Наступила зима и встал вопрос о том, как согреться. Кофе, чай или суп – то, что нужно, а сохранить это горячим поможет термос. И я был бы не я, если бы не стал тестировать термосы, представленные на российском рынке.

Так и родилась эта статья. Какой термос выбрать для автомобильных поездок, взять с собой в путешествие, поход на охоту, подарить другу-заядлому рыбаку, да и просто купить себе любимому, можно узнать под катом.

Если же лень читать, то можно пролистать до конца и посмотреть все то же самое, но в форме видеообзора.



Начнем с того, что такое термос и зачем он нужен? Согласно Wikipedia, Те?рмос — вид бытовой теплоизоляционной посуды для продолжительного сохранения более высокой или низкой температуры продуктов питания, по сравнению с температурой окружающей среды. Проще говоря, это посуда, которая позволит спустя время в пути выпить горячего или съесть на жаре холодного мороженого.

Все это становится возможным благодаря хорошей теплоизоляции внутреннего сосуда от внешней среды. И если сверху обмену температурой препятствует довольно толстая пробка, то что помогает в самом сосуде сохранить температуру? Тем более, что большинство современных термосов имеют металлическую колбу из нержавейки. Мне стало интересно и я аккуратно разрезал термос на станке.



Как видно на картинке, устройство термоса максимально просто: внешний защитный корпус удерживает примерно по центру металлическую колбу. Между стенкой и корпусом находится воздух, но и его откачивают, чтобы снизить передачу тепла — внизу видна трубка, которая после откачивания воздуха зажимается и запаивается. Это простейший тип современного термоса.

ФАКТ: Термос позволяет экономить. К примеру, вскипятив один раз чайник и налив себе одну кружку, вы оставили остальную воду остывать в чайнике. Если эту воду сразу перелить в термос, то в следующий раз, когда захочется попить горячего, можно будет воспользоваться термосом. Каждое дополнительное включение чайника- это тепло, выброшенное в атмосферу, равно, как и деньги, выброшенные в воздух.

И каким бы я был инженером, если бы сначала не разработал методику тестирования? Для меня было важно сколько градусов потеряла жидкость в термосе за прошедшее время. Поэтому результатом каждого теста является дельта между начальной и конечной температурами.

Методика тестирования


Первый тест эмулировал частое пользование термосом: температура была замерена сразу после заливки посуды кипятком. Следующие замеры проводились через 1, 3, 6, 10 часов. Все данные заносились в таблицу, которую можно будет увидеть в конце материала.

Второй тест моделирует ситуацию, когда термос должен долго хранить тепло. Поэтому производилось всего три замера температуры: в момент заливания кипятка, через 12 и через 24 часа. Таким образом, я получил данные о том, насколько вообще термос может сохранить температуру жидкости за сутки.

Все термосы тестировались в одинаковых условиях при температуре около 0 градусов без ветра.

Что интересно, так это то, что большая часть теплопотерь происходит именно через пробку. Для примера приведу следующее фото



А я приступаю к тестам и сразу распределяю термосы по местам.

17 место
Амет «Турист „К“

Дизайн: OOOOOOO
Температура: OOO
Эргономика: OOOOO
Цена: 1230 р



Интересный образчик российского производства — термос сделан в Челябинской области. Привлекает дизайном и брутальностью. Единственный столь широкий термос объемом всего 1 литр. Термос обладает складывающимися ручками и боковыми „ножками“ препятствующими укатыванию с горизонтальной поверхности. Большая кружка — это с одной стороны удобно, а с другой — быстрее остывает чай. Горловина не очень широкая, поэтому не получится перевозить еду. Открывать пробку довольно проблематично. Зато есть крепления для любого ремешка, чтобы носить термос на плече. К сожалению, термос показал очень низкие результаты по теплосохранности.

+ Брутальный дизайн, упоры против скатывания со стола, большая кружка-крышка
- Большие теплопотери, тяжело откручивается крышка

16место
Thermos FBB-1000

Дизайн: OOOOOOOOO
Температура: OOOOOO
Эргономика: OOOOO
Цена: 5000 р



Один из самых стильных термосов. Фото, пожалуй, не передает тот притягательный цвет, которым обладает этот термос. Все девушки, которые видели коллекцию термосов для теста отметили этот термос, как один из самых привлекательных. Небольшая крышка-кружка всего одна — это не удивительно, так как термос однолитровый. Очень интересен механизм доступа к воде в крышке. Нажатие одной кнопки открывает клапан. Нажатие клапана его закрывает — можно справиться даже одной рукой. Узкое горло снижает теплопотери, а пробка легко откручивается. К сожалению, высокая стоимость сводит все возможности термоса на нет.

+ Стильный дизайн, удобный механизм доступа к воде
- Высокая цена, отсутствие возможности закрепить на лямке

15 место
ВОЛЮМ, ИКЕА

Дизайн: OOOOOO
Температура: OOO
Эргономика: OOOOO
Цена: 599 р



Весьма популярный среди посетителей магазинов ИКЕА термос. Привлекает, в первую очередь, своей низкой ценой — где еще найдешь термос менее, чем за 600 рублей? Но на этом его преимущества заканчиваются. Теплопотери крайне велики — второе место с конца. Нет возможности закрепить на ремне. А по габаритам он обогнал Thermos FBB-1000, хотя емкость у них одинакова. Что приятно, налить воду можно не открывая полностью термос, а все благодаря специальным пазам по бокам пробки. Напротив пазов находятся стрелки, чтобы не пролить жидкость по бокам. За сутки, во втором тесте, термос потерял почти 60 градусов, то есть водичка была слегка теплая. В общем, выбор только за цену.

+ Низкая цена, простота использования
- Высокие теплопотери, большие габариты

14 место
ТМ „Следопыт“ PF-TM-03

Дизайн: OOOOOO
Температура: OOOOO
Эргономика: OOOO
Цена: 990 р



Этот термос своей окраской напомнил мне входную дверь. Но там это сделано для повышения вандалостойкости, здесь же используется только в декоративном качестве. Термос представляет собой цилиндр, без скругления торцов. Крышка-кружка без ручки, а пробка выполнена аналогично предыдущей модели, то есть с пазами по бокам для доступа воздуха и жидкости — можно наливать жидкость, не откручивая крышку полностью. Горло относительно широкое, но объем таков, что возить там можно, в основном, только жидкость. Что касается теплопотерь, то термос держался примерно в середине всех моделей. Крепкий середнячок.

+ Приятная цена, средние теплопотери, простота эксплуатации
- „Дверная“ окраска, цилиндр с прямоугольными торцами

13 место
Stanley Classic Vacuum Insulated Bottle

Дизайн: OOOOOOOO
Температура: OOOO
Эргономика: OOOOOO
Цена: 3180 р



Этот термос выбивается из ряда других прежде всего своим видом. Сразу становится понятно, что это не очередное творение, а что-то особенное. И внешний вид и функциональность несколько отличаются: взять хотя бы ручку, которая на скобах может быть прижата к корпусу, а может отойти для удобного хвата за рукоять. Правда ручка так и норовит сложиться, когда наливаешь из полного термоса в чашку. Чашка довольно большая и заметная — тоже плюс. Надежное покрытие молотковой эмалью убережет термос в частых путешествиях. Правда в тестах на теплопотери термос жестко держался на 13 месте. Да и цена за 1 литр емкости более 3 тысяч рублей — это немало. Тем удивительнее, что использована обычная пробка с пазами по краям — в недешевом термосе использовано самое простое решение.

+ Отличительный дизайн, хорошее покрытие молотковой эмалью
- Ручка так и норовит сложиться при наливании

12 место
Nova Tour „Твист 1000“

Дизайн: OOOOOOO
Температура: OOOOO
Эргономика: OOOOO
Цена: 1339 р



Когда я взял в руки этот термос впервые, то сразу отметил, насколько приятно руке нескользящее покрытие. Беда заключается в том, что при тестировании на морозе выяснилось: это покрытие дубеет и становится совершенно непластичным. Тем не менее, термос достоин внимания: небольшая чашка как раз то, чтобы напиться и не выстудить напиток. Узкое горло закрывается пробкой с классическим механизмом доступа к воде „кнопка-кольцо“ — понятно даже тому, кто впервые увидит такой термос. Что касается теплопотерь, то в 10-часовом тесте термос был на 9 месте, а вот в суточном — уже на 15. Так что стоит его брать на небольшие „вылазки“. Впрочем, цена неплохая за такой термос.

+ Приятный дизайн, силиконовое нескользящее покрытие, узкое горло, классический и надежный механизм доступа к воде
- Нескользящее покрытие на морозе дубеет, термос имеет большие суточные теплопотери

11 место
Биосталь NBP-1000

Дизайн: OOOOOOO
Температура: OOOOO
Эргономика: OOOOOO
Цена: 1071 р



Очень приятный термос как с точки зрения дизайна, так и эргономики. Стоит отметить, что нечасто у литровых термосов помимо кружки встречается и вторая пиала. Оранжевый цвет обоих не даст затеряться им на снегу или земле. Производители звезд с неба не хватают, поэтому мы имеем хорошую рабочую лошадку: Классическая форма корпуса, классический механизм доступа к воде — все отточено поколениями. Правда жаль, что не предусмотрено крепление наплечного ремня, зато термос меньше занимает места в рюкзаке. В температурных тестах термос также держался в последней пятерке в обоих тестах, так что ждать чудес от него не следует.

