Как получить грант на развитие проекта, если ты бедный студент? И стоит ли оно того.
В этой статье я расскажу:
- стоит ли получать грант;
- как получить грант на развитие проекта;
- плюсы и минусы получения гранта;
- мой опыт получения гранта.
Данная статья не является рекламой.
Стоит ли получать грант?
После рождения какой-либо идеи, мы почти всегда наступаем на «любимые» грабли под названием «финансирование». И после встречи с ними идея становится уже не очень, и вообще бред, не сейчас, в другой раз, потом и т.д. и т.п. И в определенный момент ты понимаешь, если эта идея может помочь другим, то можно эти грабли обойти различными путями, привлекая финансирование из вне. Одним из таких путей является получение гранта.
Стоит ли получать грант? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов, я постараюсь выделить несколько основных, а получать или нет каждый решает сам.
- желание
- бюджет
- решение комиссии
Как получить грант?
Если вы все-таки решились на это, то вот краткая инструкция. Как делал я:
- зарегистрировался на сайте АИС Молодежь, при регистрации ввел пот требованию данные паспорта и его сканы, адреса, пароли, явки...
- скачал форму для заявки, в ней кратко по пунктам (пункты порой не понятны и приходится писать там бред) описал проект
- затем выбрал ближайшее событие, нашел подходящую категорию (лайфхак: чтобы проект выбрали, делай его социально-направленным)
- ну и собственно все, сиди жди объявления результатов.
Плюсы и минусы
К плюсам можно отнести возможность реализовать проект с минимальными затратами для себя, с суммы гранта оплачивается только то, что указано в смете, комиссия и прочие расходы оплачиваются «со своего кармана». Также можно отнести сюда опыт, полученный в ходе реализации проекта, и все, больше плюсов я не увидел.
А теперь минусы, большинство из них описаны в соглашении по гранту.
Если вы выполнили условия по гранту, сдали отчет, но он по каким-либо причинам не понравился проверяющим, то они в праве применить к вам штрафные санкции, в денежном эквиваленте вплоть до полного возврата гранта, а это неприятное явление, так как на момент сдачи отчета деньги вложены в проект. Еще одним минусом является процесс выполнения условий гранта. В нашем случае, мы должны были проводить профориентационные мероприятия в школах, но во многих школах нам отказывали и требовали разрешения от министра образования области, но наши прошения оказались проигнорированы и разрешения мы так и не смогли получить. А в самом отчете, формы для заполнения написаны в формате ребуса и понять, что туда нужно вписать довольно таки сложно. И самым пожалуй огромным минусом является то, что средства после выигрыша поступают на счет спустя месяц, а в соглашении указанно, что если средства поступили на счет с месячным опозданием, следует перезаключить договор. И если у вас из-за динамики цен, появляется остаток (как это произошло у меня), вам по телефону «горячей линии» скажут обратиться в отдел грантовой поддержки к главному специалисту-эксперту, чтобы после очень долгой переписки с описанием проблемы, она сообщила вам: «Пришлите мне дополнительные позиции в смете», а после отправки спустя 2.5 недели вам ответили: «У вас не должно быть остатка», и дальше ваши письма будут без ответа, без объяснения как быть дальше.
Мой опыт
А теперь немного о моем опыте получения гранта. В конце 2017 года товарищ человек говорит: «Вот есть у нас на кафедре (Промышленной электроники и информационно-измерительной техники) лаборатория, но больно уж она древняя, оборудование новое завозили лет 20 назад, надо бы обновить, да людей побольше привлечь, а то пустует, вымирает», университет естественно денег выделять не собирался, кризис там все дела. Ну и решили мы собрать инициативную группу под моим чутким руководством, и стали думать как и откуда привлечь финансы и людей. И тут товарищ выдает еще одну идею с грантом, ну мы зря времени не теряли, разработали проект, получился социально-направленным. И дали ему имя «Лаборатория научных студенческих разработок», составили смету необходимого оборудования, самыми дорогими пунктами были анализатор спектра и стол с вакуумным пинцетом порядка 150 тысяч рублей, стоимость реализации проекта была 300 тысяч рублей, а выделили нам всего 100 тысяч рублей. И пришлось обновить только то, без чего вообще никак.
Как и по какому принципу решается сколько выделить грант остается загадкой, но на многие гранты где был запрос в 50 — 100 тысяч выделяли по 300 тысяч, и это очень интересно.
