Решение проблемы подсказал уважаемый NightFlight. Итак…
Закавыка в том, что при «холодном» старте ПК адаптер всегда активировался в режиме USB 2.0. Это вроде бы и нормально, цитирую NightFlight: «адаптеры на чипсете Realtek: когда адаптер не ассоциирован, он работает в режиме USB 2.0, сканируя каналы и находя близлежащие сети. Когда адаптер подключается к сети, то специальный системный сервис Windows переинициализирует устройство, переключая его в режим USB 3.0».
Адаптер Netis WF2190 со снятым пластиковым корпусом и прикрученными антеннами
Однако же используемый мною адаптер оставался в режиме USB 2.0 постоянно. Ни системная служба Windows 10, ни испытанная соответствующая служба от разработчика контроллера Renesas не переводили адаптер в режим USB 3.0. И только после перезагрузки компьютера адаптер «подхватывал» режим USB 3.0, и то не всегда.
Казалось бы – работает, ну и буй с ним. Однако при подключении USB 2.0 скорость копирования большого файла по Wi-Fi (стандарт ас, между адаптером и маршрутизатором 1 толстая капитальная железобетонная стена) составляет примерно 155 Мбит/с (около 19 Мбайт/с). В то же время при подключении USB 3.0 скорость передачи того же файла увеличивается до 245 Мбит/с (около 30 Мбайт/с). Разница в скорости более чем существенна – около 58%. Поэтому за наличие постоянного режима USB 3.0 стоило побороться…
NightFlight посоветовал сделать следующее:
В реестре ищем ключ HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4d36e972-e325-11ce-bfc1-08002be10318}\00xx, где XX — это номер адаптера в системе, в нашем случае 0001. Адаптеров может быть много, точно ассоциировать номер адаптера в системе с конкретным устройством вы сможете благодаря информации в ключе DriverDesc:
После того, как нужный адаптер найден, ищем для него ключ реестра ForcedUsbMode:
Примечание: если ключа ForcedUsbMode нет — создайте его, тип «строковый параметр».
Значение ключа ForcedUsbMode по умолчанию «0». Нужно изменить его на «2», что означает принудительное назначение адаптеру режима USB 3.0:
Собственно все, теперь чтобы нужный эффект возымел действие нужно просто выключить и включить наш адаптер в «Диспетчере устройств», либо же вынуть и снова вставить адаптер в USB разъем.
После проделанных несложных манипуляций адаптер прекращает вести себя
Мораль
Если вы
то попробуйте воспользоваться рекомендациями из данной статьи. У вас должно получиться так:
Скорость работы по Wi-Fi должна возрасти.
Удачи!
Р.S. Этот метод принудительного назначения скорости USB 3.0, вероятно, успешно можно использовать и для других устройств (например, внешних дисков), совместимых с USB 3.0, но снижающих скорость до USB 2.0 по причине «кривой» прошивки или драйверов.
Комментарии (21)
BD9
21.08.2018 23:14Было бы лучше указать рабочие частоты у используемой сети WiFi. Дело в т.ч. данный чип использует особый способ работы с USB: при частотах 2,4 ГГц, и, соответственно, работе в 802.11n, используется USB 2.0 — её скорости хватает, при частотах 5 ГГц для 802.11ac включается USB 3.0. Это сделано для улучшения работы WiFi, т.к. USB 3.0 (ну и 3.1 и 3.2) фонит на 2,4 ГГц, о чём есть иследование Intel.
Т.ч. дело может быть в выдаваемом питании порта USB, слишком длинном или некачественном кабеле и др. Питания по стандарту USB 2.0 можен не хватать.
Т.ж. адаптер нужно настраивать — по умолчанию все доп. функции, такие как beam forming, выключены.
Имею опыт с этим чипом — вроде всё ок. Уточните условия испытаний.
Драйвер есть на официальном сайте.vovsir Автор
22.08.2018 11:11В статье написано: «стандарт ас». Надеюсь, все ваши остальные «частотные» вопросы отпали. По поводу питания. Конечно, нафантазировать можно все, что угодно. Но в данном случае давайте не будем искать проблему там, где ее нет. И по меньшей мере было бы странно, если бы я добивался скорости USB 3.0, воткнув адаптер в порт USB 2.0: о).
