Мир переживает «виниловый бум» — заметный скачок популярности пластинок среди меломанов. Рассказываем, почему винил вернулся и кто занимается его производством.


Фото Simon Bonaventure / SS BY-SA

Почему вернулся винил


Винил оставался популярным примерно до конца восьмидесятых годов прошлого века. Позже его вытеснили более компактные и удобные CD и аудиокассеты. Однако в последние годы наблюдается возрождение формата: в 2016-м продажи пластинок достигли максимума за 25 лет. Этому поспособствовало несколько причин.

Дань уважения. Активное возрождение винила началось в 2007 году. Тогда учредили День музыкального магазина — праздник, во время которого сотни магазинов по всему миру устраивают концерты и продают эксклюзивные музыкальные записи, чаще всего на пластинках. Это помогло возродить интерес к «виниловой культуре».

«Материальность». Отчасти рост популярности винила связывают с распространением стриминговых сервисов. Люди истосковались по ощущению физической причастности к прослушиванию музыки, а такой тактильный формат, как винил, позволяет эту тоску утолить.

В случае с винилом нельзя просто нажать кнопку на плеере, нужно взять с полки конверт, достать из него пластинку, поставить на проигрыватель. При этом за виниловой фонотекой необходимо правильно ухаживать и регулярно чистить. Для некоторых людей эти процессы стали своеобразным ритуалом.

Уникальность. Винил также привлекателен искажениями, которые, по словам любителей, придают музыке живости. За счет легкого фонового шуршания винил создает особое звучание, отличающееся от цифрового релиза.

Немалую роль в популярности пластинок играют и сопутствующие материалы — буклеты, обложки альбомов. Виниловый релиз — это непросто носитель музыкальной информации, но арт-объект. Есть коллекционные выпуски дисков и бокс-сеты с автографами исполнителей, есть версии альбомов на цветном виниле. По сути, две пластинки с одинаковой музыкой могут быть абсолютно разными.

Самые разные диски


Олдскул и новодел. Рынок виниловых пластинок можно условно разделить на два лагеря: старые релизы (олдскул) и новодел. Старые релизы — это пластинки, выпущенные до начала «винилового бума». Новодел — это переиздания старых альбомов и свежие работы современных музыкантов. Сегодня оба этих формата пользуются популярностью. Сложность представляет лишь тот факт, что количество старых релизов ограничено, а найти ретро-диск в хорошем состоянии бывает непросто.


Фото JFHayeur / PD

Возвращение гибких пластинок. Впервые гибкие пластинки появились в середине XX века, но, как и традиционный винил, практически ушли в небытие к его концу. От классических пластинок гибкие отличаются материалом — дорожки штампуются на тонком листе гибкой ПВХ-пленки. Такой накопитель становится менее хрупким, однако его может «зажевать» иглой проигрывателя во время прослушивания.

Несмотря на недостаток гибкие пластинки, как и традиционный винил, тоже постепенно возвращаются на прилавки. Осенью 2017 года австралийская рок-группа Tame Impala выпустила ограниченным тиражом альбом «Currents» на гибком виниле. Лейблы Joyful Noise и Third Man Records также начали предлагать «гибкие релизы».

Новые разработки — HD-винил. Всплеск популярности пластинок и возрождение самых разных версий этого носителя побудили энтузиастов задуматься об эволюции формата — так появился HD-винил.

Разработчики обещают, что пластинки «нового формата» будут на 30% вместительнее, чем обычные, а качество записи по сравнению с традиционным винилом улучшится. При этом HD-винил можно будет прослушать на обычном проигрывателе.

Секрет — в способе производства. Большинство пластинок по-прежнему создается по устаревшим технологиям на отремонтированных станках из прошлого века. Звук преобразуют в колебания резца, который нарезает дорожки на диске медной фольги. Затем этот диск подвергают гальванизации и формируют матрицу, с помощью которой штампуют пластинки.

При создании HD-винила используют оптические технологии. Будет создаваться трехмерная модель всех дорожек, которую вырежут на керамической матрице высокоточным лазером. Это позволит уплотнить дорожки на пластинке и записать на диск больше информации. Релиз первой партии HD-винила запланирован на 2019 год.

