Боюсь использовать слишком сильное обобщение, но, в любом случае, это относится и к некоторым другим областям знания. Хороший пример — вождение автомобиля. Если вы сопоставите описанные этапы с развитием навыков вождения, то увидите хорошую корреляцию.

Но, изначально, в одной из лекций по телекому, я это сформулировал именно для сетевых инженеров, поэтому и статья — про них.

Обратите внимание на нелинейность. Неуверенность — уверенность — неуверенность — уверенность. Третья ступень похожа на первую, а четвертая — на вторую. На мой взгляд, это больше соответствует реальности, чем пропагандируемый сейчас непрерывный рост.

Непрерывный рост без изменения качества — это взрыв, это нарушение равновесия, и следовательно, на мой взгляд, ведет к хаосу.

1. Первая ступень. Начальный этап


Это самое начало. Мало знает, мало умеет. Все дается с трудом.
Нет уверенности, нет понимания.

Все начинают с этого, и это самая понятная ступень.

Для преодоления этого этапа требуется настойчивость, систематическое изучение технической документации, много практики…

2. Вторая ступень. Начальное знание


Инженер научился выполнять задачи, которые от него требуются на данном месте работы. Он овладел определенными навыками и знанием, которые позволяют ему успешно справляться со своими обязанностями.

Он уверен в своих силах и даже самоуверен. Ему комфортно в компании. В зависимости от характера, может быть критичен, т.к. начинает считать, что он многое знает. Это этап, на котором многие останавливаются.

Проблема данного этапа в том, что инженерные решения, которые предлагает такой специалист, не обладая по-настоящему полным знанием, обычно носят тактический характер, но со стратегической точки зрения могут быть ошибочными и в конце концов могут привести к проблемам.

Чтобы подняться на следующую ступеньку необходимо поставить перед собой сверхзадачу, которая выходит за рамки компании, например профессиональный экзамен экспертного уровня. Необходимо выделить время для изучения и практических занятий. Обычно это не менее 8-10 часов в неделю. И это помимо того, что приходится делать и изучать на работе.

3. Третья ступень. Общий взгляд


Появляется много дополнительной информации. Знание и навыки, которые используются в компании, составляют лишь небольшую часть от общего знания инженера. Появляется понимание того, что данная задача и любая другая может быть решена множеством путей, и не всегда понятно, какой способ наиболее эффективный.

Инженер учится чувствовать тонкие различия в решениях, которые уже носят не тактический а стратегический характер. Не всегда это можно точно объяснить другим с точки зрения логики, не потому, что логики нет, а потому, что эти тонкие различия уже могут не восприниматься другими как аргументы.

Характерно, что на этом этапе инженер

  • теряет уверенность, свойственную второму этапу
  • перестает быть столь критичным
  • становится более чувствительным к аргументации коллег
  • может долго принимать решения

В принципе, это напоминает этап 1-й, поэтому, при поверхностном общении, может даже показаться, что человек находится на этапе 1.

Невозможно преодолеть или хорошо укрепиться на этом этапе развивая только технические навыки. Эта стадия развития носит гуманитарную составляющую. Необходимо учиться чувствовать красоту и гармоничность решения.

Для преодоления этой ступени необходимо развивать чувство красоты. Нужно изучать другие решения, пытаться понять все их плюсы и минусы, много общаться с другими специалистами высокого уровня и … может быть, если непонятно, что такое чувство гармонии вообще, заняться искусством :).

4. Четвертая ступень. Гармония


Это высшая ступень. Таких всегда немного.

Инженер этого уровня, конечно, обладает отличными техническими навыками и достаточно полным знанием. Но главное в другом.

Эксперт на этом этапе окончательно овладевает другим мощным механизмом принятия решения, отличным от способа, которым пользуется инженер на 2-й ступени. Хорошее знание всех плюсов и минусов тех или иных решений, постоянный анализ тех или иных структур, рождают и закрепляют окончательно новое чувство — чувство гармонии или красоты того или иного решения. Это чувство безусловно опирается на экспертное знание, но это отдельное чувство и отдельный критерий.

Это как последний штрих в картине, который говорит инженеру, что именно это решение из множества других является наиболее приемлемым и выдержит и испытание временем и все угрозы, которые есть в мире IT.

На этом этапе опять появляется уверенность, причем это такая уверенность, которую невозможно переспорить, потому что она опирается на чувство. Но, это не самоуверенность 2-го уровня. Если вы предоставите такому инженеру дополнительную инфомрацию, которая будет существенной для изменения решения, то, конечно, чувство гармонии разрушится, и разумный человек начнет искать новое равновесие.