Также обращаю ваше внимание что статья не посвящена настройке драйверов, подходящих к адаптеру. И настройки эти никак не сделают из г@вна конфету, уж поверьте мне.
BD9
21.08.2018 23:33Посмотрел на драйвер, выложенный на сайте Netis: версия 1030.11.0503.2016 — т.е. старьё. Версия на сайте Реалтека 1030.25.0701.2017 (конец 2017 г.). Боее свежие драйверы есть на сторонних сайтах. Встроенный в Windows 8.1 драйвер Реалтека для этого чипа 2013 года вообще не работает на 5 ГГц, хотя у драйвера есть все сертификаты Микрософта.
vovsir Автор
22.08.2018 11:32Драйвера Realtek 8812AU Wireless LAN 802.11ac USB NIC — это просто ахиллесова пята данной модели. Указанный Netis WF2190 не работает нормально ни с родными драйверами, ни с драйверами выложенными на сайте Realtek, ни с более свежими (!) сертифицированными драйверами Realtek, которые откуда-то накатывает Windows 10. Помимо проблем, перечисленных выше в сообщении zakar1ya, Netis WF2190 перманентно прекращает полностью (!) прием пакетов, хотя отправка пакетов может продолжать работать. Если у вас фоновые сетевые задачи — то система вообще никак не информирует о проблеме. И только столкнувшись с тем что «пропала» локальная сеть и Интернет, или там «зависло» IPTV, пользователь видит что «что-то пошло не так», но не знает причину — так как по индикации сети все в норме. Это безобразие продолжается, пока не перезапустить адаптер каким-либо способом. Вот такая фуета. И только программисты Belkin сотворили чудо — создали драйвер для Linksys WUSB6300, с которым Netis WF2190 работает без проблем, причем сходу, с настройками по умолчанию, без необходимости копаться в каких-то параметрах.
И да, проблемы адаптера касаются частоты 5 ГГц, на 2.4 ГГц Netis WF2190 работает даже с родным драйвером без существенных косяков. Но, опять же, статья не об этом и не о настройках драйверов.
TyhLan
22.08.2018 13:34У товарища на стационарном ПК стоял pci-й адаптер этой же фирмы. Модель — NETIS WF2113. Все изначально работало хорошо, но после переустановки Windows ( до и после использовалась Windows 10) резко упала скорость интернета ( почти вдвое) и пинги стали очень высокими. Сначала грешили на провайдера. Но проблема оказалось не в нем. Потом танцы с бубнами и обновление драйверов. Но и не в этом оказалось дело. Установили обычный USB «свисток» вместо это адаптера и все стало как было. Причем удивительный факт: тут же находился ноутбук со встроенным Wi-FI, так и он стал показывать занижение скорости и большие пинги. Т.е этот адаптер каким образом перекрывал wi-fi сигнал, или блокировал, я так и не понял.
scruff
22.08.2018 14:31Интерференция в чистом виде, возможно с broadcast-штормом.
walti
22.08.2018 19:58Прикольное объяснение, я такого еще не слышал. Надо утащить в копилку «городских легенд»
Какая может быть интерференция при полудуплексе с конкурентным доступом к общей среде передачи?
Кто-то просто свалился в b/g, занимая сеть нижними mcs.scruff
23.08.2018 06:33Вы уверены, что где-то в дали не вещала «левая» точка доступа на тех же каналах, которая и понятия не имеет о ваших полудуплексах и вещает на своих полудуплексах. В итоге один ПД ложится на другой ПД с некоторым фазовым сдвигом и получаем интерференцию — это раз. Вы можете ручиться за то, как тот самый ПД реализован в прошивке адаптера и на сколько его корректно вычисляет точка доступа?
walti
23.08.2018 16:30Согласно стандарта, все что ниже -82дБм(нижний RSSI) — шум, и мы его игнорируем.
Все что выше — полезный сигнал, и мызатыкаемсяне пытаемся передавать, когда видим чужой сигнал.