+ Яркий цвет не наст потеряться крышке и пиале, две чашки в комплекте с литровым термосом
- Не самые лучшие показатели теплосбережения

10 место
Tramp ЕКС-027

Дизайн: OOOOOOO
Температура: OOOOOO
Эргономика: OOOOOO
Цена: 1400 р



Интересно название этого термоса — привлекает, не скрою. Что касается дизайна, то он классический: черный с серебром. Покрытие выглядит крепким, возможно не краска, а именно эмаль. Навинчивающаяся пробка состоит из двух частей: кружка побольше и поменьше. При этом вторая чашка выполнена не в виде отдельной пиалы, поэтому она не потеряется при открывании. Доступ к воде без всякой механики: классическая пробка с двумя пазами по бокам. Специальные стрелки показывают откуда польется жидкость, чтобы не обжечься. В тестах на теплопотери термос держался молодцом: 6 и 4 место за 10-часовой и 12-часовой тесты, соответственно. Да и цена приятная.

+ Хороший дизайн, две чашки с литровым термосом, хорошие температурные показатели
- Пробка без механики, нет возможности повесить термос на ремне

9 место
»Арктика" 205-2000

Дизайн: OOOOOOO
Температура: OOOOOO
Эргономика: OOOOOOO
Цена: 2365 р



Выше 10 места начали появляться термосы емкостью в два литра. Отчасти это объясняется тем, что они лучше хранят тепло хотя бы потому, что горячей жидкости в них наливается больше. Правда и площадь рассеивания тепла увеличивается. Термос имеет пластиковую складывающуюся ручку, специальные выступы, препятствующие перекатывания термоса по горизонтальной поверхности. В комплекте чашка и пиала, а крышка снимается уже после поворота на 45 градусов. Для доступа к воде выкручивается центральная часть пробки. Кстати, откручивать ее довольно тяжело. Широкая горловина позволяет транспортировать не только жидкости, но, например, суп. Есть возможность закрепить ремень, но крепления пластиковые и уникальные. Отличные температурные показатели — второе место в обоих тестах.

+ Две посуды для жидкости, широкое горло, механизм, предотвращающий скатывание по плоскости, складывающаяся ручка, отличные температурные показатели
- Туго откручивающаяся пробка, уникальный «одноразовый» механизм крепления ремня

8 место
Nova Tour «Биг Бэн 2000»

Дизайн: OOOOOOO
Температура: OOOOOO
Эргономика: OOOOOOO
Цена: 2490 р



Практически близнец предыдущей модели. Термос так же, как и «Арктика» 205-2000 имеет пластиковую складную ручку и упоры для укладывания на горизонтальную поверхность. Также можно закрепить ремень для ношения на плече, но он, опять же, имеет свои уникальные пластиковые крепления, которые не продаются на каждом углу. А вот в открывании крышки сразу заметна разница — надо сделать полный оборот, чтобы снять крышку-кружку. Под ней также есть пиала для второго человека. Механизм доступа к воде идентичен прежнему термосу — откручивать пробку так же непросто. Вот только в температурных тестах заметно различие: выше 7 места он не поднимался.

+ Две посуды для жидкости, широкое горло, механизм, предотвращающий скатывание по плоскости, складывающаяся ручка, отличные температурные показатели
- Туго откручивающаяся пробка, уникальный «одноразовый» механизм крепления ремня, открытие крышки поворотом на 360 градусов.

7 место
Thermos FDH-2005

Дизайн: OOOOOOO
Температура: OOOOOOOO
Эргономика: OOOOOOO
Цена: 5950 р



Можно подумать, что этот термос клон двух предыдущих. Внешне они чем-то схожи: складывающаяся пластиковая ручка и опять уникальные крепления наплечного ремня. Также присутствует упор, чтобы термос не катался по горизонтальной поверхности. А вот после снятия крышки начинаются метаморфозы. Пробка заметно отличается от предыдущих моделей. Уникальный и очень интересный доступ к воде: сначала надо снять металлическую чеку, потом нажать на кнопку и откидывающаяся крышка даст доступ к содержимому. Более того, производитель предусмотрел механизм, способствующий спокойному вытеканию воды: с обратной стороны пробки есть специальный воздушный канал. Приятна такая забота, но чеку без снятия перчаток не открыть. Кстати, пробка откручивается довольно просто, а широкое горло позволит возить с собой не только жидкость.

+ Хорошие показатели в температурных тестах, удобно наливать жидкость без «бульков», широкое горло
- Чеку в перчатках снять практически нереально, высокая цена

6 место
Биосталь NGP-2000P

Дизайн: OOOOOOO
Температура: OOOOOO
Эргономика: OOOOOOO
Цена: 1674 р



А вот это уже прямой клон термосов, оказавшихся на 8 и 9 месте, но с другим названием. Уж непонятно, кто у кого утянул дизайн, но этот термос оказался чуть более теплостойким. Хотя это и был «фотофиниш», когда разница финальных температур отличалась меньше, чем на градус, но Биосталь NGP-2000P обогнал конкурентов в цене. Итак, мы имеем двухлитровый термос со складывающейся пластиковой ручкой и наплечным ремнем с пластиковыми креплениями. Чашка и пиала позволят попить чай вдвоем. Широкое горло позволит транспортировать не только жидкости, а пробка довольно тугая, как и прежде. Чтобы открыть крышку, нужно совершить полный оборот.

+ Две посуды для жидкости, широкое горло, механизм, предотвращающий скатывание по плоскости, складывающаяся ручка, отличные температурные показатели, невысокая цена
- Туго откручивающаяся пробка, уникальный «одноразовый» механизм крепления ремня, открытие крышки поворотом на 360 градусов.

5 место
Kovea KDW-1000 WT

Дизайн: OOOOOOOO
Температура: OOOOO
Эргономика: OOOOOOO
Цена: 1270 р



Удивительно, но в пятерке победителей закрались несколько однолитровых термосов. Начнем с Kovea KDW-1000 WT. Он сразу выделяется из ряда остальных из-за своего собственного чехла. Это не просто чехол на молнии, а фольгированный чехол с рукояткой. То есть он призван повысить время сохранения температуры в термосе. Фокус удался и результаты измерений довольно интересные. Да и на дизайне и эргономике это сказалось только хорошо. Термос имеет одну чашку-кружку и узкое горло, поэтому теплопотери невелики. Механизм доступа к воде уже встречался и выполнен в виде клапана с кнопкой и закрывающим кольцом. Небольшая цена, хорошие показатели и термос Kovea KDW-1000 WT входит в пятерку победителей.

+ Оригинальный и удобный фольгированный чехол, узкое горло, надежный механизм доступа к воде
- Без чехла температурные тесты были бы хуже

4 место
Zojirushi SJ-SD10-XA

Дизайн: OOOOOOOOOO
Температура: OOOOOO
Эргономика: OOOOOOOOOO
Цена: 3833 р



Любопытной название производителя и не менее привлекательный дизайн. Термос сразу выделяется на полке магазина и в руках владельца. Начнем с эргономики: складывающаяся прорезиненная ручка, которая не скользит в руках и не занимает места при транспортировке. Есть небольшие упоры, чтобы термос не катался по столу. Открываем крышку-стакан и видим интересный механизм доступа к воде. Клапан открывается нажатием красной кнопки, при этом отверстие крайне мало, что дольше сохраняет содержимое в тепле. Закрывается клапан другой кнопкой или при накрывании чашкой. Но больше всего поразило тефлоновое покрытие колбы изнутри — моется очень легко, хотя есть у врачей сомнение по поводу тефлона. Видимо, поэтому и цена заметно отличается от остальных литровых моделей. Но температурные показатели очень хорошие.

+ Отличный дизайн, прекрасная эргономика, простой доступ к воде, легкомоющееся тефлоновое покрытие, хорошие температурные показатели
- Цена, сомнительность в безопасности тефлона

3 место
Zojirushi SF-CC20-XA

Дизайн: OOOOOOOOOO
Температура: OOOOOO
Эргономика: OOOOOOOOOO
Цена: 5760 р



Вполне заслуженно третье место в нашем тесте занял двухлитровый термос Zojirushi SF-CC20-XA. Здесь мы видим предыдущую модель в соответствующем масштабе. Большой термос с упругой складывающейся ручкой и возможностью ношения на ремне. Кстати, крепления позволяют использовать абсолютно любой ремень подходящей ширины. Кружка и пиала тоже достаточно большие. Наливать напиток можно без открывания кнопки благодаря «фирменному» механизму с двумя кнопками. Кстати, закрывается клапан, если просто надеть кружку на термос. Колба изнутри покрыта тефлоном, а горло достаточно широкое, чтобы перевозить с собой не только напитки, но и борщ. В температурных тестах этот термос был ожидаемо хорош. Огорчает только высокая цена, но за такие плюшки иногда не жалко никаких денег.

