Эта статья продолжение материала, посвященного истории аппаратов для сварки оптического волокна, которая была опубликована в нашем блоге ранее. Поэтому кому интересно ныряем под кат.

Итак 1980 год вроде бы был не так уж давно, но если смотреть на годы сквозь призму развития технологий, то складывается ощущение, что минули сотни тысяч лет. Тогда в первыха аппаратах для сварки оптики оператору приходилось в микроскоп рассматривать положение волокон в V-образной канавке и выравнивать их вручную с помощью винтов. Во много все зависело от опыта и “кривизы” рук мастер нежели от техники. Такой подход позволял добиться низких потерь при сварке многомодовых волокон, но плохо подходил для одномодовых.

Как мы отмечали в прошлой публикации, многие понимали, что разработка сварочного аппарата для для одномодовых волоконо может стать отдельным бизнес-направлением и достаточно прибыльным. Разработкой такого аппарата и занялись многие компании. Уже к 1982 году Sumitomo представила аппарат, с встроенным механизмом выравнивания волокна с помощью источника света и фотоприемника на дальних концах каждого из свариваемых волокон.

По замыслу авторов, источник света и измеритель мощности должны были быть установлены на дальних концах волокон, т.е. на расстоянии нескольких сотен метров или даже нескольких километров друг от друга. С помощью механизма сварочного аппарата волокна двигались и выравнивались по сердцевине до тех пор, пока на измерителе не регистрировалось максимальное излучение света от источника. Конечно, подобная идея соединения волокон требовала слишком большой подготовки и времени и не получила дальнейшего развития, однако сама идея впоследствии была доработана и применена в аппаратах Siecor.

Рассмотрим далее некоторые неупомянутые ранее замечательные модели аппаратов ХХ века.

Fujikura FSM-01


Одна из первых моделей, о которой нет практически никаких упоминаний.





А – Ручки для перемещения волокон по оси Z.
Б – Регулирование мощности электрической дуги (подбирается определенное значение, которое зависит от типа и от производителя оптического волокна, в частности).
В – Переключатель «ручной-автоматический режим». В ручном режиме оператор сам позиционирует волокна до и во время процесса сварки.
В автоматическом режиме аппарат во время процесса сварки сам сводит волокна друг с другом – волокна соприкасаются и упираются друг в друга с заданным давлением.
Г – Включение подсветки микроскопа.
Д – Включение питания.
Если сварка была осуществлена правильно и получилась качественной, то в микроскоп не должно быть видно сварного шва или какого-либо дефекта.

Fujikura FSM-05SVHII


Основные характеристики:

Выравнивание волокон с помощью V-образной канавки, автоматическое сведение волокон при сварке;

Средние потери при сварке волокна:
— многомодовое — 0.05 дБ
— одномодовое — 0.12 дБК

Контроль свариваемых волокон на экране проекционного микроскопа.
Тест на разрыв сварного соединения волокна;
Вес менее 2 кг.
?




В данном аппарате необходимо было вручную устанавливать положения волокон (на фото человек крутит винтовые регуляторы большими пальцами), снайперски добиваясь расположения их концов в пределах вертикальной полосы на объективе.



Fujikura FSM-10B (1983 г)












Вместе с аппаратом идет отдельный модуль печки – tube heater.



Fujikura FSM-20C (1987 г)


Начиная с данной модели все блоки электропитания встроены внутри аппарата (внешняя печка стала более массивной, но зато с разъемом на 220 В). На самом аппарате кнопка включения стала трехрежимной. Появился выбор между питанием по постоянному напряжению 12 В и переменному 220 В.

Характеристики:

Способен сваривать волокна, сохраняющие состояние поляризации (PM), одномодовые волокна (SM), многомодовые волокна (MM).

Фактические средние потери: 0.03 дБ для SM и 0.02 дБ для MM.













Через этот крошечный экранчик можно увидеть процесс сварки волокон


Сварка волокон на аппарате FSM-20C



Через 3 года была выпущена модель FSM-20CS для многомода с более большим привычным откидывающимся экраном (правда черно-белым) и встроенной в сам аппарат печкой, а еще через 3 года в середине девяностых была разработана и выпущена легендарная Fujikura тридцатка.

Аппараты Ericsson


Инженер Уве Бетчер, работая на Sieverts Kabelverk (которая позже изменила свое название на Ericsson Cables, а позже и на Ericsson Fiber Optics) разработал ряд сварочных аппаратов. В конце 1990-х годов продавалось приблизительно 800 аппаратов в год. Сварочные аппараты Ericsson считались конкурентами лучшим сварочным аппаратам мира того времени. Уве Бетчер и его команда разработали множество моделей: FSU 790, FSU 800, FSU 820, FSU 830, FSU 850, FSU 900 и FSU 905.

12 декабря 1979 г. – разработана модель FSU 790


Это первый сварочный аппарат Ericsson (с фиксированными v-образными канавами для многомодовых волокон). Использовался в полевых испытаниях для сращивания установленного в Стокгольме первого оптического кабеля Швеции. Был выпущен в единственном экземпляре.



Декабрь 1980 г. – разработана модель FSU-800


Стал первым аппаратом Ericsson, поступившим в коммерческую реализацию. Было выпущено приблизительно 100 аппаратов.



1985 г. – выпущена модель Ericsson FSU 830


Стал первым аппаратом Ericsson для сварки одномодового волокна. Этот аппарат стал в свое время индустриальным стандартом, выиграв британский контракт на поставку оборудования для строительства сетей. Всего было выпущено несколько тысяч таких аппаратов.







Июнь 1986 г – выпущена модель FSU 900


Первая модель с выравниванием волокон по методу тепловых изображений.







Аппарат Fitel S141 (1986 г)














Британский аппарат Tritec FASE II


Компактный сварочный аппарат с микроскопом, весом всего 2.5 кг. Обеспечивает потери соединений 0.05 дБ (максимум 0.1 дБ) для одномодового и многомодового ОВ.





Содержит микроскоп с кратностью увеличения в 75 раз.





Комментарии (4)


  1. arozhankov
    21.09.2018 08:51
    +2

    /рука-лицо/
    Вы ту статью сделали кое-как. И судя по этой статье вам откровенно наплевать на аудиторию Хабра!


    В одном предложение сделать столько косяков.


    «Во много все зависело от опыта и “кривизы” рук мастер...»


    1. Utopia
      21.09.2018 11:24
      +1

      Мне кажется лучше уж так, но про технику, чем вылизаная копирайтерами рекламная еруннда про очередной гаджет/блокчейн или никому не нужный B2B сервис


  1. und
    21.09.2018 11:27

    У нас был такой в университете в лаборатории, тот что первый на фото. Полностью ручной, зачищаешь, вставляешь, смотришь в микроскоп, пытаешся попасть и соеденить. Потом делали замеры, какие потери — адски огромные, очевидно там надо не один месяц тренироваться было чтобы нормально сделать.

    А новые аппараты были не такие душевные, просто зачищаешь, вставляешь и все. Аппарат все сварит и покажет какие потери.


    1. stalinets
      21.09.2018 17:22

      Это КСС-111, стоит (стоял?) в моём универе (СКФ МТУСИ), и тогда я его и сфоткал)) Эту фотку выкладывал несколько лет назад в своей второй статье про сварку оптики. Приятно, что она пришлась к месту в куда более полной статье именно про сварочные аппараты. Увы, поварить на нём не пришлось, да и, думаю, он уже был к тому времени раздолбан студентусами до нерабочего состояния.
      А был ещё отечественный сварочный аппарат Сова.
      image