Устраивая IT-фестиваль TechTrain, мы сами не до конца понимали, каким он окажется. Конечно, мы знали, о чём будут доклады и какие будут стенды. Но когда собираешь на совершенно новое мероприятие 2000 айтишников с совсем разным бэкграундом, некоторые ответы можешь получить только на практике. Что понравится зрителям больше всего? Что окажется главной проблемой? Найдут ли общий язык люди, пишущие код на разных языках?

Теперь с TechTrain прошла неделя, за это время мы собрали отзывы и выложили фотографии, так что можно подвести итоги.



Сложно писать о мероприятии, где в каждый момент времени происходит сразу много всего. Пока одни зрители внимают докладам, другие выясняют у Дмитрия nazarov_tech Назарова что-то про PiterPy, третьи ждут итогов конкурса от IT-компании, четвёртые рубятся в «Принца Персии» на ретро-компьютерах и так далее. А в итоге, где ни находись, видишь лишь небольшую часть происходящего, и в этом тексте может быть упущено много интересного. Если вы были на TechTrain, смело дополняйте в комментариях!

Обычно мы проводим конференции для разработчиков (от Joker до HolyJS), и по сравнению с ними бросалось в глаза как раз это многообразие. На конференциях во время докладов холл почти полностью пустеет: все набираются знаний по своей основной специальности. Здесь доклады тоже были важны, но всё же многие зрители оставались в холле.

Что именно составляло альтернативу докладам? Например, стенды IT-сообществ — вот этого на наших обычных конференциях нет. На некоторых из этих стендов можно было просто узнать «кто вы такие и что делаете», а где-то шли дальше и затевали интересную движуху: PiterJS устроили конкурс «Code in the Dark» с вёрсткой вслепую, а подкаст Podlodka брал мини-интервью у участников фестиваля, от Олега olegbunin Бунина до директора Postgres Professional Олега Бартунова.



Помимо стендов у сообществ была ещё и «демо-зона»: своя небольшая площадка для 15-минутных мини-докладов. Можно было не идти в зал на «большой» доклад, а недолго посидеть, слушая что-то прямо в холле, и отправиться дальше.

Пока в одной стороне холла размещались IT-сообщества, противоположная была занята IT-компаниями. У них была своя демо-зона, которую использовали и для аналогичных 15-минутных презентаций, и для подведения итогов конкурсов. И там среди мини-докладов нашёлся явный лидер. Рассказ Павла Юркина из «Леруа Мерлен» о его pet project — программе для сочинения в реальном времени музыки «под Баха» — привлёк много людей и завершился громкими аплодисментами. Тут формат выступления хорошо совпал с форматом площадки: если на «большие» доклады идут целенаправленно, то на «маленьких» часто оказываются по принципу «шёл мимо и заинтересовался», и когда Павел запускал из колонок музыкальные фрагменты, это очень привлекало внимание.

Конечно, кроме демо-зоны, у компаний были и стенды. Такие и на конференциях можно увидеть, но здесь их было особенно много и совсем разных: от известного своими сервисами для бизнеса «Контура» до доставки здоровой еды GrowFood, от американского гиганта Dell EMC и до российских JetBrains.



А помимо этого в холле играли в настолки от «Мосигры», участвовали в викторине «Мозгобойня», ели… Так, тут мы дошли до болезненного момента. Главной проблемой зрители TechTrain дружно назвали еду: мол, и очереди длинные, и невкусно. Были и зрители, которым всё понравилось, но в целом проблема очевидна, мы осознали её и учтём этот опыт.

Ну, можно хотя бы порадоваться, что главный недостаток мероприятия был связан с едой, а не с тем, ради чего люди приезжали — вроде докладов.



