Робот моделирует поведение реального человека: он бродит по интернету и ищет, куда вложить деньги. На такого посетителя реагируют компании, занятые поиском новых клиентов. Бот умеет отвечать на самые примитивные вопросы в интерактивных чатах. Находки робота анализируют специалисты ЦБ.
Компании с признаками финансовой пирамиды вроде «Кэшбери» расследуют, потом домены разделегируют, а мобильные приложения удаляют из каталогов. Например, компания Google по просьбе ЦБ уже удалила два таких приложения из Google Play. Аналогичное письмо о сотрудничестве направлено в Apple.
Разделегировать домен финансовой пирамиды совсем непросто, это длительная процедура:
Сначала нам необходимо для прекращения работы таких сайтов обратиться в прокуратуру. Прокуратура прорабатывает обращение и по итогам его рассмотрения направляет иск в суд. Затем суд в случае положительного решения направляет его в Роскомнадзор, который и должен заблокировать ресурс.История с «Кэшбери» ещё не закончена, говорит Владимир Лях: «К сожалению, на обломках большой финансовой пирамиды, как правило, возникают более мелкие. Как последователи, которые предлагают некую новую псевдоинвестиционную идею, так и мошенники пытаются заработать на прежней схеме. Они обещают вернуть ваши деньги якобы за вполне скромную сумму, организовать судебный процесс с гарантией возврата ваших инвестиций в пирамиду и придумывают другие ухищрения. Их принцип — почему бы не поживиться, если пока есть такая возможность».
И фактически за все это время — 4-6 месяцев в лучшем случае — организаторы финансовых пирамид успевают снять все сливки и распрощаться со своей паствой. Ведь владельцы сайтов тоже знают об иске. И всегда могут принять решение о перебросе активности на другие площадки. Причем организаторам финансовых пирамид достаточно просто перекинуть трафик с одного сайта на другой, даже не изменяя картинки, не изменяя легенды — просто привлекать людей на новый сайт или вообще организовать размещение этих площадок за пределами российских доменов РУ, РФ, SU…
Законопроект по возможности внесудебной блокировки сайтов финансовых пирамид, который сейчас рассматривается в Государственной думе, должен повысить скорость блокировки в разы.
За период с 2015 по 2018 год было выявлено более 685 организаций и интернет-проектов, имеющих признаки финансовой пирамиды: в 2015 году — 200 таких организаций, в 2016 году — 180, в 2017 – 137, в 2018 году — 168. Большинство пирамид создаются в форме ООО и потребительских кооперативов.
Владимир Лях объяснил, как сайту «Кэшбери» удалось приоберсти такую популярность: «Лавинообразный интерес создавался как за счёт активного размещения информации скоординированными группами в социальных сетях, так и за счёт создания имиджа компании через рекламу, в том числе — достаточно известными медийными лицами. Создатели подобных пирамид обычно используют для вовлечения людей социальную инженерию. Принцип один: надо внушить людям, что компания бурно растёт якобы за счёт какой-то сверхновой, суперсовременной идеи, о которой больше никто не знает, а она приносит небывало высокую доходность».
Кроме финансовых пирамид, ЦБ борется с незаконными форекс-трейдерами. Так, 27 декабря Центробанк аннулировал лицензии пяти форекс-дилеров: ООО «Форекс Клуб», ООО «Фикс Трейд», ООО «Трастфорекс», ООО «Телетрейд Групп», ООО «Альпари Форекс». Во всех случаях причиной названы неоднократные нарушения закона. В прошлом году ЦБ выявил 223 сайта неегальных форекс-дилеров.
Комментарии (31)
amarao
05.02.2019 12:30Сделать рекламодателя ответственным за мошенничество, которое он рекламировал. Не надо никакой уголовщины, просто принимать гражданские иски от пострадавших.
Всю рекламу пирамид как ветром сдует.edogs
05.02.2019 12:51Рекламодатель или создатель пирамиды или ее соучастник, поэтому он уже отвечает за создание пирамиды, в чем смысл вводить дополнительную ответственность за рекламу оной? Это как в сша что-ли, две статьи — одна за преступление, другая за то что не уведомил о нем?:)
kenik
05.02.2019 13:00Здесь, видимо, речь про популярных блоггеров, медийных личностей из телевизора и т.п. Про Кэшберри есть множество видео, где обсуждается, как многие популярные блоггеры его продвигали. Из-за повышенного изначального кредита доверия к блоггеру — такая рекламная кампания имела больший успех, имхо.
amarao
05.02.2019 13:03+1Я опечатлся. Не рекламодателя а компанию, размещающую и распространяющую рекламу. Если это контекстная реклама — то Гугль, Фэйсбук, НТВ, etc.