По оценкам разработчиков формата, расходы на создание пластинок снизятся в два раза, а выигрыш во времени производства составит 60%.

Современное производство


Сейчас выпуском винила занимаются как производства с историей, так и новые фабрики, пытающиеся занять нишу. Компания Pirates Press возродила свое производство в 2010 году. В 2017 году лейбл Third Man Records, принадлежащий рок-музыканту Джеку Уайту, открыл собственный завод в Детройте, укомплектовав его новыми станками. При этом в США открываются небольшие инди-фабрики по производству пластинок. Примером может быть завод Cascade Records, открытый в Портленде.

Открываются фабрики и в других странах, к примеру, два года назад Sony установили станок для нарезки винила в своей токийской студии.

Независимые фабрики ежемесячно «выдают» по 30–40 тысяч пластинок, крупный американский завод Gotta Groove Records — около 80 тысяч, а самый крупный производитель винила — чешская фабрика GZ Media — до полутора миллионов пластинок. Однако этих объемов все равно недостаточно, чтобы удовлетворить мировой спрос на пластинки.

Основная проблема в виниловом производстве — нехватка оборудования. Большинство фабрик работают на старых станках, выпущенных в 60-х и 70-х годах прошлого века и законсервированных в начале нулевых. В США новые станки в последнее время производит только одна компания — Record Products of America, но два ее ручных пресса обойдутся в 130 тыс. долларов. В Европе выпуском новых станков занимается немецкая Newbilt Machinery — как раз в 2015 году она представила современный пресс с электронным управлением и гидравлической системой, который тоже нельзя назвать бюджетным.

Ряд компаний уже пытается решить проблему дороговизны установок. Канадская Viryl Technologies предложила компактную, экономичную и экологичную конструкцию станка. В традиционной системе заготовка пластинки нагревается до необходимой температуры с помощью пара, но предложенная Viryl система использует не пар, а разогретую электронагревателем до 140 градусов Цельсия воду.

Новый метод исключает из конструкции станка массивный бойлер и газовый нагреватель. Станки начинают занимать меньше места, и в цех помещается больше оборудования, что увеличивает объемы производства.

При этом новой системой нагрева можно оснастить уже готовые станки, так что владельцы фабрик могут модернизировать имеющееся у них оборудование. Одна компания уже стала обладателем станка от Viryl — недавно открывшаяся в Чикаго Smashed Plastic, которая начинает выпуск пластинок уже в феврале этого года.


Фото Audiomania

Продажи продолжат расти


Статистика говорит, что в 2018 году винил продолжил набирать популярность в самых разных странах. В США продажи винила за первое полугодие 2018-го увеличились на 19,2% по сравнению с тем же периодом годом ранее и составили 7,6 млн пластинок, в Канаде продажи винила выросли и вовсе на 66,6%. Есть основания полагать, что в новом году эти цифры продолжат увеличиваться. На мировой барахолке Discogs винил все еще остается самым популярным форматом.

Винил, переживающий яркое возрождение, не стоит на месте — появляются новые технологии, которые облегчают производство пластинок и позволяют сделать сам носитель лучше, качественнее. И плюс этих нововведений в том, что даже с ними винил остается винилом — физическим носителем, зародившимся в двадцатом веке.



Материалы по теме — из нашего «Мира Hi-Fi» и Telegram-канала:

6 интересных гаджетов для винила
Виниловая пластинка добавит баса Bluetooth-колонке
Кто занимается винилом



Комментарии (21)


  1. ALF_Zetas
    10.02.2019 20:40

    как бы не хотелось некоторым маркетологам, нет никакого винилового бума — даже при увеличении валовых продаж, на фоне общего увеличения продаж всех медиа доля винила только уменьшается


  1. Kotman34
    10.02.2019 21:20

    А можно подробней про HD-винил?
    Хорошо, создали 3D-модель дорожек, нарезали лазером на керамику. Но у меломана вертушка-то старая. Она не начнет прыгать с дорожки на дорожку? В своё время Металлика выпустила "...and justice fir all" двумя дисками из-за того, что материал хоть и помещался на один, однако расстояние между дорожками становилось меньше. И чтоб не потерять в качестве, и не иметь проблем с воспроизведением было принято решение о выпуске 2-мя дисками.