+ Отличный дизайн, прекрасная эргономика, простой доступ к воде, легкомоющееся тефлоновое покрытие, хорошие температурные показатели
- Цена, сомнительность в безопасности тефлона

2 место
«Арктика» 109-1000М

Дизайн: OOOOOOOOOO
Температура: OOOOOO
Эргономика: OOOOOOOOO
Цена: 2042 р



Этот термос выглядит «туристическим». Не знаю почему, но при взгляде на него всплывает именно такая ассоциация. Термос покрыт молотковой эмалью, стойкой к сколам. Прорезиненная ручка приятна на ощупь и не скользит в руке. Сразу заметно, что крышка состоит из двух частей- это чашки с рукоятками, что действительно удобно. Пробка без всякой механики, просто пазы по бокам, позволяет наливать жидкость не откручивая ее полностью. Что интересно, дно у термоса тоже скручивается и там находится контейнер с двумя зонами для сыпучих продуктов: чая и сахара, например. Внимание к мелочам достойно второго места. Жаль, что нет крепления для ремешка. В остальном же, термос действительно достоин второго места.

+ Хороший дизайн, продуманная эргономика, хорошие температурные показатели, доступная цена
- Отсутствует крепление для ремня

1 место
Tiger MHK-A200 XC

Дизайн: OOOOOOOOO
Температура: OOOOOOOOOO
Эргономика: OOOOOOOOOO
Цена: 5085 р



Первое место занял термос с именем Тигр или Tiger MHK-A200 XC. Начнем с внешнего осмотра: довольно интересная площадка в которую складываются две ручки: этот механизм чем-то напоминает термос Амет. С противоположной стороны есть пара пластиковых ножек, чтобы термос не катался по горизонтальной поверхности. Сразу обращает внимание наличие рукоятки на крышке-кружке. Сама крышка открывается после поворота на 45 градусов — это гораздо удобнее, нежели делать полный оборот. К кружке в дополнение идет пиала. Чтобы налить жидкости достаточно нажать кнопку, а закрыть клапан можно нажатием кольца. Пробка очень широкая, так как горловина выполнена почти во всю ширину колбы. Именно поэтому в нем удобно возить не только питье, но и еду. По бокам есть «уши» для крепления ремня — это единственный термос, который находится в вертикальном положении при транспортировке на плечевом ремне. Ну и в заключении надо отметить, что Tiger MHK-A200 XC победил во всех тестах температуры.

+ Отличная эргономика, приятный дизайн, удобный наплечный ремень, чашка с ручкой, широкая горловина, прекрасные показатели в температурных тестах
- Цена

Советы владельцам термосов:

1. Чтобы термос дольше сохранил температуру, колбу необходимо сначала прогреть. То есть залейте кипятка (можно и полностью), дайте отстояться пару минут, а потом заливайте чистовой кипяток. Так у вас не уйдет драгоценное тепло на прогрев колбы.
2. Частое открывание пробки приводит к более быстрому остыванию содержимого.
3. Из маленькой кружки вы будете дольше пить горячий напиток, чем из большой.
4. Большое горло термоса позволит взять с собой горячее питание, вроде супа.
5. Если термос не планируется часто открывать, то его можно утеплить — это позволит продлить время остывания содержимого.

Таблицы и графики


Довольно любопытно наблюдать на диаграммах, как снижается температура жидкости в термосе спустя время. Прилагаю два графика потери температур в тестах. На первом графике видно, как снижалась температура при замерах через 1, 3, 6 и 10 часов после заливания кипятка в термосы.



На втором графике также видно снижение температуры. На этот раз замеры после заливки проводились всего дважды: через 12 и 24 часа.



В результате тестов победил термос Tiger MHK-A200 XC. Мне стало интересно, что поспособствовало победе и я решил распилить его. Но двухлитровый термос пилить было жалко, поэтому я нашел литровый аналог и распилил вдоль. И вот что обнаружилось:



Между корпусом и стенкой колбы из нержавейки есть прослойка из медной фольги. То есть помимо вакуумирования, как у других термосов, Tiger дополнил свои термосы термоотражающей фольгой. Идея сработала!

Заключение


Пришла пора подводить итоги. Начнем с того, что разница между самым дешевым и самым дорогим термосом в нашем сегодняшнем тесте составляет почти 1000%, то есть разброс цен на рынке очень велик. Также велик разброс качества этих самых термосов. И если самый доступный термос за сутки потерял почти 60 градусов от изначальной температуры, то самый лучший, но не самый дорогой, чуть больше 34 градусов. Согласитесь, заметная разница. Поэтому лучше опираться на чужой опыт и избежать потерь денег.

Исходя из собственного опыта скажу, что горячее питье заметно прибавляет сил при работе на морозе, поэтому я готов потратиться на хороший термос. Эргономика и дизайн также играют немаловажную роль, ведь в перчатках откручивать пробку куда сложнее, нежели просто нажать кнопку и налить стакан горячего чая.

Что касается тройки победителей, то два из трех — это двухлитровые модели. И действительно, литрового термоса хватает на двоих на хороший обед. А если хочется выпить несколько раз или потребителей больше двух, тогда нужен термос побольше.

Не экономьте на себе, выбирайте правильный термос и хорошо утепляйтесь. Зима близко!

А вот и обещанный видеообзор:

Комментарии (180)


  1. oWart
    04.12.2017 09:44

    И во что превратился GeekTimes?! В какой-то ресурс домохозяек: то обзор самой обычной (даже ничуть не умной) вафельницы, теперь еще термосы… Список хабов просто адски притянут за уши: ну какие нафиг это гаджеты.


    1. omgiafs
      04.12.2017 09:49

      Массовость приводит к деградации. Всегда.


    1. S00
      04.12.2017 10:11

      Реклама ширпотреба типа ноутбуков на ультравольтных цпу и тактических телефонов для тактической тактики Вас не беспокоят?) Здесь есть исследование. Это на порядок лучше гнусной рекламы и статей про власть, если честно, тоже.


    1. Dageron
      04.12.2017 10:58

      Лучше бы заказали рекламу термосов на Эхо Москвы!

      Скрытый текст


      1. nlykl
        04.12.2017 12:11

        Сейчас это более актуально на радио «Говорит Москва»


        1. FernandoAlfonso
          04.12.2017 13:26

          Первое о чём подумал, заметив заголовок статьи — о Доренко и его глубоких познаниях в этой сфере.
          Боже, во что я превратился :(


    1. PAE
      04.12.2017 14:00
      +1

      Вы знаете, я отчасти понимаю Ваше негодование, но:


      1. GT появился изначально как место для "неайтишных" статей, так что стоит, во всяком случае, по моему субъективному мнению, иметь это в виду;
      2. Термосы таки можно считать гаджетами:
        Gadget — A small mechanical or electronic device or tool, especially an ingenious or novel one.
        Origin: Late 19th century (originally in nautical use): probably from French gachette ‘lock mechanism’ or from the French dialect word gagee ‘tool’."
        — Oxford Dictionary
      3. Гик в оригинале — это не обязательно IT-специалист или энтузиаст. Это "увлечённый", поэтому гиком считается и треккер, и любитель, например, резки по редким породам дерева, коллекционер редких упаковок от сигарет и так далее. Как бы то ни было, исходный смысл слова крайне широк:
        Geek
        [informal] An unfashionable or socially inept person.
        [usually with modifier] A knowledgeable and obsessive enthusiast.
        — Oxford Dictionary

      Я с удовольствием прочитал эту публикацию в отличие, например, кучи однотипных статей про "очередное ICO" и прочите крипто- и блокчейн-технологии, честное слово, приелось и наскучило.


    1. vbifkol
      04.12.2017 17:50

      Дык это перепечатка с пикабу и яплакалъ. Уникальный контент, авторы-шмавторы…


  1. aszhitarev
    04.12.2017 09:50

    Термос? Без блокчейна, блютуза, синхронизации с облаком, машинлёрнинга, приложения на iOS и постинга в твиттер и инстаграммчик? Не взлетит.


    1. imm
      05.12.2017 15:32

      добавить карбид — взлетит


  1. Nuwen
    04.12.2017 09:59
    +1

    Почему бы не включить в сравнение любой термос со стеклянной колбой? Просто ради смеха. Металлические термосы это не серьёзно, они имеют смысл когда большие, чтобы мороженное влезало.


    1. shuvaevgl Автор
      04.12.2017 10:03
      +1

      Массовое распространение термосов с металлической колбой именно потому и стало массовым, что они не боятся падений, а колба не лопается при любом ударе. А вот насчет сравнения температур, думаю, что стеклянная колба сразу всех обойдет. Только в эксплуатации не так удобна из-за хрупкости.


      1. blik13
        04.12.2017 15:28

        Металлические термосы боятся ударов, гораздо меньше стеклянных, но боятся, имею парочку с трещинами на горловине, температуру теряет очень быстро.


      1. ra3vdx
        04.12.2017 16:29

        У Вас есть эмпирические данные о том, что стекло лучше? Я получал ровно обратный результат, сравнивая термопарой падение температуры в том и в другом.


        1. stalinets
          04.12.2017 20:14

          У нас дома пара советских стеклянных термосов и пара современных металлических. Стеклянные держат подольше: через сутки шиповник с мятой в стеклянном ещё обжигает, а в металлических он просто тёплый. Но хрупкость — это да, проблема.
          Ещё в случае стеклянного есть риск, что колба лопнет от заливания крутого кипятка, поэтому заливать лучше вставив вовнутрь ложку или там металлическую ручку шумовки.


          1. DaylightIsBurning
            05.12.2017 06:23

            смотря какие стеклянные и какие металлические. Тут же в тесте явно видно, что от конструкции оч. сильно зависит, даже при одинаковом материале.