Voila2000
05.02.2019 16:26Еще, мошенничество это ст.159 УК РФ, то есть уголовщина. А как было бы замечательно иметь возможность привлекать рекламщиков к солидарной :) ответственности за рекламодателя.
edogs
05.02.2019 18:43компанию, размещающую и распространяющую рекламу. Если это контекстная реклама — то Гугль, Фэйсбук
Тут проблема в том, что законный критерий пирамиды — вынесенное судом решение о том, что это пирамида. А тогда это уже не актуально.
И вот еще момент
Федор Власов разработал удобное мобильное приложение для социальной сети, а теперь сидит в московском СИЗО. Его обвиняют в совершении преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетнего. Все потому, что след привел к прокси-серверу, арендованному Федором
Федор всего лишь предоставил прокси-сервер, так же как сайт предоставил рекламную площадку, а завтра Федора можно будет посадить за предоставление софта.
Например, попросить письмо с одобрением ЦБ на осуществление инвест-деятельности.
На практике не сработает. Большинство пирамид привлекает не под инвест-деятельность, а под что-нибудь вполне безобидное.
И еще нюанс — помните habr.com/en/search/?target_type=posts&q=polybius&order_by=date? Куда и как его отнести? А поддерживающих его пользвотелей если это окажется пирамида тоже штрафовать?
Что бы решить проблему пирамид, надо повышать финансовую грамотность населения, другого варианта нет.amarao
05.02.2019 19:05В моём представлении, компания, которая изготавливала рекламу с целью убедить кого-то купить/вступить вполне участвует в происходящем нетривиальным образом, т.е. не является «медиумом»/«носителем».
edogs
05.02.2019 19:23Так же как программист разработавший для них сайт. Дизайнер сверставший полиграфию. Арендодатель предоставивший офис. Даже налоговая которая берет налоги с этой деятельности. Все участвуют самым нетривиальным образом. Даже Вы, потому что Вы увидели рекламу, но недонесли о преступлении, тем самым сокрыв его.
Законный критерий по сути один — если доказано что участие в преступной деятельности было осознанным участием именно в преступной деятельности, то соучастник. Если нет, то нет.amarao
05.02.2019 19:42Ну, вот, например, банк, который не знал, что финансирует террористов, всё равно отвечает за это — его обязали проверять конагентов (принцип KYC). Я не понимаю, почему рекламная организация не должна, а банк должен.
edogs
05.02.2019 19:53Давайте конкретнее (и без террористов, там проще — есть список террористических организаций и аффилированных с ними лиц, с пирамидами такого нет).
Банк — принимает для нее платежи (знают за что).
Рекламщики — получают оплату за размещение рекламы (знают что рекламируется).
Программист — получает оплату за разработку софта (тот кто глубже всего в этих делах, т.к. не только знает, но и реализует все внутренние процессы).
Дизайнер — получает оплату за разработку логотипа (знает для кого и для чего исходя из ТЗ).
БЦ — получает оплату за офис (знает что за компания там размещается и о роде ее деятельности).
Вкладчики — сами занимаются рекламой пирамиды, при этом вложив в нее деньги, т.е. и рекламщики и организаторы и получатели прибыли (и очевидно как участники тоже все знают).
Почему у Вас из всех этих категорий претензия только к рекламщикам?
Какой по Вашему критерий для проверки «пирамида или нет» должен применятся?amarao
05.02.2019 23:54… Я понял, в чём разница. БЦ никого не обманывает. И даже дизайнер не обманывает. А вот рекламщик — участвует в обмане, так как именно он создаёт текст и обещание (своими руками пишет/оформляет). Разница ровно такая же, как между таксистом, который убийцу вёз и продавцом глушителя на винтовку.
edogs
06.02.2019 00:16Пример с продавцом глушителя так же не годится как пример с террористами — продавать глушители запрещено, размещать рекламу нет.
Кроме того, из утверждения «он создаёт текст и обещание (своими руками пишет/оформляет)» логично вытекает что с одной стороны надо штрафануть сотрудника который это сделал, а с другой стороны гугл как раз штрафовать не за что (он только размещает).
Но главное — Вы не прояснили основной вопрос. Как Вы собираетесь с достаточной достоверностью определять соскамится рекламируемый проект или нет? Критерии? Мы уже не первый раз задаем этот вопрос.