С психологической точки зрения этот этап похож на 2-й этап. И эти психотипы довольно легко спутать. Но, скорее всего, лишь специалист 3-го или 4-го уровня может их различить. ))

Стремитесь к четвертой ступени.

Это уровень, на котором работа имеет смысл и не разрушает Ваш внутренний мир :).

Комментарии (32)


  1. Naves
    07.12.2018 00:02
    +1

    Что делать, если один мой знакомый инженер застрял в районе этапа 3?
    Любое находимое решение является вариантами идиом: все — говно, кроме пчёл, да и они тоже.., или перед тобой два стула…
    Инженер может обосновать вышесказанное тем, что вариант А имеет такие-то фатальные недостатки, а вариант Б некоторые другие. Если попытаться совместить варианты получив результат АБ, то получаемый результат скрещивания будет обладать излишней сложностью, которую некому сопровождать. А на вариант В у нас нет денег.
    В отдельных случаях невозможность найти оптимального положения в диаграмме быстро-дёшево-качественно.
    В итоге такого застревания начинается работа в стиле «фигак-фигак и в продакшн, и так сойдёт» с последующим самобичеванием «ну нельзя же так, хнык, хнык»


    1. nihole Автор
      07.12.2018 00:39

      Может быть менять работу? :) Но в любом случае третий этап это очень и очень хороший уровень. Это инженеры с которыми интересно быть в одной команде и которые являются настоящей ценностью. Проблемой часто являются именно инженеры 2го уровня, особенно, если они становятся вашими руководителями, что не редкость. Эффект Даннинга — Крюгера — это про таких руководителей.


    1. avikb
      07.12.2018 03:29

      Сначала надо принять, что идеального решения нет вообще, никогда. Мы ищем лучшее решение в текущих условиях, а не идеальное.
      Надо научиться оценивать (чувствовать?) «стоимость» решения в смысле профита от него относительно затрат сил и ресурсов. Тут много на уровне чувств, посчитать сложно или невозможно. Автор совершенно верно подобрал слово — гармония.
      Выбирайте не более гибкие и крутые решения, а более гармоничные — когда чувствуете, что решение тут достаточное и оно ест столько ресурсов, которые стоят профита от него.

      p.s.
      в итоге «фигак-фигак и в продакшн, и так сойдёт» => возможно это решение и есть максимально близкое к гармоничному? просто вы хотели ненужной гибкости/крутости и не выслушали ваши чувства, которые вам подсказывали, что то, что вы делаете, слишком и ненужно сложно…

      если же реально постоянно невозможно найти оптимально в «быстро-дёшево-качественно», то возможно и правда стоит сменить работу…


      1. nihole Автор
        07.12.2018 20:33

        Под словами «сменить работу» я имел ввиду сменить место работы. Ну, например, когда руководство думает только о текущих расходах и не понимает и не хочет оценивать риски связанные с инфраструктурой, то это не самая лучшая ситуация для айтишников…
        Понятно, что должна быть золотая середина и что бездумно вкладываться в дорогостоящие решения — это конечно же тоже глупость, но вот часто наблюдал противоположную ситуацию, когда просто не понимают и не думают о рисках.
        И в такой ситуации, когда инженерную команду ограничивают тратами близкими к 0, найти оптимальное и гармничное, конечно, не просто.


    1. roscomtheend
      07.12.2018 09:40

      4я стадия выглядит как интуитивное принятие решения (все эти «красоты решений»), но при этом не может объяснить почему (где-то там «если не можете объяснить, то не понимаете»). Как итог — при понимании как оно устроено и как объяснить своё решение другим мы выпадаем в третью стадию, просто начинаем понимать почему оно так и все эти красоты оставляются гуманитариям. Т.е. мы стоим на 3й площадке и прыгаем, цепляемся за 4й выступ, иногда висим на нём. Но если мы туда залезли, то есть вариант свалиться(это не надёжная 3я площадка на инженерном фундаменте) и полететь вниз, если наше «красивое решение» окажется не лучшим, но мы не сможем проанализировать почему его выбрали.


      1. nihole Автор
        07.12.2018 20:37

        Да, конечно. Это не поступательное движение. Вврех, вниз, вверх… К тому же, ведь область знаний огромна и где-то добравшись до 3 -го уровня мы остаемся по своим знаниям на 1ом или на 2ом. Но штука в том, что, похоже, (поправьте если не прав — только сейчас подумал об этом) если ты стал третьим уровнем в одном, то твое поведение соответствует этой приобретенной «мудрости» и во всем остальном.


