Комментарии (21)


  1. olku
    16.01.2018 11:04

    Стоит обратить внимание на отчеты StepStone GEHALTSREPORT, уже вышел за 2017


    1. bublik_xD
      16.01.2018 12:08

      Да можно поглядеть, но в Германии зарплата сильно варьируется от земли. В бывшем ФРГ зарплата намного выше, чем в бывшем ГДР.


      1. olku
        16.01.2018 12:11

        Так поглядите прежде чем коммент писать


        1. bublik_xD
          16.01.2018 12:12

          Извиняюсь, я немного поторопился со своим комментом.


  1. bublik_xD
    16.01.2018 12:10

    Хорошо написано и со многим согласен. Из своего опыта могу добавить следующие вещи:
    1. Мотивационное письмо: Не пишите романы и сложные предложения, лучше всего написать компактно и по конкретнее. Помню что в школе нам говорили что мотивационное письмо не должно превышать лист формата А4.

    2. Все отправляемые документы лучше соеденить в один PDF-файл, так как так намного удобней просматривать. Окончательный PDF-файл лучше сжать, чтоб не превышал 2МБ. Это связано с тем что еще во многих больших компаниях на корпоротивных email-ящиках стоят ограничения по размеру. Письмо с большим файлом будет автоматически удалено.

    3. Если у вас есть аккаунт на гитхаб или stackoverflow, указывайте их. Это дает больше шансов.

    4. Для поиска работы в германии могу посоветовать соц. сети связанные с работой xing.de и linkedin.com.

    5. Для написания резюме и мотивационного письма могу посоветовать бесплатный сервис от XING, lebenslauf.com, там моно быстро и удобно сделать красиво оформленное резюме. Плюс еще в том, что предлагаються качественно сгенерированые предложения.

    Если кому инетресно могу предоставить свое мотивационное письмо, который я использовал в прошлом году.


    1. TiesP
      16.01.2018 13:57

      интересно глянуть, если оно помогло)


    1. stardust_kid
      16.01.2018 14:19

      Выкладывайте, конечно.


    1. Taiserisa
      16.01.2018 15:43

      Хотела подтвердить важность пункта 4.
      Прохожу сейчас переобучение на, условно говоря, сисадмина и, практически, первое, что нам сказал учитель, было: «Если вы еще не зарегистрированы на xing.de или linkedin.com, то сделайте это как можно быстрее!» Немецкие работодатели всегда смотрят (а в IT особенно) профили. И если тебя нет ни там, ни там, тебе минус.


    1. romy4
      16.01.2018 18:33

      Да. Письмецо было бы интересно почитать. А то все мои работы можно было бы заключить в одном предложении: «сцуко мне нужны деньги, надо как-то выжить, пофигу что делать, дайте работу»


  1. alexeykuzmin0
    16.01.2018 15:11

    Если вы «матёрый» веб программист, с хорошим знанием английского или немецкого вам не составит никакого труда найти работу
    «Какую-нибудь» работу найти никому не составляет труда, а «лучшая» по определению одна, и найти ее одинаково просто/сложно как в начале карьеры, так и позже.


  1. mitasamodel
    17.01.2018 01:07

    Сегодня можно встретить на сайтах компаний т.н. онлайн форму регистрации кандидатов. Их можно понять, это упрощает им работу и защищает от спама. Весь фокус в том что по каким алгоритмам происходит отбор? т.е. система сама отсеивает “неправильных” кандидатов, ещё до того как их документы увидит фирма.

    В больших фирмах (а-ля Daimler, Bosch, usw.) ваш Anschreibung будет разобран роботом: из текста будут выдираться качества, и прочие ключевые слова, и будет проводиться сравнение — были ли такие ключевые слава заданы для данной вакансии.

    Поэтому в подобные фирмы в «2. Сердцевина письма» иногда надо чуть ли не скопировать из Lebenslauf навыки и технологии, с которыми работаете.

    Источник:
    итальянка-сокурсница с курсов немецкого языка. Писала резюме в Bosch, и не получила вообще никакого ответа. Потом в школе по написанию Bewerbung-ов ей подсказали, что надо исправить. Со второй попытки получилось, и она даже осмелилась спросить это на собеседовании =) Прямого ответа ей не дали, но уклончиво подтвердили.


