
Изображение: Pexels
Комиссия по ценным бумагам и биржам и министерство юстиции США выдвинули обвинения в инсайдерской торговле в адрес бывшего высокопоставленного сотрудника Apple. Дэниел Левофф работал ведущим юристом компании и имел доступ к отчетности до ее публикации.
Несмотря на то, что в обязанности Левоффа входила борьба с инсайдерской торговлей, он использовал доступную ему информацию для операций с акциями Apple. Например, перед публикацией отчета о снижении продаж iPhone Левофф продал акций на $10 млн.
Комитет разглашения и Blackout period
Левофф был одним из самых высокопоставленных юристов компании и подчинялся напрямую совету директоров. Он руководил командой из более чем 30 юристов. Менеджер проработал в компании более десяти лет, и с 2008 года вместе с высшим руководством Apple входил в так называемый «комитет разглашения» (disclosure committee) – его члены получают доступ к отчетам и пресс-релизам компании до их публикации.
В американских публичных компаниях действует правило, согласно которому сотрудникам (инсайдерам) запрещается совершать операции с акциями в определенный период до и после публикации отчетности – он называется blackout period. Одна из задач Левоффа заключалась в контроле соблюдения этого правила. Однако сам юрист в ходе blackout period совершал операции с акциями Apple. По данным департамента юстиции США это позволило ему в период с 2011 по 2016 год заработать $227 тысяч и избежать убытков на $377 тысяч.
В документах Комиссии по ценным бумагам и министерства юстиции содержатся описания нескольких случаев инсайдерской торговли со стороны Левоффа.
К примеру, в 2015 году он получил доступ к отчету с цифрами по продажам iPhone. Результаты оказались ниже тех, что ожидали аналитики. Узнав об этом, топ-менеджер продал акции Apple на $10 млн. После того, как был опубликован отчет, стоимость акций упала на 4%, а капитализация компании снизилась на $32 млрд. Только один этот случай позволил Левоффу избежать потерь в размере $345 тысяч.
Что ждет инсайдера
После того, как осенью 2018 года в Apple узнали об обвинениях в адрес сотрудника, он был уволен. Кроме того, Левоффу грозит тюремное заключение сроком до 20 лет и штраф в размере до $5 млн. Комиссия по ценным бумагам требует оштрафовать его и запретить бывшему топ-менеджеру работать в качестве должностного лица в публичных компаниях.
Комиссия по ценным бумагам и биржам регулярно предъявляет обвинения в инсайдерской торговле сотрудникам публичных компаний. По данным Financial Times, в прошлом году отмечено 56 подобных случаев – это около 10% от всех обвинений, предъявленных частным лицам.
При этом, случай Левоффа выделяется среди прочих – не каждый день обвинения в инсайдерской торговле предъявляют топ-менеджерам, которые должны с ней бороться.
Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:
- Инструмент анализа ценных бумаг на западных рынках
- Аналитика и обзоры рынка
- Покупка акций американских компаний из России
- Huawei обогнал Apple по объему продаж. Капитализация американской компании все равно достигла $1 трлн
- Аналитики: капитализация Microsoft может достичь $1 трлн
- СМИ: масштабные кибератаки ускорили рост капитализации компаний из отрасли информационной безопасности
- Bloomberg: хедж-фонды узнали результат Brexit раньше других и заработали миллиарды
tvr
Хочешь интересные книжки читать – иди редактором: первым будешь читать, никому не дашь! Лес охраняешь – дрова есть! Аптеку охраняешь – вата есть! Возле змей сидишь – яд имеешь! Хочешь кооператив иметь – берись квартиры распределять! За очередью следишь – без очереди берешь!
Что охраняешь, то имеешь! Ничего не охраняешь – ничего не имеешь! Недаром говорят: «Все на охрану всенародной собственности!»
Anton23
Никогда такого не было и вот опять…
olegshutov
вообще-то суммы достаточно мелкие для реальной аферы, скорее всего что-то было действительно сделано по глупости
tvr
"вообще-то суммы достаточно мелкие для реальной аферы"
Жадность фраера…
Крупные игроки прокалываются на мелочах, не считая их важными.
Классика жанра.
TimsTims
+1. Если он сам то своими акциями так неприкрыто торговал, то ему ничего не мешало делиться информацией с друзьями, у которых возможно и не 10млн в акциях.
OneType
У-у клятый инсайдер, расхититель капиталистической собственности.
koluka
Удивляет то, что топ менеджер эппл, юрист блин, имея инсайдерскую информацию так уныло ее профукал, причем от своего имени и с доказательствами против него…
omikron24
Вы восхищаетесь преступниками которые безнаказанно злоупотребляют своим положением или мне показалось?
koluka
Вам показалось. Я всегда думал, что если уж человек идет на злоупотребление — его двигают какие то более сильные вещи. У него было акций на 10 млн, заработок + избежание потерь составил в сумме 0,5 млн. За 5% от своих вкладов в бумаги(я не думаю, что это были его последние деньги) рисковать 20ю годами своей жизни — такое себе… Опять таки, он был юристом и отлично знал, что ему грозит. Он не был мимопроходящим, он целенаправленно нарушал, но блин! неужели нельзя найти подельников/фиктивную фирму/родственников в другой стране… ну не логично же… как то по детски…
Как в той истории Мильфгарда, когда они рассказывали как собираются уходить от налогов… Если уж собрался с государством в прятки играть — не ради 5% же…
imanushin
Возможно, он заработал ещё больше через подставную фирму, которую не нашли.