  1. hardegor
    07.12.2018 06:09

    1. ученик, обычно студент — есть знания, но не понимает что с ними делать, нарабатывает опыт
    2. ремесленник — наработал/выучил какие-то навыки и какие-то практики, применяет их везде, не очень понимает как это работает. Хорош когда надо делать рутинную понятную задачу.
    3. эксперт — начинает понимать как это всё работает, умеет изменять навыки и применять знания.
    4. знающий — сам создает навыки и практики.


    1. nihole Автор
      07.12.2018 20:37

      Да, похоже


  1. oam2oam
    07.12.2018 08:55
    +1

    Ваша статья на самом деле не завершена. Просто надо вспомнить (ну или изучить) диалектику, отрицание отрицания. При любом развитии возникает подмеченное вами чередование — это действительно так… тезис-антитезис-синтез — вот путь нормального человека, тем более инженера!


    1. nihole Автор
      07.12.2018 20:42

      Немного пофантазируем.

      Мне больше нравится концепция, что все же это не бесконечная волна.
      Ну вот давайте возмьем трехмерное пространство.
      Вот есть точка. Ее можно растянуть в прямую — иттерация 1
      Потом, почти так же как мы растянули точку в прямую, прямую можно растянуть в плоскость — иттерация 2
      Так. Плоскость можно растянуть в пространство — 3.
      И… все

      Стадия 1 — точка
      2 — прямая
      3 — плоскость
      4 — пространство

      Я конечно (по образованию физик) знаю про математические теории вселенной с другими количествами измерений, но мы же говорим скорее про психологию.


  1. customizer
    07.12.2018 08:59

    Статья напомнила «древнюю» классификацию н0ски носк0в в пять стадий:
    1 — чистые носки
    2 — носки различаются на левый и правый
    3 — носки стоят
    4 — нельзя снять ботинки не снимая носков
    5 — можно снять носки не снимая ботинок.

    А вообще, к инженерам я отношусь с опаской и разделяю их по следующим разделам:
    «попугайный» — это когда человек не может сделать ничего нового и только повторяет (лучше или хуже) уже известные приемы, не понимая как они работают
    «обезьяний» — человек делает свое дело и понимает как все устроено
    «человеческий» — когда человек на основе своего опыта делает что-то свое, новое, нужное ему устройство.
    Слышал, что есть еще один, более высокий уровень, но никогда его не видел и не знаю как его определить.

    А если уж совсем серьезно, то все эти градации пустая затея, жизнь так все перемешивает, что нельзя не ошибиться и где-то ты можешь сработать на 100% правильно и тут же полностью «облажаться» в другом.
    Или сегодня твое решение правильное, завтра — абсолютная ошибка.


    1. nihole Автор
      07.12.2018 20:44

      Мой опыт говорит о том, что это не случайная величина. Квалифицированный и опытный инженер почти не ошибается.
      Это как с хирургами


  1. Ctacfs
    07.12.2018 09:21

    Любой хороший профессионал от начала и до конца своей карьеры понимает, что его знания не абсолютны, прислушивается к аргументированной критике, заглядывает за пределы области того, что от него требуют по работе, это не инженерные навыки, это качества личности. Они могут меняться по ходу развития реально инженерных навыков, а могут и нет. Человек, начинающий работать инженером в той или иной отрасли, может и со старта обладать такими чертами, и не обладать ими в последствии. Так что это не ступени развития инженера. Вы смешали инженерное и личностное. Выглядит, как попытка систематизировать несистематизируемое. Да и смысл систематизировать? Чтобы повесить ярлыки своим коллегам или себе?


    1. nihole Автор
      07.12.2018 20:58

      >Любой хороший профессионал от начала и до конца своей карьеры понимает
      не чувтсвуете здесь противоречия? :)

      Может ли быть человек хорошим профессионалом в начале своей карьеры.
      Тоже самое с личностью. Может ли человек сразу же быть развитой личностью?

      Для чего нужно — сложно сказать. Никогда не говорил никому в лицо какого он уровня ). Пусть сам думает. Да и нет ведь четкой границы.


  1. dfgwer
    07.12.2018 09:59

    Чем больше знаешь, тем больше знаешь, что не знаешь.


    1. nihole Автор
      07.12.2018 20:59
      +2

      И становишься терпимей и добрей :)


  1. GritsanY
    07.12.2018 10:00
    +1

    Поздравляю, вы открыли для себя кривую Даннинга-Крюгера.


