У нас был GitHub, DockerHub, VisualParadigm и целое множество мессенджеров всех цветов и фасонов, а также Sails.js, MongoDB и Trello. Не то чтобы это был необходимый запас для разработки, но если начал делать модно, стильно, молодёжно, то становится трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение — это мобильное приложение. Нет ничего более беспомощного, безответственного и порочного, чем кроссплатформенное мобильное приложение. Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь.

Мы занимаемся автоматизацией (если не сказать страшного, “уберизацией”), рынка ритуальных услуг с 2016 года.


В августе 2016 года, впервые в России, а может и в мире, заказ на ритуальные услуги был оформлен в электронном виде. И за 2 года мы прошли путь по внедрению в этот непростой бизнес самых передовых технологий, которые успешно используются в других отраслях: интернет-эквайринг, он-лайн кассы, создание карт с помощью съёмки с квадракоптеров, он-лайн бронирование, смс-оповещения клиентов и т.п.


Фактически, мы создали ERP B2B систему для ритуального бизнеса, который объединяет ритуальных агентов, поставщиков товаров, подрядчиков по оказанию услуг на кладбище и в крематории, менеджеров, бухгалтеров, с возможностью отслеживания исполнения заказа в реальном времени.


Основной стек технологий — это Sails.js + MongoDB + Webix, а также маленько PostgreSQL, всё это упаковано в десяток докер-контейнеров и обеспечивает работу восьми ролей пользователей 24х7. Ну и Amazon Cloudfront для доставки тайлов карт и картинок, и Amazon SNS для оповещений. Вообщем, настоящий стартап.


Одна из ролей в нашей системе — это роль мобильного агента. С самого начала мы создавали для неё веб-интерфейс, адаптированный для смартфонов. Но как ни крути, никакой веб-интерфейс не сравнится с нейтивом по удобству и отзывчивости. Были постоянные баги: то что-то непрогрузилось, на iPhone 5S что-то не влезает, то на андроиде вылезает. При том, что задачи, на первый взгляд, достаточно простые: заполнить несколько форм и выбрать товары/услуги и отправить заказ.


Итак, что мы хотели:


  • мобильное приложение
  • кроссплатформенное (у нас ровно ? яблочных клиентов), и мы не хотели тратить ресурсы на две независимые разработки под Android / iOS

Естественно, вначале стали смотреть различные обёртки к веб-морде: PhoneGap/Cordova/Ionic. (подробнее о них тут). Но WebView — это WebView, медленно и печально.


Xamarin? Но перелезать на .Net & C# совсем не было желания. Да и по слухам, с UI не всё гладко на разных платформах.


Что же остаётся? Flutter.io!


  • пишешь на Dart (какое удовольствие после JS) — компилишь в нейтивный код
  • hot reload — пишешь и сразу видишь результат
  • интеграция с Google Firebase из коробки
  • куча пакетов на pub
  • плагины для основных IDE и текстовых редакторов
  • при желании, можно делать вставки на нейтивном коде для платформ
  • в нашем случае — действительно один код для всех платформ! (только иконки отличаются)

На первом этапе мы решили запустить приложения вообще без изменения API на стороне сервера, и наше приложение — повторяет по функционалу всё то, что можно сделать и в веб-интерфейсе, но быстрее и проще для пользователя. При этом вся информация зеркально отображается и в веб-интерфейсе и в мобильном приложении.



было-стало



было-стало


В планах:


  • работа в офлайне в т.ч. с картами
  • расчеты и оплаты с агентами в самом приложении
  • живой чат с менеджерами и колл-центром

Итого: Flutter’у жить и на кладбище и в крематории!

Комментарии (13)


  1. Gorniv
    13.07.2018 16:15

    Блин, сам изучаю flutter и он мне очень нравится, но статья, заголовки и основной предмет вашего стартапа — жуть берет.


    1. JC_IIB
      13.07.2018 16:22

      основной предмет


      Между тем, в этом бизнесе крутится совершенно сумасшедшее бабло.


      1. Gorniv
        13.07.2018 16:23

        абсолютно уверен в этом, более того, очень хорошо что средства автоматизации и новые технологии приходят и туда. Но очень рад что далек от всего этого.


        1. neiromancer Автор
          13.07.2018 23:31

          Это временно…
          В РФ нет культуры окончания жизни, которую мы и пытаемся формировать.
          Нужно понимать, что при 7млрд населения этой планеты, так или иначе, физические оболочки нужно утилизировать. Это вопрос не религии, законов или нравственно-этических норм — это вопрос гигиены.
          С другой стороны, в городских агломерациях, очень остро стоит проблема о местах погребения, организации процесса, оплате/документах/возмещениях и других социально-экономических аспектах того, что человек оставляет после своей биологической кончины.
          С третьей стороны, кладбище — это инфраструктурное предприятие, со своими нормативами, освещением, дорожками, вывозом мусора, процессом получения документов, всевозможными согласованиями и т.д. и т.п.
          С четвёртой — это коммерческие организации, которые могут оказывать услуги: изготавливать и устанавливать памятники и ограды, ухаживать за могилами, кейтеринг и флауринг тоже тут.
          Всё вышеизложенное говорит о том, что кто-то, как-то должен это организовать. А если верхи не могут, а низы не хотят, то тут и возникает возможность для бизнеса.


      1. Alexufo
        13.07.2018 21:00

        И эти товарищи стучат с услугами в дверь раньше, чем приезжает скорая помощь. Это случай из жизни.


        1. neiromancer Автор
          14.07.2018 00:04

          Коррупция, торговля информацией, чёрный нал — это как раз именно то, что мы искореняем. В нашей системе — оплаты только «в белую», официальный договор, долгосрочные обязательства.


  1. GarudaJI
    13.07.2018 18:32

    Даешь статью как маркетинг внедряли — дейли квесты, кросспромо, сезонные скидки — черная пятница!

    В вашей сфере тоже есть профессиональный юмор, как у медиков, которые найденных ранней весной называют «подснежниками»?


    1. neiromancer Автор
      13.07.2018 18:39

      Некоторые кейсы есть в ФБ
      Смешочки в телеграме


  1. chvv
    13.07.2018 21:29

    Ставить мобильное приложение для выбора места на кладбище? Для этого нужно, видимо, поставить похороны окружающих на поток :)


    1. neiromancer Автор
      13.07.2018 23:34

      Мы работаем на рынке B2B, а не с конечными потребителями. Понятно, что никто не будет ставить приложение для 2-3 случаев в жизни.


  1. ilyamodder
    14.07.2018 01:56
    +1

    Ждем статью «как мы наигрались с кроссплатформенностью и переписали все нативно»


  1. AvioD
    16.07.2018 12:47

    Почему не рассматривали React Native?


    1. neiromancer Автор
      16.07.2018 13:42

      т.к. есть задумки по использованию Dart и мечты об общей кодовой базе