Фото: REUTERS 2015
Сергея Алейникова, выходца из СССР, переселившегося в США в 1990-м году, в 2009 году обвинили в краже секретных кодов компании Goldman Sachs. Дело в том, что Сергей работал в Goldman Sachs с 2007 года, занимаясь разработкой систем автоматических торгов на биржах, а в 2009 году решил уволиться из компании. При этом за несколько дней до увольнения он перевел на сервер в Германии 32 МБ данных из корпоративной сети, после чего, как утверждала сторона обвинения, стер логи своих действий.
3 июля 2009 года Сергея арестовали в аэропорту Newark в Нью-Джерси. Goldman Sachs обвинила его в краже проприетарных исходных кодов ПО, которое работодатель использовал для проведения автоматических торгов на фондовых и сырьевых биржах. Суд решил, что программист все же украл определенные исходные коды компании для передачи в конкурирующую компанию, Teza Technologies. Эта компания, по иронии судьбы, предложила Сергею в три раза большую зарплату, чем Goldman Sachs ($1,2 млн в год вместо $400 тысяч), что послужило косвенным доказательством его вины. По этому делу он отсидел год в тюрьме, и вышел в 2010.
Интересно, что в 2011 году Алейников получил еще один реальный тюремный срок по обвинению в перевозке краденого имущества и экономическом шпионаже. Тогда он получил 8 лет реального срока, но отсидел только 11 месяцев, после чего юристы Сергея добились пересмотра его дела, по итогам пересмотра Алейникова и оправдали.
Уже в этом году программиста снова арестовали, снова по делу 2009 года. Обвинение требовало 4 лет заключения в тюрьме и $1,5 миллиона в качестве штрафа. Правда, по одному из пунктов обвинения — незаконному копированию — присяжные не смогли вынести решения, и Алейникова оправдали по одному из пунктов, посчитав виновным по другим. Очередное рассмотрение дела повлекло за собой полное оправдание Сергея. Суд указал на то, что обвинение так и не смогло доказать факт кражи и использования Алейниковым секретных кодов. При вынесении приговора судья заметил, что следователи ссылались на закон от 1967 года, который не соответствует текущему положению вещей.
Сергей сумел объяснить, что большая часть переведенных на немецкий сервер материалов и так находилась в открытом доступе, а сами секретные коды попали на сервер случайно. Данные же Алейников передал для сохранения у себя результатов своей работы. «Я поступил как студент колледжа, которому спустя много лет интересно почитать свой диплом», — объяснил он.
Rumlin
www.aleynikov.org