Большинство музыкальных инструментов известны практически каждому. Фортепиано и гитара, скрипка и саксофон — несмотря на то, что неспециалисты могут не разбираться в тонкостях устройств этих инструментов или сходу не отличат фанфары от тромбонов, основные виды музыкальных инструментов для нас привычны.

Но есть некоторые инструменты, которые так и не стали популярными или общеизвестными. Причем некоторые из них появились относительно недавно, а некоторым уже сотни лет. В первой части обзора мы вспоминаем необычные музыкальные изобретения недавних лет.

? Терменвокс на NBC Radio / PD

Терменвокс


Пожалуй, один из самых «популярных» непопулярных музыкальных инструментов — извлекаемые им звуки можно часто услышать в повседневной жизни, но мало кто знает, с помощью какого инструмента они создаются.

История создания терменвокса идеально иллюстрирует близость лирики и физики, причем в буквальном смысле — этот инструмент получился в результате вообще не связанного с музыкой исследования технологий измерения диэлектрической постоянной газов при различных давлениях и температурах.

Прототип терменвокса изобрел русский ученый и радиотехник Лев Термен в 1918 году. Газ в его приборе помещался между металлическими пластинами и влиял на частоту электрических колебаний в генераторе на катодной лампе. Чтобы разница была заметна, прибор должен был быть очень чувствительным.

Термен объединил два генератора — от одного шли колебания переменной частоты, от другого — неизменной частоты. Сигналы от генераторов отправлялись на катодное реле, при этом определенная разностная частота попадала в слуховой диапазон.

Прибор оказался чрезвычайно чувствительным и реагировал даже на изменение положения рук человека, находящегося на небольшом расстоянии от него. Термен, увлекавшийся музыкой, быстро научился играть на своем изобретении, которое сначала, кстати, назвал этеротон («звук из воздуха»).

Лев Термен играет на терменвоксе в 1954 году

В 1922 году изобретатель даже устроил небольшой концерт в Кремле — Термен сыграл композиции Скрябина, Сен-Санса и Глинки, а потом обучил игре на терменвоксе самого Ленина.

Терменвокс издает вибрирующий звук. Его высота меняется в зависимости от того, как музыкант располагает руки относительно двух антенн инструмента. Прямая антенна отвечает за тон звука, а подковообразная — за громкость. Звук получается пронзительным, механическим и немного жутковатым, поэтому, например, терменвокс использовался для создания звуковых эффектов в классических фильмах ужасов.

В России (да и в целом в Европе) популяризацией терменвокса и обучением игры на нём занимается Петр Термен, правнук изобретателя инструмента. Он заведует школой «Russian Theremin School», которая работает в Москве и Санкт-Петербурге.

Омникорд


В 1981 году компания Suzuki Musical Instrument Corporation выпустила Omnichord — очень простой в использовании электронный музыкальный инструмент. Чтобы играть на нем, достаточно зажать кнопку аккорда и ударить по сенсорной пластине рукой или медиатором (движение похоже на игру на струнном инструменте, например, гитаре).


Фото tico_24 / CC BY

Он изначально создавался как замена электронной автоарфы — относительно старого (первый патент был получен в 1882 году) инструмента со специальными аккордовыми брусками с демпферами — они глушат струны, не входящие в аккорд, который музыкант пытается сыграть.

В омникорде есть предустановленные ритмы, которые можно использовать как аккомпанемент для игры. В некоторых моделях добавляли совместимость с MIDI, настраиваемые звучания для пластины и дополнительные звуковые эффекты.

Тем не менее, популярным омникорд не стал. Компания Suzuki продолжает выпускать похожий музыкальный инструмент под названием Q-chord — в нём есть 80 предустановленных аккордов и более 100 инструментальных звучаний. Научиться играть на нём очень просто, для этого не нужно никакое специальное музыкальное образование.

Отчасти из-за этого омникорд использовали, например, в школах, чтобы познакомить детей с музыкой, или на репетициях детских хоров. Как и многие инструменты 80-х, омникорд быстро стал предметом культа и китча, но массовой популярности не сыскал.

Пожалуй, самый популярный случай использования омникорда — на нем группа Gorillaz сыграла мелодию песни Clint Eastwood.

Ханг


Инструмент, который мог бы стать популярным, но он так и не вышел в массовое производство, и приобрести его очень сложно. Ханг создали в 2000 году швейцарские инженеры Феликс Ронер (Felix Rohner) и Сабина Шерер (Sabina Scharer). Это ударный инструмент, который состоит из двух очень тонких металлических полусфер.

В верхней части, DING, есть восемь «язычков», которые отвечают за определенную ноту (видео). В нижней части, GU, есть отверстие, которые резонатором увеличивает громкость звука и создает легкие вибрации — они придают звучанию инструмента особенную уникальность.


