Подготовка и сборка катамарана – середина Ноября
Началось все с короткого телефонного разговора с моим другом Димой Трубициным.
Дима: — “Привет, а поплыли через Тихий океан, примерно через 3 месяца?!”
Я: — “Океан?? Да поплыли!!! Давай вечерком встретимся, обсудим...”
Уже через неделю мы сидели за одним столом всей командой. Тогда мы познакомились с нашим капитаном Куликом Анатолием Павловичем и разобрали задачи по организации мероприятия. Как тогда казалось, самое трудное будет получить одобрение от родных и от начальства на работе. Но я сильно ошибся, — это оказалось очень просто. Поделившись со всеми своей задумкой, я во всех инстанциях получил “зеленый свет”. На работе не раздумывая отпустили на нужный период времени в обмен на подробный рассказ. А жена даже сама пожелала принять участие, но, как все знают, женщинам не место на корабле.
С этого момента и началась активная подготовка к путешествию. Через интернет мы нашли в Перу гида Ренальдо, который согласился принять участие и помочь в решении вопросов с таможней и портом. Он какое-то время жил в России, поэтому очень хорошо говорил как на испанском, так и на русском языках. Далее мы нашли подходящее место для пробного сбора катамарана. До сборки я ни разу не видел катамаран, и результат меня впечатлил. В процессе сборки мы подробно изучили каждую деталь, и это придало нам уверенность, что судно способно на многое.
Параллельно решив множество других задач, мы наконец-то достигли момента, когда все было готово. Катамаран уже был отправлен в Перу.
Знакомство с Перу. Мачу-Пикчу — 3 февраля
Билеты на самолет были на руках. Мы всей командой заняли места в самолете и, не успев моргнуть глазом, через полтора дня оказались в городе Лима. Отсюда в 1947 году на бальсовом плоту “Кон-Тики” стартовал великий путешественник Тур Хейердал. Нам тоже предстояло стартовать от этого города и пройти 2400 миль до острова Пасхи.
Но сперва нужно было решить важный вопрос – получить груз на таможне. Эта задача оказалось сложной и заняла 2 недели.
Мы решили, пока идет процесс оформления документов, посетить загадочный город инков Мачу-Пикчу.
Город полон загадок, в интернете можно прочитать совершенно разные версии появления этого города. Лично мне по душе версия, описанная в Википедии (в общем-то эту же версию рассказал нам наш гид Ренальдо). Трудно представить, каких трудов стоило инкам возвести город на самой вершине. Камни оттачивались и укладывались друг на друга с ювелирной точностью.
Кольца и ступени на фото – это ранее возделываемые жителями грядки. Каждый уровень соответствовал своей сельскохозяйственной культуре, в зависимости от высоты над уровнем моря. Сейчас это исключительно туристическая зона.
Изрядно подустав от трехдневной экскурсии по всем популярным местам, мы, наконец-то, дождались звонка от Ренальдо с долгожданной новостью: катамаран растаможен и ждет в порту. Кстати, место нам дали интересное, рядом с пляжем, и поэтому на 6 дней мы оказались в центре внимания. Всем было интересно, что это за чудо-юдо лодка. Каждый день подходили люди – яхтсмены и местные жители – и интересовались нашими планами, удивлялись размерам судна.
Старт – 17 февраля
В Перу нам активно помогало Российское Посольство. Наверное, только благодаря им мы все-таки получили груз и смогли почти вовремя собрать катамаран. 17 февраля был назначен официальный старт, и на проводы пришли мэр города, директор яхт-клуба, представители Российского Посольства и русский батюшка. Им было удивительно, что все плавают вдоль континента, а мы собрались плыть против течения и против ветра. Пожелали нам попутного ветра, поменьше штормов. Представители посольства советовали на острове Пасхи попробовать ананасов и бананов, выращенных без удобрений и химии.
Океан — 17 февраля — 7 марта
Вот такой подарок мы сделали нашим любимым женщинам к 8 марта – позвонили и сказали, что всё, мы уже видим землю, видим цивилизацию…
Ах, да. Забыл описать, что же было в океане. Как говорит Кулик, «приключение – это плохо спланированное мероприятие».
Поэтому у нас не было приключения, все проходило в штатном режиме – вахты, рыбалка, обеды, сон.
Для себя я отметил следующие интересные факты:
1) Организм привыкает ко всему.
Первый сложный вопрос, – что же такое морская болезнь на практике? На борту каждый по-своему переносил этот недуг, нас можно было бы разделить на 3 группы:
• Легкая форма (болезнь отсутствует). По ощущениям примерно похоже на чтение книги в маршрутке. Чувствуется легкое головокружение, иногда подташнивание, если делать активную работу. Мне посчастливилось попасть именно в эту группу.