Перейдём от еды к пище для ума: а о чём были доклады? В случае с TechTrain нам самим требовалось как следует подумать заранее над этим вопросом. Проводя много лет конференции для программистов, мы понимаем, какие вопросы волнуют дотнетчиков, а какие — мобильных разработчиков. Но что рассказывать на мероприятии, где будут и те, и другие? Какой уровень подготовки аудитории ожидать, когда у зрителей разный бэкграунд? Как сделать, чтобы одним всё не было слишком понятно, а другим слишком непонятно?

В итоге получились два разных варианта. Некоторые доклады были рассчитаны на конкретный сегмент зрителей: тема «Место Flutter в жизни Android-разработчика» вряд ли привлекла много людей, не имеющих отношения к Android. И хотя на сессию блиц-вопросов о Kotlin с Андреем Бреславом мог прийти любой желающий, неудивительно, что туда стянулись котлинисты с конкретными вопросами вроде «появится ли тернарный оператор». (Оказалось, появится!)



Но большинство выступлений было рассчитано на всех сразу. Роман Неволин сравнивал разные парадигмы программирования — и чтобы следить за его мыслью, не требовалось лично иметь опыт работы с каждой. Илья Климов рассказывал о JavaScript «для тех, кого там нет» — то есть его доклад подходил всем, кроме самих джаваскриптеров. У Дениса Мишунова и вовсе был доклад вида «как жить, когда не хочешь сойти с ума в гонке за технологиями» — а этот вопрос актуален для всех, кроме работающих с COBOL.

Отдельная история — «Разведопрос» Дмитрия «Гоблина» Пучкова с Иваном Ямщиковым. Гоблин, конечно, самая противоречивая фигура фестиваля: ещё до начала мероприятия одни зрители были очень довольны его участием, а другие очень недовольны. При этом машинное обучение, которым занимается Иван — не то, на чём специализируется Дмитрий. И как в таком случае прошло интервью? Тут решать зрителям, а они остались в восторге: в отзывах пишут, что благодаря обоим собеседникам получилось живо, доходчиво, познавательно и весело.



Разве что хронометраж в 45 минут назвали недостаточным для такой интересной беседы. Но ощущение «слишком коротко» можно было частично исправить в дискуссионной зоне. Как и на наших конференциях, каждый спикер после выступления отвечал на вопросы зрителей в специально отведённом месте, где можно было пообщаться как следует — и многих спикеров там прямо-таки обступали.



Видеозаписи докладов появятся в открытом доступе позже, а пока что мы отправили их зрителям, заполнившим форму обратной связи. Она длинная, и у некоторых это вызвало возражения. Но без веской причины мы так делать не стали бы: ведь длинной формой мы увеличиваем работу не только зрителям, но и самим себе!

В чём же причина? В том, что без подробного фидбэка неочевидно, как в будущем сделать зрителям лучше. Например, как понять, какие доклады понравились больше всего? Если судить по косвенным признакам вроде оживления в зале, то «самыми лучшими» окажутся только «самые весёлые», а более вдумчивые заведомо проиграют. А вот с фидбэком всё куда яснее: мы выводим для каждого доклада среднюю оценку, и их можно сравнить.

Так что благодаря зрителям, выставлявшим оценки, мы составили список лучших докладов TechTrain. Если вы участвовали в фестивале и получили видеозаписи, можете по нему решить, что смотреть в первую очередь. Вот тройка лидеров:

  1. Виталий Фридман с темой «Паттерны проектирования умных отзывчивых интерфейсов». Виталий, известный как создатель Smashing Magazine, ещё в прошлом году полюбился зрителям нашей конференции HolyJS. Но было очевидно, что его яркие выступления об интерфейсах могут нравиться не только JS-разработчикам, и первое место по оценкам зрителей TechTrain это подтвердило.
  2. Дмитрий Завалишин — Практики и кейсы проектного управления. По названию можно подумать, что доклад актуален только для управленцев. Но на самом деле он мог заинтересовать любого, кто задумывается не только о коде, но и о том, как этот код возникает в реальных командах на реальных проектах. С процессами сталкиваемся мы все, книга «Мифический человеко-месяц» в какой-то степени актуальна для нас всех — и этот доклад тоже.

