/ nasa.gov / PD
Пара слов о Starlink
Starlink — это сеть околоземных спутников, который разрабатывает компания Илона Маска SpaceX. Цель проекта — создать высокопроизводительный канал связи, который обеспечит интернет-соединение в любой точке планеты.
Работа над Starlink началась в 2015 году. Тогда же в SpaceX спрогнозировали, что через «звездную сеть» будет проходить 50% всего мирового трафика.
Как будет проходить развертывание сети
Всего на орбиту выведут 4425 спутников. Они будут связываться с наземными станциями Starlink при помощи радиоволн Ku- и Ka-диапазонов с частотами от 10,7 до 18 ГГц и от 26,5 до 40 ГГц соответственно. Эти диапазоны используются для предоставления спутникового телевидения и интернета и позволяют производить прием сравнительно небольшими антеннами.
Профессор Марк Хэндли (Mark Handley) из Университетского колледжа Лондона рассчитал орбиты спутников на основе данных из публичного обращения SpaceX к FCC и смоделировал работу системы.
Сперва в космос отправят 1600 аппаратов. Планируется распределить их по 32 орбитам и «разместить» на высоте 1150 километров. Запуски уже одобрила американская Федеральная комиссия связи (FCC).
В начале месяца SpaceX направила FCC заявление с просьбой перенести орбиты с 1150 километров на высоту в 550 километров.В любом случае, когда спутники будут выведены на заданную орбиту, они будут распределены неравномерно. На этом этапе сеть не будет покрывать полюса и Аляску. Плюс между 47 и 52 параллелями северной широты «концентрация» спутников окажется выше.
Это позволит вышедшим из строя аппаратам притягиваться к Земле, а не оставаться на орбите. Учитывая тот факт, что спутники Starlink нужно обновлять примерно каждые пять лет, перенос орбиты поможет уменьшить объемы космического мусора. Плюс это позволит обеспечить тот же уровень покрытия меньшим числом спутников (на 16 штук меньше).
В FCC пока не прокомментировали просьбу SpaceX, но реакции Комиссии можно ожидать уже в этом месяце.
В этой зоне находятся крупные города, — Париж, Лондон, Нью-Йорк — которые являются центрами международной торговли. Поэтому пропускная способность сети в этих регионах должна быть выше.
Между собой узлы Starlink будут обмениваться данными при помощи лазерных технологий. Каждый спутник будет постоянно соединен с пятью ближайшими аппаратами, чтобы быстрее находить оптимальный маршрут для подключения и сократить задержку при трансляции данных. По предварительным оценкам, латентность при передаче данных из Лондона в Сингапур составит 93 мс. Для сравнения, в «классических» сетях она равняется примерно 159 мс.
После того как все 1600 узлов начнут работать, в космос отправят еще столько же космических аппаратов. Однако разместят их на несколько десятков километров ниже «первой волны». Это позволит увеличить покрытие сети и избежать столкновения спутников.
Наконец, на третьем этапе на орбиту выведут оставшиеся 1225 аппаратов Starlink. Их задача — обеспечить связь для района полюсов и Аляски.
При этом вчера стало известно, что, помимо упомянутых 4425 спутников, будут запущены еще 7518 аппаратов. SpaceX получила одобрение на запуск «второй волны» от FCC. Эти спутники будут вращаться вокруг Земли на высоте в 340 километров.
Мнения о Starlink
Хотя инвесторы верят в успех проекта и готовы ждать возврата инвестиций хоть 15 лет, у экспертов вызывают сомнения сроки запуска первых спутников Starlink.
По мнению аналитиков из исследовательской компании Forecast International, старт Starlink, вероятнее всего, будет перенесен с 2019 года на более поздний срок из-за разногласий в команде проекта. Илон Маск уволил семь менеджеров компании из-за их отказа ускорить тестирование прототипов спутников.