            1. ra3vdx
              05.12.2017 20:03

              Да конструкции там схожие и в том и в другом случае. Оба термоса двухлитровые с насосом. Причём тот, что со стеклянной колбой, держит хуже. Разница порядка 6°С в сутки.

              Вот насчёт ложки (выше) думаю, что это ничем не обоснованное суеверие. Из разряда «посолить воду, чтобы яйца при варке не лопнули».


        1. SinsI
          05.12.2017 04:48

          Лёгкий Гугл говорит, что самый слабо теплопроводный металл — висмут, при 100 градусах имеет теплопроводность 7.7 Вт/(м·град). Железо — 68.4 Вт/(м·град).
          Теплопроводность самого сильно теплопроводящего стекла — 2.25 Вт/(м·град)
          Если стеклянный термос по какой-то причине проиграет металлическому, то только если у него уж совсем никуда негодная пробка.


          1. DaylightIsBurning
            05.12.2017 06:25

            теплопроводность металла значения почти не имеет. В металлическом термосе между стенками делают вакуум, чего в стеклянном сделать сложно. У вакуума (полного) теплопроводность вообще 0.


            1. SinsI
              05.12.2017 08:31

              Сложно, но можно — и, как не странно, это очень даже делают, что можно увидеть по стеклянному хвостику у колбы.


              1. Alexeyslav
                05.12.2017 12:57

                Вот только вауум для стеклянной колбы это очень сильная дополнительная нагрузка, и такая колба легче разобъётся пр ударе.

                Странно. Почему не делают металлические колбы с остеклением изнутри или теплоизоляционным покрытием снаружи внутренней колбы? Преимущества стекла + стойкость металла…


                1. SargeT
                  05.12.2017 13:09

                  Всё — вопрос ресурсов. Сделать можно что угодно, но если оно стоит будет как самолёт, то кому оно нужно в продакшене?


                1. Chamie
                  05.12.2017 13:29
                  +1

                  Почему не делают металлические колбы с остеклением изнутри
                  Коэффициенты теплового расширения разные.


                  1. Alexeyslav
                    05.12.2017 19:56

                    Расскажи это бойлерам со стеклянным покрытием внутри. Они постоянно испытывают термоциклические нагрузки и живут лет по 10. Ну и размеры несопоставимы. В конце концов, можно сделать стеклянный сосуд снаружи обернутый чем-то вроде виброгасящего пенопласта, потом прочный металлический корпус, и дальше как в обычном термосе. В конце концов, многие из нас разбивали ЭЛТ и знают насколько трудно это сделать. Неужели для термоса используется другое стекло?


                    1. juray
                      06.12.2017 22:57

                      еще можно вспомнить эмалированную посуду — тоже как-то выдерживает термоциклы. Но возникает вопрос — насколько это покрытие увеличит массу термоса?
                      Кроме того, в публикациях о таких бойлерах указывают на такой недостаток, как хрупкость стеклокерамического покрытия при ударных нагрузках — опять же для для стационарного аппарата они маловероятны, а вот для походного термоса вполне.

                      А трудности с разбиванием ЭЛТ — так какая там толщина стекла (и сколько он из-за этого весит)? Почти сантиметр на конусе, и полтора-два на экране. А где тонко, в районе пушки — так там разбивается очень даже легко, я как-то обломил даже не ударом — просто неудачно зацепив и дёрнув за провод разъёма.

                      И да, стекло в ЭЛТ и термосе довольно-таки разное. Например, стекло для кинескопов содержит заметное количество свинца (в виде оксида).


                      1. shuvaevgl Автор
                        07.12.2017 00:34

                        Стекло заметно тяжелее. Для походников вообще каждый грамм важен — это когда на авто можно грузить почти бесконечно. Да и некоторые джиповоды так трясут свои машины, что никакая стеклянная колба не выдержит


                1. juray
                  05.12.2017 13:36

                  Коэффициент теплового расширения разный, возможно растрескивание.
                  Конечно, можно вместо стали применить какой-нибудь ковар/платинит и т.п. — но ковар подвержен коррозии и не годится для пищевого применения. Да и платиниты тоже нифига непищевые.
                  И да, технологически это покрытие — значительное усложнение процессов. Стекольное производство — еще и повышенной вредности, в отличие от металлообработки и литья пластмасс.


                  1. Chamie
                    05.12.2017 13:42

                    Лучше бы просто сделали изолирующую прокладку в месте соединения внутренней и внешней колб.


                    1. shuvaevgl Автор
                      05.12.2017 14:01

                      Это технологически сложнее, а значит дороже, чем просто откачать воздух


                1. DaylightIsBurning
                  05.12.2017 15:24

                  а какие преимущества у стекла, если между колбами вакуум?


                  1. Chamie
                    05.12.2017 16:16

                    Место соединения колб меньше тепло передаёт + вкус не портит.


                    1. DaylightIsBurning
                      05.12.2017 23:14

                      Место соединения колб меньше тепло передаёт

                      вот не факт. Толщина стекла больше чем металла, а проводимая мощность пропорциональна этой толщине. Да и не факт, что это вообще имеет значение, возможно доля этого соединения в общих потерях небольшая.


                      1. Chamie
                        07.12.2017 17:25

                        вот не факт. Толщина стекла больше чем металла, а проводимая мощность пропорциональна этой толщине
                        Если прямо пропорциональна, то стекло явно в выигрыше — по таблице в Википедии теплопроводность стали в 40-60 раз выше, чем у стекла, а толщина стальной стенки никак не в 50 раз меньше.


                1. DaylightIsBurning
                  06.12.2017 23:51

                  У стекла+металла нет никаких преимуществ в такой конструкции по сравнению с голым металлом, кроме хим. инертности стекла.


                  1. juray
                    07.12.2017 02:32

                    И поскольку большинству пользователей хватает и инертности пищевой нержавейки, а чувствительных меньшинство — то рыночных перспектив у этой идеи нет.


              1. DaylightIsBurning
                05.12.2017 15:23

                Если между стенками вакуум, то без разницы, какая у стенок теплопроводность, она будет определяться вакуумом. Через соединение колб в районе горлышка путь длинный, а толщина стенок из металла — ниже. В результате теплопроводность через это соединение может быть небольшая, по сравнению с радиационными потерями и пробкой, которые есть независимо от материала колбы.


                1. Chamie
                  05.12.2017 16:17

                  Через соединение колб в районе горлышка путь длинный
                  Нарисуйте, пожалуйста. Не вижу там никакого длинного пути — 1-2 см максимум (при полном термосе).


                  1. DaylightIsBurning
                    05.12.2017 23:16

                    2 см — это немало.


                    1. Chamie
                      07.12.2017 17:26

                      Для стали? Окуните двухрублёвую монетку краем в кипяток и попробуйте подержать.


                1. SinsI
                  06.12.2017 03:21

                  Радиационные потери пренебрежимо малы, так как там отражающая поверхность.
                  При глубоком вакууме (когда длина свободного пробега молекул превышает расстояние между стенками) теплопроводность газа прямо пропорциональна его давлению -т.е. при качественном вакууме также практически нулевая.

                  В результате теплопотери в качественном новом термосе определяются практически всецело пробкой и теплопроводностью соединений колбы (которые не только в районе горлышка, но и в стенках).


                  1. igormu
                    06.12.2017 03:38

                    А есть ли там отражающая поверхность? В стеклянных колбах видел зеркальный слой. А в металлических, судя по картинкам из статьи, кроме собственно нержавейки ничего нет. Судя по таблице, сталь отражает 94% ИК-излучения, а серебро — 99%. Итого потери на излучение в стальном — в разы больше.


                    1. SinsI
                      06.12.2017 08:51

                      Вначале стоит оценить потери через материал горлышка колбы.
                      Диаметр 7см, толщина стенки 0.2мм, расстояние между внутренней и внешней колбами на картинке порядка 1мм. Пищевая нержавейка имеет коэффициент теплопроводности от 15 Вт/м*к.
                      Тогда тепловой поток при перепаде температур в 80 градусов будет
                      15 Вт /м* 3.14*70*0.2*(10^-3) м *80 К~=50 Вт.
                      Если нагревать двухлитровый термос такой мощностью с 20 до 95 градусов, то на это ушло бы 2*4200 * 75 /50 = 3.5 часа.
                      Понятно что там есть ещё пластик, формула остывания нелинейная и расстояние может быть больше, но всё же видно, что в термосе из нержавейки львиная доля потерь — как раз через материал горлышка.


                      1. igormu
                        06.12.2017 09:58

                        Очень грубая оценка, с точностью до порядка. На наружном крае колбы не поддерживается температура 20 градусов, а тепло плавно распределяется на большем расстоянии от края. Поэтому 1 мм длины перемычки — слишком жесткое условие. И температура убывает по экспоненте. Кроме того, формула не совсем правильная — Вт/(м*К) — это на самом деле Вт*м/(м^2*К), поэтому должно быть 15 * 3.14 * 70e-3 * 0.2e-3 / 1e-3 * 80, но результат тот же.

                        Подозреваю, что потери через излучение все же вполне заметны — не зря же победил термос с дополнительной фольгой в колбе, которая компенсирует отсутствие полноценного покрытия.


