Очень много статей и рассказов о том, как построить или организовать. А вредные советы, о том как что-то разрушить, незаслуженно обделены вниманием, хотя сознательно применяются в каждой компании.

Сколько явно злых практик применяется у вас? Если только часть из перечисленных ниже, то можно подсунуть эту статейку своему начальнику и станет быстрее понятно куда всё движется.
Вредные советы очень полезны!



Все советы подобраны из наблюдений. Мы делаем систему управления проектами и я общаюсь с компаниями по поводу перехода на нашу разработку. Трудности внедрения есть всегда и они часто связаны с использованием перечисленных ниже вредных советов.

И да, ещё предлагаю устроить опрос на тему какие вредные советы используются в вашей компании. Там 10 вопросов с вариантами. После прохождения видна статистика по всем опрошенным.

1. Не стройте процессов и не описывайте их, всё сложится само.


Продуманный механизм работы организации — это для слабаков. Хороший руководитель держит всё в голове и вовремя раздает команды. Люди в компании должны быть сильные и сами понимать когда и что делать. Процессы либо не помогут, либо не нужны.

2. Не рискуйте, делайте только то, что на 100% проверено.


Риск — опасная штука и не стоит заниматься ей на работе. Вы же не сапёр! Внедряйте только то, что оправдано на 100% ещё до внедрения. Любые изменения могут сделать хуже, вы ведь до сегодняшнего дня как-то дожили без всего этого. Риск — это не про управление.

3. Предлагайте как можно больше новых идей в процессе работы. Вдруг что-нибудь зайдёт.


Если же начался какой-то проект, то стоит выдавать как можно больше идей и требовать их проверки. Никто ведь не знает как надо, поэтому проверить нужно всё. И потом, тот, кто предлагает идеи, всегда выглядит как настоящий специалист.

4. Не рассказываете про общие задачи и цели проекта, это никому не интересно.


Каждый должен знать только свой кусочек работы. Дизайнер должен делать дизайн, а программист писать код. Лишняя информация будет только мешать. Вы же не готовите эрудитов к игре ЧГК? Не рассказывайте про общую картину по проекту. И точно не нужно делать процессов, в которых эта картина понятна всегда — это вообще очень опасно, могут пойти и открыть свою компанию.

5. Не думайте что вы работаете в команде. Люди работают за деньги.


Стоит реально смотреть на свой коллектив — это наемники за деньги, тут нет команды. Миссия компании? Да кому она нужна! Вы же не делаете лучшие в мире кроссовки. Все собрались ради зарплаты и бонусов. Очевидно же, что если завтра не будет зарплаты, то никто не придёт.

6. Учитывайте, что у вас работают бездари.


Да-да, вы ведь уже замечали, что у вас не могут справиться даже с простыми задачами? Постоянно затягивают сроки или вообще делают не то, что нужно. Если бы не ваш коллектив, вы давно бы уже жили на Мальдивах. Идеи-то у вас верные! Вам просто не повезло и у вас работают бездари. Учитывайте это при принятии решений.

7. Не приглашайте специалистов со стороны. Всё родится внутри.


Специалист со стороны — это дорого и раздражает. Он за ваши деньги может говорить вам неприятные вещи. Он не знает вашего дела так, как знаете его вы и будет предлагать что-то менять. Тренеры, консультанты, специалисты — зло. Если что-то действительно понадобится, то это можно сделать внутренними силами.

8. Прожимайте, пока не сломается.


У вас сильная позиция, вы лидер в компании. Вы легко сможете прожать сотрудника по зарплате, а подрядчика по условиям. Вы же не тряпка, зачем соглашаться на стартовое предложение, даже если оно разумно. Если в самом начале было хорошо, дальше может быть только лучше. Торг уместен всегда и со всеми, а некоторым вообще можно не платить, они же получают бесценный опыт.

9. Двигайтесь маленькими шагами на месте.


Если уж пришлось что-то внедрять, то постарайтесь разбить перемены на мелкие этапы. Это точно правильный подход. Даже модные нынче гибкие методологии предлагают двигаться поэтапно. Дробить задачи стоит помельче и начинать с не самых важных областей. Постарайтесь меняться сохраняя всё как есть.

10. Отложите, если можно отложить.


Да, есть в компании системные проблемы, но их можно отложить. Вот будет другое время и тогда возьмёте отдельного проектного менеджера. А пока инженеры справляются и так и без всяких систем управления. Вообще, костыли в компании — это нормально, вы же не код пишете, регулярный рефакторинг — это не про организацию.

11. Полный контроль, жесткие дедлайны.


