Скорее всего вы в курсе, что у специально созданного для поиска экзопланет космического телескопа Kepler топливо кончится уже в ближайшие дни. С 2013 года он из-за аварий превратился в космический парусник, но все равно продолжал собирать данные. У NASA есть планы собирать какую-то научную информацию и после окончания топлива, но по большому счету миссия подойдет к концу. Но не стоит расстраиваться — продление срока службы «Кеплера» привело к тому, что он дождался следующего специального аппарата, TESS, выполняющего ту же цель — искать планеты в других звездных системах.



Новая старая миссия


TESS и Kepler роднит не только задача, но и способ ее достижения. Оба телескопа занимаются поиском экзопланет транзитным методом — когда планета проходит между звездой и телескопом, то немного пригашает ее свет.


Графики яркости звезд при прохождении экзопланет по данным телескопа Kepler, рисунок NASA

Метод хорош тем, что можно определить не только параметры орбиты, но и альбедо (отражающую способность) и даже попытаться узнать состав атмосферы экзопланеты, анализируя изменение спектра звезды. Увы, у транзитного метода есть и недостатки — прежде всего, невозможно заметить планету, если плоскость ее вращения не проходит через ось «телескоп-звезда». Кроме того, чем дальше планета находится от звезды, тем больше ее период обращения, и тем дольше нужно непрерывно наблюдать звезду, чтобы заметить экзопланету. Но в целом сравнительная простота метода и возможность наблюдать за множеством звезд одновременно позволили только телескопу Kepler открыть уже больше двух с половиной тысяч экзопланет, и еще почти три тысячи кандидатов ожидают подтверждения.


Сравнение полей видимости Kepler и TESS

Но вот дальше начинаются различия — Kepler смотрит в очень узкий сектор космоса в районе созвездия Лебедя, но на расстояние до 3000 световых лет. TESS «видит» всего на 200 световых лет, но за два года основной миссии должен будет осмотреть оба полушария. Каждые 27 дней телескоп будет переключаться на новый сектор от полюса до 6° северной/южной широты. Как легко догадаться, район полюса будет под почти постоянным наблюдением. Это потенциально полезно для будущих миссий — в районе полюса находится зона, которая будет постоянно доступна для наблюдений еще не запущенному телескопу James Webb.


Изображение: NASA/TESS

Новые глаза



Камеры TESS в цехе, фото NASA

Единственным научным прибором на TESS служат четыре одинаковые камеры. В каждой стоит сенсор на 16,8 мегапикселя, сборка из семи линз и специальный фильтр в близком инфракрасном диапазоне для наблюдения красных карликов. Камера с апертурой 146 миллиметров и относительным отверстием f/1.4 будет видеть сектор 24x24° и сможет делать фотографии разрешением 4096х4096 пикселей.


Сенсор, здесь и далее фото NASA/TESS Project


Камера в разрезе


Камера в сборе, человек для масштаба

Стоит отметить, что TESS и Kepler относятся к программам NASA с разным уровнем финансирования, поэтому TESS примерно в два раза дешевле.

Особенная орбита


Для того, чтобы в процессе наблюдения TESS не мешала Земля (на низкой орбите не получится непрерывно смотреть в один сектор 27 дней), аппарат нужно отправить подальше от нашей планеты. А для того, чтобы передавать данные, желательно быть поближе — с ростом расстояния требуются антенны большего диаметра, и падает скорость. Район геостационарной орбиты не подходит — будет мешать Луна. Ну и крайне желательно сэкономить деньги, сделав телескоп легче и проще. И для решения всех этих задач баллистики выбрали очень интересную орбиту, которая раньше не применялась.


Схема выведения TESS, изображение NASA

После отделения от разгонного блока TESS вышел на опорную орбиту. За три витка аппарат своими двигателями поднимет апоцентр (верхнюю точку орбиты) так, чтобы он оказался в районе Луны. Здесь незаметно сэкономили — маневр за один виток потребовал бы более дорогих и тяжелых двигателей. На четвертом витке TESS пройдет рядом с Луной, воспользовавшись ее притяжением для того, чтобы, во-первых, перейти на более высокую орбиту, а во-вторых, изменить ее наклонение (очень дорогостоящая с точки зрения расхода топлива операция).