                      1. DaylightIsBurning
                        06.12.2017 23:45

                        Если термос стоит вертикально, а высота пробки 3 см, (а не 1мм) — выходит уже не 50 Вт, а 1.6Вт. Если термос лежит, будет градиент, часть воды около пробки остынет быстрее и дальше путь будет те же 3 см или больше. По хорошему нужно было бы записать задачу теплопереноса, но для оценки и так сойдёт.
                        Вообще в дорогих металлических термосах делают дополнительный слой фольги для радиационной изоляции. Судя по тесту, это существенно помогает, так что радиационными потерями пренебречь нельзя.


                        1. shuvaevgl Автор
                          07.12.2017 00:35

                          Действительно, тест показал, что фольга позволяет сохранить несколько градусов. А если посмотреть лучшую и худшую модель, то очень существенно. Но надо сравнивать все же средние модели и лучшую, я так думаю.


                        1. SinsI
                          07.12.2017 02:52

                          >часть воды около пробки остынет быстрее
                          Существенный температурный градиент, в воде, вы серьёзно?!

                          >Если термос стоит вертикально, а высота пробки 3 см, (а не 1мм) — выходит уже не 50 Вт, а 1.6Вт.
                          Внутри термоса прекрасно действуют и другие механизмы теплопередачи, благо там никто ничего не серебрит и не создаёт вакуум. Именно поэтому надо брать расстояние между внутренней и внешней стенками колбы.


    1. Ugrum
      04.12.2017 11:17

      О даа, олдскульный китайский термос, дефицит родом из USSR! Он точно всех уделает.


  1. Karlson_rwa
    04.12.2017 10:02
    +1

    Спасибо, конечно, за обзор, но в таком виде цена ему ноль.

    Во-первых, выложите исходниками графики температуры. Некоторые линии вообще невозможно разглядеть.
    Во-вторых, подробнее опишите методику измерения температуры — каким прибором измеряли, как при этом осуществлялось наливание жидкости из термоса.
    В-третьих, если вы всё измеряли пирометром, то взять хотя бы эту статью. В зависимости от материала, пирометр покажет разную температуру. Тру-измерения термосов, точнее кипятка в них, только термопарой.


    1. shuvaevgl Автор
      04.12.2017 10:09

      прилагаю данные из таблицы измерения температуры
      Данные из первого теста


      Данные из второго (суточного) теста


      Измерение осуществлялось пирометром. Жидкость не выливалась из термоса, измерения проводились не менее 5 раз с вытиранием датчика. Бралось среднее арифметическое за измерение.

      Как я писал выше, мне было важно не абсолютное значение температуры, а дельта между стартовой и окончательной температурами. Погрешностью в несколько десятых градуса можно пренебречь.


      1. denkle
        04.12.2017 10:49

        Жидкость не выливалась из термоса, измерения проводились не менее 5 раз с вытиранием датчика.

        Дак мерили вы ИК датчиком или термопарой, которыми сейчас то же комплектуют пирометры?


        1. shuvaevgl Автор
          04.12.2017 10:54

          ИК. Мой пирометр термопарой не комплектовался.


          1. sshmakov
            04.12.2017 11:55

            Показания ИК-пирометра сильно зависят от поверхности — материала и даже цвета. На первой же фотке измерение тела термоса делается по наклеенной бумажке, а у других термосов такой бумажки наверное не было.

            Более правильным было бы измерения температуры воды через определенное время после заливки.


            1. shuvaevgl Автор
              04.12.2017 14:02

              Так в методике же описано, что замеры проводились сразу, потом через 1, 3, 6 и 10 часов. А во втором тесте сразу, через 12 и 24 часа. Как будто не читает никто…


              1. sshmakov
                04.12.2017 17:58

                Про время я оплошал. Просто увидел пирометр и сразу заподозрил неладное.
                И не написал главного:
                Более правильным было бы измерения температуры воды обычным контактным термометром, хоть китайским электронным, через определенное время после заливки.


      1. areht
        04.12.2017 13:47

        В эту табличку бы ещё цену и эргономику добавить. И в виде таблички выложить


        1. shuvaevgl Автор
          04.12.2017 14:03

          Это можно


          1. areht
            04.12.2017 15:24

            Я имел в виду не табличку в виде картинки, а табличку в виде таблички )

            Ну, xls


          1. Self_Perfection
            04.12.2017 16:30
            +1

            Плюсую areht Таблица, в которой нельзя выделить текст курсором — не таблица. Файлом или в каком-нибудь Google Docs было бы здорово.


      1. hryam
        05.12.2017 13:34

        Позвольте усомниться в надежности результатов тестирования… Обратил внимание на результаты тестирования для термосов Zojirushi SJ-SD10-XA и Thermos FBB-1000. В первом и втором тестах они имеют противоположные результаты при тестировании в течении сопоставимого времени (10 и 12 часов).
        image
        Явно где-то есть очень большая погрешность…


        1. shuvaevgl Автор
          05.12.2017 13:36

          Зажируши логично остыл больше за долгий период. При этом Thermos во втором тесте открывали вместо 4 раз только 2 и он лучше сохранил тепло. Вы видите противоречие? Я нет


          1. hryam
            05.12.2017 15:30

            Не совсем улавливаю мысль. Zojhirushi во второй раз также открывали 2 раза. Почему же он остыл быстрее?
            Оба термоса открывали одинаковое количество раз во время одинаковых тестов. Однако в первом тесте Zojirushi остыл меньше, а во втором больше, чем Thermos. На мой взгляд, в случае правильного тестирования/измерения, результаты должны были бы следовать общему тренду.


        1. Chamie
          05.12.2017 13:40

          Думаю, с измерениям-то всё норм, проблема с методикой — заметьте, оба термоса остыли до примерно одинаковой температуры (разница в 1? градуса), просто более горячий вполне предсказуемо остывает быстрее.


      1. SinsI
        05.12.2017 20:08

        Интересно, что ни один из термосов не прошёл требования ГОСТа для термосов со стеклянной колбой — для двухлитровых через 24 часа температура должна быть не меньше 60 градусов, а для однолитровых 55 градусов.
        Хотя тут и немного другая методология.


  1. denkle
    04.12.2017 10:07

    хотя есть у врачей сомнение по поводу тефлона

    И какие сомнения у врачей по поводу тефлона? И у каких врачей эти сомнения. Из тефлона даже имплантанты делают, если бы были хоть малейшие сомнения были давно бы запретили все.


    1. shuvaevgl Автор
      04.12.2017 10:12

      Очень много обсуждений на тему связи тефлона и рака. К примеру, вот статья


      1. denkle
        04.12.2017 10:37

        Там проблема была в перфтороктановая кислота. Она нужна для переработки тефлона. Она вредила в чистом виде. После производства изделий из тефлона вся кислота разлагалась. Ну и dupont и 3M полностью отказались от ее использования и производства.


        1. worldmind
          04.12.2017 17:06

          > Ну и dupont и 3M полностью отказались от ее использования и производства.

          где-то читал статью что чел который всё это раскопал до сих пор с ними воюет потому что не отказались



      1. loly_girl
        04.12.2017 17:21

        Термос гарантированно нельзя будет нагреть до температуры пиролиза тефлона. Разве что жидкий металл заливать.


  1. arozhankov
    04.12.2017 10:12

    16место
    Thermos FBB-1000

    У него еще и крышка начинает течь через 1-2 месяца.
    Проверил на двух, купленных в разное время (подумал, что первый индивидуально бракованный).


    1. shuvaevgl Автор
      04.12.2017 10:33

      За такие деньги еще и протекает?


    1. vsergoog
      04.12.2017 10:44

      Там конструкция проста как три копейки. Разберите, почистите и соберите обратно.
      Еще, мне очень нравится именно их конструкция крышки с кнопкой — она нажимается вниз и на морозе не промерзает (всегда можно надавить посильнее). И, если между клапаном и кнопкой останется жидкость, то ее можно слить при закрытом клапане. Это полезно потому, что можно смело наливать в термос чуть больше жидкости, закручивать открытую крышку, закрывать клапан и сливать излишек. Возможно именно это вы и приняли за течь.


      1. Dioxin
        04.12.2017 12:07

        Это все не правильно — нужно купил и пользуйся.
        И поэтому правильная крышка термоса та которая просто на резьбе с продольными канавками.
        Открутил немного и наливай, не сломается никогда.
        А этими кнопками уничтожено приличное кол-во гаджетов которые лежали вместе с термосом в одной сумке.


        1. vsergoog
          04.12.2017 12:17

          Согласен, последний термос у меня именно такой.


        1. stalinets
          04.12.2017 20:23

          Ну классическая закручивающаяся крышка тоже не панацея. Например, я люблю заваривать в термосе на сутки перемолотый в блендере/ступке шиповник, просто так или с добавлением мёда, имбиря, мяты и пр. И если под резьбу попадёт косточка шиповника и за этим не уследить, да даже просто кристаллы сахара-песка, он тоже может протечь. Бывало.


          1. shuvaevgl Автор
            04.12.2017 21:38

            Всегда заваривал шиповник просто промыв его. А зачем его молоть? За ночь настаивается вполне прилично.


          1. Dioxin
            05.12.2017 07:19

            С дури можно сломать что угодно, даже… нет, не его, термос.
            Для конкретно вашего случая — можно просто открутить крышку полностью, налить и закрыть без проблем, остыть не успеет, если уже заварился.
            ОФФ: Так шиповник заваривать не правильно. Его не нужно ломать, а только целиком при температуре 80 гр.