Вот примерно так выглядит лаборатория в провинции:
А это ИК-печка стоматологическая, сейчас переделывается в ИК-печку для печатных плат.
Ну и немного кадров из «бурной» жизни лаборатории:
Итог
Получать ли грант или не получать решение сугубо личное, надеюсь моя статья хоть немного поможет вам определиться. Буду ли я еще раз в этом участвовать? Скорее всего нет.
Комментарии (17)
progchip666
18.10.2018 07:47А вообще у вас ещё не самая плохая лаборатория, особенно для провинции. Даже в московских ВУЗах можно куда более антикварные экспонаты измерительных приборов найти!
Ilirium
18.10.2018 08:58Про привлечение школьников, конечно, специфическое требование. Пока работал в университете, неоднократно писал заявки и на колективные гранты и на личные. По особенность бухгалетрии и смет, вам думаю могли бы помочь в университете, думаю в вашем должен быть грантовый отдел, где помогут и объяснят как и что лучше оформить по документам, могут дать пример оформления заявки на грант.
Из личных грантов, я получал УМНИК от фонда Бортника, ничего сложного там нет, куратор всегда отвечал на вопросы по телефону. Разумеется, по каждому гранту нужно отчитываться, есть показатели, и нужно заранее продумывать работы и сроки, чтобы точно смочь отчитаться по показателям. Отчеты нужно писать, и это составляющая работы научного сотрудника в университете.
Кстати, обычное дело сходить на другой факультет/кафедру и договориться провести эксперимент у них, попросить помощи и т.п. У нас в городе есть центры коллективного доступа к оборудованию, всякие 3D-принтеры, станки, и если нужно что-то специфческое, то думаю проще получить доступ к ним.progchip666
18.10.2018 09:23У нас в городе есть центры коллективного доступа к оборудованию, всякие 3D-принтеры, станки
Пожалуйста, не будьте голословны. Дайте ссылки и в двух словах опишите к какому оборудованию можно получить в центры коллективного доступа в вашем городе, если это конечно не плод вашего воображения. Меня очень интересует данная тема и очень интересно как обстоят дела c этим в Томске. В Москве, например, их во первых крайне мало и во вторых очень многие из них на проверку оказались фейковыми, существующими лишь в бумажках чиновников и на созданных по их заказу сайтах. Тоесть в отдельных случаях даже стояла пара станков в каком то помещении, навечно закрытом на замок. Но в реалии доступа туда я так не и не смог получить ни за деньги ни тем более за красивые глаза. Вы сами пробовали пользоваться их услугами или слышали про них из докладов бодрых чиновников на устраиваемых ими мероприятиях?Ilirium
18.10.2018 09:59Какой-то вы резкий.
1) Я лично пользовался услугами tusur.ru/ru/o-tusure/struktura-i-organy-upravleniya/departament-nauki-i-innovatsiy/nauchnoe-upravlenie/tsentry-kollektivnogo-polzovaniya/tsentr-kollektivnogo-polzovaniya-impuls выполнял измерения на векторном анализаторе цепей до 40 ГГц. Доступ получил за хорошие глаза.
2) Директор этого vk.com/cmit_ru заведения показал и кратко рассказал, какое есть оборудование, и предложил услуги воспользоваться им. У них на тот момент были 2-3 3D принтера, фрезерный станок (печатные платы можно делать), лазерный станок (например, нанести на плату лак, прожечь его лазером и затем протравить), слесарный станок, паяльные станции, м.б. что-то еще. Я не пользовался, небыло необходимости.
3) Знаю от друга, что в Сколтехе хорошая лаборатория, где можно печатные платы делать, паять, выполнять измерения. Он ими пользовался для своей магистерской и дальнейшей работы в Сколтехе. Он всем этим пользовался бесплатно, как магистрант и сотрудник. Возможно, дают доступ и другим. Могу предположить, что что-то подобное есть у МИСиС и ВШЭ.
