами в области виртуализации. Расписание выведено на экраны.

Слева — барная стойка, за которой находятся специалисты в различных областях виртуализации, готовые ответить практически на любой каверзный вопрос.

Хакатон
С 6 вечера до 00:00 часов прошел хакатон. В этом году девять команд состязались в создании приложений и модулей, облегчающих управление виртуальными или VDI-инфраструктурами, облаками, программными СХД. Участники сами выбирают, к какой команде присоединиться, на каком языке программирования писать (в таблице на регистрацию значились участники с навыками программирования на Perl, Python, Java, JavaScripts, PowerShell) и какой посильный вклад вносить в проект.
К сожалению, в этом году все места по предварительной регистрации были заняты меньше чем за день, поэтому я не смог попасть на данное мероприятие, но, судя по сообщениям из Twitter’а, победила команда, которая оптимизировала популярный скрипт vCheck, позволяющий получать информацию о конфигурации виртуальной инфраструктуры.
Лабораторные работы Hands-on labs
Те, кто работает с VMware, знают, что многие их решения возможно опробовать в онлайн-режиме на сайте Hands-on Labs. В дни проведения конференции VMware делает доступным множество новых лабораторных работ, к которым можно подключиться либо с рабочего места, оборудованного тонкими клиентами Dell Wyse, либо из зоны BYOD (Bring Your Own Device), воспользовавшись своим собственным устройством – ноутбуком или планшетом.
Помимо индивидуальных, доступны и групповые лабораторные работы под руководством тренера (Expert-Led Workshop), но на них требуется предварительная регистрация.
Если при выполнении лабораторной работы возникнут какие-либо проблемы, можно обратиться к проктору. Есть специалисты и из российского представительства VMware, поэтому вы всегда можете попросить помощи на родном языке.
Экзаменационный центр
В дни конференции на территории выставочного центра работает мобильный центр Pearson VUE, в котором любой желающий может попробовать сдать сертификационные экзамены VCP, VCAP или vSAN Specialist. На все экзамены действует 50% скидка. Правда стоит сказать, что дисконт этот считается от европейской цены (250$ за экзамен на статус VCP), но все равно получается дешевле, чем в Тестовом Центре в России (порядка 175$).
Для тех, кто не смог посетить конференцию, VMware предоставляет 25% скидку при регистрации онлайн на сайте VUE, достаточно всего лишь указать секретное слово: VMWBARC25. Скидка распространяется на все экзамены при регистрации до 14 сентября 2017 включительно, а забронированные таким образом экзамены должны быть сданы не позднее 14 ноября 2017. Если вы давно готовились, у вас появился дополнительный стимул.
На этом нулевой день подошел к концу. Продолжение в следующей части.
Андрей Коновалов, начальник отдела виртуализации компании «Инфосистемы Джет»
navion
Не забудь подписать книжку у Даннемана с Хагуртом.
omnimod Автор
Само-собой!