      1. xgarfieldx
        04.12.2017 12:16

        У меня пластик повело очень быстро и теперь пробка собирается неидеально и течет. Зоджируши за два года пока даже намеков на такое не дал.


        1. shuvaevgl Автор
          04.12.2017 14:04

          Обратил внимание, что некоторые пробки даже без силиконовых уплотнителей. У зажируши все закручивается плотно, но силиконовые прокладки обеспечивают хорошую герметизацию.


    1. dunkelfalke
      05.12.2017 14:52

      У меня такой десять лет уже, у родителей восемь. Ничего не течёт, чай даже после 20 часов ещё горячий. Возможно производитель потерял качество сборки.


  1. APLe
    04.12.2017 10:18

    я правильно понимаю, что каждая модель термоса исследовалась в одном экземпляре? По моим наблюдениям, у них от экземпляра к экземпляру плавает качество — вероятно, из-за разной глубины вакуума.


    1. shuvaevgl Автор
      04.12.2017 10:33

      Это как обзор автомобилей: нельзя просто взять и протестировать все машины с конвейера.


  1. OlegSSH
    04.12.2017 10:33

    Вы озвучили среди прочих, применение термосов в туризме. А такой важный параметр, как масса термоса упустили… А тогда все эти примочки в виде ручек, чехлов и пиал начинают в минус работать.
    И если соберетесь продолжить тему, пройдитесь пожалуйста по продукции Splav'а. Спасибо!


    1. shuvaevgl Автор
      04.12.2017 10:35

      Вес учитывался в пункте эргономика. Как правило, туристы, которые путешествуют пешком или на велосипеде, термосы с собой не возят: фляга и походная горелка для нагревания воды на месте. Так что важность веса не самая большая, но ее я не упускал из вида.
      Думаю, что в следующий обзор термосов включу продукцию озвученной фирмы.


      1. igruh
        04.12.2017 11:20

        Дело в том, что ваши звёздочки за эргономику — ваше субъективное мнение. Вас попросили добавить такой важный и просто измеряемый параметр, как масса, а вы отмазываетесь. Некрасиво это. Кстати, вы на одной из первых картинок температуру совсем неправильно измеряете — в одном случае сигнал с бумажки, а в другом — с блестящей нержавейки. Т.к. пирометр знать не знает о коэффициенте излучения, температура нержавейки будет сильно занижена. Можете попробовать покрасить нужные места чёрной и белой краской и сравнить результат с блестящей поверхностью.


        1. shuvaevgl Автор
          04.12.2017 11:25

          Весь обзор-это мое субъективное мнение. Кому-то шашечки, а кому-то ехать.
          Если так критичен вес термоса, то добавлю. Даже со страной производства.
          Если посмотрите видео, то я там измерил два термоса- с металлической и пластиковой крышкой. Суть в том, что теплопотери все равно идут через пробку.


          1. igruh
            04.12.2017 14:32

            И тут вы тоже неправы. Теплопотери — это не только (а в случае типичного термоса не столько) разность температур, сколько площадь. Площадь дна — это уже площадь пробки, да плюс боковины, а это — более, чем порядок по площади.


          1. SegreyBorovkov
            05.12.2017 00:41

            Теплопотери во многом через горлышко по металлу, там где внутренняя и внешняя поверхности стыкуются.


            1. DaylightIsBurning
              05.12.2017 06:32

              это вряд ли. Количество проводимого тепла обратно пропорционально длине пути. Через соединение в горлышке путь весьма неблизкий.


              1. shuvaevgl Автор
                05.12.2017 09:36

                Посмотрите на фото обоих разрезанных термосов — именно там металл колбы и корпуса объединяются.


                1. DaylightIsBurning
                  05.12.2017 15:27

                  Да, я обратил внимание, потому и написал, что путь этот неблизкий. Вот подробнее.


          1. 9660
            05.12.2017 09:09

            Суть в том, что теплопотери все равно идут через пробку.

            Этот вывод из того что температура пробки выше?
            А если перевернуть термос вверх ногами, это не изменит ситуацию?


            1. shuvaevgl Автор
              05.12.2017 09:36

              Думаю, что не особо. Так как в нижней части металл колбы и корпуса не соприкасается


      1. dubovcevd
        04.12.2017 14:10

        Возят, носят, и пьют. И в покатушках, и походах и даже на гонках.
        В мороз быстрый закидон с глотком горячего чая, здорово подымает мотивацию и желание продолжать. А ночью глоток горячего кофе просто не заменим.
        Горелка, чайник вариант для для бивака.


        1. shuvaevgl Автор
          04.12.2017 14:11

          Учту. Я уже давно походник автомобильный: с собой палатка, автохолодильник, надувные матрасы, пара раскладывающихся кресел, складной столик… Старею…


  1. er1
    04.12.2017 10:35

    Как можно в одном тесте сравнивать термосы с разным объёмом? Надо было ещё добавить термосов на 0,5 литра и назвать их худшими.
    Я бы ещё добавил в тест термосы Tatonka, весьма неплохие делают. У меня литровый в морозилке за сутки терял градусов 30.


    1. shuvaevgl Автор
      04.12.2017 10:40

      Ну я на стройку беру два термоса: литровый «зажируши» и двухлитровый Tiger — очень удобно. Другой вопрос, что не все модели у меня получилось подержать в руках. А узнав о качестве и возможностях того или иного термоса (того же зажируши), можно экстраполировать результаты на модель другого объема и выбрать то, что нужно.


  1. Filex
    04.12.2017 10:35

    У меня литровый Zojirushi за ночь теряет градусов 50.


    1. shuvaevgl Автор
      04.12.2017 10:36

      Проверяйте прокладки или клапаны. Или просто рукой прощупайте, где идут теплопотери. Возможно, брак и колба прилегает к корпусу — это бы объяснило такое быстрое остывание.


  1. vsergoog
    04.12.2017 10:37

    Стоит заметить, что в данной статье не раскрыта, да и не может быть раскрыта такая деталь как прочность и долговечность.
    У меня был относительно дешевый китайский термос, в котором через год использования разом «кончился» вакуум. Есть термос фирмы термос, который служит уже лет пять, но, по ощущениям, стал держать температуру раза в два хуже. К сожалению, при покупке тестов не проводил, дабы сравнить. Есть термос tramp, этот за 4 года вроде хуже не стал, несмотря на падение со второго этажа и заметную вмятину на дне корпуса.
    У того же «следопыта» я встречал кучу изделий с отвратительным качеством — неработающие горелки, текущие клапана на газовых баллонах, замерзающий при 0 градусах «зимний газ». При этом он «середнячок»
    Ясно, что все это невозможно проверить, но так как долговечность использования напрямую влияет на стоимость использования, то стоит это хотя бы указывать.


    1. shuvaevgl Автор
      04.12.2017 10:38

      Если проверять долговечность, тогда исчезнет актуальность тестирования, так как срок жизни модели на производстве зачастую меньше срока эксплуатации самого термоса.
      Я распилил дешевый и дорогой термос и там видно, где возможны места «утечки» вакуума.


    1. sfumkrrr
      04.12.2017 14:49

      По поводу долговечности, у меня есть термос из Икеи, как в статье. Живёт уже шестой год. Судя по всему, он где-то на самом дне по сохранению тепла, но могу сказать, что чай остаётся обжигающе горячим в течение примерно 6-8 часов. Дважды вываливался из рюкзака на асфальт на полной скорости при езде на велосипеде. Две характерные вмятины никак не повлияли на способность сохранять тепло :)
      Если честно, термос за 5 тысяч было бы крайне жалко в таком режиме использовать. Так что икеевским доволен.


  1. Nikita_64
    04.12.2017 10:47

    Спасибо за обзор. Не тестировали ли Вы Kovea без утепления? Было бы интересно понять, насколько оно эффектино. Вообще, дополнительное утепление термосов и фляг достойно отдельного исследования: насколько влияет зеркальное покрытие утеплителя (чем ниже температура, тем меньше теплопотери через излучение), влияет ли его текстура («апельсинная корка» меньше прилегает) и пр. Есть ли разница в том, как держать термос: горизонтально или вертикально (мне видится, что при вертикальном расположении может быть сильнее конвекция жидкости и больше контакт со стенками, с другой стороны, будет контакт с пробкой).


    1. shuvaevgl Автор
      04.12.2017 10:56

      Kovea без чехла не тестировал. Важно было, как они «работают» в базовой комплектации.
      Я приложил фото, где видно, что основные теплопотери идут именно через пробку-крышку.


      1. MACman_84
        04.12.2017 14:15

        Не корректно делать вывод об основной зоне теплопотерь только по температуре поверхности. Площади этих поверхностей существенно различаются. И, возможно, что через горячую, но небольшую пробку утекает меньше тепла, чем через большую поверхность относительно холодного корпуса.
        И жаль, что температуру воды измеряли пирометром. Иногда им можно намерить сферического коня в вакууме. Особенно при наличии интенсивного парообразования.
        Тем не менее, спасибо за обширный обзор. Полезной информации много.