Взгляд на орбиту TESS с плоскости орбиты Луны

Ну и, наконец, с переходной орбиты телескоп перейдет на рабочую, затратив всего лишь ~200 м/с характеристической скорости. А после всех маневров у телескопа останется примерно 20% топлива.



Рабочая орбита имеет период обращения 13,65 дней, ровно половина периода обращения Луны. Это сделано специально, чтобы каждый виток Луна была максимально далеко — в 90° слева или справа от аппарата и вносила минимум возмущений. Ожидается, что орбита будет стабильной (т.е. не потребует расхода топлива на коррекцию) в течение не менее 20 лет.

А задача экономии на антеннах и средствах связи решается тем, что орбита достаточно вытянутая — апоцентр примерно в три раза выше перицентра. В районе низшей точки орбиты TESS будет на короткое время прекращать наблюдения, поворачиваться антенной к Земле и передавать накопившиеся за виток данные.

Как ожидается, телескоп окажется на рабочей орбите и начнет научные наблюдения через два месяца.

Запуск


Стоит отметить, что запуск телескопа стал отдельным успехом для SpaceX — впервые компания получила доступ к научным миссиям NASA среднего риска, и TESS стал первым аппаратом, выведение которого было заказано исключительно американским космическим агентством — предыдущие проекты, Jason-3 и DSCOVR, были созданы в рамках сотрудничества NASA с другими организациями.



Кстати, TESS стал самым легким аппаратом, запущенным на Falcon 9. Но более высокая опорная орбита не оставила топлива для возврата на сушу, первой ступени пришлось садиться на баржу. Также ожидается, что эта миссия станет последним пуском новой ракеты модификации Block 4, уже совсем скоро должна полететь финальная, еще более адаптированная для многоразового использования, версия Block 5.

Комментарии (23)


  1. inakrin
    23.04.2018 07:01

    Интересно а в KSP такая орбита работает?


    1. lozga
      23.04.2018 07:09

      Нет, там задача двух тел. В Orbiter будет работать.


      1. dfgwer
        23.04.2018 07:41

        С модом Principia для KSP можно включить n-body гравитацию.
        Но мне кажется, что будет работать и в стоковом КСП. Орбита высокая и наклонная, с периодом в половину лунного, проложена так чтобы все время быть как можно дальше от Луны.


        1. lozga
          23.04.2018 09:47

          В стоковом нужно оказаться гораздо ближе к третьему телу, чем в реальности, чтобы оно начало влиять на орбиту. Т.е. орбита в KSP будет устойчивой, но в реальности, например, орбита немного другого периода устойчивой уже может и не быть.


          1. GennPen
            23.04.2018 14:14

            В стоковом KSP четко разделены границы влияния планет/лун. Это скорее аркадный режим по сравнению с n-body гравитацией.


  1. mikelavr
    23.04.2018 07:36

    Интересно, по какой причине не удалось сделать полное покрытие неба? Ведь совсем немного не хватает. Плюс/минус 6 градусов по широте могут определяться орбитой и условиями наблюдения, но почему не сделать полосу более 24 градуса шириной, чтобы не было непокрытых узких секторов?


    1. lozga
      23.04.2018 07:39

      Они предпочли непрерывное наблюдение полюса. В принципе никто не мешает после выполнения основной программы, в расширенной миссии смотреть на экватор.


      1. mikelavr
        23.04.2018 07:59

        Так полюс по любому получится наблюдать непрерывно. Я имел в виду вариант сделать полосу наблюдения немного шире, примерно 28 градусов.


        1. dfgwer
          23.04.2018 08:18

          Если сделать чуть шире, солнце в объектив попадет. Как мне кажется


        1. lozga
          23.04.2018 09:49

          Может быть более широкоугольные камеры не влезали в бюджет, а могли и посчитать что текущих характеристик достаточно.


