В большой разветвленной компании внутренние коммуникации играют очень большую роль. Наша цель была реализовать их не просто качественно, а с пользой для бизнеса заказчика. По сути корпоративные коммуникации должны были стать рабочим инструментом, выполняющим определенные задачи. Но обо всем по порядку.
Предыстория
Зачем вообще нужны социальные сети? Если отбросить их способность съедать
Целью заказчика было сделать мобильную версию социальной сети, которая на тот момент уже существовала в web-формате на корпоративном портале. 75% сотрудников компании работают без постоянного доступа к стационарному компьютеру, но имеют возможность выходить в онлайн со своих смартфонов, поэтому мобильное решение было единственно возможным выходом. При этом мобильное решение должно было интегрироваться с портальной версией, которую делала и обслуживает другая компания.
Итак, делаем мобильную соцсеть
1 Требования
На первом этапе мы прорабатываем требования к приложению. Обычно это достаточно сложный процесс, но в случае с социальной сетью это было просто и интересно, – ведь практически каждый человек знаком с разными социальными сетями. Тем не менее, чтобы не упустить ничего, мы сформировали список функциональных требований по приложению. На примере функционала работы с группами это выглядит так:
Группы
1 Экран со списком моих групп:
— видим список групп
— в каждой ячейке краткая информация о группе: аватар, признак открытая/закрытая, количество лайков у группы, количество пользователей в группе
— возможность ставить группе лайк
— переход на экран для поиска групп
— переход на экран с приглашениями вступить в группу
— переход на экран создания группы
— переход на экран с профилем группы
2 Экран для создания группы:
— выбираем аватар для группы
— вводим название группы
— вводим описание группы
— выбираем тип группы: открытая или закрытая
— создаем группу
3 Экран для поиска групп:
— вводим в поисковое поле ключевые слова и получаем результат — релевантный запросу список групп
— скролим вниз и получаем очередную порцию найденных групп
— видим краткую информацию о каждой группе: аватар, открытая/закрытая, количество лайков у группы, количество юзеров в группе
— переход на экран с профилем группы
?
2 Screenflow
В нашей компании есть отработанная технология самой процедуры создания мобильного приложения. Мы собираем требования, формируем концепцию приложения и техническое задание. Получив структурированный список требований к функционалу, мы приступили к проработке переходов экранов. Здесь покажем лишь небольшую часть по работе с группами:
?
3 Дизайн
Затем мы прорабатываем User interface и дизайн экранов, ориентируясь на корпоративный стиль заказчика и его брэндбук. Это один из самых важных моментов, так как он определяет внешний вид приложения и вызывает самый большой фидбек от заказчика. Мы поэтапно делаем UI-kit и согласовываем его с заказчиком, затем разрабатываем экраны со всеми элементами управления и тоже проходим через согласования с заказчиком. На этом этапе проекта всегда очень много обсуждений: мы предлагаем различные варианты, собираем обратную связь от клиента и в результате совместно выбираем лучшие версии.
4 Back-end
Как только у нас и у заказчика сформировалось видение, как должны выглядеть экраны приложения, можно делать требования к серверной стороне. Для работы с порталом нами был спроектирован и реализован сервис, который обеспечивал взаимодействие приложений и ядра социальной сети. При реализации приходилось взаимодействовать как с Web-интерфейсом, так и напрямую с методами SharePoint, на базе которого реализовано web-решение.
С чем мы столкнулись и победили
Без вызовов профессионализму, опыту и смекалке проект считается неинтересным и скучным. Этот скучным не был. На этапе реализации и тестирования приложения не обошлось без интересных задач, которые нам предстояло решить:
1. Авторизация
Во внутренней и внешней сети компании работают разные схемы аутентификации. Снаружи доступ осуществляется по схеме Basic authentication, а внутри — c помощью NTLM authentication. Если необходима аутентификация (например, при первом запросе или если пользователь сменил сеть) сервер возвращает 401 ошибку и в хедере требуемую схему аутентификации, в зависимости от хедера клиент использует соответствующую схему при следующем запросе. Если и на него сервер отвечает 401 (например, юзер поменял пароль на сервере), то происходит переадресация юзера на экран логина.
2. Обновления
Так как у нас enterprise приложение, мы не публикуем его в appstore (для случая iOS), а публикуем подписанное корпоративным сертификатом. С первой установкой всё ок, но как заставить пользователя обновить приложение? Реализовали механизм: при старте приложения проверяется наличие новой версии на сервере. Для этого на сервере расположен файл с историей, который формируется автоматически на билд-машине. В нем есть номер последней версии, а также флаг, указывающий, является ли обновление до этой версии критическим или нет. После того как файл прочитан, пользователю выводится сообщение с рекомендаций установить некритическое обновлении, и диалог без вариантов, если это обновление является критическим.