• Средняя форма. Вестибулярный аппарат всё-таки не справляется, и приходится примерно раз или два в день «отдавать дань океану».
• Тяжёлая форма была у одного участника команды, и, как он описывал потом «я уже готов был вплавь назад плыть, только бы это безумие закончилось». Приходилось примерно всю еду отдавать океану по 3 раза в день. При этом сопровождалось полным отторжением к физическому труду.
Но самое интересное, что нас объединило одно – наши организмы адаптировались примерно одновременно, и на 4-е сутки дикой тряски все прошло.
2) Лучше быть здоровым.
Во влажной просоленной среде наши порезы заживали дольше. Совет прост – если вы среди океана, берегите себя даже от самых мелких травм и порезов.
3) В фильмах не договаривают.
Часто в фильмах про путешествия викингов по морям появление птицы на горизонте означает скорое появление земли. Это не совсем так. Нужно знать, что это за вид птицы! Каждый день, даже находясь за 1000 миль от земли, мы видели птиц, разных. Но это птицы морские, они могут жить без суши очень долго. И только приблизившись к острову, мы обнаружили новые виды птиц, которые всегда возвращаются на остров.4) Человек насвинячит везде.
За весь путь нам не попадались ни корабли, ни самолёты, т.е. мы были в полном единении с природой. Но примерно каждый третий день мы видели следы человека. Мусор, — вот что попадалось нам в океане. Пенопласт, бутылки и поплавки от сетей. Представьте, что судно размером 10 на 5 метров посреди бескрайнего океана, которое все равно натыкается на мусор…5) Рыбы умеют летать даже лучше некоторых видов птиц :)
Каждый день мы наблюдали, как из воды выпрыгивали рыбы и примерно 40 метров, меняя направление, летели, скорее всего спасаясь от назойливых тунцов. Ночью они умудрялись залететь даже в нашу палатку и удариться об чью-нибудь голову.Остров Пасхи 7 марта
Находясь в океане 16 дней, мы, конечно же, стали все чаще всматриваться в горизонт в надежде увидеть хоть какие-то намеки на землю. GPS навигатор нам говорил: «Всё, ребят…, уже почти на месте». Трудно описать, как же все-таки я обрадовался, увидев на горизонте сгусток облаков, а под ним очертания земли!!!
Но и тут нас поджидало небольшое испытание. Запросив по рации разрешение зайти в порт, мы получили отказ, так как уже вечер и некому нас встретить. Все мечты о пресном душе и уютной кровати улетучились.
Но утром к нам подплыли сотрудники порта и пограничники, быстро оформили и дали добро на высадку.
Изучение острова Пасхи 8-14 марта
Как же все-таки было приятно встать на землю! У некоторых ребят даже снова проснулась морская болезнь, но, к счастью, всего на пару часов. На берегу организовать процедуру разбора катамарана нам помогал единственный Русский на острове – Руслан.
Остров Пасхи – это небольшой островок, обойти его можно примерно за 2 суток по периметру.
На острове нет источников пресной воды, пьют только дождевую воду, которая кстати очень вкусная.
Так как все завозится на остров с континента, цены здесь соответствующие. Например, кусочек мяса в ресторане стоит 2 тыс рублей. Газировка стоит 150 рублей. Зато хорошая возможность перейти на фруктовую диету:) Кстати, фрукты очень вкусные.
Ну и, конечно же, истуканы (Моаи). Это единственное, зачем сюда прилетают туристы. Истуканы расставлены везде, но, наверное, большая часть все-таки лежит перевернутыми. Однако в зонах для туристов все восстановлено.
Разобрав катамаран, осмотрев остров, мы не хотели покидать столь спокойное, умиротворяющее место. Но еще сильнее нас тянуло на Родину.
Обратный путь выглядел так: самолетом в Чили, там мы погуляли, посмотрели на достопримечательности 2 дня, потом полетели в Мадрид, а оттуда в Москву и Новосибирск. 4 перелета за 4 дня.
В Толмачево нас встретила пресса, тут же начали спрашивать, как прошло путешествие.
Сейчас после трех недель написания кода в офисе это кажется чем-то невероятным.
Автор: Алексей Кусков, ведущий разработчик отдела технологий Microsoft компании EastBanc Technologies
Комментарии (21)
susnake
07.04.2015 10:40Эхх… Повезло…
А я хотел 3600км по Европе проехаться, но, к сожалению, боюсь что не получится :(
valemak
07.04.2015 10:56Разочаровали ли истуканы (если, конечно, были относительно них какие-то высокие ожидания)?
