26 июня 2018 года правительство РФ опубликовало постановление № 728, которое разъясняет нормы «пакета Яровой» в отношении интернет-сайтов, мессенджеров и других сервисов. В документе уточняется, что все организаторы распространения информации обязаны хранить трафик пользователей в течение шести месяцев. Речь идёт о голосовой информации, изображениях, звуках, видеозаписях и электронных сообщениях интернет-пользователей.

Это серьёзное ужесточение «пакета Яровой» с учётом того, что от интернет-провайдеров требуется хранить трафик пользователей только в течение 1 месяца.

Но если вы пользуетесь зарубежным VPN, то на вас правила могут не распространяться. В этом случае сайты и мессенджеры не обязаны хранить ваши сообщения.

Постановление № 728 имеет достаточно длинное название «Об утверждении Правил хранения организатором распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" текстовых сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" голосовой информации, изображений, звуков, видео-, иных электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"».

Но суть его формулируется вполне лаконично.

В первом пункте перечисляется информация, на которую распространяется постановление. Она же перечислена в названии подзаконного акта: это голосовая информация, изображения, звуки, видео-, иные электронные сообщения пользователей.

Во втором пункте сообщается, что организатор распространения информации (ОРИ) обязан хранить эту информацию на территории России «и предоставлять электронные сообщения в установленном порядке уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации».

Второй пункт разъясняет, на кого распространяются данные правила (если вкратце — только на россиян):

  1. На пользователей, зарегистрировавшихся с использованием сетевых адресов, определяемых организатором распространения информации как используемые на территории Российской Федерации.
  2. На пользователей, авторизовавшихся с использованием сетевых адресов, определяемых организатором распространения информации как используемые на территории Российской Федерации.
  3. На пользователей, указавших при регистрации или использовании функций коммуникационного интернет-сервиса документ, удостоверяющий личность, выданный органом государственной власти Российской Федерации (основной документ или иной документ, удостоверяющий личность).
  4. На пользователей, использующих для доступа к коммуникационному интернет-сервису устройства и (или) программы для ЭВМ, передающие географические данные (метаданные), указывающие на нахождение на территории РФ.
  5. На пользователей, о которых ОРИ проинформирован уполномоченными госорганами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, о том, что пользователи находятся на территории РФ.

Наконец, в третьем пункте указывается срок хранения: 6 месяцев с момента окончания приёма, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений.

Очевидно, под определение «иных электронных сообщений» пользователей попадают сообщения на форумах и в социальных сетях, в том числе личные сообщения, комментарии к статьям, сообщения в мессенджерах и так далее. Труднее всего придётся владельцам мессенджеров, которые поддерживают передачу видео- и звуковых сообщений (Skype, Hangout). Потому что им придётся или открывать собственные дата-центры в России, или договаривать с владельцами существующих, а затем хранить тут довольно существенные объёмы трафика. Разумеется, нужно выделить специальный персонал, который будет следить за соблюдением правил, то есть корректным хранением данных. В этом смысле нормы российского законодательства напоминают европейский GDPR, за одним отличием: европейское законодательство нацелено на защиту персональной информации граждан и предусматривает несколько процедур, в соответствии с которыми пользователь может потребовать удаления своих данных. Более того, оператор обязан удалять персональные данные пользователей через определённый промежуток времени. Российское законодательство подходит к вопросу с другой стороны. Да, здесь оператор тоже обязан хранить данные в местной юрисдикции, но вовсе не для защиты персональных данных пользователя, а для упрощения оперативно-разыскных мероприятий. Российское законодательство никак не требует обязательного удаления данных через определённый срок, устанавливает только минимальный, но не максимальный срок их хранения.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2018 года.

Предупреждение по просьбе администрации сайта: «При комментировании этого материала просим соблюдать правила. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения. В комментариях работает постмодерация».

Комментарии (24)


  1. motpac
    29.06.2018 10:48

    Поднять пару сотен ботов, загнать их в чат на ВК или ТамТам и пусть орут там друг на друга круглые сутки…
    Profit?


    1. paranoya_prod
      29.06.2018 10:55
      +2

      Нет, это поднятие цены за Интернет, чем больше операторам придётся хранить в месяц информации, тем больше их расходы. А Ваши боты будут генерировать ненужный трафик, который операторы будут обязаны хранить, иначе влетят на штраф. И поэтому им придётся закупать больше оборудования только из-за этих ботов. В результате повышение цен и отвал реальных пользователей, что опять же ударит по операторам.


      1. motpac
        29.06.2018 10:57

        Согласен, полностью…


      1. istepan
        29.06.2018 13:39

        Вот пусть и платят люди, которые голосовали за депутатов принимающие эти законы.


