Интерьер офиса и незначительные изменения в привычках могут повысить продуктивность до 30%. Чтобы понять, как лучше обустроить свое рабочее место, чем разбавлять трудовые будни и чего ожидать от текущего или потенциального работодателя, стоит изучить исследования и то, как они учитываются в жизни компаний и их обитателей.

1. Высокоэффективная климатическая техника


Ее важность доказали гарвардские ученые, исследование которых продемонстрировало зависимость эффективности труда человека от качества воздуха. В «свежих» помещениях сотрудники работают на 61% лучше, а в некоторых случаях – в два раза.

Кстати, температурные нормы для рабочих помещений регулируются законом. Если столбик термометра достигает 28-32 градусов или же опускается ниже 20, вы можете смело требовать сократить вам трудовой день. На деле, это вряд ли сработает, но рискнуть можно. Во всяком случае, такое право вам дают санитарные нормы.

2. Оптимальное освещение


Компания Solar Energy and Building Physics Laboratory в одном из своих исследований доказала позитивное влияние дневного света на продуктивность человека. Так что, выбирая рабочее место не прячьтесь в дальний угол, а садитесь поближе к окну, желательно, чтобы на нем были жалюзи на случай яркого солнца. Работая исключительно при искусственном свете, вы рискуете почувствовать вялость уже через пару часов после начала рабочего дня.

3. Бесшумные места


В мире становится все больше офисов открытого типа. Риски попасть в них и работать под звуки печатания по компьютерной клавиатуре и разговоры коллег, возрастают с каждым днем. Конечно, в open space есть свои преимущества, например, всегда есть с кем поговорить по делу или без него. Существенный минус – тот самый пресловутый офисный шум, негативное влияние которого доказано эмпирическим исследованием «Стресс и шум в офисе открытого типа», опубликованном в научном журнале Journal of Applied Psychology. В рамках эксперимента всех испытуемых разделили на две группы по 20 человек. Первая двадцатка провела несколько часов в помещении с офисным шумом. Остальным 20-ти повезло больше – они сидели в тишине. Через пару часов каждому из испытуемых дали решать задачки. Люди, которые были в условиях шума, сдавались очень быстро, чего нельзя сказать о тех, кто находился в спокойной обстановке – они проявили больше настойчивости в решении головоломок.

Офисная планировка не всегда позволяет минимизировать шум или найти тихий уголок, но к этому следует стремиться. Например, можно выделить одну комнату для тишины, в которой будет запрещено разговаривать. Так сделал международный провайдер платежных решений – компания ECommPay. Правда на деле оказалось, что в комнату иногда приходят поговорить по телефону, но, если кто-то зашел именно за тишиной, любители поговорить удаляются.

image
Офис ECommPay

4. Спорт во время работы


«В день должно быть сделано не менее 10 000 шагов», говорят ученые, а мы, в массе своей, их не слушаем.

Тем временем в Великобритании было проведено исследование силами некоммерческой организации The Social Issues Research Centre. Оказалось, спорт является отличным поводом поговорить с коллегами для 53% опрошенных мужчин и 16% женщин. 40% и 47% отметили, что физическая активность положительно отражается на их эффективности труда. Только 3% сказали, что спорт деструктивно влияет на их продуктивность. Если вы не попадаете в эти несколько процентов – есть резон расшевелиться.

В нашей стране, чаще всего, работникам предлагают выбор между страховкой и оплатой расходов на фитнес-клуб. Радует, что все больше компаний создают корпоративные спортзалы прямо в офисе. Когда в них можно тренироваться, зависит от политики компании. Некоторые идут навстречу своим сотрудникам, разрешая заниматься спортом в любое время, перераспределив рабочие часы, в случае необходимости.

Конечно, поддерживать здоровый дух в здоровом теле – личная ответственность каждого из нас, но приятно осознавать, что все больше и больше компаний проявляют заботу о своих сотрудниках, ненавязчиво побуждая их заниматься спортом. В Яндексе, например, есть зал для танцев, в ECommPay спортивная зона оснащена железом и кардио-тренажерами, а еще в офис приглашают различных тренеров по аэробике, йоге и спортивной борьбе. Mail.ru вообще закатывают каток на зиму.

image
Каток в офисе Mail.ru

image
Спортзал в офисе Kaspersky

4. Общение


Социальное развитие личности происходит в общении. Именно в процессе коммуникации развивается психика человека, формируется его культурное и осознанное поведение. Когда мы взрослеем, ничего не меняется, поэтому, для своего личностного роста и увеличения продуктивности, на работе стоит найти время не только для повседневных дел, но и для общения с коллегами, при чем без зазрения совести.

