В Сколково отгремела двенадцатая по счету HighLoad++. Конференция собрала больше 3000 участников, профессионалов в области работы с высоконагруженными системами. Коллеги обменивались опытом построения и развития архитектуры крупных проектов, говорили о базах данных, системах хранения, системном администрировании, нагрузочном тестировании, эксплуатации крупных проектов.
Мы традиционно принимали активное участие в HighLoad++. В этом посте я хочу поделиться материалами докладчиков от Авито, впечатлениями от конференции. И рассказать, что это за странный синий бак на этом фото.



Доклады и мастер-классы


Что мы знаем о микросервисах?


Вадим Мадисон, руководитель разработки System Platform, открыл программу докладов в главном зале HighLoad++ и рассказал о том, что мы знаем о микросервисах. Какие метрики мы собираем с микросервисов на этапах сборки, тестирования, запуска в стейдже и продакшне. И как мы пользуемся этими метриками для того, чтобы понять, что происходит с продакшном, какие сервисы ведут себя некорректно, где требуется запустить перебалансировку и узнать, кто отвечает за сервис. Поделился тем, что называется «жизнь после запуска в Kubernetes»…



Вот презентация, которую Вадим готовил для конференции.
Кроме того, есть два конспекта его доклада:
От Николая Волынкина см. ссылку на Github и от Виталия yushkevichv Юшкевича здесь, на Хабре.


Один из вариантов реализации Data Discovery в микросервисной архитектуре


Николай Голов, руководитель Data Platform в Авито, рассказал про концепцию «Помнящей ткани», Persistence Fabric, и об элементах ее реализации на графовой СУБД Neo4J.



Вот презентация, а здесь конспект доклада от Николая Волынкина.


Многокритериальная оптимизация поисковой выдачи в Авито


К Авито ежедневно отправляют порядка сотни миллионов поисковых запросов. Один из очень серьезных вызовов, с которыми столкнулась наша команда поиска — как удовлетворить разные группы пользователей, если их требования к выдаче частично расходятся или противоречат друг другу? Андрей Дроздов, ведущий бэкенд-разработчик, поделился опытом Авито в области многокритериальной оптимизации поисковой выдачи.



Вот презентация.


Мониторинг — разработчикам! Технологии — сообществу! Профит — всем


Владимир Колобаев, ведущий системный администратор, продолжает серию докладов о том, как развивается наша собственная система мониторинга, которая позволяет любому сотруднику самостоятельно отправлять метрики, строить дашборды, создавать триггеры, настраивать эскалации.



Сервис построен на популярных опенсорс-решениях, так что при желании можно реализовать его в своем проекте. Vkolobaev обещает довольно скоро написать пост, где он расскажет о сервисе ещё подробнее. А пока можно посмотреть презентацию и почитать предыдущие статьи.


Кластер Kubernetes в твоём ноутбуке. Знакомство с minikube


Бэкенд-разработчик Виктор Сафронов провёл мастер-класс, где показал, как без особых проблем развернуть полноценный кластер kubernetes на своём компьютере. Рассказал, зачем вообще это может быть нужно. Слушатели узнали о возможных проблемах и о путях их решения.



Увы, презентацию здесь не прикрепляю, формат мастер-класса предполагает живое общение. Но и во время его подготовки, и на самой конференции я заметила, что тема эта волнует многих людей. И мы с Виктором задумались над тем, чтобы сделать такой воркшоп на Хабре. Решили спросить читателей, стоит ли. Внизу поста есть опрос. Будем рады, если вы ответите, актуальна ли эта тема для вас.


Премия HighLoad


В этом году на конференции первые вручали Премию HighLoad. Её комитет отметил тех, кто оказал глубокое положительное влияние на развитие экосистемы интернет-разработки в России. Поздравляем всех лауреатов, и особенно — автора Sphinx и нашего коллегу Андрея Аксенова.



Активности


И конечно, все два дня конференции мы были рады видеть всех на нашем стенде, где отвечали на вопросы про разработку Авито и разыгрывали сувениры.


Участники HighLoad++ играли в Бинго по поисковым запросам с Авито — по самым популярным и по самым необычным.



И cтавили контейнеры на докер (вот зачем нужен был бак).



При чем здесь highload? Просто мы решили представить ситуацию, с которой, возможно, кто-то сталкивался в работе, в физическом виде.


Нестабильная среда (вода), докер (вёрткий кит, которого мы придумали и сделали специально для выступлений на стенде), контейнеры с кодом на разных языках (кубики разного веса), оркестрацию ещё не придумали (по несколько кубиков на докер ставить нельзя)… Как итог — нервный деплой в шатком окружении.



Игра пришлась многим по вкусу. Призы выдавали тем, кто смог стабилизировать 8 и больше контейнеров. Рекорд двух дней был 12 установленных кубиков. Для понимания эмоционального накала — вот видео с DevOps Conf, когда стабилизировать получилось 10 контейнеров.



До новых встреч!


Говорим спасибо всем, кто слушал доклады, конспектировал их и делился ими, задавал вопросы, участвовал в активностях, следил за конференцией онлайн.
Если у вас появились вопросы по докладам коллег и презентациям — пишите в комментариях, постараемся ответить на них здесь или отдельным постом.


P.S. Все фото в посте взяты из соцсетей конференции HighLoad++.

Комментарии (0)