    1. Gnuava
      11.02.2019 00:31
      +1

      Мне кажется, немного лукавства в этом есть.
      Законы физики никто не отменял, особенно, для винила, являющегося немного-немало, кладезью компромиссов.
      Тут уже обозревали попытку на увеличение плотности дорожек, выяснилось, что их сделали тише, чем положено.


    1. thatsme
      11.02.2019 18:08

      А иголка тоже будет лазерная наверное… Посмотрел на свой BR-DVR…


  1. xDimus
    10.02.2019 21:25

    Такой накопитель становится менее хрупким, однако его может «зажевать» иглой проигрывателя во время прослушивания.

    При давлении иглы на пластинку в несколько грамм это выглядит маловероятным.


  1. REPISOT
    10.02.2019 21:54
    +1

    качество записи по сравнению с традиционным винилом улучшится раза в два
    Что на что делим? Чем будем мерить «качество»?


  1. funnycar
    10.02.2019 22:23

    Почему до сих пор пользуют иглы для снятия звука? Разве лазер не может делать то же самое, но с гораздо лучшим качеством и точностью, плюсом отсутствует износ дорожек. Не думаю, что так сложно сопровождать лазером дорожку.


    1. dedyshka
      10.02.2019 23:04
      +1

      Тогда это будет обычный CD проигрыватель (по сути) только с другими дисками…
      Весь этот «бум винила», всего лишь, очередная мода из разряда смотрите какой я необычный.
      Людям хочется нового, а цифра стала уже обыденностью. Как раритетные автомобили имеют свой определённый шарм, как бритьё опасной бритвой обладает «магией» ритуала, как старые книги несут на себе отпечаток истории и запах времени так и винил по своему для кого-то притягателен. Но никогда он не заменит качественный цифровой Lossless.


    1. RedCatX
      10.02.2019 23:05
      +2

      Лазерные проигрыватели винила существуют уже достаточно давно. Но у них есть и свои недостатки: самый главный заключается в том, что пластинка должна быть идеально чиста перед воспроизведением — каждая пылинка севшая на дорожку будет также воспроизведена. Да и к тому же, часть «магии винила» теряется — в использовании такой аппарат практически аналогичен обычному CD-проигрывателю.


      1. DrunkBear
        11.02.2019 10:52

        Добавить обдув пластинок перед проигрыванием — не тру?
        Винил без иглы и физического износа пластинок перестанет быть тру хайповой вещью?


        1. avost
          11.02.2019 13:05

          Добавить обдув пластинок перед проигрыванием — не тру?

          Не помогает. Перед проигрыванием на лазерном вертаке предлагается мыть винил в ультразвуковой мойке. Ну, а потом, видимо, воспроизводить в беспылевом помещении :). Борьба с пылью — реальный геморрой и в случае традиционных вертушек.


          Винил без иглы и физического износа пластинок перестанет быть тру хайповой вещью?

          Поюзаный такой проигрыватель стоит около 15 килобаксов. Плюс УЗ-мойка. Плюс беспылевое помещение :). Чересчур дорого по деньгам и чересчур геморройно в процессе воспроизведения. Очевидно, что некоторый износ винила (не такой уж великий при использовании качественного проигрывателя с хорошим тонармом и незапиленной иглой) является разумным компромисом.


          ЗЫ. Использую вертушку для прослушивания с детьми детских пластинок — сказок там всяких. В этом случае шипение и потрескивания действительно создают атмосферу. А музыку, не… музыка с пылью — фигня на постном масле, что бы не говорили любители и хипстеры. Во времена оны и мыл пластинки разными составами и клеем ПВА заливал-отдирал для борьбы с пылью,… но до сих пор помню восторг, когда первый раз слушал сиди — это были пара советских мелодевских дисков — Свиридов (там было "Время вперёд!", знакомое по заставке программы "Время") и Римский-Корсаков — и на них не было шипения и трещания — вау! Но держать в руках большую виниловую пластинку в классном конверте — таки да, приятно :).


