В прошлые выходные состоялось главное событие для всех гиков — Geek Picnic. Погода была отличная, настроение зашкаливало и, вуаля — вот мой рассказ про первый день этого чудесного мероприятия.

Я радостно затарилась билетами, оплатив через PayPal. Искренне порадовалась тарифу для компаний из 3 человек: мелочь, а приятно. Предвкушала если не отличную, то приемлемую организацию мероприятия. Ну никак я не ожидала того, что увидела в организационном плане. Простите, но продавать билеты заранее онлайн, составить план лекций, когда ровно все стартуют примерно в одно время и не организовать грамотный и быстрый проход — это ужас. Именно так. При входе в парк Красная Пресня я увидела несколько колонн людей, терпеливо ждущих свою очередь. Мне помогло чудо: я пошла в начало смотреть, в чем же проблема, и прикинуть, сколько времени можно потерять и сколько запланированных лекций пропустить. На мою удачу я оказалась возле прохода для прессы, где добрый охранник решил помочь бедным гикам и, пока нет прессы (либо она вся прошла), начал пускать всех отдельной очередью.

Вообще пикник приготовил много сюрпризов.

Я была счастлива, что успею на одну из самых главных для меня лекций, рассказ Алексея Аршинова из «Имхонет» о том, почему же искусственный интеллект станет членом каждой семьи. Мы пришли туда одни, все остальные стояли в очереди. Даже сам организатор был немного в недоумении. Тем не менее, лекция началась лишь с небольшой задержкой. Много ли я узнала про искусственный интеллект и его будущее? Ровно столько, насколько это касается «Имхонет». Безусловно, это было занимательно, но совершенно не то, чего ожидаешь от заявленной темы.

Вообще я хотела сфокусироваться на лекциях, так как было заявлено очень много всего занимательного и интересного. Я расскажу лишь о самых ярких с моей точки зрения (те, которые действительно порадовали, либо те, которые не отвечали заявленной тематики). Пусть страна знает своих героев.

Дальше был поиск лектория сектора ART. Была заявлена лекция Елены Пантелеевой «Культурная политика иннограда. Для чего нужен гуманитарный контекст в научной среде». Это была вторая по значимости для меня лекция. Однако, когда я нашла лекторий, я увидела, что некий мужчина читает совершенно другую лекцию. Уже сами слушатели объяснили, что расписание на данной площадке сбилось. Так бывает.

Не стоит отчаиваться, раз появилось время, нужно прогуляться и поискать всяких интересностей. Одна из них не заставила себя долго ждать: огромная управляемая роборука. Это было странно, достаточно развлекательно и занимательно и в чем-то даже удивительно за. В конце концов, когда еще увидишь, как большая железная рука поднимает и бросает сверху вниз остатки от отечественного автопрома. В чем то это было даже символично.

Дальше вернулась на площадку ART, чтобы выяснить, что же все-таки с расписанием. Выяснилось, что столь интересующую меня лекцию отменили, но меня заинтересовала лекция о новых технологиях в моде, которую читала Людмила Норосян. Она рассказывала удивительные вещи про железную ткань в мире моды и вообще о взаимосвязи моды и технологий. Было много не вполне очевидных вещей и фактов. Меня даже заинтересовал их стенд, но найти его я так и не смогла на протяжение дня.

Из интересностей, конечно, стоит отметить Делореан, которая стояла возле сцены МТС. Это было занимательно. Еще достаточно необычно было попробовать себя в роли художника, который использует 3D-ручку. Поняла, что игрушка неуобычная и достаточно увлекательная. Можно много читать, но самой попробовать бесценно.

Приятно удивило окончание лекции Сергея Рязанского про МКС. Окончание потому что, к сожалению, не успела на всю лекцию. Потрясающе слушать ответы на вопросы человека, побывавшего ТАМ, за предлеами… В общем, космонавт он и в Африке космонавт.

