image Они составляют добрую часть сотрудников среднестатистической организации, прячутся под множеством масок, их методы разнообразны и адаптивны. Их объединяет одна общая цель — не работать. Не спрашивайте, не пытайтесь понять и не говорите что у вас не так. Просто запомните их портреты.

Человек-драма


Любая задача тут же разбивается о непреодолимое несовершенство мира: не вовремя, бессмысленна и специально поставлена так, чтобы своей ничтожностью уязвить профессиональный масштаб нашего героя.

Занят в основном перманентным пребыванием в шоке от сплошь плохо выстроенной вокруг за него работы и оповещением об этом всех попавшихся под руку. Боль, не высказанная минимум десятерым подряд, не считается исцелённой.

Т.к. на эти трагедии никаких нервов не напасёшься, на саму работу не остаётся ни времени, ни сил. Потому, кстати, редко имеет в запасе неотгуленный отпуск. Знает как и что нужно делать везде, кроме своей непосредственной области. На чём основана экспертность, никто в точности сказать не сможет, но если хорошо вспомнить, то вроде бы в прошлом имеется внушительный опыт организации и построения чего-то там, применение которого на текущем месте за пару лет так никто и не увидел. Почему, см. самое начало — недооценённость и вообще всеобщий заговор. Плохим танцором себя не считает. Обитает на диванах в зонах отдыха, в кофе-поинтах и офисной столовой, куда ходит только с теми, с кем наконец можно «отдохнуть от работы и не обсуждать её».

В целом не дурак и поработать может, но примерно в соотношении процент дела на девяносто девять процентов рассказов о нём. Не сразу, но в конце концов растёт по карьерной лестнице благодаря умению излить душу в нужные уши. Чуть оторвавшись от низа пищевой офисной цепочки, работой себе голову больше не забивает — на то есть холопы.

Последний герой


Атлант, на плечах которого держится по меньшей мере половина вселенной организации. Живёт, не приходя в сознание. Вы точно видели его фото в анфас и профиль в кабинете кадров при устройстве на работу, цифры снизу — это не табельный номер, а количество неизрасходованных дней отпуска.

Как правило, идёт в комплекте с юродивым окружением, как бы оправдывающим его каторжный труд. И кстати, даже здесь ничто не даётся ему даром: люди с лёгкой степенью умственной отсталости сами с неба не упадут, приходится опять же взращивать. Как? Сейчас поймёте, следите за руками. Знает как лучше везде и всегда, и в отличие от человека-драмы, делает это несмотря ни на что, включая угрозы увечий настоятельные просьбы не лезть не в своё дело. Остановить последнего героя может только бульдозер сердечный приступ.

Но с чего же он попал в бездельники, спросите вы. А с того, что за многолетним отсутствием адекватного режима работа-отдых уже давно не производит ничего существеннее желания подарить билет до Бали и абонемент к психотерапевту. Задалбывается на автопилоте, даже если оставить его в покое. К счастью, цепочка «действия-результат-его качество» для большинства ещё слишком сложна, поэтому режим бешеной овощерезки высоко ценится уже сам по себе: ничего, что не вовремя, невпопад и не то, важно, что непрерывно.

Справедливости ради, стоит отметить, что результат, не считая ущерба, выше, чем в среднем по бездельникам больнице. Зачастую является разновидностью серийного ипотечника.

Биоробот


Этот парень настолько прямо исполняется все указания и инструкции, что кажется, вот-вот начнётся восстание машин. Прекрасный экземпляр, если когда-то вы мечтали стать оператором ЭВМ или в ближайшие пару лет планируете заняться написанием алгоритмов.

Работает под девизом «приказа думать не было», любимое гимнастическое упражнение — «мячик на вашей стороне». Взаимодействие по каждому делу напоминает затянувшуюся установку ПО: сначала вас штатно попросят выбрать папку, полную или выборочную установку, дальше придётся определиться с дизайном, шрифтами, текстом приветствия, правами и в конце концов не менее трёх раз подтвердить, что вы точно ещё не спятили приняли решение довести это до конца. А вы думали, это ему дали пятнадцать суток задачу? Нет, это вам дали пятнадцать суток задачу.

Если это не ваш подчиненный, просто бегите попытки найти зачатки хоть и искусственного, но всё же интеллекта, через шефа будут иметь, конечно, успех, но за это время вы всё равно ничего не успеете, в полночь его настройки возвращаются к заводским. В этой истории вы последовательно пройдёте четыре стадии: легкое недоумение, гнев, бессилие и смирение. Чтобы скорее перейти к последней, дома поднимите переписку с ним за последние три месяца и начните подсчёт количества фраз «прошу согласовать», на каждой десятой доливайте себе вина. Но всё же есть и хорошие новости: ваши навыки постановки целей по SMART и их детальной декомпозиции в итоге будут отполированы лучше, чем лёд после кёрлинга.

Выйдя из офиса, биоробот отряхивается и превращается в человека со здоровым румянцем и свежей головой, в отличие от вас. Абсолютно непобедим. Поручите его последнему герою — пользы не прибавится, но поседеете вы на несколько лет позже.

