“Инфокультура” проводит исследование востребованности открытых данных о государственных и муниципальных финансах. Важную часть этого исследования составляет опрос среди пользователей (в том числе потенциальных) этих данных. Мы просим вас принять в нем участие и поделиться своими впечатлениями, опытом и потребностями. Теперь немного подробнее о том, к чему это всё.

Открытость и качество финансовых данных


Из всех открытых данных в России финансовые данные сейчас едва ли не самые открытые. Госорганы действительно пытаются повышать финансовую открытость — как свою собственную, так и подведомственных структур. Например, Минфин России организует для этого разные проекты и мероприятия. В частности, он с 2015 г. проводит ежегодный конкурс BudgetApps (http://www.budgetapps.ru/contest) для разработчиков и журналистов. Также можно вспомнить такие его начинания, как Московский финансовый форум и проекты "Финансовая грамотность" и "Бюджет для граждан".

Но главное — это то, что в больших количествах раскрываются интересные данные. Огромная база данных по государственной контрактной системе публикуется Федеральным Казначейством посредством Единой информационной системы. Там можно найти данные о закупках, контрактах, заказчиках, поставщиках, планах закупок, банковских гарантиях и прочих сторонах закупочной деятельности, которая подлежит раскрытию в соответствии с 44-ФЗ и 223-ФЗ. Раскрыты реестры субсидий и участников и неучастников бюджетного процесса, они публикуются на Budget.gov.ru. Публикуется федеральный бюджет, пусть не всегда в идеальных, но все же пригодных для использования форматах.

К качеству раскрываемых данных, конечно, возникает много вопросов. Например, та же база по госконтрактации оставляет желать лучшего, с точки зрения последовательности и корректности своего содержания. Сайт Единой информационной системы печально известен регулярными перебоями в работе. Можно недобрым словом помянуть и веб-интерфейс на Budget.gov.ru, представляющий данные о субсидиях так, что невозможно получить ссылку на конкретную субсидию. Иными словами, недочеты есть, но есть и надежда на их исправление. По крайней мере, некоторые госорганы декларируют намерение совершенствоваться, что тоже дорогого стоит.

В чем смысл таких исследований


Исследования востребованности важны уже потому, что они позволяют установить потребности пользователей. Далее эту картину могут принимать во внимание публикаторы данных.

Есть и более отвлеченное значение. Результаты таких исследований, как показывает опыт, иногда долго живут и становятся вескими аргументами к совершенствованию практик открытости. Яркий пример — оценка экономического потенциала открытых данных, проведенная в 2013 г. McKinsey & Company. Специфика этого отчета в том, что там даже нет внятно прописанной методологии, однако цифры, которые там фигурируют, до сих пор иногда приводят в качестве доводов в пользу совершенствования инфраструктуры открытых данных.

Возвращаясь к теме финансовых данных, факт их востребованности очевиден и без исследований, потому что их действительно используют. На этих данных уже создаются как коммерческие, так и некоммерческие продукты, и эти данные привлекаются для принятия стратегических решений. Задача исследования, таким образом, в том, чтобы выяснить, как именно обстоит дело сейчас: чего не хватает; кто, как и в каких количествах и каком качестве использует такие данные; для чего их применяют и какую выгоду из этого извлекают.

Зачем участвовать в опросе


Так как речь идет об исследовании востребованности, для него необходимо мнение пользователей данных. Скорее всего, среди использующих их людей много разработчиков, аналитиков, журналистов, гражданских активистов. У каждой из этих групп свои потребности, запросы и претензии к нынешнему положению дел. Участие в опросе дает шанс повлиять на ситуацию в лучшую сторону, сообщив об этих потребностях, запросах и претензиях.

Кроме того, есть шанс, что если этот анализ окажется информативным, аналогичные исследования будут проводиться и для данных в других областях. То есть оно может оказаться косвенно полезным и тем, кто не связан напрямую с финансовыми данными. Для этого исследования нам важно знать мнение не только тех, у кого большой опыт работы с открытыми финансовыми данными, но и тех, кто хотел бы с ними работать, но не удовлетворен их качеством; тех, кто только начал присматриваться к этой области; тех, кто сталкивался с такими данными лишь вскользь, но уже получил некоторое впечатление.

Будем благодарны, если вы ответите на наши вопросы здесь: Пройти опрос >

Комментарии (0)