    1. alexeykuzmin0
      17.01.2018 12:45

      Отсылать резюме через сайт вообще обычно не очень хорошая идея. В крупной компании конверсия из резюме на сайте в телефонные собеседования очень низкая.


  1. kababok
    17.01.2018 01:09

    Хороший мотивирующий цикл и в общем много правильных замечаний, но с некоторыми утверждениями я бы поспорил.


    1. Ваше семейное положение — это довольно личная информация. Её совсем не обязательно включать в Lebenslauf.

    С другой стороны слышал мнение очень опытного персональщика-немца, что наличие детей, указанных в резюме, может "просигнализировать" рекрутёру, что кандидат в среднем будет иметь в сравнении с неуказавшими такое чуть повыше ответственности, коммуникативности и социальной интеграции.


    Но это не будет решающим фактором, конечно же — просто ещё один штрих к профилю.


    Так что смотреть надо по обстоятельствам.


    1. Все профессиональные источники подчеркивают: Anschreiben только на одну страницу и ни в коем случае не длиннее!


    2. Сделаю ударение: Anschreiben должен быть заточен именно на это описание места — "универсальный образец", рассылаемый "ковровой бомбардировкой" на всех сильно проигрывает письму, специально написанному под конкретное место.


    3. Lebenslauf тоже желательно заточить под описание работы — если у вас уже есть опыт работы в сфере, то ударение делайте на наиболее значимых и интересных проектах — по которым вы сможете ответииь.


    4. Ну, а если вежливо попросить — то, возможно, коллега idiv поделится советами для свежеокончивших ВУЗ студентов. :)


  1. TriLka
    17.01.2018 08:17

    Через год нужно выбирать место жительства. Может кто-нибудь что-то посоветовать для сокращения выбора. Варианты пока такие:
    США — Нью Йорк, Калифорния (Величайшая страна, на которую равняется вся Европа).
    Канада — Ванкувер (Страна с хорошей экономикой. Далеко от РФ).
    Европа — … (Вся Европа рядом, лоукостеры).


    1. alexeykuzmin0
      17.01.2018 12:55

      Ну вы бы хоть критерии для выбора дали какие-нибудь. Кому-то лучше в одном месте, кому-то — в другом.
      США: сильно больше денег (по паритету покупательной способности), чем где-либо в Европе. Большие сложности в визой. По H1B слишком много заявок, поэтому проводится лотерея, и нормальные компании в этом не участвуют. Можно получить H1B с вероятностью где-то 20%, если податься в бодишоп, которому все равно, кого нанимать и привозить, но это сразу сильно меньше денег и 80% неудач. Еще есть виза О1 — для йуных дарований, если есть какие-нибудь достижения, можно попробовать. Так что остается только виза L1 — перевод между офисами одной и той же компании. Но для этого вам нужно проработать минимум год в офисе этой компании вне США. А еще нужно, чтобы компания была не против вас перевезти. И крайне желательно, чтобы компания была не против сделать вам green card сразу по переезду в США, потому что с визой L1 вы не можете менять работодателя. Итого получается, что реальный вариант — только очень крупная компания, типа Google. Весь процесс занимает года три-четыре, от первого собеседования до green card. Учтите, что подавать резюме на сайте — плохая идея.
      Зато денег вдвое больше, чем где бы то ни было в Европе, за исключением Цюриха, но в Цюрихе свои проблемы есть.

      Дайте критерии выбора, может, что и посоветую. И, честно говоря, ОЧЕНЬ странно видеть в списке плюсов «страна с хорошей экономикой». Какое вам вообще дело до того, хорошая ли у них экономика? Разве не важнее понять, что там сможете себе позволить лично вы?


      1. ledascho
        17.01.2018 13:04

        Зато денег вдвое больше, чем где бы то ни было в Европе

        Это если на брутто смотреть. А если на нетто, да в перспективе… Вон, студенческие долги за обучение в Штатах отстают только от ипотеки, а в Европе (конкретно про Германию говорю) высшее образование бесплатное. Сколько из вашей удвоенной зарплаты уйдет в college fund на двоих-троих детей?