Больше одного источника на одном канале впринципе одновременно не вещают. Это не уоки-токи, кто кого переорет.
Почитайте, как решаются коллизии в общей среде передачи@Wi-Fi 802.11scruff
23.08.2018 17:42Прочитать то можно, но легче от этого не станет. В каждой второй конторе — наблюдаются проблемы с wi-fi. Так чтобы не было проблем с сетью вообще — не встречал нигде. В текущей конторе потихоньку выпиливаю клиентов со старыми bgn-адаптерами, сплю и вижу переход на ac
и новые глюкии новые возможности.walti
23.08.2018 19:22А никто не обещал беспроводной коммунизм — вафля это технология для просмотра смешнявочек, максимум в графическом режиме, и уж точно не в видеоформате.
Если на него пытаются вешать что серьезнее, например, «теперь офис без уродливых проводов», можно только поржатьжелать успехов.scruff
24.08.2018 06:22Здесь я с вами согласен на все 100%. Однако большинство «эфективных» с прозомбированными мозгами в стиле «300 Мб/с по воздуху — гарантируется, со всякими там хендоверами» внушают эту чепуху всем подряд и заставляют убирать провода, в итоге стоимость действительно качественного, близкого к enterprise-требованиям wi-fi, ввиду необходимости радио-обследований и радио-планингов взлетает, а за частую и превышает стоимость Гигабитной проводной сетки. У меня тут как-то идейка возникла — почему бы не придумать этакий адаптер, типа беспроводной зарядки — LAN по воздуху (назовём LAN2AIR), но в пределах 2-5 см от самого адаптера, поставил на него ноут и счастлив. Никаких интерференций, никаких радио-планингов и дорогущих антенн, никаких специальных знаний, ибо расстояние мизерное и мощность передатчиков минимальна. Полоса, уверен 1 Гб/с будет легко, плюс большуший бонус — безопасность, т.к. чтобы прослушать эфир — нужно быть рядом. И вобщем-то, никаких проводов. Тем более, в этот LAN2AIR можно запросто и функцию зарядки заложить и заряжать сам ноут. Вот уж точно — свобода от проводов!!! Всё что нужно — разместить на каждом рабочем месте такой адаптер. Ктсати — продолжение идеи — в каждый офисный стол интегрировать сие чудо, вот и гладкая поверхность стола обеспечена. Блин — вот где будущее. Если технологию поставить на поток, то стоимость адаптера не будет превышать 20-30 $. Для мобильных клиентов — так и быть оставить wi-fi.
scruff
24.08.2018 08:34Здесь я с вами согласен на все 100%. Однако большинство «эфективных» с прозомбированными мозгами в стиле «300 Мб/с по воздуху — гарантируется, со всякими там хендоверами» внушают эту чепуху всем подряд и заставляют убирать провода, в итоге стоимость действительно качественного, близкого к enterprise-требованиям wi-fi, ввиду необходимости радио-обследований и радио-планингов взлетает, а за частую и превышает стоимость Гигабитной проводной сетки. У меня тут как-то идейка возникла — почему бы не придумать этакий адаптер, типа беспроводной зарядки — LAN по воздуху (назовём LAN2AIR), но в пределах 2-5 см от самого адаптера, поставил на него ноут и счастлив. Никаких интерференций, никаких радио-планингов и дорогущих антенн, никаких специальных знаний, ибо расстояние мизерное и мощность передатчиков минимальна. Полоса, уверен 1 Гб/с будет легко, плюс большуший бонус — безопасность, т.к. чтобы прослушать эфир — нужно быть рядом. И вобщем-то, никаких проводов. Тем более, в этот LAN2AIR можно запросто и функцию зарядки заложить и заряжать сам ноут. Вот уж точно — свобода от проводов!!! Всё что нужно — разместить на каждом рабочем месте такой адаптер. Ктсати — продолжение идеи — в каждый офисный стол интегрировать сие чудо, вот и гладкая поверхность стола обеспечена. Блин — вот где будущее. Если технологию поставить на поток, то стоимость адаптера не будет превышать 20-30 $. Для мобильных клиентов — так и быть оставить wi-fi.
walti
24.08.2018 10:33Идейка ваша легко реализуется кучей потолочных АР-шек с мощностью, выкрученной в 0 и контроллером сети.