Фото tico_24 / CC BY

Добыть оригинальный ханг очень сложно — нужно написать письмо создателям, убедить их, что ханг действительно очень нужен, оплатить производство и самостоятельно забрать его из Берна (Швейцария). Сейчас компания Ронера PANArt продает несколько новых моделей — Hang Urgu, Hang Gudu и Hang Gede, а оригинальный ханг больше не производится. Существуют отдельные компании или мастера, которые производят собственные «хэндпаны» (собирательное название перкуссионных инструментов-идиофонов), и некоторые очень похожи на оригинальные ханги.

Есть ещё один ударный перкуссионный инструмент — глюкофон (у этого типа инструментов очень много названий, каждый производитель называет их так, как хочет). Он похож на ханг, но есть несколько ключевых отличий, например, ханг изготавливают из цельного куска металла, а для глюкофонов подходят и «подручные средства» — иногда их вырезают из газовых баллонов.

Глюкофоны проще купить или даже сделать самостоятельно, они дешевле и не так сложны в производстве. Существует множество модификаций глюкофонов — в зависимости от количества и геометрии язычков (лепестков) и резонатора, размера инструмента или толщины стенок меняется звучание (видео).

Во второй части обзора мы вспомним ещё несколько необычных музыкальных инструментов, которые не стали мейнстримовыми — даже несмотря на то, что появились они довольно давно.



В эти дни Аудиомания проводит «Кибернеделю». Она продлится до 31 января включительно. В распродаже участвует более 400 товаров с честными скидками до 50%.


Комментарии (40)


  1. Bedal
    28.01.2018 17:55

    Начало сращиванию физики и лирики положил рояль. Эта модификация появилась через практически сто лет после создания фортепиано и состояла в применении чугунной рамы. Жёсткость рамы позволила создать первый инструмент равномерно темперированного строя. Результат изменил всю музыку, по крайней мере европейскую.


    1. vbif
      29.01.2018 00:43

      Как связана жёсткость рамы и тип строя?


      1. vics001
        29.01.2018 02:45

        Никак, темперированный строй был известен еще при Бахе и использовался даже на клавесине.


        1. 9660
          29.01.2018 06:39

          А вы точно не путаете строй равномерно темперированный с хорошо темперированным?


      1. Bedal
        29.01.2018 10:11

        очень просто :-) Требования к точности настройки у равномерно темперированного строя существенно выше, чем у прочих. Без жёсткой рамы равномерность не создашь, настройка сразу уползает, прямо в ходе настройки — из-за изгибания рамы (суммарное усилие натяжения струн в рояле 15-20 тонн).


        1. vbif
          29.01.2018 10:14

          Почему у других типов строя требования к точности меньше?


          1. Bedal
            29.01.2018 14:42

            потому, что они неравномерные :-) В других строях в основе — субъективное восприятие. В равномерном — именно физика, настройка на конкретные частоты.

            И про скрипку скажу: Вы правы, всё зависит от слуха исполнителя. И потому мало применимо, к примеру, в оркестре. Потому при наличии рояля — настраиваются именно по нему. При отсутствии — по гобою, как наиболее стабильному по частоте.

            Исторически, когда музыки в жизни было мало — годилась настройка каждого под свой слух. Когда появилась возможность слушать одно произведение в разных исполнениях — появилось и требование того, чтобы в разных исполнениях звучало всё же одно произведение :-)
            Именно рояль дал такую возможность и потому он стал определяющим инструментом, изменив музыку. Произведения стали писать по-другому, по сути.

            Следующий этап, тоже состоявший в расширении аудитории, определялся появлением звукозаписывающих устройств.


            1. vbif
              29.01.2018 14:50

              В других строях в основе — субъективное восприятие.

              Да? А известные мне источники говорят, что неравномерно темперированные строи также настраивались на конкретные частоты.


              1. Bedal
                29.01.2018 15:42

                это сейчас так. Исходно, в начале 19 века, только рояль «в любом месте» настраивался по строгим частотам. Остальные инструменты — по одной точке, а дальше как получится.
                Именно потому, что только рояль позволяет настраивать частоты каждой струны по отдельности.
                Ну, сами подумайте: ЗАЧЕМ в уже существовавшее пианино впихнули тяжеленную и дорогущую литую чугунную раму? Попробуйте ответить себе на этот вопрос, а я, наверно, выйду, дискуссиия в какое-то бесполезное русло перетекла.


                1. saboteur_kiev
                  29.01.2018 16:11

                  Что значит как получится??

                  Чтобы оркестр звучал, ВСЕ инструменты в нем должны быть согласованы по настройке.
                  Самый сложнонастраиваемый инструмент (тот же рояль), должен быть уже настроен. И он дает ноту, по которой подстраиваются все инструменты.