/ Wikimedia / U.S. Air Force / PD
Перенос сроков — это плохие новости для проекта, так как одной из главных сложностей для SpaceX является жесткий дедлайн, установленный FCC. Согласно договоренности, Комиссия отзовет разрешение на запуск, если половина спутников Starlink не будет работать к 2023 году.
При этом эксперты считают, что SpaceX столкнется со сложностями сразу после запуска первых аппаратов. Starlink потребует много денег на содержание. Стоимость организации сети оценивают минимум в 10 миллиардов долларов. Но профессор Марк Хэндли не видит в этом проблемы. Он убежден, что Starlink сможет быстро найти пользователей, которые захотят платить за доступ к высокоскоростному интернету и окупят проект.
Среди клиентов он отмечает банки, биржи и другие организации, занимающиеся высокочастотной торговлей. Именно они сумеют извлечь максимальную выгоду из возможностей «звездной сети», способной передавать сигнал в два раза быстрее существующих оптоволоконных соединений.
Читайте в нашем блоге на сайте VAS Experts:
- Внедрение IPv6 — FAQ для интернет-провайдеров
- Толще «труба» — больше проблем, или как связаны 5G-сети и DDoS
- Firewall или DPI — инструменты защиты разного назначения
- Интернет в деревню — строим радиорелейную Wi-Fi-сеть
И у нас на Хабре:
Комментарии (43)
BalinTomsk
16.11.2018 21:5310 миллиардов долларов.
это 200 млн. house holds если платить по 50 долларов.
В США всего 140. + 20 в Канаде.
Оптимистично.alexk24
16.11.2018 22:03+2Не совсем понял что вы посчитали. Вы разделили стоимость системы на разовый платеж?
При подписке за $50 в месяц на 20 миллионов абонентов система окупится менее чем за год.
differentlocal
17.11.2018 08:51+1Добавим сюда организации, транспорт (океанские лайнеры, поезда, самолеты, да даже автобусы), органы власти (думаю, тем же службам национальных парков и пожарным очень пригодится) и т.д и т.п. Получится очень неслабо.
И почему US+Can? Система планируется worldwide.Alexmaru
17.11.2018 18:43Потому что американские компании сначала думают, окупится-ли это на своём континенте, потому что с законом у них там проблем не будет. И собственно, зарабатывают сначала у себя, а на Европу и Австралию смотрят как на придаток к доходу, развлекаются с ценами, и.т.д.
biomassa
17.11.2018 20:20Изначально, как собственно всегда и везде, никто продавать интернет в розницу обычным людям не будет. Даже не надейтесь Много хлопот, а денег кот наплакал.
В первую очередь военные, крупные банки и скоростные трейдеры, как и сказано в статье. У них денег куры не клюют и поэтому 10 миллиардов они очень быстренько покроют. А конкуренции практически нет, потому что такую скорость передачи и бесперебойность (избыточность, резервирование) не может обеспечить никто. Вот когда крупные игроки будут насыщены, в дело вступят компании поменьше и быстренько расхватают все что осталось. Спутников то много, но они размазаны тонким слоем по огромной территории и пропускная способность у них так себе по сравнению с магистральными кабелями. Так что среднестатистическому условному Бобу из какого нить американского Задрыщенсктауна космического интернета уже не хватит, не говоря уже о среднестатистическом условном Васе из какого нить российского Мосвабада. С сотню таких Бобов и Вась торрентами и порнухой загадят не то что любой радиоканал но и магистральный провод диаметром чуть ниже среднего.
Единственный fail для SpaceX возможен если произойдет столкновение спутников и серьезное засорение высотного диапазона, тогда компания получит серьезные потери и удар по репутации, но не более того… конкурентов то нет.
Маск себе на уме, он не лезет на занятые и уже устоявшиеся рынки с мощными, богатыми и главное конкурентоспособными соперниками.
Сами смотрите:
- Paypal;
- электромобили;
- батареи;
- солнечная крыша;
- дешевый вывод на орбиту;
- тоннели;
- космический интернет.