  1. undisclosed
    04.12.2017 12:04

    Жаль, что литровый Tiger не протестировали перед тем как распилить.
    Даже как-то странно…


    1. 121212121
      05.12.2017 19:32

      Ничего странного, это же рекламная статья.
      Если бы тестировали литровый, были бы совсем другие цифры.
      Ну у двухлитрового термоса более выгодное соотношение площади поверхности к объему теплоносителя. Это как поставить два литровых цилиндра друг на друга и наглядно будет видно, что площадь поверхности двухлитрового цилиндра будет отличаться примерно на одно сечение цилиндра.


      1. shuvaevgl Автор
        05.12.2017 22:46

        Вот честно говоря сильно сомневаюсь, что литровый Tiger ушел бы далеко от литрового. Посмотрите те же Зажируши — они идут ноздря в ноздрю и заняли 3 и 4 место подряд


        1. 121212121
          06.12.2017 19:42

          Думаете будет достаточно оценочного суждения?
          17 термосов протестировали, а тут поверить на слово?
          И это при том, что термос был на руках.
          Как то нелогично.


  1. unwrecker
    04.12.2017 13:16

    А термосов со стеклянной колбой на рынке не осталось? Было бы интересно его взять в качетсве эталона.


    1. shuvaevgl Автор
      04.12.2017 14:05

      Думаю, что он бы сразу вырвался далеко вперед и на его фоне было бы уже неинтересно. Мне было любопытно, как поведут себя однотипные термосы с металлическими колбами


  1. super-guest
    04.12.2017 13:27

    Спасибо за статью! Видно, что реально заморочились. Побольше бы таких.


    1. shuvaevgl Автор
      04.12.2017 14:06

      Вот измерить объем как-то не удосужился. На глаз, каждый отсек на 6-8 чайных ложек сахара\кофе.


  1. SerJ_82
    04.12.2017 13:30

    На Ютубе есть ролик с тестированием современных термосов. Там победила «Арктика», замеряли термопарой. Так что верить можно.


    1. shuvaevgl Автор
      04.12.2017 14:08

      У меня в тесте два термоса производства Арктика и они заняли сильно разные места. при этом двухлитровый — это клон или OEM. А вот тот, что на втором месте, действительно хорош!


  1. SerJ_82
    04.12.2017 13:51

    У моей Ковеи (копия — Арктика), на 1 л, с раскладывающейся ручкой, от падения со стола образовалась вмятина на крышке и трещина на пластике под ней… Не в курсе случайно, продаются ли они отдельно? Так как и Арктика и Ковеа делаются явно на одном заводе — похожи как две капли воды.


    1. shuvaevgl Автор
      04.12.2017 14:08

      Не пробовали термофеном разогреть и выправить?


      1. SerJ_82
        04.12.2017 15:20

        Пытался даже на газу нагревать, а потом сжатым воздухом поливать — не помогло… Да и смысл, на внутренней стороне серьезная трещина…


  1. cssfish
    04.12.2017 14:08
    +1

    Несколько дополнений:
    — Термос можно использовать не только для сохранения температуры еды/воды, но и для приготовления пищи. Т.е. например сыпнул в него гречки и налил кипятку — и греча там сама «дойдет». Или сухофрукты и кипяток — будет компот. Вариантов масса.
    — Стеклянный держит тепло лучше металлического, а еще у них бывает теплая ламповая пробковая пробка, простите за тавтологию. Жаль, в туризм не годятся — боятся ударов.
    — Пробка без механики (винтовая, с прорезями) — это никакой не минус, а реальный плюс, т.к. все варианты с обычными кнопками (про японские не скажу — не пробовал) в зимнем походе при -30 превращаются в тыкву замерзают напрочь. Приходилось вытряхивать лед из фиговых термосов :( Ну и ручки всякие в туризме нафиг не нужны, да — отнимают место и увеличивают вес.
    — личный опыт — вариант от tramp хорош по соотношению цена-качество.


    1. SargeT
      04.12.2017 18:13
      +1

      Пробка без механики ещё хороша тем, что там нечему ломаться. У меня за пять лет скопилось уже три термоса разных производителей со сломанными «кнопками», что дико достало, и был куплен икеевский Волюм с отвинчивающейся крышкой. Это притом, что все термосы использовались в рафинированных условиях, никаких падений, перчаток, морозов. Ну и плюс я очень аккуратный человек. Так что поддерживаю, нафиг механику.


      1. cssfish
        05.12.2017 09:14

        Это да. В магазинах в продаже этих кнопок — крышек нет. Хотя, возможно, на ибее…


        1. shuvaevgl Автор
          05.12.2017 09:37

          А у производителя не бывает зипа для своих термосов?


          1. cssfish
            05.12.2017 11:18

            По логике — должны быть, раз уж их для термосов производят, но вот в рознице (там где эти самые термоса продают) — ни разу не встречал. Хотя сейчас попробовал погуглить — есть и там и тут. Блин, похоже есть реальный шанс вернуть в строй пару старых термосов. Осталось только с размерами разобраться — формы этих «крышек с кнопкой» у всех разные :(


  1. Im1x
    04.12.2017 14:09

    Отличный тест. Хотелось бы посмотреть на что-то подобное, но про кружки-термосы.


    1. shuvaevgl Автор
      04.12.2017 14:10

      Тоже задумываюсь над подобным тестом. Сам использую пару кружек в авто: одна даже с подогревом от прикуривателя. Если читателям интересно (дайте как-нибудь знать: комментом или плюсом), то соберусь с силами и сделаю большой тест.


  1. juray
    04.12.2017 14:40

    ну, если рассматривать сценарий с переливанием туда-сюда между чайником и термосом, то гораздо проще либо завести их гибрид — термопот, или просто заливать в чайник воду «на один раз», чтоб не оставалось.


  1. madf
    04.12.2017 14:55

    Жаль с колбами не протестили до кучи. Чтобы понять соотношение.


  1. CAJAX
    04.12.2017 14:57

    За Thermos немного обидно. Вы выбрали самую дорогую модель и поставили её в конец рейтинга из-за цены. Я уже три года пользуюсь литровым за 13 евро с обычной крышкой на резьбе и с прорезями. И он ничем не хуже дорогого, просто без пробки с кнопкой.


    1. shuvaevgl Автор
      04.12.2017 15:05

      в тесте я рассмотрел два термоса Thermos и двухлитровый на 7 месте.


  1. olekl
    04.12.2017 15:08

    А был бы тепловизор, было бы еще и наглядно :)


    1. shuvaevgl Автор
      04.12.2017 15:17

      Это отличный повод устроить большой тест тепловизоров :)


      1. HEKOT
        05.12.2017 07:12

        Это тест навыков пользования тепловизором, скорее всего.


    1. HEKOT
      05.12.2017 07:12

      В первую очередь, неочевидна методика измерения температуры воды в термосе тепловизором. Интересно, что он покажет…


      1. olekl
        05.12.2017 12:55

        Нет, тепловизор не для этого. А чтоб сравнить утечку разных термосов и ее локализовать. Налили во все термосы одинакового кипятка, закрыли их, выждали 5 минут и смотрите на них всех сразу тепловизором. Наиболее теплый больше всего тепла пропускает.


        1. HEKOT
          05.12.2017 14:34

          Тогда да.


  1. amarao
    04.12.2017 15:27

    Вы забыли описать главное свойство любого термоса: передавать запах воде. Это либо запах пластика, либо запах пробки. Кипяток двухчасовой давности из термоса омерзителен для заваривания чая.


    1. shuvaevgl Автор
      04.12.2017 15:29

      Видимо, у вас плохой опыт работ с термосами. Если он передает запах (пробка\колба?) значит, он либо грязный, либо его выбрасывать надо.


      1. amarao
        04.12.2017 15:35

        Либо у кого-то обоняние сильнее развито. Я очень чувстителен к посторонним запахам, и, например, пластиковую посуду практически любого пластика типа замечаю по запаху (включая чайники, термосы, крышечки и т.д.). Исключения — силикон, и ещё какой-то очень твёрдый тип пластика, который я не знаю.


        1. Chamie
          04.12.2017 20:08

          Мне этот показатель тоже интересен, но, вот, например, я вижу у Зажируши тефлоновое покрытие, может быть, оно спасает.
          А вообще, чем пахнет пробка, если не пластиком? Речь о пробковых пробках в стеклянных термосах? Если что, бывают ещё керамические, кстати.
          И металлические с керамическим покрытием:

          Видео


          1. amarao
            04.12.2017 21:46

            Керамика запаха не даёт. Стекло тоже. Пробка и пластик почти всегда дают. Ещё, возможно, разные виды стекла могут давать разное ионное наполнение для жидкости.


            1. volkot
              05.12.2017 09:33

              поджелудочную проверьте ;)


              1. amarao
                05.12.2017 10:51

                А на что мне жаловаться? Тонкое обоняние и вкус?


            1. Chamie
              05.12.2017 13:35

              Керамика запаха не даёт. Стекло тоже.

              Т.е., фарфоровый термос с фарфоровой пробкой (типа того, что по ссылке) — ок?


    1. stalinets
      04.12.2017 20:30

      Тоже замечал не очень приятный запах и привкус от термоса. Победил это так. Просто перед использованием заливаю в термос немного кипятка и минут 5 его там держу, активно потряхивая. Потом сливаю и заливаю уже кипяток для питья. Мне помогает.


      1. shuvaevgl Автор
        04.12.2017 21:39

        Может быть просто аромат подтухшей воды, если там оставалась влага?