                  Просто если весь оркестр будет настраивать 1 струну, затем все вместе вторую и так далее — это тупо затратно и невыгодно по времени, поэтому достаточно всем настроить одну ноту, а далее каждый сам себе донастроит остальные струны по интервалам — слуха для этого достаточно


              1. OYTIS
                29.01.2018 16:00

                Частоты в старых настройках могли быть и конкретными: например, одна клавиша настраивалась под «стандартный» камертон, а остальные — от нее. Разница в том, что старые настройки основывались на чистых интервалах, которые человек с музыкальным слухом мог легко (ну, после некоторой тренировки) услышать самостоятельно и подстроить свой инструмент перед началом концерта.
                Равномерная темперация основана на логарифмической шкале, из чистых интервалов — только октавы (ну, квинты и кварты тоже достаточно близки, но все же не совсем). Чтобы настроить инструмент равномерно, нужен человек со свехрординарным слухом, т.е. настройщик. На каждый концерт такого не позовешь, соответственно, нужно, чтобы инструмент держал строй достаточно долго.


                1. Bedal
                  29.01.2018 17:01

                  Попробую ещё раз и, по дефициту времени, последний:
                  Зачем сделали инструмент с равномерным строем, раз это привело к сложной настройке? Затем, что нужно было обеспечить другую важную равномерность: равномерность исполнения произведения разными исполнителями. Замечательные способности индивидуалов по настройке своего инструмента за пару минут годятся для одного конкретного исполнения. И не годятся, когда произведение звучит по всей Европе.
                  Потребности (извините) музыкального рынка привели к изобретению рояля, и именно это обозначило новую эпоху в музыке. С чего я, собственно, и начал.


            1. saboteur_kiev
              29.01.2018 16:04

              При наличии рояля, скрипачи подстариваются под рояль, потому что это дело пары минут. В то время, как перенастроить рояль — дело часов.
              Тоже самое с другими инструментами, которые перенастроить сложнее, чем 4 струны подтянуть.
              p.s. Среднестатистический скрипач легко подстраивается по звуку и по созвучию кварты.


        1. ttools
          29.01.2018 11:08

          Да ладно, на скрипках, например, темперация строя зависит исключительно от слуха исполнителя. И ничего, играют в равномерно темперированном строе без жесткой рамы


          1. Bezdonas
            29.01.2018 12:11

            Только на скрипке четыре струны, а на рояле — от одной до трех-четырех струн на каждую ноту


            1. ttools
              29.01.2018 12:17

              Это говорит о том, что возможность исполнения равномерно-темперированого строя не связана с жесткостью рамы. И ничем требования к точности настройки не больше и не меньше, чем у других типов строя


        1. grayfolk
          29.01.2018 19:40

          Без жёсткой рамы равномерность не создашь, настройка сразу уползает, прямо в ходе настройки — из-за изгибания рамы

          Очевидно, настройка точно так же «уползала» и у неравномерно темперированных строев. Или вы считаете, что только равномерно темперированный строй предполагает определенные частоты для каждого звука, а в неравномерно темперированном все будет как попало?


          1. Bedal
            29.01.2018 20:25

            Вы, конечно, понимаете, что я так не считаю. Просто не в силах ответить на вопрос «зачем появился равномерно темперированный строй» — и пытаетесь обсудить что-то рядом, более знакомое и менее «опасное».
            Цепочка-то: потребность — осознание — оформление — материализация. Вот по этой цепочке потребность общества и привела к созданию рояля — и изменила музыку.


            1. grayfolk
              30.01.2018 01:59

              пытаетесь обсудить что-то рядом, более знакомое и менее «опасное»

              Вы что-то путаете, я, во-первых, вообще не участвовал в споре и не «пытался обсудить» что-либо, да и, во-вторых, что-то не вижу вопроса/обсуждения/спора на тему «зачем появился равномерно темперированный строй». Вы сказали о появлении жесткой рамы, вам намекнули, что к строю это никакого отношения не имеет.
              вопрос «зачем появился равномерно темперированный строй»

              Ну а если говорить об этом — то насколько мне известно, в чистом и среднетоновом строях, инструмент настраивался на конкретную тональность, вследствие чего было возможно комфортное (для слуха) исполнение лишь в пределах тональностей первой степени родства, при использовании тональностей уже второй степени родства (как при модуляциях в течение произведения, так и в отдельных произведениях) относительные интервалы менялись и возникали диссонансы — инструмент звучал «расстроенно». Равномерно темперированные строя (их, кстати, несколько) устраняли эту проблему.
              P.S. Опять же, какое это имеет отношения к чугунной жесткой раме или наоборот — непонятно; как было указано vics001, равномерно темперированный строй появился задолго до появления рояля.