        1. alexeykuzmin0
          17.01.2018 14:56

          Ну, на брутто-то смотреть нет вообще никакого смысла.
          Судя по всему, у меня были устаревшие данные. Пересчитал, сейчас у меня получается, что в Сан-Хосе платят примерно на 43% больше, чем в Лондоне по паритету покупательной способности.

          Как я считал:

          1. Будем рассматривать Google в обоих городах, чтобы нивелировать разницу зарплат между компаниями — к счастью, там достаточно работников, чтобы делать какие-то статистические выводы.
          2. Возьмем senior software developer, у нас же на перспективу.
          3. Компенсация в Сан-Хосе, Калифорния — $274,701 в год.
          4. Вычитаем налоги в соответствии с калькулятором. В качестве налоговых льгот указываем семью и одного ребенка (можно и больше, но там разница будет в десятки-сотни долларов в год, это не важно), у нас же перспектива. Получаем $194,244.22 в год after-tax income.
          5. Пересчитаем эту сумму из Сан-Хосе в Лондон с учетом разницы в ценах (разницу в налогах мы уже учли). Получаем ?141,508.25 в год в Лондоне, after-tax.
          6. Бинарным поиском по калькулятору подберем ту зарплату, которую надо иметь, чтобы была такая сумма после налогов. Получается ?246,846
          7. Смотрим компенсацию в Лондоне — ?172,219
          8. 246,846 / 172,219 = 1.43333

          Так что спасибо большое за уточнение, но все же в Сан-Хосе получается сильно лучше по деньгам, чем в Лондоне. Конечно, перед переездом гораздо лучше посчитать это еще раз, с использованием данных конкретной интересной вам компании и позиции, и крайне желательно использовать именно вашу потребительскую корзину вместо средней, предлагаемой numbeo.

          PS: Кстати, в Москве такой доход соответствует зарплате в 551 тысячу рублей в месяц.


          1. ledascho
            17.01.2018 15:12

            Ок, я не совсем корректно выразился. Да, суммы нетто важны, и не буду спорить с вами о корректности их расчета — в британской и штатовской налоговых системах я не компетентен. Увы, glassdoor не показывает данные без регистрации — мне было бы интересно сравнить с гугловскими зарплатами в Германии.
            Update: Gehalt fur Google Senior Software Developer
            Bundesweiter Durchschnitt: €60,540
            В любом случае:
            — включает ли в себя разница между брутто и нетто в US выплаты в страховки — мед., пенсионную, от безработицы? В DE — включает;
            — какая часть от US или GB-зарплаты нетто идет в фонд оплаты образования детей? В DE — 0%.
            И еще полдюжины различий, о которых я не подумал и которые вполне могут нивелировать разницу в сумме, ежемесячно поступающей на счет в разных странах


            1. alexeykuzmin0
              17.01.2018 15:19

              Насколько я понимаю, разница между pre-tax и after-tax включает в себя все выплаты, которые присутствуют в соответствующей территории. Налоги, отчисления в фонды, и все остальное. Так что если в UK, скажем, больше медицинские отчисления, то в этом расчете это будет учтено в налогах.
              Если же в какой-либо стране меньшая стоимость высшего образования (за счет наличия большого количества бесплатных вузов), то это будет отражено в ценах на образование, которые учтены в потребительской корзине numbeo.

              Конечно, между странами все еще может быть разница — например, могут быть отличия в сертификации продуктов, что приведет к большему качеству всех продуктов на рынке для одной страны относительно другой, и дорогих, и дешевых. Но такие отличия, как правило, довольно трудно оценить, а их важность — величина очень субъективная, поэтому в качестве первого приближения я предлагаю использовать расчет выше.

              Ну и самое главное, разумеется, определить критерии. Может быть, вам вообще деньги не важны, а важно, чтобы было, где потусить.


              1. ledascho
                17.01.2018 15:27

                Уже совсем чтоб не спорить, а просто уточнить:
                1. медицина в UK бесплатная для резидентов, National Health Service оплачивается из налогов
                2. Numbeo в качестве затрат на образование детей рассматривает стоимость детского сада и средней школы, отнюдь не вузы…


            1. kababok
              17.01.2018 15:42

              Причём, в Германии неработающий супруг и дети автоматом включены в медстраховку.


              И ещё выплаты от государства на детей (грубо говоря, до их 25-летия).


              И меньшие налоги и сборы на женатых работников по сравнению с неженатыми.