Технически это решаемо.
Только в голове возникают ruckus, aruba, cisco.
Видя ценник на подобный проект, «эффективные» сначала осеняют себя крестным знаменем, потом падают в обморок.
Одна АР на офис — путь настоящих жидаев ))))))))))scruff
24.08.2018 11:04Вы забыли ключевую особенность ситуации — сверху/снизу/справа/напротив и т.д. вещают еще 100500 точек других организаций (типичный бизнесцентр), с черт знает как настроенными каналами/мощностями, так что вывод в «0» так себе. Контроллер? Ну и что он вам хорошего сделает в этой ситуации? Будет динамически гонять туда-сюда все метрики, а сервиса как небыло так и не будет. По моиму опыту контроллер особой роли не играет. Был D-Link (не я этот шлак закупал) и 15-20 точек в одной из организаций. Офис за городом, поэтому помехи от смежных организаций исключаем — в видимости только одна наша SSID. Офис протяженный, точки условно висят под потолком на одной прямой линии. Клиентов — около сотни.Так вот танцы с бубном после установки этого чуда были чуть ли не каждый день по нескольку раз. Крутили кучу параметров и прошивок совместно в вендором — только зря потраченное время. Вендор в конце концов умыл ручки и посоветовал
идти лесомделать радиообследование сторонней организацией, мол у вас тут все на 2.4 ГГц всё забито, х.з. как это узнал. Решилось установкой всего чего можно в ручной режим. Всю автоматику контроллера пришлось выключить. Неполадки в сети вычислялись так — были определены хосты (беспроводные клиенты) в разных областях сети, которые были он-лайн условно 7х24. До клиентов вешался пинг в PRTG. Как только пинг проседал — приходил алерт. «Тупящая» точка доступа перезагружалась админом (т.е. мной) с контроллера. Реже приходилось менять каналы, но так чтобы они не пересекались никак в радиусе хотя бы на 20-30 метрах. Но в целом работало всё удовлетворительно и жалобы от пользователей по качесвту сети сошли в ноль.walti
24.08.2018 12:00В БЦ — это решается конструкционными методами — стекла с напылением, обои с металлизацией, сетки под штукатурку.
От такого ценника уже начнутся инфаркты.
Но если кто хочет по-бохатому, то технически это реализуемо.
Контроллер нужен для роуминга, что бы драйверы мероприятия — топ-манагеры с айфонами имели халявный Вай-фай.
Впринципе, многие технические задачи можно решить административными путями.
Выкатываешь коммерческое предложение от интегратора, спрашиваешь с какого отдела срезаем бюджет для реализации.
Предлагаешь альтернативу в виде корпоративного безлимита на 4G для ключевых сотрудников.
Неключевые — идут лесом, они всеравно ничего не решают.
Все, проблема с Вай-Фай решена.scruff
24.08.2018 12:14Роуминг прекрасно работает и без конторллера. По крайней мере Cisco. Но в целом я согласен с Вами, вы подкинули пару идей, на счёт металлической сетки и 4G. Спасибо.
scruff
22.08.2018 14:25то специальный системный сервис Windows переинициализирует устройство, переключая его в режим USB 3.0Не подскажете на вскидку, как зовётся сервис. Эксперемента ради хочу временно потушить его.vovsir Автор
22.08.2018 15:57Я так понимаю, в Windows этим делом занимается служба «Определение оборудования оболочки», а если у вас стоят родные драйвера Renesas, то за переключение отвечает процесс usb3monitor.
zakar1ya
Являюсь таким же «счастливым» обладателем этого адаптера, тихий ужас. При запуске ПК или выходе из сна, адаптер начинает жутко троить, то отваливаться, то заново подключаться, если для какой-то сети установлен флаг автоматического подключения. Возможно вы сталкивались с такой проблемой?
vovsir Автор
Поставьте на него драйвер от Linksys WUSB6300. С вероятностью 99,9% проблемы уйдут.