Американские инженеры из центра CAIDA, занимающегося анализом данных, разработали систему, которая способна отслеживать, кто из интернет-провайдеров ограничивает скорость подключения к интернету. Особую значимость технология приобрела в свете того, что Федеральная комиссия по связи (FCC) отменила правила сетевого нейтралитета в США. Далее, рассмотрим эту систему.


/ Flickr / Bruno Cordioli / CC

Почему понадобилось решение CAIDA


С 2015 года в США действовал принцип сетевого нейтралитета. Он запрещал телекоммуникационным компаниям делать различия между трафиком из разных источников. То есть провайдер не имел права ограничивать скорость доступа к какому-либо контенту, вынуждая пользователей приобрести премиальный пакет услуг.

В июне этого года принципы сетевого нейтралитета в США прекратили свое существование. Поэтому инженерами CAIDA была предложена система, которая позволит определить, кто из сетевых провайдеров замедляет или ограничивает скорость подключения к отдельным ресурсам. Она основана на концепции междоменного отслеживания трафика.

Как работает система


Система использует набор из восьмидесяти «точек обзора» (Vantage Points) для оценки латентности и процента потерянных пакетов в междоменных соединениях 47 интернет-провайдеров. Применяется метод Time Series Latency Probes (TSLP).

Он подразумевает отправку на серверы пробных ICMP-запросов (фреймов типа Probe Request). Время жизни пакетов (Time To Live, TTL) задается таким образом, чтобы их таймер истёк при поступлении на дальний и ближний маршрутизаторы соединения. Если задержка на дальнем конце линии увеличена, а на ближнем — нет, то, вероятно, во всем виноват «затор» в междоменном подключении.



Исследователи используют этот подход, так как он не требует кооперации с интернет-провайдерами и прост в реализации. Он менее точен, однако получаемые результаты близки к тем, которые демонстрируют более инвазивные методы (измерение пропускной способности, тесты производительности на потоковой передаче видео и др.).

За управление временными данными, полученными при помощи TSLP, отвечает InfluxDB. Также исследователи настроили Grafana, чтобы визуализировать данные в браузере.

В CAIDA говорят, что тестировали свою систему в период с марта 2016 по декабрь 2017 года. Они отметили, что массовой тенденции к ограничению скорости доступа в сеть среди восьми американских провайдеров (деятельность которых мониторилась) нет. Вероятно, это связано с тем, что на тот момент принципы сетевого нейтралитета все еще действовали. Однако, как отметили в CAIDA, некоторые провайдеры все же замедляли скорость интернета в определенное время дня.

Авторы отмечают, что их система пока не учитывает ряд факторов, в частности, пропускную способность линии связи или асимметричную маршрутизацию. Но в дальнейшем они планируют доработать свой инструмент и провести исследование сетей большего числа интернет-провайдеров. Поэтому как изменилась картина после отмены нейтралитета FCC (и изменилась ли вообще, с учетом того, что три крупных телекомоператора США уже отказались вводить какие-либо платные подписки), еще предстоит увидеть.

Зафиксированные случаи ограничения скорости


В США зафиксированы уже несколько случаев, когда провайдеры ограничивали скорость доступа к интернету для конечных пользователей.

Профессор по теории информации Дейв Чоффнес (Dave Choffnes) и разработчик приложения Wehe для мониторинга сетевого трафика совместно с коллегами из Университета Массачусетса установил, что почти все мобильные операторы США ограничивают пропускную полосу для видеоконтента, но не трогают другие типы трафика.

Исследователи проанализировали данные, которые Дейв собрал с помощью своего приложения. Это более полумиллиона тестов в сетях провайдеров 161 страны мира.

Чаще всего американские операторы ограничивают скорость к YouTube и сервисам потокового видео, включая Netflix, Amazon Prime Video и NBC Sports. Например, во время одного из тестов было установлено, что в сети T-Mobile скорость доступа к Netflix составила 1,77 Мбит/с. Для другого контента скорость достигала 6,62 Мбит/с.

Всего за первую половину 2018 года Wehe зафиксировал более десяти тысяч случаев ограничения трафика в сетях Verizon. В сетях AT&T эта цифра равнялась восьми тысячам, а для T-Mobile она составила четыре тысячи. При этом «троттлинг» фиксировался 24/7 — даже тогда, когда в нем не было смысла.

В издании The Verge, которое рассказало об исследовании Дейва Чоффнеса, тоже отметили, что после отмены сетевого нейтралитета провайдеры стали сильнее «резать» трафик и менять условия безлимитных тарифов (чаще всего не в пользу клиентов). Например, Verizon запретили трансляцию видео в 1080p. А в AT&T в два раза подняли сбор на аренду и обслуживание узлов сотовой связи (что, разумеется, отразилось на конечной стоимости услуг для пользователей).


/ Flickr / Seth Stoll / CC

Подобные ситуации происходили еще десять лет назад, которые, собственно, и стали одной из причин внедрения сетевого нейтралитета. В 2007 году оператор Comcast был обвинен в том, что он намеренно мешает пользователям BitTorrent обмениваться файлами в сети. Замедление трафика BitTorrent было признано незаконным, но штраф компания Comcast так и не получила.

Иногда провайдеры ограничивают пользователям доступ к интернету в самое неподходящее время. Например, недавно компания Verizon урезала скорость доступа к сети для пожарной части округа Санта-Клара, Калифорния, прямо во время тушения серьезного пожара. Глава части Энтони Боуден (Anthony Bowden) отметил, что оператор своими действиями помешал им работать, затруднив координацию спасателей.

Согласно тарифу, которым пользуются пожарные, у них есть 25 гигабайт в месяц. Когда они заканчиваются скорость режется в двести раз. Однако оператор должен снимать это ограничение в экстренных ситуациях. Но он этого не сделал.

И хотя в Verizon говорят, что ситуация не имеет никакого отношения к проблеме сетевого нейтралитета (по их словам, это была ошибка техподдержки), есть мнение, что это не совсем так.

Например, один из парламентариев округа Санта Клара, где произошел инцидент, убежден, что действия провайдера были продиктованы только экономическим интересом. По этой причине Калифорния работает над собственными законами, касающимися Net Neutrality. Законодатели надеются, что подобные инициативы позволят регулировать работу провайдеров хотя бы на местах.



Несколько материалов из блога VAS Experts:


Больше о сетевом нейтралитете:

Комментарии (0)