        1. RomanArzumanyan
          11.02.2019 14:52

          Винил без иглы и физического износа пластинок

          Аналоговые заморочки — не более, чем привнесение уникального паттерна шума, могущего сделать каждую копию единственной в своём роде. Люди хотят верить в то, что обладают чем-то уникальным, обладающим историей и несущим отпечаток творца.

          Царапать виниловую пластинку иглой — чем не выход?


  1. Kotman34
    10.02.2019 22:53

    Потому, что дорожка винила изменяется и в глубину, и в ширину, и ещё формой (волнистая при виде сверху). Совсем непохоже на отражающий слой компакта с питами.


    1. Kotman34
      11.02.2019 13:33

      Интересно, сколько минусов отхвачу, когда упомяну винил с квадрофонической записью. Там дорожка ещё интереснее в плане. Ну так, для примера то, что есть дома.
      https://www.muzeum-hudby.cz/vinyl-detail/orchestr-josefa-vobruby-variace-3307856


  1. basilbasilbasil
    11.02.2019 00:03

    а диски можно изготавливать из старого горилла-стекла.


  1. igorkozinov
    11.02.2019 09:23

    Вы ещё бересту откопайте, каменную клинопись и узелковое письмо…


    1. OnelaW
      11.02.2019 12:22

      Паркуа бы и не па)
      Как бы не смеялись на любителями теплого лампового звука, но подобное имеет право на жизнь. Как выше правильно заметили в этом есть своя прелесть.


  1. indiega
    11.02.2019 13:35

    Не знаю… как по мне, кайф винила был в том, что это не цифра. Не думаю, что сейчас кто-то пишет в студии на пленку. Разве что, действительно в священнодействе с пластом, есть что-то магическое. :)


    1. Kotman34
      11.02.2019 15:42

      Думается мне, что тогда требовалось много знать полезного и уметь, чтоб послушать винил и не угробить его. И за иглой следить, и за винилом ухаживать, хранить правильно, усилители нужны (как минимум), хорошая акустика, время опять же.
      Все вкупе существенно отличается от нынешнего "проиграть плейлист".
      А при наличии катушечника или кассетника надо было ещё руку набить на умении записывать.
      Таки да — своеобразный культ.


      1. indiega
        11.02.2019 15:57

        Таки да — своеобразный культ.

        Тада… тада… тада девайсы были не то шо теперь. Они ж были дороги во всех отношениях и в денежном и в душевном. Мы же их любили. Они были, как живые. Они занимали приличный физический объем, в вашем жизненном пространстве. Требовали ухода. У каждого был свой характер. Бобинник подтягивал, кассетник поджевывал, вертушка плавала, усилок подшумливал, колонки были навечно прокляты соседями вместе с тобой. И это да, существенно отличается от «проиграть плейлист». А учитывая, что этот плейлист еще где-то надо было надыбать, они отлично украшали нашу жизнь, вводя в нее элементы квеста и соревновательности, кто первый заимеет «раритееет». )))


  1. stalinets
    11.02.2019 22:28

    HD-винил не совсем то.
    Интересно, смогли бы сейчас люди сделать винил очень качественным, но вообще без использования электрических процессов?
    Ну то есть вот раньше человеку нужно было громко орать в рупор рекордера, чтобы резец записал дорожку на лаке, электрическое усиление придумали позже.
    Потом для воспроизведения с приличной громкостью приходилось использовать грубые толстые дорожки, твёрдую шеллачную пластинку и тяжёлый-тяжёлый тонарм, который очень сильно давил на пластинку, портил её, но при этом орал. Сейчас если включить проигрыватель, но отключить колонки, мы тоже услышим звук из-под иглы, но крайне тихий и только ВЧ.

    Так вот, можно ли сегодня создать настолько выдающуюся и прецизионную механику, чтобы повторить на новом уровне рекордер и патефон 20-х годов? Или всё равно без электронного усилителя или даже цифровой записи не обойтись?