3. Нотификации
Какая же социальная сеть обойдется без пуш-уведомлений. В нашем случае мы реализовали этот сервис на нашем серверном слое. При авторизации на сервис отправляется id пользователя и токен девайса. Сервис поддерживает как отправку персональных пуш-уведомлений, так и широковещательную отправку всем пользователям социальной сети. Следующим шагом в развитии сервиса будет хранение предпочтений юзера и уже отправка уведомлений, согласно этим предпочтениям: с какой информацией уведомления интересны юзеру, а с какой – нет.
Реальный фидбэк
Сейчас, по прошествии небольшого времени работы мобильной соцсети, есть некоторое понимание того, как и в каких целях она используется сотрудниками, как им помогает и насколько она вообще эффективна. По статистике, личное и рабочее общение сотрудников распределено в пропорциях 50% на 50%. Люди знакомятся, обсуждают рабочие моменты в проектных группах и чатах, потом могут общаться лично и обмениваться контентом.
Специалистам по корпоративным коммуникациям крупных компаний, внутреннему PR, маркетологам и HR-специалистам не нужно объяснять, что личный контакт сотрудников друг с другом повышает качество рабочих процессов. Плюс рабочий инструмент позволяет организовывать группы и чаты по проектам, упрощает обмен документами и медиаконтентом. Сотрудники из разных городов обмениваются опытом с помощью обсуждений и фотографий разных отделов магазинов. Мерчендайзинг, логистический опыт и оформительские идеи – все это является темами для обсуждений у коллег, которые могут находиться друг от друга на больших расстояниях.
Если рассматривать корпоративную мобильную соцсеть как рабочий инструмент, то HR-специалисты оценят еще и такие позитивные эффекты от него, как:
• повышение уровня вовлеченности сотрудников в рабочие и командные процессы,
• вовлечение в корпоративную жизнь и приобщение к корпоративной культуре,
• сопричастность к жизни и деятельности компании.
Общие темы, общий информационный фон, — все это объединяет людей внутри компании. Теперь им для этого необязательно быть знакомыми лично.
Цель работы соцсети на настоящий момент – вовлечь как можно большее количество сотрудников в общение внутри сети. Сейчас компания на пути к избавлению от других систем хранения данных и переходу полностью на соцсеть.
Развитие
Сейчас мы работаем над развитием приложения. У руководства заказчика появляются новые требования, пользователи высказывают замечания и пожелания, мы в свою очередь вносим свои предложения. Одно из ключевых и приоритетных направлений нашей работы сейчас это производительность, ведь количество сотрудников компании в России насчитывает уже более 14 тыс. человек и будет увеличиваться, а вместе с тем будет увеличиваться и количество мобильных пользователей.
В ближайших планах реализовать функционал специальных рассылок по вакансиям компании и отражения в соцсети проводимых в компании мероприятий.
Комментарии (11)
ildarz
03.06.2015 12:59+1внутри — c помощью NTLM authentication
А зачем в 2015 году в новом проекте понадобилось использовать NTLM?
k3NGuru
03.06.2015 15:46Много же времени у сотрудников, чтоб общаться в соц сети. У нас в компании тоже есть подобная штука, IBM Connections, который.
В основном используется как документация для бизнес-ресурсов.
Хотя тоже можно обмениваться фотками, форумы т.д. Вовлеченность маленькая
Saldacenkaw
03.06.2015 16:08+1К сожалению, вы переизобрели Yammer. Вообще говоря, социальная сеть сама по себе не ценность, и вовлекать сотрудников в общение, смысл? Ценность — с помощью социализации сделать работу продуктивнее. Как, уже не важно, можно в профилях прошлые проекты писать и по ним набирать команды, если в компании такая структура. Или делиться всеми своими наработками, или задружить один отдел с другим. Но продуктивность сама по себе должна быть интегрирована в ИТ-сервисы компании, поэтому Яммер и был куплен МС.
ViseMoD
10.06.2015 19:42С первой установкой всё ок, но как заставить пользователя обновить приложение?
А всё же, как быть с первой установкой? Какой механизм вы предоставили сотрудникам?eastbanctech Автор
15.06.2015 10:36Сотрудники устанавливают приложения, открыв внутренний портал с телефона и перейдя по соответствующей ссылке, размещённой на главной странице.
ViseMoD
19.06.2015 19:27При этом Safari останется на той странице, где расположена ссылка? Т.е. пользователь не поймёт, что приложение устанавливается, пока не перейдёт на основной экран iPhone.
evnuh
Вы ответили на вопрос «зачем?», но не ответили на вопрос «зачем, если уже есть?». Какие непреодолимые барьеры в использовании существующих сетей имеются, которые заставляют компании раскошеливаться на разработку и поддержание своей?
eastbanctech Автор
Ключевой из аргументов за свою сеть — возможность развивать сеть. Это если вы говорите о соцсетях как продуктах для корпораций.