Из лекций неприятное впечателение произвел Владимир Чижевский. Тема лекция была заявлена как «Блоки и чейны. Многослойное завтра Интернета». По факту получили пиар Пиратской партии. Лекция строилась на глубоком убеждении того, что рассказ про эту чудную партию и произнесенное несколько раз магическое словосочетание «высокие технологии» принесут истинный успех. После того, как данный господин прочитал со своего же слайда blackcoin вместо указанных там bitcoin, мы самоликвидировались. Было очевидно из всей лекции, что человек про криптовалюты знает столько же, сколько среднестатичтический ребенок 2-й группы детсада про теорию поля и квантовую статистику. Думаю, это было правильное и справедливое решение покинуть сие мероприятие и поберечь свое время и нервы.

Очень порадовал Кирилл Серебренников. Он превратил свое выступление в настоящий диалог. Было очень интересно слушать его ответы на вопросы, которые действительно волнуют публику: от вопроса цены на билеты в театр до темы ню на сцене и допустимости высоких технологий в театре.

После его выступления был заявлен концерт 3D-инструментов. Ну эпичную переводчицу, думаю, запомнили все, кто там был. Она действительно внесла немалую долю позтива своими талантами. Однако было уже темно и было невозможно рассмотреть сами инструменты даже в первых рядах. Было действительно обидно. Ну и закончился день Тесла-шоу, которое приятно удивило. Я ожидала стандартную игру с молниями, лампочками и орган на молниях. А оказался отличный косплей ситхов из Star Wars.

Об организации мероприятия можно говорить и говорить до бесконечности. Но совершенно не хочется омрачать рассказ о таком в целом позитивном и увлекательном мероприятии административными вопросами планирования, распределении обязанностей, ответственности и времени. Надеюсь, организаторы сами все прекрасно поняли и справятся. Стоит сосредоточиться на действительно интересных лекциях, занимательной развлекательной программе и отличном настроении.






Комментарии (12)


  1. IvanAnonym
    20.06.2015 00:06
    +3

    Организационные проблемы — большая традиция GeekPicnic. В этот раз они даже превзошли сами себя, устроив его во время сессии. (С выссоты моей колокольни, очень большая часть гиков — студенты.)


    1. Allaround Автор
      20.06.2015 11:25
      -3

      Хороший перерыв во время сессии :)


      1. IvanAnonym
        21.06.2015 06:52
        +2

        Сессия перерывов не терпит :(


  1. Sketch_Turner
    22.06.2015 12:46
    +3

    1. Отсутствие доступной по цене еды.
    2. Отсутствие интересных стендов (99% были тупо рекламные типа дешевых китайских шлемов виртуальной реальности, продававшиеся с 500% наценкой).
    3. Киборгов так и не увидел. Хз когда они выступали, но ГП никак эту инфу доступно не доносил.
    4. Вообще не ясно, за что я отдал 900 р.!

    Итог: делать на ГП было совершенно нечего.


    1. Allaround Автор
      22.06.2015 14:35

      Про киборгов, было выступление в районе 4-5 часов в субботу. Вечером ради интереса посмотрю программу и напишу точно.


  1. SpiritOfDarkDragon
    22.06.2015 15:57
    +1

    Приходил в субботу. Пришёл к выводу, что настоящим гикам там почти ничего нового не увидеть, но в качестве популяризации среди обычного населения — весьма хорошее мероприятие (кроме, как уже говорили, организации).
    Ну серьёзно, VR шлемы (окулус) все кто хотел, пожалуй, уже опробовали. Аналоги с использованием смартфона предсказуемо хуже.
    Тех, кого интересуют 3D принтеры — наверняка уже прочитали предостаточно материалов, даже тут, на GT их полно. Можно было посмотреть на печать в реале и пощупать разницу между толщиной слоя 100 и 60 микрон, но не более (сам с интересом пощупал результат печати Picasso Designer).
    Mindball тоже не инновация, как и электроскейты с сигвеями.
    Делориан стоковый и без крафта — совсем разочаровал.
    Ещё заметная проблема — я пришел туда без налички, только с картой, но терминалов нигде не увидел, и никто не смог подсказать где ближайший банкомат. В итоге не покушать, ни комиксы купить. А говорят про высокие технологии.
    За лекции ничего не скажу, не слушал, может и было что-то интересное.
    Итог: туда стоит приходить с детьми/девушками/друзьями которые ещё не в теме. Самим гикам там скучно.