Вот принесли Вам рекламный материал «Партнерская программа по продаже фильтров для воды аквабур, доход до 30%»© Вы разместили (по белому, проверив наличие фильтров, фирмы, юр.адреса, владельца пробив, все дела). Через месяц оказалось что это была фирма-пирамида. Вас оштрафовали. Все норм? Ничего не напрягает?amarao
06.02.2019 12:33Напрягает. Реклама «дохода» звучит как ложное обещание. Да, я вижу «до» тут", но это как раз рекламная уловка.
edogs
06.02.2019 14:44Реклама «дохода» звучит как ложное обещание. Да, я вижу «до» тут"
«До» не принципиально абсолютно, полно реклам и без «до». Смысл в том, что у Вас нет критерия который даст Вам гарантию определить «пирамида это или нет».
teecat
5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления
Тут ключевое мы подчеркнули. Лицо должно знать что оно содействует совершению преступления, если не доказано что оно об этом знало, то ой.
teecat
06.02.2019 11:015. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления
ст. 33 УК РФ
Статья есть. Но ее использованием (как было указано выше) очень легко докатиться до маразма похуже репостов
Lure_of_Chaos
05.02.2019 14:22А каким образом рекламная площадка сможет выявлять мошенников?
Тогда у меня встречное предложение: давайте вкладчиков из пострадавших переквалифицируем в соучастников и при ликвидации пирамиды заодно штрафовать и их. Тогда уж наверняка никто не будет вкладываться в пирамиды.amarao
05.02.2019 14:37+1Например, попросить письмо с одобрением ЦБ на осуществление инвест-деятельности. А ответственность страховать. Страховщики хорошо умеют оценивать риски, это их работа.
Voila2000
05.02.2019 18:33Эти письма имеют стандартные формы, прописанные в законодательстве, и называются лицензиями. Страховщики умеют хорошо оценивать инвестиционный рыночный риски? Серьезно? Они умеют лишь всячески увиливать от выплаты по страховому случаю.
Voila2000
05.02.2019 18:44Что то такое уже происходит. Видел статью, в которой описывалась ситуация, как конкурсный управляющий банкротившейся брокерской компании Энергокапитал требовал по суду с клиентов, забравших СВОИ деньги ДО отзыва лицензии у брокера, вернуть деньги в общую конкурсную массу. Причем это была не пирамида, а лицензированный брокер.
izomorph
06.02.2019 07:39А я считаю, что не рекламодателя надо делать ответственным, а тех, кто деньги на этой пирамиде поднять успел, т.е. ранних вкладчиков. Обычно все они прекрасно понимают, что эти деньги они получают из кармана тех, кого приведут в пирамиду.
Как только пирамиду накрывают, смотрят переводы по счетам и с этих «успешных» соучастников мошеннической схемы взыскивают все суммы, и в каких-то долях возвращают всем вкладчикам.amarao
06.02.2019 12:36Такая практика уже начинает складываться (30 дней до банкротства). В целом идея хорошая, если бы не «исчезающие деньги» (уж сделать так, чтобы деньги взыскать нельзя было, это элементарно — однодневки, бомжи, вывоз средств кешом куда подальше и т.д.).
Zettabyte
05.02.2019 13:01Центробанк запустил робота для поиска схем заработка в интернете
Когда прочитал заголовок Ализара и первым делом подумал, что даже Центробанк признал аховое состояние экономики.
MaxxONE
05.02.2019 13:42-1Жаль, бота не Буратино зовут. Так и просится рассказ о том, как он натолкнулся на «Алису» и просадил весь золотой запас России.
elve
05.02.2019 16:30Штука конечно интересная. Хотя тут можно даже с логикой не мудрить. Берем один почтовый ящик. Регистрируемся на каком-нибудь смартлабе и светим там его. А дальше просто ждать =). Фантастические инвест-предложения появятся довольно быстро =).
Ну и конечно очень жаль, что борьба заключается только в удалении приложений и разделегировании доменов. Вот если бы еще и наказывали организаторов было бы прям то что надо.
alexanster
05.02.2019 16:50Разделегировать домен финансовой пирамиды совсем непросто, это длительная процедура:
и далее по тексту
Что-то мне кажется, что настроить быструю работу цепочки ЦБ -> прокуратура -> суд -> Роскомнадзор они вполне смогут, благо все эти организации по одну сторону баррикады.
OnelaW
06.02.2019 15:33Может там какие секретные алгоритмы в боте, но чтоб понять как работают адепты Понци городить информационную систему не обязательно.
DickCancer
Даа, ТелеТрейд это тот ещё лохотрон, хорошо что ЦБ у них лицензию отозвал.