        1. LeonidI
          23.04.2018 10:09

          Я бы переформулировал ваш вопрос. Железо обычно проектируется очень внимательно и делается настолько хорошим, насколько возможно, поэтому «сделать полосу шире» — скорее всего не вариант ни разу. Но ведь можно при ширине сенсора в 24 градуса сдвигать камеру каждый раз на те же 24 градуса, а не на сколько они сдвигают (360/13, судя по картинке). Проигрыш — длительность миссии или уменьшение времени наблюдений. Выигрыш — данные по маленьким неотснятым в этом плане долькам. Дольки маленькие, а проигрыш по времени 15/13.
          Интересно, есть ли какие-то еще неочевидные моменты, типа малого интереса к экваториальной области, или плана на продолжение миссии и исследования этой части если останется топливо после основной программы измерений?


    1. DGG
      23.04.2018 13:02

      Полюс полное покрытие не много бы дало в условиях, что этот телескоп не даёт непрерывности по времени. В результате обнаружение транзита в любом случае будет вопросом вероятности, что телескоп будет смотреть на участок неба с нужной звездой именно в нужный момент.


  1. scifinder
    23.04.2018 11:32

    Что такое транзитный метод, я уже более-менее представляю. Как можно по спектру узнать примерный состав атмосферы — тоже понимаю. Но мне совершенно не ясно, как, наблюдая только изменение светимости звезды, можно определить, на каком расстоянии от своей звезды находится планета, входит ли она в обитаемую область, какого она размера, скалистая или газовая, землеподобная или нет, на каком расстоянии от Земли находится. Кто-нибудь может меня просветить?


    1. Punkero
      23.04.2018 12:03

      Если коротко:
      — температура планеты измеряется при прохождении планеты сзади за звездой.
      — элементный состав планеты оценивается по диаграммам масса/радиус
      Масса подробностей тут: allplanets.ru


      1. scifinder
        24.04.2018 06:22

        Спасибо!


    1. dfgwer
      23.04.2018 12:08

      Расстояние от звезды находятся от массы звезды и периода орбиты. Масса звезды от светимости и спектра. Период орбиты от периода затмений. Эксцентриситет орбиты от периода и параметров затмения его формы и времени затмения. Обитаемая область от светимости и расстояния до звезды. Размер планеты находится от формы затмения и размеров звезды. Скалистость от плотности планеты. Масса планеты при транзитном методе находится, только если есть несколько планет, да и то относительные массы должны быть.
      ПС Я не профессиональный астроном, все это то как мне кажется из когда-то просмотренный популярных статей и моего понимания математики и физики. Поправьте если ошибаюсь.


      1. scifinder
        24.04.2018 06:23

        Спасибо!


  1. Gryphon88
    23.04.2018 13:21

    Можете посоветовать литературу по космической оптике? Я откровенно не понимаю, как можно делать что-то хоть сколько широкоугольное: для пары «вакуум-стекло» полное внутреннее отражение должно начинаться на совсем малом градусе.


    1. 8street
      23.04.2018 15:03

      Там не совсем стекло. Читал в какой-то советской книге по астрооптике, что в советские времена применяли ситалл. Возможно кварц. Тут еще нужно вспомнить, какие сейчас пластики пошли, например для очков: коэффициент преломления на любой вкус.


      1. Gryphon88
        23.04.2018 15:18

        По идее, чтобы увеличить критический угол, надо снижать лучепреломление материала линзы. Но вот как оно работает, если считать лучепреломление вакуума за 0…
        На лендерах и *ходах наверняка стоят относительно широкоугольные объективы, но вот как они рассчитываются сходу не нашёл.


        1. Gutt
          24.04.2018 11:10

          (Да-да, я всегда буду читать всё комменты, перед тем как писать свой. Прямо со следующего раза и начну.)
          Коэффициент преломления среды — это насколько свет медленнее распространяется в данной среде, чем в вакууме. Так что у вакуума он равен единице, а вовсе не нулю. Отличия от воздуха минимальны.


    1. encyclopedist
      23.04.2018 16:05

      Вакуум от воздуха в этом смысле не отличается. У вакуума n=1, у воздуха n=1.0003. Угол полного внутреннего отражения будет неотличим.


      1. Gryphon88
        23.04.2018 16:51

        Виноват, залип на неправильном справочнике вместо того, чтобы вспомнить определение.