Mad__Max
Ну 10млн. в акциях у него скорее всего не было, такие вещи на бирже обычно с плечами делаются, когда покупаемый/продаваемый объем в разы больше, чем у тебя имеется в распоряжении. С учетом того, что при торговле на инсайде риск минимален, то можно использовать их по максимуму проводя сделки на суммы в 5-10 раз больше имеющихся.
И кто сказал что это все им заработанное и подельников не было? Это только сумма по эпизодам которые удалось доказать/установить однозначную связь. Всего их могло быть намного больше, но без доказательств это только подозрения, я не обвинения для суда.
Barnaby
Он не знал насколько упадут акции, мог решить что Apple все. А 10 млн — это 10 млн.
thauquoo
Допустим, я восхищаюсь такими преступниками. Я считаю, что они совершили преступления и должны быть наказаны, но их смекалке требуется отдать должное. Одно другому мешает?
omikron24
Если человек нашёл механизм для совершения преступления, используя свою смекалку и ум, отдать должное ему следует в том случае если он этим механизмом не воспользовался, а помог его устранить, если же он осознанно воспользовался такой лазейкой — он обычный преступник. Преступники не должны восхваляться и романтизироваться, какими бы супер качествами они не обладали. Преступность не должна ассоциироваться с чем-то положительным. Это несёт в себе социальные угрозы.
AMDmi3
Надо опять напоминать что и "преступность" и "социальная угроза" являются субъективными понятиями? Другая точка зрения состоит в том, что социальной угрозой является спекуляция фантиками, а "незаконная" инсайдерская торговля — единственным правильным и логичным подходом к этой системе, в отличие от "честной" возни с предсказанием колебаний графиков и укорачиванием проводов до бирж.
omikron24
Это простите как? Убийство, кража, изнасилование, распространение наркотиков это субъективные понятия, которые являются социальными угрозами субъективно?
knotri
напомню вам что существует достаточно много людей который сторонники наркотиков в том или ином виде
omikron24
От этого распространение наркотиков (незаконное) никак не перестаёт быть преступлением объективным.
AMDmi3
А законное перестаёт? А если в другой стране другой закон? А если закон меняется?
omikron24
А законное — преступлением не является, это так для начала. В зависимости от закона и определяется что есть преступление а что нет, в отличие от какого-то субъективизма. Если закон меняется — читайте предыдущее предложение.
Mladolaborant
Незаконная принадлежность к еврейской нации, отягощённая кровосмешением с представительницей арийской расы, вполне себе была объективным преступлением. В своё время и на своём месте.
AMDmi3
Ну как же. А самозащита? В рамках допустимой. А может превышенная? Смертная казнь. Эвтаназия. Боевые действия. А с жертвами среди мирного? Врачебная халатность. Аборты.
Или по обоюдному согласию? А потом у Малахова сделать из этого объективное шоу несущее социальное благо.
Это не которые ли в одних юрисдикциях разрешены для личного использования в рекреационных целях, в других доступны в аптеках по рецепту, а в третьих влекут срок больше чем за то же убийство? Или вещества без которых тяжело больные обречены на адские муки, но которые больницы не могут приобрести из-за запретов? А учёный из Краснодара, которому грозило 11 лет строгача за растворитель? А поломанные сроками за 1 косяк жизни? А жизни, поломанные психоактивным алкоголем, за который нет срока? Или человек всё же может расслабиться в выходной как ему нравится? А если он после этого становится агрессивным? А если добряком и душой компании? Это тоже определите объективно?
omikron24
Убийство остаётся убийством, законы для того и существуют чтобы объективно разграничить что допустимо а что нет и в каких условиях.
Или священник надругался над ребёнком? Социальное благо?
Опять таки объективно что является незаконным распространением определяется законом. Отсюда и последствия что будет преступлением а что нет. Что вы субъективно чувствуете по этому поводу это ваше личное дело.
thauquoo
Восхищение и восхваление — это не одно и то же.
Например, мы можем восхищаться, как ловко лев может в погоне прыгнуть на добычу и загрызть её, но мы же не восхваляем его при этом? И саму добычу может быть жаль.
omikron24
Я уже писал что преступники не должны восхволяться и романтизироваться обществом, какими бы «ловкими» они не были.
thauquoo
А я что написал?
omikron24
А что вы написали?
batja84
«Ну тупыыыыыыыыыые»
М.Задорнов
Krylaty
Классика: Quis custodiet ipsos custodes?
mika_style
"с 2011 по 2016 год заработать $227 тысяч..."
45 с небольшим дополнительных тысяч в год заработал чувак. Почти 4 тысячи в месяц. Либо он — идиот, либо топ-менеджеры компании с самой большой капитализацией в мире получают какие-то нищенские зарплаты. Я думал, что менеджеры такого уровня 4 тысячи за уик-энд на шампанское тратят, а они рискуют карьерой и свободой ради них оказывается.
Zmiy666
какие-то стремные цифры… как будто не ТОП менеджер огромной компании, а топ менеджер шавермной на углу. Да и неужели юрист не знал, что ему за это светит, сам же этим занимался… не мог что ли акции через левых лиц продавать/покупать. С его то возможностями давно мог замутить группу по владениям акциями эппл, набрать туда акционеров и спокойно управлять из тени, за процент от прибыли с его инфы…
Vengant
Несмотря на то, что в обязанности Левоффа входила борьба с инсайдерской торговлей, он использовал доступную ему информацию для операций с акциями Apple.