Выглядели ли они как «послание инопланетных цивилизаций», если смотреть на них вживую? Аборигены по поводу них рассказывали байки или там, при ближайшем рассмотрении, особо и не о чем рассказывать?eastbanctech Автор
07.04.2015 12:46+1Местные рассказывают разные версии о происхождении истуканов, и все они имеют права на существование, так как нет точных сведений о возникновении каменных людей. Так что версию с посланцами можно не исключать:)
Изготовление моаи требовала огромных затрат средств и труда, ведь у них не было ничего кроме подручных материалов, дерева и камня. Во время своей экспедиции на остров, Тур Хейердалл провел эксперимент, попросил местных жителей, установить упавшего истукана. И тем самым экспериментально доказал возможность изготовления и перемещения гигантских статуй (моаи) без применения современной техники.
Кстати, видимо из-за необходимости использования дерева для транспортировки готового экземпляра к к месту установки, на острове не осталось вообще леса. И только недавно его стали засаживать.
Нас сильно удивили незаконченные работы в «мастерской». Это 100 тонные заготовки, размером 21м. Видимо мастера уже сильно увлеклись в соревновании между собой, кто же сделает самого большого моаи для своего вождя. И если бы они доделали свою работу, то это было бы впечатляющее зрелище… но увы, по неизвестным причинам цивилизация куда-то исчезла, побросав свои инструменты прямо у рабочего места…valemak
07.04.2015 13:18Информации об истуканах уже достаточно много, в основном те кто их видел, сходятся во мнении, что они не так загадочны, как в фильмах а-ля «Колесницы богов».
Тёма, к примеру, рассказывает что они и не из камня вовсе, а из вулканического пепла. При должной сноровке лепились относительно легко и материала было более чем достаточно.
Передвижение «бюстов» по острову народными силами тоже не такая уж и сложная задача.
Раз уж Вы их сами видели, интересно было какое на Вас произвели впечатление.
Iron_Butterfly
07.04.2015 11:14+1Странно, что о спонсорах не слова.
susnake
07.04.2015 11:19+4Может организация, где они работают и спонсировала их. Не зря же они этот пост опубликовали на хабре в корп.блог, а не еще где-то.
dMetrius
07.04.2015 11:37+1А чего таблетки не взяли от укачивания? Помогают!
Да и про женщин на корабле — это фигня всё — у меня подруга с правами шкипера ;)
Ваш скромный слуга:TarSer
07.04.2015 11:44+1от dMetrius:
Не вставилась картинка, а комментить я могу только раз в сутки. Вот:
Ваш скромный слуга на одной регате во Франции:
d-metrius.ru/yacht.jpg
* Сижу на баке ;)
tenbits
07.04.2015 12:11+1Возможно идиотские вопросы, но от темы пока что далёк) Интересно узнать насколько это опасно пересекать океан на столь небольшом катамаране? Весь путь прошли под парусами?
valemak
07.04.2015 13:08+1Просоединяюсь к вопросу. Была ли вероятность сильной бури? Чтобы Вы делали в случае 9-ти бального шторма? Просили бы о эвакуации или катамаран вполне мог выдержать, если бы стихия разбушевалась?
mahonya
08.04.2015 10:25+1Почитайте в интернете про кругосветки катамаранов Анатолия Кулика. Он много штормов на таких катамаранах прошел.
valemak
08.04.2015 11:57+1Кулик-то, может, и прошёл, однако, по всей видимости, речь тут не о столь опытных путешественниках.
mahonya
08.04.2015 12:00Речь про катамаран насколько я понял. Если один на нем прошел то и другие могут :)
Как везде пишут про эти катамараны, что они безопаснее в итоге других видов парусных яхт
eexo
07.04.2015 14:42Чем нравился старый хабр, так это как раз что айтишный хардкор был разбавлен вот такими вещами. Иногда совсем не по тематике, но сильно вносит живость.
По теме — крутое путешествие, по-хорошему завидую :)
Kop3t3
07.04.2015 17:04А как-же съесть куриный копчик?
Ostrie_Brevna
08.04.2015 10:22А смысл? Все ронго-ронго всё равно растащили по музеям и исследовательским институтам, а без ронго-ронго куриный копчик уже не торт. Разве только в пещеру залезть, отдать, так сказать, дань человеку-птице…
robert_ayrapetyan
07.04.2015 22:37Во влажной просоленной среде наши порезы заживали дольше. Совет прост – если вы среди океана, берегите себя даже от самых мелких травм и порезов.
Самый нелепый совет, который доводилось слышать… В просоленой воде\воздухе все порезы заживают в разы быстрее, проверено на себе не один десяток раз.
Ermak
14.04.2015 18:18Классное путешествие. А расскажите, пожалуйста, о катамаране. Тех подробности и кто делает. Корпуса подкачивали в пути? Электичество откуда, какая связь была. В шторм попали? Сам занимаюсь парусным спортом: виндсерфинг, лазер.
ZOXEXIVO
Я точно на Хабре ???
eastbanctech Автор
Да!