      1. igruh
        05.12.2017 08:25

        Видимо после использования стоит промывать два-три раза, а потом оставить в открытом виде на пару суток постоять выветриться перед закупориванием.


    1. olekl
      05.12.2017 12:57

      Нержавеющая сталь качественная не передает запахов. А в перерывах между использованием термос открытым хранить.


      1. amarao
        05.12.2017 13:24

        Запахов не передаёт, а ионы в воду всё равно пускает. Чуть-чуть ощутимый металлический привкус. Чем дольше вода в стальном контейнере, тем он сильнее. 10 минут в чайнике не влияют, два дня — и уже можно почувствовать.


        1. shuvaevgl Автор
          05.12.2017 13:38

          Насколько помню из курса химии, стекло наиболее инертно при взаимодействии с жидкостями


          1. Alexeyslav
            05.12.2017 23:42

            Если быть точнее — с ВОДОЙ. Плавиковая кислота она тоже вроде как жидкость, а стекло съедает только так.


  1. sirrosh
    04.12.2017 16:28

    Раскритикована методология, инструменты, оценочный подход… и лишь малая толика комментариев, собственно, о предмете статьи. Хабр — торт! :)

    Теперь предметно.
    Икея в разных странах, видимо, предлагает разные термосы. У меня вот такой, только без покраски, визуально похож на 12-е и 5-е место (подозреваю, что это один продукт). На один зимний лыжный день хватает с головой, клапан не течет. Меня устраивает ;)


  1. MagiC
    04.12.2017 16:45

    Мне кажется, самый крутой термос всех времён — Thermos Rocket Bottle, но на него цена сейчас ооочень высокая.


  1. Victorius
    04.12.2017 17:50

    Благодарю автора статьи, давно искал подобный обзор термосов. Очень интересовал этот вопрос. Статья весьма уместна.


  1. stalinets
    04.12.2017 20:34

    Странно, что автору не попался термос Delta.
    Это вроде китай, но китай не сильно ширпотребный. У меня есть литровый, служит уже лет 7, активно катался со мной по командировкам, выручал нас на зимних ветреных крышах в Астрахани, на промёрзших полях под Ростовом и т.д. Не раз падал. Всем устраивает. Держит, конечно, не как стеклянные, но приемлемо.


    1. shuvaevgl Автор
      04.12.2017 21:40

      Приложите фото. Может быть аналог был протестирован? Я бы с радостью охватил все термосы, но это физически невозможно — несколько магазинов+друзья и термосов уже более полутора десятков


      1. stalinets
        05.12.2017 01:08

        Выглядит вот так:
        image


        1. igruh
          05.12.2017 08:30

          У меня лет семь в точности такой же на вид китаец с нормальной инструкцией на русском (что собственно и подкупило) и надписью sunflower. Падение температуры 30 градусов за сутки, ничего не отвалилось и не заклинило.


        1. shuvaevgl Автор
          05.12.2017 09:38

          Ручкой и крышкой похож на арктику, биг бэн и прочие двухлитровые клоны из моего теста


  1. mSnus
    04.12.2017 23:54

    Некоторые термосы, особенно с винтовой пробкой, ещё и протекают, если лежат и болтаются день в рюкзаке. Очень важный параметр для эргономики)


  1. SanekPlus
    05.12.2017 04:49

    Горячие питье в котором есть сахар, не просто горячие питье....


  1. kirillaristov
    05.12.2017 04:58

    Хороший литровый термос спустя сутки при комнатной температуре должен давать 60гр. Все, что ниже — это термоса без дополнительной фольги только с вакуумом.
    Иногда в спецификации честно указывают температуру спустя сутки — если они ниже 58 градусов (обычно 48-50) для литрового, то в таком термосе сэкономили на доп.теплоизоляции.
    Все измерения лучше делать при комнатной температуре, так как так сложилось — остальные тесты тоже делают при комнатной. Чтобы сравнивать можно было.
    И объем конечно же должен быть одинаковый.
    И обязательно должна быть указана масса в граммах — например термос LuoTuo имеет доп.фольгу, держит до 60гр, но тяжелее на 200гр своего коллеги Primus. (однако и стоит в два раза дешевле)


  1. HEKOT
    05.12.2017 05:40

    Есть термос Aladdin. После пары падений перестал держать тепло. А жаль. У термоса естьдве классные фишки:
    1. Две чашки (обе с ручками)
    2. Небольшой сухой отсек в дне для конфеток/сахара/сушёных абрикосов.
    Ищу замену. Единственный Аладдин, который я нашёл наибее, стоит как чугунный мост.


    1. shuvaevgl Автор
      05.12.2017 09:39

      По описанию очень похож на Арктику со второго места в тесте. А визуально похож?


      1. HEKOT
        05.12.2017 09:45

        Экстерьер другой. Нержавейка+чёрный пластик. Ручка другая, вроде. Чашки очень похожи. Ну и мой объёмом мой где-то 1.8...2.0 литра.
        Близко к этому


        1. shuvaevgl Автор
          05.12.2017 13:39

          Я бы сказал, что только диаметр посадочного отверстия стакана меньше, а в остальном-та же Арктика


          1. HEKOT
            05.12.2017 14:35

            Эх, вот бы его как-то поиметь…


  1. Dmitry_7
    05.12.2017 08:57

    Большая часть термосов в обзоре — обычный 'российский' новодел из китая за три копейки. Икея хотя бы дешево его продает и гарантия есть.


    Есть еще очень важный параметр — удобство отмывания. Икеевский в посудомоечную машину встает криво, налет от чая не отмывается, надо иметь громадный ершик аки шомпол для пушки.


    Про продукцию зоджируйшы — брал на амазонде втрое дешевле, чем у нас. Японский пластик отвратителен, в ПММ не отмывается от жира. Даже не знаю, как они это делают. Очень много полостей, которые никак не промыть. Сам производитель советует 'если стало вонять, это нормально, просто подержите посуду денёк на солнце'.


    Фигня, вобщем. Взял потому, что агалогов их обентам за нормальную цену почти нет.


  1. ozFreeman
    05.12.2017 09:40

    термосы со стеклянной колбой не рассматривали? Они как правило намного дешевле при лучших характеристиках


    1. shuvaevgl Автор
      05.12.2017 09:40

      Стеклянные колбы бьются не только при падении, но даже при тряске с жидкостью внутри. Для путешественников мало применимо


      1. ozFreeman
        05.12.2017 16:57

        Ну, я не настолько сильный чтобы разбить термос тряской :)
        Но да, есть такой недостаток. А есть и достоинства. Весит намного меньше, температуру держит даже бюджетная модель — отлично.
        А термос лучше не ронять. Даже металлический кстати. Он конечно не разобьётся вдребезги и жидкость сохранит. Но с большой вероятностью перестанет держать температуру. В общем как-бы "не всё так однозначно" )


        1. shuvaevgl Автор
          05.12.2017 18:20

          Последний термос со стеклянной колбой у меня разбился просто во время движения. Внутри был горячий чай, хорошенько тряхнуло автобус на кочке и кинетическая энергия воды в колбе просто выбила дно. Так что его даже не роняли


  1. GeekPirat
    05.12.2017 09:40

    Спасибо за обзор, для меня очень актуально ) Буквально на прошлой неделе сам сравнивал термосы. Использую термос для бэккантри. Поскольку условия использования бывают издевательскими, тратиться на дорогой термос было жалко. Выбирал из недорогих термосов, объемом 0,75л, без ручки, с пробкой без кнопки (с желобками). Сравнивал термосы Vetta, BioStal, Добрыня, и Тонар. Расставил в таком порядке: 1- BioStal, 2- Тонар, 3- Добрыня, 4- Vetta. По теплопотерям разница оказалась маленькой, по этому оценивал прежде всего качество изготовления, и удобство использования. Тонар российского производства, остальные- китай.


  1. REPISOT
    05.12.2017 09:57

    Фото с пирометром метрологически неверно. Или на крышку наклеить такую же бумажку, или корпус мерить там где ее нет.


  1. ababich
    05.12.2017 10:36

    Под термосом разумеется девайс со стеклянной колбой? А то я встречал с металлической, но сомневаюсь, что такой может держать температуру


  1. sith
    05.12.2017 21:11

    Интересно, что в России предпочитают термосы с отдельной крышкой-стаканом и пробкой. В Северной Америке гораздо популярнее такие термосы с кнопкой (подобный термос тут есть у каждого — часть культуры или типа того):


    Такая кнопка удобна, кроме всего прочего, и тем, что при нажатии через специальное отверстие (рядом с кнопкой сверху) выпускается скопившийся пар.


    1. shuvaevgl Автор
      05.12.2017 22:46

      Больше похоже на термокружку


      1. sith
        05.12.2017 22:54

        Так и есть. Но по сути тот же очень дешёвый термос из которого удобно пить.


    1. loly_girl
      07.12.2017 20:57

      Интеловцы такую подарили, только синюю и со своим логотипом. Крышка очень большая и без дополнительных камер, сильно нагревается. А ещё там механизм кнопки разборный: мыть, конечно, удобнее, но с моими кривыми руками я его растеряю по кусочкам.


  1. BeppeGrillo
    08.12.2017 21:33

    MySKU.ru переехал на гиктаймс?
    Хотелось бы побольше аметовских термосов, «тепло уральских рук» всёже.