    1. nihole Автор
      09.12.2018 03:11

      Да, есть общее. И это подтверждает тот факт, что за этим стоит все же объекивная закономерность. Когда я осознал эти ступени для себя я не знал про этот эффект (Данинга-Крюгера). Но, получается, что все же моя систематизация дает нечто еще, потому что, как я понял, Даннинг-Крюгер — это все же про 2 и 3 уровень, но там ничего нет про 4й, а ведь это самое важное


  1. Unkn0wnUserName
    07.12.2018 10:38

    Хм… а потом появляется желание идти дальше, на «пятый уровень». Точнее на первый уровень, но в совсем другой области. Например в руководстве, или в продажах, или еще в чем-то.


    1. nihole Автор
      07.12.2018 21:00

      По моим наблюдениям за жизнью обычно соскакивают со второго уровня.
      Слишком много вложено на третьем уровне чтобы уйти :)
      Но, всякое бывает


  1. Tankerxyz
    07.12.2018 13:47

    Спасибо за отличную статью!
    В данной статье узнал себя т.к. сам сталкивался с такими же проблемами и помню себя как зазнавшегося всезнайку и как неуверенного самозванца, даже думал завязать с прогерством, начать заниматься каким-нибудь искуством.
    Но в какой-то момент осознал что эта неуверенность это необходимый этап становления себя как более опытного специалиста и стал более спокойно подходить к задачам которые мне не ясны, т.к. это и есть тот фактор который позволяет нам расти.
    Ещё раз спасибо за статью и удачи вам!


    1. nihole Автор
      07.12.2018 21:01

      Спасибо за добрые слова :)


  1. red_perez
    07.12.2018 13:47

    5 Уровень, инженер понимает что для реализации его гениальных замыслов ему не хватает времени и только собственных рук и начинает эволюционировать в тимлида, привлекает чужие руки а сам принимает участие в проектах в качестве
    играющего тренера. Уровень 4.5 я бы назвал пиком карьеры.

    6. Уровень, инженер «бронзовеет», теряет гибкость мышления и способность к быстрому обучению но будучи все еще неглупым уступает дорогу молодым инженерам, а сам уходит в глубокое руководство. Инженерный бэкграунд используется для принятия верных стратегических решений. Но это уже закат инженерной карьеры.

    7. Уровень — хозяин бизнеса или инвестор. Изредка на фуршете попивая односолодовый виски, бывший инжинер травит хохмы из своей инженерной жизни ну и максимум в качестве хобби дома мастерит что то дома со внуками.


    1. nihole Автор
      07.12.2018 21:27

      Эта статья все же об инженерах. Если человек чувствует, что быть инженером ему не достаточно, то наверно он не совсем инженер. Вот именно «не совсем». Не «больше чем» а «не совсем». Что не плохо и не хорошо. Просто человек чуть другой.


  1. Grigorenkovic
    07.12.2018 13:47

    У Кастанеды было:
    1. Страх
    2. Ясность
    3. Сила
    4. Старость
    Можно применить к развитию почти любой профессии :)


    1. nihole Автор
      07.12.2018 21:29

      Воот. Тоже 4 :)


    1. nihole Автор
      09.12.2018 03:19

      Если уж про Кастанеду, то наверно можно поговорить чуть и о мистике.

      4 — это важное число в мистике :)
      Четыре времени года
      Четыре стороны света
      Четыре — число смерти
      Четыре стихии
      Точка, прямая, плоскость, пространство
      И если вы просто посчитаете
      раз два три четыре
      раз два три четрые
      раз два три четыре
      раз два три четыре

      Законченый цикл. Не так ли?

      В общем, четыре характеризует законченность


  1. Exponent
    07.12.2018 15:01

    4. Пятая ступень. Какой фигней я занимаюсь
    Это последняя ступень. Приходит осознание что все в IT суета сует. И самое главное что основные деньги делает и получает бизнес, а ты всего лишь винтик в механизме.


    1. nihole Автор
      07.12.2018 21:31

      Екклесиаст от IT? :)


    1. nihole Автор
      09.12.2018 03:14

      Вы затронули важный вопрос на самом деле. Надеюсь найдется время и я к нему вернусь. Так кто же важнее в IT — бизнес или техническая мысль? Менеджер или инженер?
      Обсудим еще.


  1. priwelec
    08.12.2018 00:46

    Такие статьи хоть и отличаются субъективностью, но радуют тем, что дают интересную тему для размышлений и обсуждений :)


    1. nihole Автор
      09.12.2018 03:12

      Спасибо за добрый отзыв :) Но все же претендую на объективность. Я вижу эти ступени во многом.