Везде и всегда нужны дедлайны. Случается, что затягивают сроки. Но страшно даже представить, что может получиться, если не ставить дедлайнов и убрать жесткий контроль и проверки. Дедлайн — это ведь основной инструмент управления ресурсами, надо применять его как можно чаще. Нет дедлайна — нет задачи.

12. Разделяй и властвуй.


«Отдел» — от слова «отдельный». Процессы взаимодействия между отделами — это лишнее. Продажи должны продавать, а разработка — разрабатывать. Зачем им вообще взаимодействовать? Зачем продавцам системно узнавать о том, что сделано в разработке, а разработчикам о том, сколько и чего продано. Это точно оставляем для курилки, а то людям не о чем будет разговаривать в перерывах.

13. Экономьте на себе. Офис подешевле и бесплатный софт.


Если что-то может быть бесплатным, стоит это брать. Платить за что-то вообще бесполезно, можно всегда найти бесплатный аналог. Конкуренты нанимают репетитора по английскому в офис, но можно просто поставить бесплатный видео-урок. А платный софт — это совсем странно, ну ведь действительно всегда есть бесплатная альтернатива.

14. Старайтесь не меняться сами.


Вы на хорошей позиции, уже много знаете и пока у вас всё работает. Не так, как хотелось бы, но работает. При внедрении чего-то нового вы лично уж точно можете продолжать по старому. У вас там за стенкой внедрили Agile? Ничего страшного, просто требуйте дедлайнов по всем задачам.

И еще несколько вредных советов в стихотворной форме


15. Торопитесь, паникуйте


Если снова в вашей фирме
Все работают спокойно —
Явно кто-то отдыхает,
А быть может сразу все.
Забегайте в офис чаще
И с порога всем кричите:
«Ну-ка быстро за работу!»
Лучше дважды повторить.

Заглянув в компьютер Васи,
Не поняв, что там открыто,
Громко, ясно повторите:
«Всё горит, бегом работать!»
Тут конечно все рванутся,
Вид рабочий создадут.
Вы спокойно уходите,
Улыбаясь про себя.

16. Сядьте рядом, если Петя взялся за дизайн.


Если важная задача
На дизайнера упала,
Стойте рядом и следите —
А не то допустит брак.
Может он пропустит что-то,
Может сделает не так.
Но вы сразу всё поймёте
И направите его.

Он, конечно, удивится:
«Десять лет не ошибался!»
Надо быть вам с ним построже
Но и не переборщить.
Объясните, что сегодня
Надо сделать хорошо:
«Дело важное, Нафаня,
Без меня не завершить.»

17. Регулярно не планируй


Если скучно на работе,
Всё спланировал вперед,
Нет движухи, форс-мажоров,
Можно ехать на Бали.
Вот когда сгорел проект,
То пора пошевелиться —
Выяснить у коллектива
Кто тут прав, кто виноват.
Наказать всех виноватых
Худших премии лишить.
А планировать работы
Лучше сразу «на вчера».

Планы фирмы строить надо
Только если припечёт.
А в обычном ритме жизни
Всё ведь сложится само.
Планы выстроишь авансом
Есть опасность — сдашь всё в срок.
Финт заказчик не оценит,
Он к такому не готов.

Наш сайт — YouGile.com

Комментарии (17)


  1. REPISOT
    16.10.2018 10:54

    17 лучших вредных советов
    6. У вас работают бездари.
    Классный «совет»


    1. Superslon Автор
      16.10.2018 10:57

      Учитывайте это при принятии решений.


      1. REPISOT
        16.10.2018 14:53

        «Учитывайте это при принятии решений» — это полезный совет. Всегда полезно учесть вероятный косяк.
        Вредный будет — «считайте всех ваших работников бездарями»


    1. BlackMokona
      16.10.2018 11:41
      +4

      Опишу ситуацию этого совета на примере случившийся в университете истории.
      Была очень простая тема различные системы счисления. По окончанию которой нужно было туда и сюда циферки по конвертить на бумажке. Я быстренько сконвертил и дал преподавательнице, та сообщила что я дурак и делай снова. Я всё перепроверил, результат сходится. Сообщаю, что ошибка у неё. Начался срач. В ходе которого я включил комп и продемонстрировал что он считает так же, что так же считают все отличники в группе. Но мы для неё бездари и дураки, а она считает верно. Вообщем отхватил я по полной.