Секрет прост как дубовые двери: Он создает очередной НОВЫЙ рынок услуг с нуля и собирает/будет собирать на нем урожай по 12 раз за год.
Жаль SpaceX не публичная компания. Я бы акций прикупил еще лет 5 назад.
vba
16.11.2018 21:58+1Не совсем понятно как смогут разные страны запускать свои космические аппараты. Теперь всем придется ходить на поклон к Маску, что бы от соизволил открыть форточку в космос? И денежку платить за его услуги.
alexk24
16.11.2018 22:07+5Космос очень большой. Это конечно не значит что там можно мусорить но и шансы столкновения оооочень меньше чем кажется на картинке покрытой сеткой из орбит.
Китайцы в 2007 намусорили на 3000 объектов (это только каталогизированных)
Столкновение Космос-2251 и Iridium 33 в 2009 — еще +1800 каталогизированных объектов.Popadanec
16.11.2018 22:25+3Да, причем тут орбиты и время пролета точно известны. Окна огромные.
В отличии от кучи мусора в 1см и менее, который неизвестно откуда и когда прилетит. От чего на МКС периодически страдают защитные экраны.
vba
16.11.2018 22:55Космос очень большой.
Бесспорно.
Но ведь 16к спутников, которые будут время от времени выходить из строя и рассыпаться на части это тоже не шутка. Это поднимет засорение орбиты на новый уровень.
ClearAirTurbulence
16.11.2018 23:02+2Извините, а зачем выходящим из строя спутникам рассыпаться на части?
vba
16.11.2018 23:29Ну что вы право, к словам цепляетесь. При встрече с тем же космическим мусором средних размеров выход из строя и разрушение вполне себе возможно.
Andy_Big
16.11.2018 23:43+3Разрушение низкоорбитального спутника космическим мусором до того как он сгорит в атмосфере — пока что скорее исключение, чем правило :)
Stas911
16.11.2018 22:45А насколько здоровые эти спутники и по скольку штук их можно будет теоретически выводить Фальконами9?
BlackMokona
17.11.2018 00:02https://ru.m.wikipedia.org/wiki/TINTIN_A_(MicroSat_2a_или_NORAD_Id_43216)
Народ где то считал что по 20 штук можно запихнуть под текущий обтекатель. В теории под них можно сделать обтекатель побольше выводимая ПН позволяет. Возможно можно будет до 30-40 дотянутьExtenZ
18.11.2018 16:01wccftech.com/spacex-satellites-broadband-space-are-up
Не такая уже и маленьная дура
Да и цены будут только вверх ползти, не будет там 20-30$ за точку доступаstriver
18.11.2018 16:21Начало статьи насторожило. Особенно 2-е предложение.
SpaceX has been very busy lately, launching cars and God knows what else into space. Elon Must has big plans, and with the government’s help is making big strides with unmanned outer-space payload delivery.
SpaceX’s latest Falcon 9 launch has faced a lot of delays. The company initially planned to launch the PAZ and Tintin A+B exactly a week back
Ни разу не предвзято.
These launches are special because this time, the Falcon 9 boosters did not return to earth. Due to payload weight, the first stage did not have enough propellant left for a reentry burn.
1400 кг + 2 спутника по 400 — это очень тяжело… короче, нечего даже такую ахинею читать.
KevlarBeaver
16.11.2018 23:02Ребят? Чё делать? Чем на этот раз будем отвечать Илону Маску?
vba
16.11.2018 23:30+4Без вывода на орбиту камаза или даже белаза тут точно не обойтись.
GeorgKDeft
18.11.2018 14:15Вроде храм на орбите собирались строить… так что «ответ» уже есть, дело за малым — вывести на орбиту )))
Andy_Big
16.11.2018 23:39+3Придумал же Рогозин в прошлый раз батут. Придумает и в этот раз что-нибудь, найдет слова для ответа.
serg_deep
17.11.2018 00:09+2Вы не слышали? Росскосмос представил облик космического аппарата с ядерной энергоустановкой. Вообщем как обычно, картинки рисуют.