То же самое могли бы вам посоветовать сотрудники Bank of America, эксперимент которых был освещен в Wall Street Journal. В рамках исследования, работники финансово-кредитного учреждения носили датчики, фиксирующие их перемещение и время, проведенное в общении. Оказалось, более разговорчивые являются и более продуктивными, а молчуны менее прыткие в выполнении своих рабочих обязанностей. После такого открытия в банке ввели регулярные перерывы на нетворкинг, что повысило эффективность работы сотрудников этой организации на 10%.

Чтобы располагать своих сотрудников к неформальному общению, многие компании организуют в своих офисах социальные зоны. В предприятии Odin полно комфортных диванчиков, в которых так и хочется развалиться. Microsoft организовал целый vip-лаунж с камином и выходом на террасу. ECommpay вообще выделил пол этажа для формальных и неформальных встреч.

image
Лаунж-зона в Odin

image
Лаунж-зона в ECommPay

Базируясь на вышесказанном можно настоятельно посоветовать общаться на работе без чувства вины. Если компания организует формальные или неформальные мероприятия – участвуйте.

5. Зелень


Пусть необходимость регулярно поливать растение, не останавливает вас от его покупки и последующего размещения на рабочем столе. Исследования ученых из университета Кардифа показали, что зелень увеличивает продуктивность на 15%, а ее созерцание уменьшает стресс и напряжение.

Российские предприятия сейчас перенимают тренд европейского рынка и «оживляют» свои офисы гидропонными стенами. Это такие стены из живых растений, чаще таких, которые мы привыкли видеть в горшках у себя на столе или подоконнике.

image
«Живые» стены в офисе Яндекса

6. Вода


Во время работы выпивают много кофе и чая, а вот с водой у трудящихся более сложные отношения. Результаты исследования, проведенного в Штатах, показывают, что 80% их жителей не выпивают достаточно количество воды для своего организма. При недостатке воды всего лишь на один процент от веса человека продуктивность снижается на 12%, поэтому пить крайне важно. Чтобы не бегать постоянно со своей кружкой к кулеру, заведите спортивную бутылку.

Почти все перечисленные способы реализуются усилием воли, некоторые требуют финансовых вложений, другие осуществимы с поддержкой коллег и работодателей, но вы всегда можете начать с чего-то простого.

Комментарии (29)


  1. DistortNeo
    21.10.2017 14:41

    1. 28-32 градуса — это уже какой-то перебор. Мне, например, и при +22 иногда жарко бывает. Речь, естественно, не о лете, а о зиме.

    2. А что делать, если мне, наоборот, комфортнее работать в полумраке при тёплом освещении? Дневной свет хоть и приятен, но даёт слишком высокий alertness, а также желание не работать, а гулять.

    3. Больше напрягает не столько шум, сколько необходимость на этот шум реагировать: вопросы коллег, внезапные посетители, телефонные звонки, почта, сообщения. Например, у меня необычайно высокая продуктивность в метро, потому что внешних раздражителей там нет. А вот на МЦК чуть ниже из-за пейзажей за окном.

    4. Видимо, не случайно спорт и общение идут под одной цифрой, ведь ничто не мешает заниматься спортом и общаться с коллегами одновременно. Осталось теперь дождаться, чтобы занятия спортом на рабочем месте учитывались как рабочие часы.

    Многие сотрудники, особенно семейные, не занимаются спортом из-за недостатка времени: 8 часов работа, 1 час перерыв, 2 часа дорога, 9 часов гигиена и сон — остаётся всего 4 часа личного времени в день, и тратить его на спорт расточительно.

    Но при этом очевидно, что сотрудник, который работает 7 часов и 1 час занимается спортом (в офисе), будет работать эффективнее сотрудника, работающего по 8 часов. Так почему бы первому сотруднику за 7-часовой день не платить столько же, сколько второму — за 8-часовой?

    Лично я считаю оптимальным вариантом, когда спорт на рабочем месте учитывается как рабочие часы.

    6. Про воду всегду недоумевал. Почему чай не считается водой?


    1. Nekto_TM
      21.10.2017 14:49

      Многие сотрудники, особенно семейные, не занимаются спортом из-за недостатка времени: 8 часов работа, 1 час перерыв, 2 часа дорога, 9 часов гигиена и сон — остаётся всего 4 часа личного времени в день, и тратить его на спорт расточительно.


      Поэтому в статье не хватает еще одного пункта, самого важного — работа не более 4-6 часов в день. По крайней мере, это верно хотя бы для IT-специалистов.

      Но это идиллия, конечно, которая достижима только у распределенных / удаленных сотрудников и фрилансеров.


      1. DistortNeo
        21.10.2017 14:59

        Поэтому в статье не хватает еще одного пункта, самого важного — работа не более 4-6 часов в день. По крайней мере, это верно хотя бы для IT-специалистов.