      1. Mabusius
        16.10.2018 14:09
        +1

        У меня было такое же в лабе по физике в МИСиС. Эксперимент вычислял ускорение свободного падения. Грузик падал на веревочке, таймер считал время, лазер внизу считывал момент «падения». Фишка в том, что шкала высоты начиналась с верхней грани груза, а лазер фиксировал время по нижней грани. И сам груз был весьма большой, всего раза в 4 ниже чем вся шкала высоты. В итоге вообще все студенты в течении лет эдак 40-ка всегда получали ускорение свободного падения в районе 100 метров в секунду. Я попытался было возразить, но быстро был послан преподом и лаборантом нахер, только лишь я открыл рот. Чтобы сдать лабу пришлось подгонять данные эксперимента под нужный результат. Ничего удивительного, что союзы падают, если плевать на эксперименты учат уже на первых курсах.


      1. werklop
        16.10.2018 14:41

        Так и чем все закончилось?


  1. Dolios
    16.10.2018 11:48
    -1

    А что плохого в бесплатном софте, это фетиш какой-то, обязательно занести денег кому-то?
    Что значит «экономьте на себе»? Вы где-нибудь видели платный Webpack или Node.js или VS Code? Или мне пойти за Linux заплатить? Я должен обязательно отказаться от этих инструментов и пойти купить что-нибудь менее удобное, но платное?

    Автор, который в 21 веке заявляет такие вещи, как минимум, некомпетентен, а, как максимум, обыкновенный провокатор, имхо.


    1. BlackMokona
      16.10.2018 11:50

      Тут совет в полном отказе от любого платного софта.


      1. Dolios
        16.10.2018 12:06

        И что в этом плохого, если платный софт действительно не нужен? У меня на рабочем компьютере не установлено ни одной платной программы и я от этого никак не страдаю, даже наоборот.


        1. BlackMokona
          16.10.2018 12:17

          Тут совет в полном отказе от платного софта, даже если он категорически нужен и нету никаких внятных


          1. Dolios
            16.10.2018 12:22

            Это уже ваши домыслы. В тексте про «даже если он категорически нужен» нет ни слова.


            1. BlackMokona
              16.10.2018 12:47

              "Платить за что-то вообще бесполезно, можно всегда найти бесплатный аналог."


              1. Dolios
                16.10.2018 13:00

                И где тут про «даже если он категорически нужен»? Тут банальное передергивание.
                И да, очень часто можно найти бесплатный аналог. Люди используют платный/ломаный софт не потому, что он им действительно нужен. Например, для большинства пользователей покупка фотошопа будет выбрасыванием денег на ветер, потому что бесплатных аналогов им, на самом деле, более чем достаточно.

                Как раз таки очень легко развалить проект, если профукивать деньги (в том числе) на ненужный платный софт, когда достаточно бесплатного.


                1. BlackMokona
                  16.10.2018 13:43

                  Тут даже выше, никогда не покупать платный софт так как это бесполезно. Я всё таки ошибся и занизил уровень по памяти.


    1. Superslon Автор
      16.10.2018 12:04

      В бесплатном софте все хорошо. И мы в том числе держим бесплатные версии.
      Речь идет о компаниях, которые никогда ни за что не платят. Экономия может доходить до абсурда.


  1. JustDont
    16.10.2018 11:53

    5. Не думайте что вы работаете в команде. Люди работают за деньги.

    Как бы это банально не звучало, подавляющее большинство людей таки работает именно за них, родимых. Вернее даже, деньги являются необходимым, но не обязательно достаточным условием.


  1. White_Scorpion
    16.10.2018 12:07

    Пункт 2: зависит от уровня компании: риск для стартапа это совсем не то, что риск для Microsoft, Apple или Google, которые могут позволить себе рискнуть хоть каждую неделю. А в случае начинающего стартапа — дополнительный лишний риск может его просто и незатейливо похоронить (что и случается в 90% случаев "невзлетевших" стартапов).
    Пункт 7: любую проблему отдавать на аутсорс — это идеология "эффективных менеджеров", над которыми все или смеются или матерят их не жалея эпитетов. Для постоянных работников компании лицезрение того, что "чужие" приходят выдают кучу "советов", выполнять которые не советчикам (и отдельный вопрос насколько они эффективны на самом деле), получают кучу денег, но при этом не отвечают за результат — является сильным демотивирующим фактором. И любую проблему надо сначала пробовать решить своими силами — возможно у вас вырастет своя звезда, которая будет благодарна за предоставление шанса.
    Пункт 9: революционные решения "давайте всё перепишем" — достойны мысли только тотальных новичков. Люди с опытом придерживаются эволюционного подхода в любых сферах: тихо спокойно переписываем и переходим без проблем и без "ура решений" (это когда с голой грудью и шашкой на пулемёты), но с тестами и двойными проверками. Результат: нет проблем, ничего не рушится, нет простоев, бизнес счастлив.