Комментарии (21)


  1. MrGobus
    21.01.2018 13:21
    +3

    Интересно, к какой категории причисляет себя автор? Человек явно склонен к драме, доказательством чего служит статья, подливание вина при анализе переписки и желанием всем поделится. Хотя задатки атланта в нем тоже есть, хотя бы по тому, что старается глядеть на всех с верху. Возможно, есть что-то от биоробота, так как испытывает сложности с постановкой задачи и если разделить мир на «решателей» и «вершителей», автор явно не на стороне первых.

    P.S. статья хорошая, ждем продолжения.


    1. Crysdd
      21.01.2018 13:53
      +7

      Автор, видимо, из того типа бездельников, которые не доводят начатое до конца.


      1. jreznot
        21.01.2018 13:58
        +3

        Его просто маркетологи покусали


  1. SirEdvin
    21.01.2018 14:26
    +2

    Такие статьи часто убеждают только в том, что настоящие бездельники это "люди-менеджеры", которые хотят, что бы все люди были без проблем и разбирались со всем без них.


    Потому что вместо того, что бы решить проблему, надо обвинить человека в том, что он "неправильный" и пожаловаться на него всем.


    1. System12
      21.01.2018 15:56

      Это иллюстрация мнения HR о том, что выше кадров только солнце, а над солнцем тоже кадры. Или вариант финансистов о том, что деньги в фирму зарабатывает только бухгалтерия (с продажниками), а все производство их только тратит.


  1. Analitik_Telecom
    21.01.2018 14:39

    Автор, тут вам не ADME, простите за упоминание этой поделки всуе. Мало что это г-полотно разделили на части, так ещё и сама суть — полная вкусовщина и обида на окружающий мир. Вы живёте по принципу «все пид иной расы, а я Д'Артаньян»?


    1. sondern
      21.01.2018 17:14
      +1

      Чего вы так на автора накинулись. Он про себя ничего не писал. По мне так отличная статья с хорошим юмором. И чувствуется, что большим опытом, чтобы это всё обобщить.
      И не совсем понимаю за что его минусуют.


  1. crmMaster
    21.01.2018 15:09

    Я один считаю, что 3 — это не 7?


    1. System12
      21.01.2018 15:52

      Значит продолжение следует, будет Часть 2, а то и 3.
      Всех посчитают! :))


  1. Matisumi
    21.01.2018 15:58

    Интересно, что побудило автора разделить статью всего о семи типов работников на несколько частей? Сложно написать за один раз? Не придумал остальные четыре?


  1. xitt
    21.01.2018 16:21

    1. tehSLy
      22.01.2018 10:13

      Есть мнение, что содержимое статей даже близко не совпадает


  1. KvanTTT
    21.01.2018 20:34

    Надо было назвать 3 из 7 и по крайней мере перечислить всех.


  1. janson
    22.01.2018 00:28

    Я как-то по другому бездельников себе представлял: которые ТОЛЬКО ноют, например, не выполняя никакой работы.
    А тут в каждом типаже отдельно прописано что и работают в принципе нормально, с поправкой на тип.


    Почему бездельники-то?


    1. InsiderMs Автор
      22.01.2018 10:39

      Кто совсем ничего не делает — это не бездельник, это счастливчик :)


  1. navion
    22.01.2018 14:12

    Очень не хватает примера «нормального сотрудника» по мнению автора.


    1. InsiderMs Автор
      22.01.2018 17:09

      Будет.


    1. System12
      22.01.2018 17:20
      +1

      Возможно это будет что-то типа идеального мужа из анекдота — слепоглухонемого капитана дальнего плавания. То есть сотрудник, живущий исключительно интересами фирмы, все помыслы которого направлены на процветание фирмы, не только не требующий прибавки к зарплате, но и готовый сам доплатить за право работы на ней, работающий без чаепитий и перекуров, все свое время тратящий на производственные цели и работа которого не требует никакого контроля со стороны его начальников.


  1. Rumyantsev
    23.01.2018 13:26

    Видимо в статье изложен опыт личных "граблей", в смысле персонажей с которыми пришлось столкнуться. Хм, надеюсь, что с положительным выходом. Поэтому хотелось бы видеть, что с каждым из этих товарищей можно сделать, как договариваться т.к. целью классификации, опять же надеюсь, является не просто факт констатации класса и его описание, но и некоторая польза для читателей.


    Вот, сам часто сталкиваюсь с типажом "это технически невозможно", которые можно плавно перевести в "вот конкретно это возможно, но дальше ни-ни". Что за этим стоит, нежелание отвечать, лень или желание набить цену х.з., но схема работает т.к. внутренний технарь у многих пока ещё побеждает менеджера. Не знаю есть ли такой класс у автора, но интересно.


    1. InsiderMs Автор
      23.01.2018 15:26

      Да, личные грабли в том числе, они.
      Человек — тысяча причин «почему это нельзя сделать» обязательно будет :)


  1. KoMePcAHT
    23.01.2018 17:36

    Они составляют добрую часть сотрудников среднестатистической организации
    какой-нибудь государственной организации еще поверю, но не иначе