EllNow
18.10.2018 09:29Для нко при обилии европейских и американских грантов, как-то странно обращать внимание на российские- все же знают для каких целей они созданы и почему
на многие гранты где был запрос в 50 — 100 тысяч выделяли по 300 тысяч
progchip666
18.10.2018 10:17Доступ из России к Европейским грантам сейчас крайне затруднён, причём далеко не по инициативе «наших западных партнёров». Так что использовать их конечно можно но предварительно придётся релокацию осуществить.
progchip666
18.10.2018 10:14Спасибо за информацию. А лично пользуясь услугами «Импульса» вы при этом
и на тот моментк Томскому Государственному Университету никакого случайно отношения не имели?Ilirium
18.10.2018 10:24Да не за что. К ТГУ — никакого отношения не имел. В ТГУ, кстати, есть суперкомпьютер, для которого тоже есть центр коллективного доступа, но про него ничего не знаю, единственно рассказывал выпускник ТГУ как он на нем считал лабы по курсу HPC (т.е. суперкомпьютер есть).
Как найти нужное оборудование для использования:
1) Сходить на публичную лекцию/конференцию/хакатон и т.п., которые проводят Сколтех/МИСиС/ВШЭ и т.п.
2) Познакомиться с людьми, поинтересоваться про лаборатории и оснастку.
3) Напроситься в гости на экскурсию.
Дальнейшее уже зависит от вас, и какие масштабы использования вам нужны.
Во, еще подумал, можно устроиться преподавателем/лаборантом в ВУЗ, вести какой-нибудь небольшой курс. И студенты и руководство будет только радо, что курс закрывает профессионал с большим практическим опытом. А у вас появится выход на оборудование, пропуск в корпуса, новые контакты.progchip666
18.10.2018 22:28В первом приближении так я и получал доступ в своё время. Но это ничего не имеет с публичным доступом. Это доступ не публичный. Публичный — записался, заплатил, воспользовался. При необходимости прошёл предварительный инструктаж. Платный или бесплатный.
Ilirium
19.10.2018 03:43Предполагаю, что причина в том, что эти структуры новые, никто не понимает как работать. Деньги выделели, оборудование купили. Как находить клиентов? Какую устанавливать цену? Нужно ли вообще это кому-то, кроме крупных предприятий?
progchip666
19.10.2018 09:03Именно так. Это не бизнес, а административная нагрузка. Поэтому в Москве согласно сайтам существует масса интересных публичных мест доступа. Но когда пытаешься по ним звонить, человек отвечающий по телефону просто пугается вопроса, просит перезвонить, потом как правило вообще исчезает. Сделали для галочки, закрыли и стоит. Показывают приезжающим высоким комиссиям, могут даже студентов предварительно нанять чтобы изобразить деятельность. Проблема даже не в том, что люди которым это поручили плохие, а в том что ни админ, ни бизнес модель подобных точек доступа совершенно не ложится на работу заведений в которых их организовали. Это примерно как приказать устроить общественный платный туалет в центре помещения штаба ГРУ.
progchip666
18.10.2018 10:22Спасибо за информацию, Ilirium. У меня только ещё одни маленький вопрос «лично пользуясь» услугами «Импульса» вы при этом
и на тот моментк Томскому Государственному Университету никакого случайно отношения не имели?
Ruslan0001
18.10.2018 15:23+1У меня заказчик открыл площадку где то в Ставропольском крае под аутсорсинг колл центра
( www.cc247.ru ), так вот ему в министерстве экономики края дали 1 000 000 на покупку компьютеров и специализированной техники, хотя он сам из Москвы. Просто указал в заявке что берет на работу инвалидов и людей с какими нибудь физическими ограничениями. Добавлю что в регионах различным фондам интересны проекты где открываются рабочие места, деньги им выделяют и они обязаны их использовать, по этому надо пробовать.
progchip666
Интересный опыт.
Неоднократно участвовал в проектах, в которых часть финансирования привлекалась благодаря грантам, но никогда не занимался их оформлением.
А из какого фонда и по какой программе грант то в итоге получили. Может я не внимательно читал статью, но не понял.
История с урезанием денег относительно изначального плана — печальна. В результате приходится брать приборы с «куцими» опциями. Ящик на столе вроде бы стоит, лейбл на нём приличной фирмы, но серьёзных измерений на нём не сделать или приходится делать с большими извращениями, либо «хакать» ПО с целью расширения функционала, который во многих случаях урезается в дешёвых комплектациях чисто программно.
anabikhayr Автор
Грант получили от федерального агентства по делам молодёжи (росмолодёжь), а конкурс " Всероссийский конкурс молодёжных проектов среди физлиц".
progchip666
Спасибо за ответ