  1. JohnDoeEast
    28.01.2018 19:06

    В США терменвоксы есть в Science nuseums. Играл на них. Детишки радуются.
    P.S. И сама фантастическая жизнь Л.Термена заслуживает статьи здесь!


  1. Canep7
    28.01.2018 19:11
    -1

    Вот это видео с Ютуба _5BWDiO-lm4 сильно улучшит восприятие статьи. А то все как-то совсем уныло и нет хорошего примера игры на ханге. Пример же игры на глюкофоне удручает.


    1. DS28
      28.01.2018 19:34
      +1

      Тогда уж и терменвоксы в виде матрёшек


    1. caerly
      28.01.2018 19:59

      Или, например, nHE7u40plD0


    1. AbnormalHead
      28.01.2018 21:50
      +1

      1. AbnormalHead
        29.01.2018 16:11

        Странно, отвечал на другой комментарий (который на текущий момент совсем пропал), а мой комментарий оказался здесь.


  1. artskep
    28.01.2018 19:56

    Не совсем понял по поводу хангов. Что значит «оригинальный ханг» (звучит как «оригинальная скрипка» или «оригинальная арфа»)?
    Вроде в середине 2000х видел в продаже где-то в музыкальной лавке в Сан Франциско (рядом с балалайками и прочими диковинками).

    То, что произведенный инструмент не от изобретателя не означает, что сама идея и конструкция инструмента куда-то исчезла.

    А массовое производство их, КМК, в принципе не возможно, как минимум из-за сложности настройки. Но это не сказать, чтобы очень уникально для музыкальных инструментов. Чтобы построить и обслуживать орган требуется пипец много усилий, однако уже несколько веков как строят, настраивают и играют на них.


    1. pavel_kudinov
      28.01.2018 20:41

      Не совсем понял по поводу хангов. Что значит «оригинальный ханг» (звучит как «оригинальная скрипка» или «оригинальная арфа»)?

      Название музыкального инструмента является зарегистрированной торговой маркой.

      https://ru.wikipedia.org/wiki/Ханг


  1. googlodrocher
    28.01.2018 20:27
    +1

    Чорт, как же я ошибался с понятием «глюкофон»!


  1. Prome_T
    28.01.2018 20:45

    Вообще хангдрамы довольно популярны. Да, мейнстримом их не назовешь, но будет просто в разы легче найти концерт где будет играть на хангдраме, чем на том же терменвоксе.

    Результаты ютуба по ключевым словам:
    Theremin — ~300к
    Handdrum — ~2.4m(!)


    1. Chamie
      30.01.2018 18:52

      Handdrum или hangdrum?


  1. greensky
    29.01.2018 01:53

    Терменвокс издает вибрирующий звук.

    Только если вибрирует (или дрожит от волнения) ладонь исполнителя.


  1. jar_ohty
    29.01.2018 03:14

    Перевод? Судя по надмозглым понятиям "катодная лампа" и "катодное реле"...


  1. npocmu
    29.01.2018 08:57

    Нелишним было бы упомянуть, что терменвокс использует в своем творчестве Эдмунд Шклярский (группа Пикник).


    1. Fuzzyjammer
      29.01.2018 12:39

      Да кто только не использует. Вот только профессиональных сольных исполнителей мало. И неудивительно — на освоение инструмента придется положить много лет, а на выходе имеем довольно-таки плоский тембрально бедный звук, легко эмулируемый другими синтезаторами. В наше время (когда терменвокс уже не является уникальным электронным инструментом) вся его привлекательность в «вау-факторе» от техники исполнения, в записи же звучит он никак.


    1. F0iL
      29.01.2018 15:37

      Не только он.
      Вот, например, выступление Сплина, терменвокс можно услышать примерно с 4-ой минуты, а сам процесс игры видно на 4:33
      www.youtube.com/watch?v=ngECZnTWYBU


    1. Oden
      30.01.2018 21:50

      Вот еще, к примеру, Led Zeppelin:


  1. deepform
    29.01.2018 12:53

    Handfrum не совсем то


  1. Bhudh
    29.01.2018 18:28

    Большинство музыкальных инструментов известны практически каждому.
    Всё-таки мне кажется, имелось в виду не то, что написано. Или по крайней мере пропущено слово «типов».


  1. Ctacfs
    29.01.2018 18:52

    Ханги сейчас весьма распространены, из-за простоты игры на нем. Омникорд и терменвокс по факту синтезаторы с нестандартным (в случае терменвокса еще и весьма сложным) управлением, потому и никому особо не нужны. Я ожидал почитать про ранние инструменты, например.


  1. ZekaVasch
    31.01.2018 03:23

    Глюкофон трудно назвать редким.
    Делают, продают и даже на улице народ играет и собирает бабло. Просто у них специфическая армия поклонников.