KevlarBeaver
17.11.2018 01:17-1Ядерной? Оно взлетая будет удобрять землю результатами радиактивного распада?
serg_deep
17.11.2018 01:21+1А за что вы меня то минусите?) Я за что купил, за то продал, весь интернет пестрит: ria.ru/space/20181113/1532676265.html
KevlarBeaver
17.11.2018 01:25+2В методичке не написано, что нужно делать в случае наездов на атомолёт, поэтому тебя сливают. У них такая программа, блок else, если хочешь, — когда нет подходящего условия, просто
отправляй валить лессливай оппонента.
Groramar
17.11.2018 00:07+1А СОРМ как же? Как же без него то???
А сайты как запрещать то?
Куда мир катится, я вас спрашиваю???ClearAirTurbulence
17.11.2018 00:35Как-как, найдет тарелку — пойдешь лес влить, бином Ньютона, понимаешь…
KevlarBeaver
17.11.2018 01:20Ким Чен Ын и его предки — всё-таки очень мудрые люди. Понимая, что грядут технологии, которые сложно будет запретить ввиду того, что они не смогут их понять, они просто заранее запретили ВСЁ. Нашим стоило бы поучиться.
Quetz
17.11.2018 00:17Дак чего, в Quake теперь можно будет играть на американских серверах?
KevlarBeaver
17.11.2018 01:22В Quake и сейчас можно играть на американских серверах.
Quetz
17.11.2018 01:46Так-то да, но сокращение пинга со 150мс до 80мс очень ощутимо в игре.
KevlarBeaver
17.11.2018 10:04+2Можно переехать ближе к американским серверам и в дополнение к рингу получить ещё массу полезных плюшек.
Quetz
17.11.2018 11:01Цель не попасть на американские сервера как на таковые, а цель объединить ранее две разобщённые группы игроков, которые сейчас могут встретиться для выяснения кто же круче — Европа или США — только на ЛАН соревнованиях.
KevlarBeaver
18.11.2018 14:39Простите, торопился, когда писал этот комментарий, потому сделал несколько ошибок. Во-первых, в слове «пинг». Во-вторых, забыл поставить тег «сарказм». В-третьих, я имел в виду, ближе — это на территорию штатов, там и остаться — пинг будет гарантированно высокий и вы случайно не выпадете из соревнований из-за ковровых
бомбометанийблокировок или того, что спутники Starlink над «родиной» вывели из строя во имя добра.
shalm
почитать бы про клиентские терминалы, тарифы и как с этим спутниковым гемороем будут бороться
striver
Пока что такие данные есть в рубрике — научная фантастика.
vassabi
… насчет терминалов есть примеры.
Да, цены у них конечно — как крыло от самолета, но не фантастика.
striver
Фантастика — в том плане, что нет данных. Можно только гадать. Да, по размерам — возможно таким и будет приемник. Там много настроек на разные спутники. Думаю, что Спейсы предложат что-то дешевле.
Popadanec
Я думаю значительно дешевле и без механики. Т.к. спутники будут часто сменятся(каждые пару часов или даже меньше) и будет постоянно рваться соединение. А механика(на сколько я знаю) не позволит в течении незаметного для пользователя времени(менее 1 секунды для игр к примеру) переподключаться.
Либо фазированная решетка, либо просто пассивная антенна с фокусом не в точку, а в сектор(чтобы одновременно видеть более одного спутника).
Имхо.
shifttstas
терминал должен держать соединение сразу с несколькими спутниками и при ухужшении условий — делать хэндовер, принципы хэндовера я думаю позьмут из мобильных сетей ==> даже сессия будет сохранятся. А если же решат сессию рвать каждый раз, выдавая новый IP, то тут поможет http /3 — которому совершенно не важно сменился ли IP.