        Да, верно. Чисто программированием (да и вообще, любым интенсивным интеллектуальным трудом) стоит заниматься не более 4 часов в день, иначе наступит выгорание и снижение работоспособности. Остальное время в работе программиста — это общение.


        Поэтому хороший режим рабочего дня для программиста: 3 часа работа — 4 часа сиеста — 3 часа работа.


        Но это идиллия, конечно, которая достижима только у распределенных / удаленных сотрудников и фрилансеров.

        Может, и идиллия, но я часто замечал, что достаточно прийти на работу на полставки за копейки — и через пару месяцев зарплату поднимают уже до зарплаты полноставочного сотрудника, видя результаты работы.


    1. areht
      21.10.2017 23:27

      > Речь, естественно, не о лете, а о зиме.

      А летом какие-то другие градусы?

      У вас, очевидно, проблема не с температурой.


      1. DistortNeo
        21.10.2017 23:43

        Конечно. Разница в адаптации к температуре.


        1. areht
          22.10.2017 02:05

          Если вы приходите с улицы, с -30 например, то чувствуете разницу между 22 и 25 градусами?


          1. DistortNeo
            22.10.2017 10:18

            Да, чувствую.


    1. OstJoker
      22.10.2017 00:49

      1. Прочитайте внимательнее, в тексте статьи и говорится, что если температура 28-32 градуса ИЛИ ниже 20, то это негативно влияет на работоспособность сотрудников.


    1. solver
      22.10.2017 01:24

      > ведь ничто не мешает заниматься спортом и общаться с коллегами одновременно

      Если для вас заниматься спортом это часик потрындеть с друзьями в спортзале, то конечно да…
      У китайцев есть классная поговорка «Когда пьешь чай — пей чай»

      P.S. Как же бесят бакланы которые приходят в спортзал потрындеть. И сами не занимаются и другим не дают.


      1. DistortNeo
        22.10.2017 10:58

        То есть в раздевалке, по дороге в спортзал рот тоже должен быть на замке?


        1. solver
          23.10.2017 12:36

          То есть для вас «заниматься спортом» это процессы происходящие по пути в зал и в раздевалке? Серьезно??
          Потомучто написано было «заниматься спортом и общаться с коллегами одновременно».


          1. DistortNeo
            23.10.2017 14:51
            +1

            Не существует людей, способных телепортироваться с рабочего места прямо в зал.
            Вы на полном серьёзе не понимаете написанного или просто потроллить решили?


  1. seminole
    21.10.2017 15:02

    В офисе обязательно должна быть душевая, секьюрная велопарковка и турник. Неплохо иметь беговую дорожку и еще что-нибудь вроде этого. Слишком мягкие диваны это плохо, садишься и мозг перестает работать через 5 минут. Если кому нужно подрыхнуть 30 минут то для этого нужен слипбокс


    1. black_semargl
      21.10.2017 17:01

      Так диван именно для того чтобы мозг отдохнул.
      В полноценном же сне может и не быть необходимости.


      1. seminole
        21.10.2017 18:09

        Мой мозг на диване усыпает. Моя мозговая работоспособность лучше всего восстанавливается когда делаешь несложную физическую работу не требующую внимания, например велотренажер, беговая дорожка, подметание чего-нибудь. Желательно без музыки и особенно без телевизора и его аналогов.


        1. black_semargl
          21.10.2017 21:13

          Ну значит оно индивидуально — у меня наоборот после десятка минут на диване с чашкой становится нормально и можно дальше работать…


    1. Neck
      21.10.2017 20:55

      Я бы еще боксерскую грушу добавил для снятия стресса. И пару гирь с гантелями.
      А еще как-то была идея сделать тяжелый контроллер и экшн игруху к нему, что-то что не под силу сломать и нужно прилагать усилия. И от усилия чтобы зависила скорость перемещения, например.


  1. vKreker
    21.10.2017 18:28

    У нас раньше офис был на двух этажах. Мое подразделение из 15 человек сидело в большом помещении с высокими потолками. Было тихо, комфортно, легко дышалось (могли спокойно проветривать).
    Сейчас компания переехала в другой офисный центр и разместилась в одном опенспейсе. Работать стало невыносимо: жуткий шум (по большей части от системы вентиляции), потолки 2,5м, духота (окна для проветривания очень маленькие; из-за вентиляции сильный сквозняк — не открыть толком; под окном — шоссе и вечная пробка), пыльный сухой воздух, отвратительное освещение с сильной пульсацией. Как итог — через 3 часа нахождения на рабочем месте мозг перестает работать, глаза болят каждый день.
    Чтобы облегчить свои страдания, за свой счет купил очиститель воздуха с увлажнителем и поставил рядом со своим столом. Чуть полегче стало. Сейчас пытаюсь уговорить директора поменять освещение в офисе (вопрос недешевый). Если откажут — поменяю светильники над своим рабочим местом за свой счет. Лучше потратить несколько тысяч, чем страдать каждый день.