  3. Евгений Борисов — Мифы о Spark, или Может ли пользоваться Spark обычный Java-разработчик. А вот это пример «доклада для конкретной аудитории», уже по названию ориентированного на JVM-мир. Учитывая, что среди джавистов у Евгения давно гигантский авторитет, высокий рейтинг в этом случае вряд ли кого-то удивил.


    Остальных из топ-10 просто перечислим:
  4. Усложнение игры (Сергей Абдульманов, Мосигра)
  5. debugger; для разработчиков (Денис Мишунов, Independent Consultant)
  6. Полная прозрачность в компании (Михаил Самарин, Futurice)
  7. Как данные превращают в знания и почему уметь мечтать — одно из самых важных умений (Иван Ямщиков, ABBYY)
  8. Разведопрос с Иваном Ямщиковым (Дмитрий Пучков, Oper.ru)
  9. Сессия блиц-вопросов (Андрей Бреслав, JetBrains)
  10. Эволюция парадигм (Роман Неволин, Careem)


После доклада Виталия Фридмана состоялось официальное закрытие фестиваля, но для некоторых участников на этом всё не закончилось: Дмитрий Назаров зазывал всех желающих на импровизированное афтепати в заведение неподалёку, а из Telegram-чата TechTrain мы узнали, что участники, приехавшие аж из Петрозаводска, хотят по приезде домой снова собраться. И небось мы сами знаем не обо всех подобных активностях, так что о них лучше вы расскажите нам!

Комментарии (17)


  1. Nourepide
    11.09.2018 17:43

    Неудивительно, что туда стянулись котлинисты с конкретными вопросами вроде «появится ли тернарный оператор». (Оказалось, появится!)

    Как к этому пришли? Неужели решили что добавить его будет лучше чем отвечать на ту кучу вопросов по нему?
    discuss.kotlinlang.org/t/ternary-operator/2116/171


    1. phillennium Автор
      11.09.2018 17:57
      +1

      Исходный диалог не полностью отвечает на ваш вопрос, но законспектировал его по видеозаписи :)

      — Здравствуйте, Андрей. If-else, вот это двоеточие, вопросик, когда будет реализовано? (смех и аплодисменты в зале)
      — У нас в последнее время с комьюнити такая игра: как только мы предлагаем задать вопрос, кто-нибудь сразу спрашивает про тернарный оператор! Я не могу пообещать точно, но, наверное, тернарный оператор всё-таки появится в Котлине. Относительно скоро, но не очень скоро, не прямо завтра.
      — А почему появится, потому что вас просят или вам самому хочется?
      — Ну, мне не то что бы хочется, но просят-то не просто так. Действительно, удобно иметь тернарный оператор. Я вам верю, что удобно. Его не так-то просто впихнуть в язык, но вроде бы мы придумали, как. Так что, скорее всего, всё получится.


  1. RPG18
    11.09.2018 17:47
    +1

    Мне ивент понравился. Особенно как бюджетная альтетрнатива конференциям.


  1. nexus478
    11.09.2018 17:48
    +2

    Огромное вам спасибо за проделанную работу! Есть в планах в следующем году повторить? Готов притащить столько друзей, сколько унесу :)

    А еще мне кажется, что в статье как-то незаслуженно не упомянули стенд DotNetRu, он вроде как был наиболее популярен среди сообществ и многие очень лестно отзывались о нем. Был у них на 4 круглых столах вместо докладов и ни разу не пожалел об этом, так что отдельное спасибо и организаторам стенда.