  1. shabelskiy
    29.06.2018 10:59
    +1

    все для народа!


  1. Zangasta
    29.06.2018 11:05

    А вот мне интересно — недавно купил сыну симку — ему звонили коллекторы и порядком напугали ребенка рассуждениями о «долгах» папы.
    Теперь получается, что этот разговор был записан — и я могу потребовать от суда, чтоб его предоставили? Суд пойдет на встречу?
    Если да — то где граница? Суд сможет потребовать предоставить все разговоры сотрудника, подозреваемого в разглашении коммерческой тайны за полгода? Будут ли суды запрашивать разговоры между мужем и любовницей, в бракоразводном процессе?


    1. Expelliamus
      29.06.2018 11:27
      +1

      Суды не осуществляют оперативно-розыскную деятельность. Запрашивать подобное может следователь, а он не обязан (должен? имеет право? будет?) никому давать послушать Ваши разговоры.


      1. Zangasta
        29.06.2018 11:40

        Суды не осуществляют оперативно-розыскную деятельность.

        Но суд может истребовать запись разговора. Я постоянно сталкиваюсь с запросами от судов о предоставлении данных (например по работе сотрудника и о его зарплате). Пока я не вижу причин, по которой суд не может затребовать от провайдера данных.

        А провайдер не имеет право не выполнить требование суда. Согласно ст. 6 ФЗ от 31 декабря 1996 г. N 1-ФЗ «О судебной системе Российской Федерации» вступившее в силу определение и тд. обязательно для всех без исключения органов.


    1. EgorZanuda
      29.06.2018 11:28

      Только по уголовным делам.


      1. Zangasta
        29.06.2018 11:43

        Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью в уголовном праве России — деяние, являющееся преступным согласно статье 119 Уголовного кодекса РФ.

        То есть нужно всего лишь испугаться — то есть почувствовать что твой собеседник, по твоему мнению, угрожает тебе, написать заявление — и следователь прослушает требуемый разговор?


        1. ClearAirTurbulence
          29.06.2018 21:20

          Если посчитает нужным. Все же понимают, что эти меры направлены на увеличение количества посадок, а не на их уменьшение, или улучшение качества расследования дел каких-то обычных граждан.


        1. Segovinho
          01.07.2018 22:02

          Эта система работает только в отношение угроз безопасности государства и не призвана решать проблемы и разборки между объектами и субъектами государства. В вашем случае максимум могут запросить запись разговоров от банка и КА


  1. Barafu_Albino_Cheetah
    29.06.2018 11:45

    А перекодировать для хранения можно? Речь в принципе разборчива даже на 16 кб/с.


    1. Survtur
      29.06.2018 12:43

      и слова в сообщ. мжн сокр. для экон.


    1. saege5b
      02.07.2018 12:10

      чистая речь разборчива и на 8 кб/с. переменного битрейта.
      Opus. На 16 я слушаю записи лекций с высоким уровнем шумов.


  1. mikevmk
    29.06.2018 13:47

    Только я залогинился для оскорблений и токсичного поведения, как тут на тебе — постмодерация

    Хорошо, я просто громко подумаю


  1. userneu
    29.06.2018 13:55

    Точно ли операторам связи нужно хранить трафик? Недавно читал 149-ФЗ и помню что оператор связи и организатор распространения информации это разные понятия. А хранить трафик обязывают именно последнего. Запутался уже.


    1. Immundissime
      29.06.2018 17:21

      C 1 июля ОРИ и операторов сотовой связи, с 1 октября — операторов связи.


      1. decomeron
        30.06.2018 00:46

        С 1 июля ОРИ не ОРИ, но хуже будет всем:—)


  1. Mogwaika
    29.06.2018 14:13
    +1

    А я думаю чего это мне яндекс прислал, что будет хранить старые версии файлов на диске две недели за бесплатно и 90 дней для оплаченных гигов…


  1. shifttstas
    29.06.2018 20:27

    А хабр на какой стороне интересно? в итоге он переехал в другую страну с доменом, исполнять законы из поста я надеюсь он теперь тоже не намерен?


    1. Vilgelm
      29.06.2018 21:31

      Хабр и так все хранит. Возможно даже те комментарии, вместо которых прилетает НЛО.


      1. shifttstas
        29.06.2018 22:18

        вопрос не в хранит/не хранит а выдаёт или же нет, телеграм тоже все хранит.


  1. AntkliKruin
    29.06.2018 23:30

    С 1 июля интернет-сервисы обязаны хранить сообщения российских пользователей 6 немцев.
    Чортов астигматизм.
    С третьего раза сдюжил.