    1. avost
      21.10.2017 18:59

      Может лучше уйти?


  1. mSnus
    21.10.2017 20:19

    П.7. Осознать, что"фирменные цвета" — это НЕ то, во что надо красить все подряд в офисе. То, что смотрится нормально в логотипе — давит на психику при использовании в интерьере. На фото с тренажёрами у Касперского как раз тот случай, жёлтые коврики в Яндексе получше, но из той же серии.


    1. cyberly
      21.10.2017 20:43

      Ну, это же вкусовщина… Если прочитать достаточно много руководств типа «влияние цветов на настроение», можно заметить, что они путаются в показаниях. Там от одного и того же цвета у одних «спать хочется», а у других, наоборот, «работа прет».

      Единственный настоящий косяк предметов с кастомной окраской — это то, что заменить сломанный может быть проблематично.


  1. Neck
    21.10.2017 20:56

    По поводу шума не совсем согласен, можно поймать отличный рабочий поток в равномерном шуме людских голосов как в большом ресторане, в толпе, или в аудитории. Даже есть записи с таким равномерным шумом.


  1. Gudin
    21.10.2017 22:05

    В этом году решил проблему с шумом — купил наушники с активным шумоподавлением. Хотя в кабинете всего 7 программистов, но иногда наушники очень выручают. Включаю во время работы какой-нибудь блюз или эмбиент очень тихо, для создания неотвлекающего фона. Рекомендую.
    Так же полностью согласен, что качество воздуха в офисе — крайне важный момент. Желательно следить за температурой, влажностью, потоком и содержанием CO2.


  1. vconst
    23.10.2017 12:51

    Во время работы выпивают много кофе и чая, а вот с водой у трудящихся более сложные отношения. Результаты исследования, проведенного в Штатах, показывают, что 80% их жителей не выпивают достаточно количество воды для своего организма.
    Британские исследователи стали «штатовскими»? Может хватит этих легенд «вода в чае — не вода»?

    Вода попавшая в организм с чаем или кофе, или соками — все равно остается водой, она включается в метаболизм, наполняет клетки и кровеносные сосуды. На вывод некоторых метаболитов ее требуется немного больше, но от недостатка воды, в современном офисе, еще никто не умирал. Человек получает воду еще и с продуктами, с фруктами, суп, второе, булочки и тп — все это содержит воду. Мало воды только в сухом корме для животных, и то не нулевое количество, потому что влажность в помещениях не 0%. Недополучить воду в современной городской жизни — это фантастика.


    1. BigD
      23.10.2017 18:33

      А мочегонный эффект не учитываете?


      1. vconst
        24.10.2017 18:50

        И что? Такое впечатление, что все эти «чай не вода» — воображают, что чай выливается в унитаз прямо из желудка, по специальной трубочке. Вода в организм поступает? Да. Она включается в метаболизм? Да. Больше от нее ничего не надо.

        И как много вы знаете среди продуктов настолько мочегонных, что они вызывают заметную потерю жидкости в организме, если не работать лесорубом в пустыне под палящим солнцем? Все истерики «пейте только чистую воду» — дешевый пиар безграмотных «типа-диетологов».


        1. cyberly
          24.10.2017 20:03

          Ну, что касается кофе, я на себе этот эффект наблюдаю. Количество выпитого за день кофе практически никак не влияет на потребление воды. Но при наличии других источников воды — это не проблема.

          >> И как много вы знаете среди продуктов настолько мочегонных, что они вызывают заметную потерю жидкости в организме, если не работать лесорубом в пустыне под палящим солнцем?

          Есть такие продукты, только не мочегонные. Крепкий алкоголь требует для переработки больше воды, чем содержит ее. Хотя тут работа вроде как ни при чем…


      1. DistortNeo
        24.10.2017 19:46

        Мочегонный эффект больше заметен от количества выпитой воды. Выпил сразу литр за раз — потом бегаешь в туалет, избавляешься от выпитого.

        Ну и странная логика: вот стоит стакан с водой, вот стоит чашка с чаем. А вот смешали чай с водой и получили две чашки чая (менее крепкого). Так почему-то с точки зрения культа водохлебательства, это принципиально разные ситуации. Прям гомеопатия какая-то.


  1. tartarelin
    23.10.2017 20:36

    "«В день должно быть сделано не менее 10 000 шагов», говорят ученые"
    Хотелось бы пруф