    1. phillennium Автор
      11.09.2018 18:18

      О, вот и пошли ценные дополнения к тексту, я круглые столы DotNetRu как-то упустил. Про планы на следующий год пока что не готовы говорить, но за «готов притащить» в любом случае спасибо, приятно читать :)


    1. olegchir
      11.09.2018 22:28

      Да, у DotNextRu стояла какая-то нереальная толпа. К сожалению, я был трекоунером и не мог выбраться посмотреть, что там происходило. Как они этого добились?


      1. nevoroman
        12.09.2018 09:12
        +1

        За счет нереальной крутизны комьюнити. Как выше упомянули, у нас и впрямь было несколько круглых столов, две (или три) викторины, пара коротких докладов на стендах и просто интересные люди «на потрепаться» в любой момент. В итоге пусто на стенде было только тогда, когда в залах шли доклады кого-то из нашего комьюнити — а все остальное время активисты безостановочно развлекали людей. Горд за наше сообщество просто невероятно, и впрямь больше ни на одном стенде такого не было.


  1. holdn
    11.09.2018 20:45
    +1

    Фестиваль понравился: бодро, общительно, познавательно. Спасибо!

    Из предложений: сделать сетку докладов чуть менее плотной. Хотя бы расставить самые ожидаемые доклады дальше друг от друга. 15 минут это совсем немного. Понятно, что хотелось сделать много и всем, но несколько раз было обидно, когда не получалось договорить по спикером (или поесть), потому что хотелось пойти на следующий доклад.


    1. real_ales
      12.09.2018 00:21
      +1

      Мы сделали это отчасти сознательно, а отчасти вынужденно.
      Сознательно, потому что фестиваль большой и мы, как бы мы ни старались, не сможем предоставить вам возможность побывать на всех докладах, на всех стендах и пообщаться со всеми интересными людьми. Как бы непросто найти человека в толпе на 2000 человек :)
      С другой стороны, у нас было так много интересных докладов, что мы просто не могли им отказать. :) В итоге получилось так, что вы были вынуждены что-то пропускать.
      Считайте, что мы в этом виноваты ;)


  1. NordicEnergy
    12.09.2018 09:08
    +2

    Насколько бы не был Пучков противоречив, но человек он эрудированный и умный, а также его нескучно слушать. Что-что, а интересно болтать по теме он умеет, благо уже лет 10 как он занимается просветительскими делами, а не «своеобразными» переводами.


    1. vershinin
      12.09.2018 15:07

      А какие противоречия вы имеете ввиду, позвольте узнать?


      1. NordicEnergy
        12.09.2018 16:06

        Не позволю. Ознакомьтесь с его деятельностью и идеями, потом подумайте и наверняка поймете, что не всем такое нравится)) Я лично против Пучкова ничего не имею, а вот многим либеральным личностям и «истинным эвропейцам» от его вида таки сразу зудит в одном месте.


        1. vershinin
          12.09.2018 16:09

          Ну кончено. Но всем нашим домашним либералам надо поучиться толерантности у истинных европейцев, и попробовать уважать чужое мнение и политическую позицию. А то такое ощущение, что они в светлое будущее свободы и демократии хотят загнать палками и массовыми расстрелами...


  1. rjhdby
    12.09.2018 10:21

    Так то все здорово, спасибо за фестиваль, но вот добираться туда(и оттуда) было, мягко говоря, не очень удобно.


    1. RPG18
      12.09.2018 11:06

      Я ездил на городском автобусе. Неудобства не заметил.


    1. nevoroman
      12.09.2018 15:09
      +3

      Факт. Но в Петербурге очень сложно с площадками нужного масштаба, так что вариантов особенно не было.


  1. meddling_mage
    12.09.2018 19:06

    Спасибо за эвент, было здорово. Напишу еще раз пожелание — оставлять больше времени докладчикам после доклада, чтобы зал успел задать вопросы, а докладчик на них ответить, это часто не менее интересно чем сам доклад. В дискуссионных зонах сделать это было не реально, ибо нифига не слышно(слышно только нескольким стоящим рядом людям).